Из книги Все начинается с любви
«Чужая душа - потёмки, ну а кошачья - тем более»
А. П. Чехов
В частном доме собаки и кошки необходимы, как стол и стул. Кошки самоотверженно ловят мышей и крыс, а собаки самые лучшие сторожа. Люди, у которых никогда не было домашних животных в квартире, считают, что все домашние питомцы одинаковы и относятся к существам второго сорта. Уверяю вас, они такие же разные, как и мы, и отличаются не только окрасом шерсти и цветом глаз!
Кто-то сказал, что мудрость кошек неизмерима. В принципе я с этим согласна. Это животное иногда понимает тебя лучше, чем родные люди. Если человек кошке понравился, она станет ему настоящим другом. Чем больше её гладишь, тем больше она горб показывает, только против шерсти гладить нельзя. А если кошку позвать, то она не побежит на зов сломя голову. Она ведь не подхалимка, как собачка! Зато тем, у кого есть в доме этот питомец, точно не грозит одиночество.
У нас кошки были всегда, сколько я себя помню. Я притаскивала их с улицы или приносила от знакомых, которые уговаривали забрать котеночка, потому что приплод большой. Мама уносила их обратно, но некоторые всё-таки приживались, хоть и по каким-то причинам потом исчезали. Я даже проверяла своих кандидатов в мужья на коте и входной двери. Если парень резко отпустит дверь в подъезде или хлопнет ею с грохотом, значит, он по натуре грубый и невнимательный. А если мимоходом оттолкнёт или пихнёт ногой ни в чём не повинного кота, то замуж за такого ухажёра я точно не пойду. Тот же, который не стукнул и не оттолкнул, стал моим мужем. Мы поженились и почти сразу уехали в другой город.
Пока обустраивались и обживались, было не до кошек. Сразу взять на себя ответственность за любимое с детства животное я не решалась. К тому же на улице была зима с лютыми морозами, которые мы с трудом переносили. Но однажды муж вдруг сам принёс после работы кошку. Сказал, что подобрал её на пороге нового дома культуры. Назвали кошечку Асей.
Наша новая домашняя «сожительница» оказалась с необыкновенным трёхцветным окрасом шерсти: мордочка у неё была чёрно-белая, а бока рыжие и пятнистые, как будто их облили разной краской. Потом мы узнали, что таких кошек на Алтае называют богатками: они приносят своему владельцу удачу и богатство.
С найденными или взятыми из другой семьи кошками обычно возникают трудности. Часто такие животные становятся домашними «вампирами», вытягивая энергетику из тех, кто рядом. Обиженные людьми кошки долго не прощают людям , нанесённой людьми обиды. Но Ася сразу у нас прижилась. Проблем психологического плана с ней не возникало. Спокойная и не вредная, она не занималась «троллингом». Мы спешили домой, потому что нас ждала наша "хозяюшка", причём ждала преданно. Мы любили Асю, понимая, что нелюбовь способна убить не только человека, но и животное. Казалось, все мои личные тайны ей давно известны и понимает она меня до последнего слова. А наша кошка не только всё понимала, но и запоминала. Мы с мужем даже не ссорились при Асе: та иногда так глянет, что сразу боязно становилось.
Шло время, и маленькая кошечка стала красавицей. А когда наступило время взросления, начала требовать кота. Наша тихая Ася орала как сумасшедшая: ни днём, ночью не было покоя! Я страдала вместе с ней: за какие грехи ей такая страсть и мучения?! Чего мы только не перепробовали: и капли валерианы, и таблетки, и разные «отвлекалки»… Всё бесполезно! Отпускать на улицу страшно - замёрзнет или пропадёт. А вдруг попадётся бродячий котяра, для которого и ноябрь - март? Стали искать по знакомым хорошего «кота-производителя». Но у всех друзей были кошечки. Ведь многие знали, что «мальчики» непредсказуемы: хочешь ты или нет, они становятся хозяевами дома, в котором живут.
Нам помог случай. В нашем доме сломался лифт, и на 7-й этаж пришлось подниматься пешком. А на 5-м мы обнаружили возле лифта огромного пушистого сиамского кота. В том, что это «самец», сомнений не было. Если бы он был человеком, то к нему плотно приклеилось бы выражение «брутальный мужик». Мы с мужем одновременно вспомнили старый анекдот: «Мужчина - и ничей? Такси, такси!»…
Вот это удача! И как это хозяин оставил такого кота в подъезде одного? Ведь такого красавца могут украсть! Мы и совершили этот неблаговидный поступок - украли животное на время, решив, что попользуемся и отдадим. Схватили кота в охапку и потащили в свою квартиру. Тот осмотрелся и зарычал на нас так злобно, словно это был тигр. Хотя откуда у этой твари мироощущение тигра?! Муж поставил «самца» перед орущей кошкой и ушёл. Аська попыталась подойти к «жениху», выгибая спину и громко урча. Но тот издал такой вопль, что у «невесты» шерсть поднялась дыбом, а у меня от страха побежали мурашки. Наша «страдалица» сразу забыла, для чего ей вообще нужен был кот, и забилась под кровать. Я же, поборов испуг, решила исправлять ситуацию. Со словами: «Кис-кис, мой дорогой мальчик, иди ко мне!» я подошла к коту, протянув руки. Он же принял боевую стойку и без страха пошёл на меня. Злющие красные глаза, дыбом стоящая шерсть, звериный оскал - через мгновение котяра вцепился бы мне в лицо! Я не залезла, а запрыгнула на диван, схватив для обороны диванную подушку. А ведь была заядлой кошатницей со стажем!
В это время вернулась из школы дочка. Я, боясь нападения зверюги, закричала с дивана: «Доченька, осторожно, у нас чужой кот!». Но девочка не услышала или не поняла моего предупреждения, потому что была такой же любительницей кошек, как и я. И кот мгновенно переключил своё внимание на новую жертву: развернулся и бросился на неё. Хорошо хоть на лицо не прыгнул, а повис на руке! Дочь ещё проворнее, чем я, с криком запрыгнула ко мне на диван, вооружившись такой же подушкой. Из её руки текла кровь. Позже из раны мы вытащили кошачий коготь. Кот же всё это время занимал боевую стойку и, прохаживаясь вдоль дивана, яростно шипел.
«Вот стервец! Охранник хренов! Сидит, как киска, а прыгает, как тигр!» - разозлилась я. Что делать?! Хотелось слезть с дивана и дать этому засранцу пинка, чтобы понял, что мы здесь хозяева, а не он! Мы с радостью и без злого умысла притащили кота в квартиру, спасая нашу питомицу и себя от сумасшествия, но выходит, что мы его украли… Воровство хуже простоты! Из-за этого зверя мы провели на диване не менее получаса. И только услышав, как вернувшийся муж ключом открывает дверь, поняли, что спасены. Увидев нас на диване с подушками в руках, муж заорал:
- Вы дуры, что ли?! Кота простого испугались! А ну, пошёл вон!
Но «простой кот» мгновенно среагировал на попытку его прогнать: раздувая ноздри, злобно шипя и сверкая красными глазами, стал прижимать мужчину обратно к входной двери.
- Беги за хозяином! - закричала я. - Да беги ты, пока он не накинулся и на тебя!
Через несколько минут муж пришёл с хозяином «бойцовского» кота. Поздоровавшись с нами, сосед с 5-го этажа подошёл к своему питомцу. Удивительно, но тот сразу притих и обмяк, хоть и по-прежнему гневно сверкал глазами. Мужчина взял животное под мышку, но мордой назад, а задницей вперёд. Однако котяра не угомонился и, выглядывая из-под руки хозяина, продолжал изрыгать «проклятья» в наш адрес. «Сеанс кошачьей любви» наконец закончился.
- Зачем Леопольда взяли-то? - спросил сосед.
- Для нашей кошки Аси. Орёт как оглашённая! Нет в округе котов, а нам котята нужны, - ответила я, спускаясь с дивана. - Мы бы вернули!
- Спросить надо было сначала. Нрав у Леопольда злой, он только меня
слушается. Хорошо хоть, не порвал вас!
- Извините нас! Мы так обрадовались, что станем спокойно спать после случки, но покой теперь нам будет только сниться! Ваш Леопольд – просто «гангстер» в мире животных! Ещё раз извините, но мы уже наказаны!
- Ничего страшного, зато есть повод с вами познакомиться! Обращайтесь, если что! - рассмеялся мужчина и пошёл к двери, ещё крепче прижимая кота к себе.
« Ничего себе Леопольд! Тот котик из мультика - добрый, вальяжный и просил жить всех мирно, а этот - дикая зверюга... Леопольдище! - подумала я, закрывая за ними дверь. - А ведь не зря гласит заповедь Христова: не укради!»…
Мы долго отходили от шока. Ася от испуга тоже притихла на несколько дней. Видно, задумалась, не остаться ли ей кошачьей девственницей. Но потом ор возобновился. Похоже, теперь кошка мстила нам за неудачное сватовство!
Однажды я рассказала про Асю и её мучения на работе. На следующий день одна из моих учениц принесла в сумке к нам домой огромного рыжего кота Тарасика. Был он, как и семья девушки, родом с Украины, поэтому мы его прозвали Хохлом. Этот упитанный и шустрый кот походил не на брутального мужчину с выкрутасами, а на обычного деревенского мужика, уверенного в себе и своей мужской силе.
Оглядевшись и обойдя нашу квартиру, Тарасик заметил Асю. Небрежно бросил кошке своё приветственное «Мур-мур!», обнюхал её со всех сторон и подмигнул ей рыжим глазом. Наша «скромница» оживилась: «Мур-мур!». Тарасик сразу принял призывное кошкино мурчание и понял, что от него хотят. И они с Асей убежали в спальню...
Кот остался у нас на выходные, исправно исполняя свои мужские обязанности. Когда его унесли, Ася долго скучала и даже плакала, заглядывая мне в глаза. Как часовой, стояла у входной двери и слушала шорохи в подъезде. Я случайно обратила внимание, что к двери кошка подходила в то время, когда девушка принесла нам Тарасика. Но постепенно Ася стала спокойнее. В положенное время окотилась четырьмя котятами, один из которых оказался точной копией своего толстого, рыжего и вечно голодного папаши. Ася любила эту «рыжую бестию» больше всех. Например, когда в квартире было холодно, первым тащила его к нам под одеяло, укладывая между нами, чтобы согреть.
Остальные котята были разные: кошечка – копия матери – трёхцветная богатка; котик – чёрный, а ещё один – чёрно-белый. Всех подросших котят мы потом благополучно пристроили таким же кошатникам. А Ася прожила с нами много лет, пока не умерла от старости. Приносила котят ещё пару раз. Но такого красавца, как рыжий кот Тарасик, у неё больше не было. И разве можно после этого сказать, что животные лишены эмоций, чувств и симпатий?! Может быть, у них тоже существует любовь с первого взгляда?..
Не зря кошек часто сравнивают с женщинами. Они похожи, это правда. У обеих чуткая душа, изменчивый характер, желание помочь другим, отдавая часть своей энергетики, и вечный поиск внимания и любви. Кошки тоже бывают очень своенравны, вспыльчивы и капризны. Только они счастливее женщин, потому что им чужды страхи. Иногда кажется, что их вообще ничто не волнует и они знают, как завоевать любовь без треволнений. Кроме того, кошечки могут уснуть где угодно и когда угодно, не страдая бессонницей. Как и люди, они любят своих детей. Персидская поговорка гласит, что кошка своих котят семь раз перепрячет. А о том, что эти животные могут врачевать людей, и вовсе легенды ходят. Мурлыки даже имеют половую «специализацию»: кошечки лечат нервные недуги, а коты лучше справляются с радикулитом и артритом! Нужны лишь любовь и доверие животных к «пациенту».
Я верю, что в том мире, где все когда-то окажутся, мы обязательно встретимся не только с нашими любимыми людьми и родственниками, но и с животными, которых мы приручили. Ведь кошки для нас становятся членами семьи, и когда они умирают, расставаться с ними очень тяжело. Поэтому мы после смерти Аси решили больше не заводить домашних животных.
P. S. Как-то мне в голову пришла шальная мысль: вдруг я в следующей жизни стану кошкой? Красивой и ленивой... Меня все обязательно полюбят и будут радоваться: тому, что ем и толстею; тому, что сплю и никому не мешаю; тому, что подставляю спинку, чтобы погладили. Станут очень ценить за то, что я могу лечить, топча область сердца, и делать лёгкий массаж своими лапками с острыми коготками. Я буду преданно ждать всех домочадцев и ловить звуки их шагов, а они начнут меня встречать у входной двери... Может быть, это и бред, но так хочется безусловной любви и внимания близких людей! Ведь иногда кошек любят и понимают больше, чем нас, женщин...
Свидетельство о публикации №221080501049