Из книги Мамина песня
Анастасия проснулась рано. Начала греметь на кухне посудой. Старик, проснувшись, посмотрел на часы и в окно.
- День будет хорошим и безветренным. Ты чего так рано соскочила? - Вроде бы коровушки у нас теперь нет. - Проворчал Петрович, выходя из своей комнаты. - И что так греметь с утра пораньше? Куда опять лыжи навострила, побегушка?
- Петрович, ты на хозяйстве оставайся. Поспи ещё. Завтрак на столе. А я до Нины дойду. Сегодня праздник большой. Мы в церковь на заутреню с ней пойдём. Батюшка из города приезжает. - Ответила жена.
- Делать когда нечего, то и это развлечение. - Снова проворчал старик. - Да иди ты уже, а то опоздаете ещё, а потом упрёков не оберёшься. Богомолка! Много тебе Бог то твой помог?
- Прекрати ворчать! А вот и помог! - возмутилась женщина. - Когда парализовало тебя, у кого я здоровья для тебя просила? Кто помог? Вспомни, наши дети деньгами откупились! Боялись подойти к твоей кровати !Глаза отводили! А он, - женщина перекрестилась на икону, - Бог понял мои страдания и страх за тебя и простил нас грешных. - На глазах Анастасии заблестели слёзы. - Не гневи Бога, Паша, прошу. Не веришь, не верь! А он для меня теперь первый советчик и помощник!
- Да, ладно тебе уже, успокойся.
Настя что – то положила в сумочку, схватила с вешалки платок и торопливо вышла из дома.
- Постарела моя Анастасия за этот год, как никогда, а походка всё такая же лёгкая. Пусть она ходит в эту свою церковь. Заходил пару раз. Церковь наша по - домашнему уютная , хоть и небольшая. Красиво внутри. Стоит на холме с трассы видно. Благовест по праздникам такой звонкий и красивый. Да и куда у нас ещё сбегать то можно? Клуб и тот лет десять как закрыли. Жили бы дикарями, если бы не телевизор. - Размышлял он. - Посплю ещё час другой.
Он попил воды, зачерпнув ковшиком прямо из ведра и, опираясь на палку,
, побрёл обратно в спальню.
Проснулся от заливистого лая Шалмана. Выглянул в окно. Собака гонялась за соседним котом. Умывшись и позавтракав, он решил прогуляться. Кошка Муська увязалась за ним. После его болезни она ни на шаг от него не отставала. Муська теперь постоянно спала на полу возле его кровати и ловила каждый его вздох и шорох, а если ночью ему приспичило встать, она соскакивала и как охранник, сопровождала его туда и обратно. Вот и сейчас кошка терпеливо ждала, когда старик обуется, возьмёт свою палку и спустится с крыльца. Маршрут ежедневной прогулки Муська знала. Она шла рядом с дедом, величаво задрав голову и грациозно выгнув спинку, таким же медленным шагом, как у хозяина, не забегая вперёд и не отставая.
Дойдя до соседнего дома, Павел Петрович прислонил свой костылёк к забору невысокого палисадника и присел на лавочку. Мурлыка сразу же запрыгнула ему на колени.
- Верное ты создание божье, а главное всё понимаешь и умеешь слушать. У Анастасии моей теперь лучший друг и советчик - Господь Бог, а у меня - ты, выходит, лучшая подруга - Старик нежно погладил кошку. Она в ответ лизнула его руку. - А хочешь, я тебе расскажу, где и как мы живём? Поймёшь или нет?
Кошка в ответ сладко замурлыкала и снова вывернувшись, лизнула его руку, слегка прикусив.
- Значит, согласна? Ну, тогда слушай. Может это тебе в другой жизни пригодится. А вдруг ты в человека переродишься? - Петрович прикрыл глаза. - Да.. Я когда - то читал, правда очень давно, что несколько жизней, кажется до девяти, человек может прожить… А вы, кошки, умные. Иногда умнее нас грешных. А мы - что или кто? - Он помолчал. - Мы, что? Мы - деревенские. Я вот в этом селе всю жизнь живу. Два раза всего уезжал. В армию, да потом в город учиться. Село наше всего в пятидесяти километрах от города. Недалеко, а мы, даже внешне, от городских людей отличаемся! Ещё десять лет назад оно в два раза больше было. Совхоз распался. Поля заросли, а фермы пустые и полуразрушенные. Почти все строения растащили. А теперешний фермер Платонов пока не может развернуть хозяйство до размеров бывшего совхоза. Поля заросли, а фермы пустые и полуразрушенные. Наши, деревенские и этому хозяину новому рады, понимаешь? Платонов большую часть нашего трудоспособного населения работой обеспечивает. Зарплата маленькая у него. Жмот он ещё тот! Молодёжь в город подалась. Вахты, у них, какие - то. Работают от выходного до выходного. Ездить туда - сюда на транспорте каждый день выходит, что дорого, а ещё в этом городе и кушать что-то надо. Жить здесь они не хотят! В городе то, я думаю, всяко лучше. Работа хотя бы есть и квартиры с тёплым нужником. А мы куда? Мы - старики здесь кучкуемся. Вот мы с Настей уже никакую скотину не держим. Зайду в сарайку, и сердце кровью обливается. Запах ещё есть, а твои мыши, Муська, и те сбежали. Старые мы с женой стали, да и силы уже не те. - Петрович горестно вздохнул.
Муська замурлыкала и опять лизнула руку старика.
- Всё - то ты, понимаешь и слушать умеешь. - Продолжил он. - А меня ещё иногда только внук Васька слушает и тот вполуха… Васёк говорит: « Дедушка, а почему деревня твоя похудела?» А что я ему могу объяснить? Мал ещё, а заметил! Вот дом Тимофея Маркова видишь? Когда Тимофей помер, то дети даже сруб от дома в город на свою дачу увезли. Дом хоть и старый, но крепкий был. Половицы звенели, когда их срывали! Вот видишь, что теперь от дома один фундамент торчит . Вот так и худеет моя деревня! - он погладил кошку. - Люди ленивые все стали. Мёдом или чем этот город намазан? А мы здесь …
Наше село Малиновое строили переселенцы ещё до войны. Д о них, говорят, хуторок маленький был. Те дома и домами то назвать было трудно. Землянки, да мазанки! А когда ссуду беспроцентную стали давать на 20 лет, почти все и начали новые дома ставить. Дом к дому, как по линеечке: по четыре окна в улицу; веранды, остеклённые сбоку; палисадники широкие; ворота высокие! Красили все дома соответственно одинаковой краской. Если Мария первой дом зелёным цветом покрасила, то и у Аксиньи дом в конце улицы зелёный будет. Все дома одного цвета! Каждые три или четыре года стены перекрашивали, старательно соскабливая старую краску. А палисадники другого цвета были. Чтобы всем краски хватило, продавец сельпо по записи возила. Наши бабы , «юные мичуринцы», такие огромные георгины к первому сентября выращивали, загляденье! Вся улица в кустах сирени, яблонь и акации.. Каждый второй дом с табличкой на фасаде - «Дом образцового содержания.» В Малиновке нашей и больничка своя была, и клуб и баня. Помывка в бане по чётным числам недели был женский день, а по нечётным - мужской! Позже стали свои баньки строить! Вот так!
Работали мы все в совхозе. Да работы мы жадные были. А что? Мы
тогда были молодые и здоровые! Уставали так, что иногда «с ног валились», но, и отдыхали от души и весело. Отдыхали с песнями и плясками под баян. Драки и хулиганство редкостными были, а убийство? Не помню. Премии за посевную и уборочную хватало и в отпуск съездить, и детей к школе собрать. Даже на другие нужды денег могли отложить.
Мой сосед Ванька Тихомиров моим лучшим другом и соседом был по совместительству. В одной бригаде с ним работали и с одной, можно сказать, чашки ели. - Старик прикрыл глаза. - Помер он в прошлом году. Надорвался.
Кошка встрепенулась и перешла на другую сторону, где кусты были повыше, и свернулась под тенью в клубочек.
- Что, жарко стало? А мне Тихомирова вспоминать тяжело. Вот ведь, Муська, постарели, а спеси , да гордыни - полны «закрома»!Ну, нет, чтобы ему нас позвать подсобить! Возраст не учёл . Ему, как и мне, 79 лет было бы в марте. - Петрович вытер, набежавшую слезу. - Кому нужна сейчас наша самость! Детей бы мог дождаться.
Иван своей выдумкой от нас всех отличался. Вот мы с тобой на лавочке, его руками сделанной, обосновались. Его нет, а лавке хоть бы хны. В нашей деревне самый первый своим приёмным сыновьям стол для тенниса смастерил. Рядом, вдоль палисадника, длинную лавку сделал, чтобы, значит, зрителям и болельщикам на ногах не стоять. Вся округа сбегалась, когда мы семьями по выходным играли, чаще в лото. Не всегда, но если время свободное выпадало, то, как говорят, на полную катушку . Дети с нами всегда рядом были. И смех, и слёзы! Колька Тихомиров был заводной и азартный. Если проиграет, то рёву не оберёшься. Теперь в Малиновке мало молодых семей. .В основном пенсионерский коллектив. Вот, слышишь мурка, слово -то какое я вспомнил - коллектив!
Тихомиров со своей женой Нинкой жили хорошо. Нинка - бабёнка энергичная, весёлая, остроязычная и плясунья , каких сейчас поискать и не найти, разве только в хоре каком - нибудь ансамбле. Вот и подумай, за что Бог у неё радость материнства отобрал? Моя - то жёнушка может и знает про их беду. Вообще - то они троих детей приёмных вырастили. Осиротевших мальчишек надо было в детский дом отдать, а они … Кто осуждал, кто сочувствовал, а кто и отговаривал! На каждый роток не накинешь платок
.Ну, Тихомировы и усыновили её сыновей - погодков! Тихомировы отличных ребят вырастили, и образование все получили. Иван «номер два – морской полковник. Колька - знатный строитель, а Верунька - зубной врач. Всё село ездит к ней в город зубы лечить, а старичьё, как я, дёргать. Судьба не спрашивает - хочешь жить или нет! Помер нелепо мой друг Иван. - Он задумался. Всплакнул. Вытер слёзы рукавом. - Я не знаю, способны бы мы с Анастасией были взять чужих детей?
Сестра Нинкина, Оксана, работала в совхозе бригадиром полеводов. Тоже была ни баба, а огонь! Она на своём любимом поле упала и потеряла сознание. Пока добрались до конторы; пока машину прислали ;и пока скорая помощь приехала…Её не стало. Гипертонический криз. Говорят, что Оксану шевелить нельзя было, а бабы наши ей искусственное дыхание, да массаж чего - то там делать начали. Тьфу, лекарки сельские, знахарки… Володька, муж Оксаны, ещё раньше её на год погиб. Осень холодной выдалась. Спрятаться было негде. Груженый лесом железнодорожный состав долго стоял на путях. Володя только подлез под вагон, а поезд и тронулся с места. Домой поторопился, а попал на кладбище! Чем он зацепился? Ведь не один год обходчиком на путях работал и правила, поди, все знал. Нашли его далеко от полустанка. Только по одежонке в клочья рваной и опознали. Оксана после этого случая и начала сильно болеть. Вот нетерпение и авось наше. .. А Иван с Ниной потом ещё одну сиротскую душу, потом приютили. Там тоже семейная история не из веселых.
Когда их и наши дети разъехались кто куда, - начал он снова говорить, - Иван свой теннисный стол обрезал, а лавочку вкруговую сделал, чтобы мы, старики ,свои вопросы сообща решали. Сам ему и название придумал: «Стол советов». Звучит - то как! Что наши мужики, что наши женщины и сейчас любим здесь посидеть. Иногда ребятишки на «великах» прикатят, а молодые мужчины редко, но в карты играют.
Слышишь, где - то машина тарахтит. Движок барахлит наверное. -прислушался Петрович. Мы ещё с Ваней, помню, первыми в селе мотоциклы купили. Гоняли на них по надобности и без неё! Фасонили! Сейчас их мало осталось . Мужики на легковушки давно пересели. В них, конечно, лучше: снег и ветер нипочём. « Старые стальные кони» теперь нужны только сено или навоз перевезти. - Старик облокотился на стол, опустив голову, и если бы кто - то увидев со стороны, подумал, что мужчина спит. Петрович приоткрыл глаза
Кошка потянулась и села умываться. Затем прогнулась, зорко посмотрела по сторонам. Прошлась по лавке и, заскочив к деду на колени, снова легла в свою любимую позу. Он бережно погладил свою собеседницу.
- Выспалась, бедолага! Значит сегодня воскресенье? Ну, да, точно! Моя бабка по воскресеньям к фермеру за молоком ходит. И почти каждое воскресенье с Тихомировой в церковь метелятся. Видать грехи отмаливают.. -Петрович хихикнул. - Вот теперь, Муська, ты про нас всё знаешь! Дремотная, ты какая -то! Хоть бомбёжка,хоть град, а ей по боку. Я для кого всё это рассказывал? Понимаешь, а поговорить не с кем.. -Он потрепал кошку за ухо, а она его куснула. - Ещё минут пять посидим и домой. Если ветер стихнет, то опять пекло начнётся. .
Солнце уже было в зените. Петрович прикрыл глаза.
- Петрович, ты давно здесь сидишь? Спите оба что - ли ? Или у вас тихий час? - Услышал он, показавшийся ему знакомым, но далёкий голос. - Петрович, с тобой всё в порядке?
Кто - то осторожно потрогал старика за плечо.
- Петрович! Павел Петрович, тебе плохо?
Старик открыл глаза.
-Тьфу, .. А, это ты, Обоснуй! Солнце в глаза, вот мы с Муськой и зажмурились. - Оправдывался о Петрович. - Нам делать - то особо и нечего. А ты чего бегаешь по солнцепёку?
- А ну их в баню! - Воскликнул возмущённо мужчина. – Понимаешь, Петрович, гоняют меня, как молодого! Сашка приехал, так пусть она им и командует! Моя, ещё та начальница! Командирша, хренова! Всю неделю присесть не даёт: то ей то, а то раз и это! А у меня выходной! Святой день! Мария молиться ушла в церковь. Праздник сегодня какой - то. Значит ей работать - грех, а я… Она от нас смылась, а наряд на работу всем, даже собаке, успела выписать! Она, видите ли устала за неделю, а я значит нет, поэтому вкалывай ,как конь! Вот, обоснуй, Петрович, эту несправедливость!
- Ты же ещё молодой! Прямо так и устал? - Спросил Павел Петрович.
- А то! Пенсию у нас в стране, понимаешь ли, зря недают. Мне уже 62 года!
- Моему сыну 54 года, а ты выхолит чуть постарше. Ещё может и..
Обоснуй (Николай Хохлов) перебил его и не дал ему договорить.
- Сын – то твой в городе живёт, а я всю жизнь за коровами, свиньями и огородом хожу. Батрак! Мы полными дураками были. Думали, что вечно молодыми будем, а силы нас никогда не покинут, Вот ты, Петрович, обоснуй. Понахапали мы по 20 соток земли, а зачем? Думали, что вечно молодыми будем, а силы нас никогда не покинут? А мне теперь оно - всё это «богатство» - то надо? – продолжал возмущаться Обоснуй. - Детям, «цветочкам нашим», помогали! И остались одни с женой в деревне. Вот пусть они теперь сами себе огород растят. Что хотят то и делают: садят, полют, урожай собирают, а я своё отпахал! -он замолчал. - Павел Петрович, можно я закурю?
- Кури, раз без этого не можешь. Сил, говоришь, нет? А ты бы попивал свою бурду в меньших количествах, может быть и силы бы не так быстро убывали.
- Ну, да! Куда нам до вас! А вот ты обоснуй вред этой бурды! Обоснуй! Я вот, Петрович, читал, что 100 – 200 грамм напитка такого рода, одну только пользу организму несут. Я вот выпью боль в руках у меня, точно говорю, пропадает! - Он отбросил окурок.
Оба задумались.
Павел Петрович и раньше не мог быстро реагировать и отвечать на внезапные вопросы, а сейчас под таким напором от Николая и вовсе растерялся. Анастасия всегда его тугодумом называла. «Обоснуй» - эта кличка приклеилась к Николаю Хохлову с молодости. Начитанный и грамотный, он был самым заядлым спорщиком. В споре почти всегда просил обосновать предмет спора. В совхозе, работая ветеринаром, Хохлов был на хорошем счету. У него пожизненный принцип: что корове помогает, то и бабе поможет. Коровы, по его мнению, самое нежное божье создание и к тому же - женского рода. Ему все доверяли, а он никогда и никому не отказывался помочь. Отличный мужик. На пенсию вышел и растерялся. Работы в совхозе не стало и денег тоже, вот он и стал винишком самодельным баловаться.
- Петрович, я что - то перестал понимать женские капризы. -Продолжил он - Вчера, моя дорогая жёнушка, нагостившись, приехала из города от Татьяны. Охала, да ахала, что все ночи напролёт у них спать не могла. Кровать сильно мягкая и душно ей, и жарко ей. Домой приехала и утром ни свет, ни заря соскочила и давай распорядок дня мне расписывать! Она же в доме на полу спит. - Он рассмеялся. – «Половой жизнью» занимается! Вот ты, Петрович, дольше меня на свете живёшь, так? Вот, обоснуй, зачем ей в таком возрасте на полу спать? В доме четыре пустые комнаты. В них только диванов три, а ещё кровать, а она на пол громоздится. Когда мы с Митрохины скважину пробурили, я сразу ванную и туалет отдельно в доме сделал. Так зимой в этом году, я всё совмещал, то есть перегородку ломал. Вот и обоснуй, её блажь… Вчера из города привезла расписную ширму с лебедями. Зачем?
- Они эти причуды у баб всю жизнь. - Посочувствовал Хохлову старик. - Хоть вы и вдвоём, а если приспичит? Неловко в туалет - то.
- И я думаю, как и ты. Марька же, если вобьет что себе в голову - колом не вышибешь, и другому покоя не даст. До крика дошли с этой перестройкой, но не смог убедить. А теперь громозди ей ширму с лебедями! Стесняется, видите ли! – Николай опять закурил. - Потом лебедей стесняться начнёт!
- А если недержание? Тьфу! А куда деваться? То - то и оно! -старик развёл руками. - Они, бабы наши, все упрямые! Хозяйки1
Хохлов курил, а Петрович обдумывал, сказанное им.
Внезапно. с сильным грохотом, из за угла дома вывернул синий легковой автомобиль и заглох, как раз напротив стола. Из машины, громко матерясь, вывалился Константин Моховой.
- Здорово, мужики! - Прокричал Моховой.
Мужчина деловито обошёл вокруг автомобиль: попинал колёса, вернулся в кабину и погудел; вылез и открыл капот. Сунув голову под капот, долго что - то рассматривал. Вылез из машины и притащил из багажника изрядно потрёпанный портфель с инструментом. Что - то достал и опять засунул голову под крышку - Костя, тебе помочь? - крикнул Хохлов.
- Сам разберусь! Достала! – ответил Моховой.
- Здорово, соседи! Что помогаете тому, кому делать нечего? - Спросил, неслышно появившийся, Витька Студёнов.
Студёнов прислонил грабли к изгороди и, обтерев об штаны руку, протянул
её мужчинам для приветствия.
- Как дела? - спросил он.
- Да какие в воскресенье дела! Грех работать. - ответил Обоснуй. Сидим с Петровичем за жизнь разговор ведём, да про баб наших .
- Опять наши грешницы в церковь ушли. И хватает же терпения по три часа стоять и бу – бу –бу поповское слушать! Комсомолки старые! С ума с этой верой в Бога сошли. - Проворчал старик. - У моей жены так ноги болят, что по дому еле ползает, а весь молебен стоит на ногах и хоть бы хрен! Ада они боятся что - ли?
- А куда им ещё податься и где себя показать? А здесь, нарядятся и… Это же женщины! - возразил Студёнов. - Вот сами себя вспомните! Молодые были и знали с кем, знали зачем, но не знали куда? Теперь я , например, знаю куда и могу придумать с кем, но беда - не знаю зачем! А если дойдёшь до дела и не вспомнишь? Опозоришься! А если… побить ведь могут за потерю памяти! Рассказчик замолчал. - Вот вам и грех. Дошло?
Мужчины громко рассмеялись.
- А ведь мудро и просто! Сам придумал? - хохоча, спросил Николай. - Точно в цель! А ещё с кем! Ха – ха – ха..? Хотя, может быть, вы бы видели какая молодуха возле нас дом покупает? У меня, честно ,когда её первый раз увидел, то моя, застоявшаяся, кровь как по артериям как шарахнет!
- Что сильно тебя вдарило? Смотри, как бы чего не разорвало! - захлёбываясь смехом, прокричал Студёнов.
Они опять захохотали.
- Вот, купила баба порося! Пойду Косте помогу, а то мечется от капота к багажнику. - Виктор пошёл к автомобилю.
- Этот поможет доломать. Механик самоучка ! - проворчал дед.
Теперь двое мужчин засунули головы под капот. О чём -то спорили. Наконец, вытерев ветошью руки, они подошли к столу и сели на лавку.
- Что не получается? По звуку не мотор. - Посочувствовал старик.
- Шут его знает. Мотор гудит. Бензину полно. - Моховой пожал плечами. -
Не пойму. Опять моя благоверная «реветь» на всё село будет . Достала меня с этой рухлядью. Хоть домой не приходи. – Моховой ругнулся.
- По - моему, что -то с зажиганием. - Сказал Николай.
- Привет, мужики! Давно сидите? Гляжу, весело тут у вас, - протягивая всем по очереди руку для рукопожатия, спросил, подошедший с хозяйственной сумкой в руке, Михаил Ожогов ( кличка Бегун).
- Сидим, отдыхаем, разговариваем. Константину моральную поддержку оказываем. - Ответил Хохлов.
Михаил Ожогов аккуратно прислонил сумку к ножке стола. Сел
рядом с Моховым.
- Я вам сейчас возрастной анекдот расскажу. Кум Петька рассказал вчера. Рассказать?- спросил Михаил.
- Давай до кучи, - разрешил Павел Петрович.
- Сидят два мужика на берегу - молодой и старый. Рыбачат. Клёв так себе. А на другом берегу, молодые девки купаться пришли. Разделись догола, хохочут и в воде плещутся. Ну, значит, у мол одого рыбака кровь и взыграла. Он и говорит, быстро раздеваясь: «Иваныч, ты здесь посиди, А я быстренько туда и быстренько назад. Или ты со мной?»
- Куда и зачем? - удивился Иваныч.
- Да, туда, к девкам! На ту сторону!
- Бред, какой - то, - отвечает Иванович. - Нужно медленно туда и медленно назад. - Михаил хихикнул, а остальные молчали, осмысливая.
- Не понял, - прервал молчание Хохлов. - Обоснуй! Почему медленно? - Задумался. Переспросил. - А сколько лет Иванычу тому было?
Ожогов удивлённо приподнял бровь.
- Что не понял? Иванычу сколько лет?? Да, как тебе! Ты сможешь сплавать к женщинам быстренько туда и назад в том же темпе? Дошло?
Мужики дружно загоготали.
- Да у вас тут весело! Отец, где хлеб? Мать тебя искать послала. - Окликнул
Ожогова , подъехавший на велосипеде, сын.
- Забери. - Мужчина достал из - под стола сумку. - Видишь, мы машину Константину ремонтируем. У нас сейчас техсовет! Скажи матери, что скоро приду.
- А что случилось? Я могу посмотреть? - Поинтересовался юноша
- Да смотри. Мне, кажется, что - то с карбюратором. - Разрешил Моховой. - А ты, что разбираешься в машинах?
- Вроде как. Пока не волшебник, а только учусь!
Парень подошёл к машине. Заглянул под капот, затем сел в салон, включил зажигание. Снова заглянул под капот и что - то поправил. Проверил масло. Обошёл машину вокруг. Попинал колёса.
Мужчины примолкли и напряженно следили за действием парня
Юноша, молча, подошёл к столу, поднял с земли велосипед, и перекинув ногу через раму, сказал:
- Техсовет, говорите, у вас ? Папа и долго заседать будите? Что, батя, маме сказать? Механики! Лучше бы колесо накачали, а масло проверить почему не удосужились? Обод у колеса перекосит! - Народным умельцам пламенный привет! - Роман ( сын Ожогова) рассмеялся. - Техсовет! Парень уехал, всем помахав рукой.
Все, кроме Петровича рванули к автомобилю.
- Я же проверил все колёса, а про масло даже и не вспомнил. - Оправдывался Константин.
Заднее колесо полностью лежало на ободе. Все были обескуражены. Вернулись и, молча, расселись по своим местам.
- Вот так иногда яйца курицу учат, - резюмировал старик. - Всегда суета враг делу, а не помощник. Вот и получается у вас: быстренько туда и быстренько назад! Психовать нужно меньше, а думать больше. Ну, парень у тебя молодец, Михаил! Будет толк.
- Это надо же, раз и ткнул нас носом! Ромка молодец! Хороший парень вырос.. А мы – бензин, карбюратор… - Сказал Костя. -Прямо
носом нас…
- Значит так, давайте скинемся на маленькую! А то всё работаем и работаем, а лето не кончается. - Предложил Бегун. - Анна закроетмагазин на обед и уйдёт, потом придётся бежать к ней домой на другой конец улицы. А нам ещё моховскую машину толкать.
- Я никак в толк не возьму, как мы масло просмотрели, спецы - хреновы! Ведь не я один её щупал? Срамота! Продам к чёрту, и лучше пешком буду ходить! - Обиженно произнёс Моховой.
- Просмотрели, говорите? заговорил Павел Петрович. – Я скажу почему. Потому что не шофера, а наездники. Только СТО и знаете, а сами не ходите думать, вникать и разбираться Мы в своих комбайнах и прочей технике каждый винтик знали, где и по какой причине стучит, слышали. - проворчал он. – Планы по уборке урожая такие доводили, что некогда было долго механиков ждать. Механики, конечно, приезжали по срочному вызову, но в основном ремонтировали всё сами . Машина она, как женщина Её любить и лелеять нужно, а тогда она хозяина отблагодарит. Я вот после инфаркта совсем не пью потому, что ещё пожить хочу. Хоть и инвалид теперь, но с вами баламутами сижу с большим удовольствием. Скоро осень, а потом длинная зима. Долго -долго никого не увижу, если доживу, то встретимся - Петрович отвернулся, чтобы мужики слёз не видели.
- Доживёшь, ты у нас крепкий. А мы тебе всегда рады – сказал Бегун. - Что скидываемся или нет? Но я без денег… - Михаил вывернул пустые карманы.
-Я вам займу денег на хорошее дело. - Встрепенулся Костя. - Такой позор пережить нужно! Надо же ребёнок нас нокаутировал! Я сейчас, мужики. Моховой побежал к машине. Вернулся с записной книжкой, в которой лежали деньги.
- Сколько нужно? - Спросил он мужчин.
- Минимум на две. - Откликнулся Виктор.
- Две тысячи?
- Бутылки! Минимум две! Одной мало, а две ни туда ни сюда. Беру три!
Бегун исчез с деньгами также быстро, как и появился.
- Сходите ко мне в дом за закуской. - Предложил Петрович. - Там открыто. Настя всё к обеду приготовила. Не забудьте стаканы и холодный квас в холодильнике.
-Я сбегаю. - Откликнулся Костя.
- Быстро молодость пролетела. Вот ты, Петрович, сейчас, извини, самый старый из нас. Ты не обижайся, « аксакал наш», можно тебя спросить? - Вот, обоснуй, лучше люди жили или хуже?
- А что обосновывать? Сам подумай. Трудности в жизни были и будут во все времена, но у каждого человека свои. Я иногда во сне, как бы заново всю свою жизнь проживаю. Хочу что - то исправить, а не могу. А иногда такое приснится, о чём лучше вообще забыть и не вспоминать.
- Да, у нас всех есть прегрешения. А поезд времени мчится и не спрыгнуть и не вернуть назад. На колее тоже не развернуть. - Вздохнул Виктор Студёнов.
- Что – то вы грустную тему затеяли, мужики.« А наш бронепоезд стоит на запасном пути!» - пропел прибежавший Михаил. Выставил из пакета на стол две бутылки водки и бутылку вина. – Не понял, а где стаканы?
- Ну, ты и шустрый! Вперед меня вернулся. А вино зачем? – Моховой выложил на стол еду и посуду.
- Вино? Для милых дам. Вдруг какая -нибудь красотка и да выплывет? Вы же знаете, что я только после двадцатого километра потею! - пошутил Бегун. - Вино, чтобы второй раз не бежать
Выпили, молча, и закусили свежими огурчиками, макая их в соль.
- Между первой и второй, промежуток небольшой! - Обоснуй налил по второй порции водки.
Настроение у всех присутствующих явно улучшалось.
- Вы, мужики, представляете, я в газете прочитал, что наш губернатор в прошлом году получал зарплату 120 тысяч рублей в месяц, а в этом уже 150! Вы в прессе читали? - возмущённо сказал Ожогов.
- Это ты у нас мозговой центр, - съязвил Николай Хохлов. - Тебе, что завидно? Зачем тебе -то столько денег? Обоснуй!
- Да, обидно иногда мне! Почему второсортным меня и моих детей считают? Я всю жизнь честно и добросовестно в поле отработал и ни хрена не имею в старости. А теперь ещё могу и сдохнуть при первой заразе, потому что со своей пенсии заплатить врачам не смогу и даже на нужное лекарство денег может, не хватит! Ладно, я – малообразованный…Сам теперь нищий, а дети только за год может быть эти 150 тысяч и заработают, а расходы – то у них городские и это при высшем образовании. Все вокруг – менеджеры! Моя Катерина спрашивает: « Кто такой менеджер»? Я ей говорю, что это должность – типа директора. Как же …. Директор прилавка у другого директора! Одному навар, а другому – пожар! - Ладно, у молодых ещё всё может устаканится, а ты бы, что сам делал с такими деньжищами? 150 тысяч в месяц! - Михаил задумался. - Не знаю, если честно. Шифер бы купил. Детям бы
помог. Бросил бы навоз ворочать, будь он проклят! Вот подработка и коровёнка выручают. Если нашу с женой пенсию разделить на 30 дней месяца, то на новые трусы копить надо!
- Вам ребята всё равно легче, - вмешался в разговор Петрович. - Вы еще молодые, а я уже сам, как мешок с трухой!
-А я бы за границу съездил. - Мечтательно произнёс Студёнов –
Хотя бы в Турцию. Говорят, что не дорого. Фрукты, вино, пальмы! Одно слово - экзотика! Кто из вас был за границей? - он оглядел присутствующих. - Никто! То - то и оно. Пенсионеры заграничные мечутся по белу свету и денег у них на круизы и рулетку хватает! А мы? К дочери на Украину съездить и то проблема ! Виза одна не в одну копеечку обойдётся. Вот и ищешь, как и кому «блоху подковать». Подработку ищешь, как бездомный! Вот на пол -литра сбрасываемся, а была бы пенсия хотя бы двадцатка в месяц, то и коленкор другой! - Виктор положил большие натруженные мозолистые руки на стол. Вены казались накаченными. - Руки по ночам ноют иногда так сильно, хоть волком вой! - Пожаловался он.
- Помните, все дружно пели, что « не нужен нам берег Турецкий, чужая страна не нужна!» - Павел Петрович всё это время молчал. -А мои руки даже голову причесать не могут ! Перетрудили мы руки то! А ты мне, Николай, когда свою табуретку - складушку принесёшь?? Я когда пониже сижу, то ногам облегчение.
- Завтра, Петрович. - Пообещал Николай. - Кстати, а вот кто знает, как правильно - табурет или тубарет ? Не знаете? Я думаю, что от слова тумба.
- Сомневаюсь. По - моему табурет, причём какая – тумба. – Вмешался в разговор Виктор. - Проще всего - скамья. Наверное, это иностранное слово – табурет.
- Да тише вы! Вон наши богомолки идут. Уберём всё со стола, от
греха подальше. - Прервал спор Моховой.
Они с Виктором убрали всё в пакет и спрятали в кусты буйно цветущих георгинов в палисаднике Тихомировых.
Женщины шли из церкви, не торопясь и что – то обсуждали. Подошли к столу. Поздоровались.
- Смотрите, бабоньки, вся гоп кампания в сборе! С праздничком
вас всех. Что - то тихо сидите? Опять на бутылочку соображаете? -прищурив глаза и слегка наклонившись над столом, вела допрос Тихомирова.
- Да успели уже. Смотрите, как у моего благоверного глазки блестят. Я его за столько лет, как облупленного знаю и следователя мне не надо. – Сказала Мария, жена Хохлова.
- Вам показалось, родные вы наши. Мы отдыхаем, и разговор за жизнь ведём. А вам боженька не подсказал, что в такие святые дни ругаться нельзя? - возразил Николай жене. - Прямо ВЧК какое -то!
- Ну, и что она, жизнь наша, слаще или лучше стала от ваших разговоров? - с грустью в голосе спросила Анастасия.
-А мы думали, что вы нам принесёте из церкви прогноз на нашу будущую жизнь. Боженька ничего не передал? Или опять батюшка концом света пугал? А грехи вам отпустил? –съехидничал Ожогов.
- Сколько каверзных вопросов! Нет, батюшка ничего не сказал. А мои грехи так со мной и уйдут. Да и откуда они грехи - то у нас, за которые Бог не простит? Работали как чумовые. Детей растили и пакостей никому вроде бы особых не делали. Если, что и было… Бог нас простит и поймёт, а вот вас выпивох, он ещё подумает пустить в рай или погодить, - поддержала женщин баба Настя.
- И чего вы все разошлись? Грехи, грехи! Кто из нас твердо знает, с чем едят этот самый грех? У каждого человека свои понятия о правильной жизни, счастье и любви. Что было, то прошло, Жизнь - это те дни, что запомнились. А помнится многое… Сидели с мужиками, отдыхали, а вы пришли всё перебаламутили. Шли бы, дорогие, уже тоже отдыхать! Часа три на ногах простояли и проголодались, небось ? - прервал спорщиков Петрович.
Воцарилось молчание.
- И то, правда! Пойдёмте ко мне. - Предложила Нина. - Ноги
гудят. Вчера пирогов напекла целый таз . Ждала, что ребята приедут, но видно опять что - то не сложилось. Пойдёмте, подруги, всё равно работать сегодня нельзя.
-! Пора присесть . Мы поможем тебе пироги «прибрать». - откликнулась Мария.
Они ушли, а мужчины остались на улице.
- Язвив кочерыжку эту жизнь! - ругнулся Студёнов. -Как они постарели. Крутимся как белки в колесе. Всё что - то надо. Куда -то спешим и не замечаем вокруг никаких изменений. Я вас всех моложе, но вас помню молодыми. Мы же всегда у этого места крутились. Я отцу говорил, что когда вырасту, то женюсь на тёте Насте или тёте Маше. На тёте Нине, говорил, не женюсь, потому что сильно громко смеётся и песни поёт. Они же у нас на селе были эталон красоты.
- А такую же, как Нина, крикунью и певунью выбрал. -Проворчал Михаил. - От судьбы не убежишь, а что наша земная жизнь - это миг, не осознаёшь. У меня родился тост: давайте выпьем за то, чтобы наши «мигалки» подольше горели; ноги ходили, сердце ритмично бились; глаза не съела катаракта проклятая и чтобы руки стакан с водочкой держали дольше, а закусить всегда было чем.
Михаил вылез из - за стола и подошёл к палисаднику, но заметил , выходящих из калитки Нининого дома женщин. Приостановился.
- Так, всё понятно. Мы им несём чай, чтобы вместе попить, а вы уже без нас с хороводились? - проворчала баба Настя, выставляя на стол противень с пирогами. На столе, как в сказке про скатерть – самобранку, появился горячий чайник, ватрушки , пироги, сметана и кружки. Расставив посуду, женщины чинно сели за стол. Хохлов втиснулся между Марией и Ниной. Слегка приобнял женщин.
- Бабулечки , наши красатулички, вы наши, а может, пропустим
по граммулечке. - Ласково спросил Николай жену, заглядывая ей в глаза. – Кормилицы вы наши и поилицы.
- Пить, Коля, будем только чай. - Приструнила его супруга.
- Ну, вот ясный день! Обоснуй, почему мы не можем расслабиться? В праздник и попы кагор пьют!
- Да хотя бы потому, что праздник сегодня великий. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Самые лучшее ученики Иисуса Христа, проповедовшие Христа по всему миру. Пётр - один из первых учеников Спасителя был распят в Риме на кресте вниз головой, а Павлу - проповеднику Евангелие, отсекли голову мечом тоже в Риме. - Мария замолчала. А вы? - Мария замолчала.
- Ничего себе истории! И все эти муки за веру? Всё за Бога! Удивила! Откуда ты всё это знаешь? - Хохлов был ошарашен . Он даже не подозревал, что его жена настолько глубоко вникла в эти вопросы. -Так, значит, у нашего многоуважаемого Павла Петровича - три праздника в одном ! А я - натуралист и в Бога не верю!
- Кто ты? Юннат? - Рассмеялся Студёнов. - Может ты – атеист?
Всем стало весело и очень уютно.
- Мне три ватрушки. - Николай ( Обоснуй) протянул руки.
- Почему три? - спросила Нина, - Обоснуй!
- Бог любит троицу. Я ухожу из неверия, потому что моя жена,
меня «положила на лопатки» в этом вопросе. И чё я в тебя такой влюблённый? Всё! А может мне уйти в монастырь? – спросил он у Марии ,заглядывая ей в глаза. -Нет, уведут! Такую бабёнку, как ты, даже в таком возрасте могут увести. Остаюсь. Вдруг не приживусь в монастыре? Ты – мой надёжный тыл!
- Да, хватит тебе, трепач! Пей чай, пока горячий. - Женщина
пододвинула ему кружку. - Что, видит око, да зуб неймёт? Видела я, как ты на новую соседку слюни пускал!
- Вам, дорогие, всё грех, выходит, а у нас добро пропадает! Женщины, милые вы наши, святой день, да? А у нашего Петровича аж три! – Михаил молитвенно сложил руки. Метнулся к забору, вытащил пакет с остатками выпивки и еды и поставил на стол.
- Ладно, богохульники! Куда от вас деться? Раз за моего деда, то я разрешаю. - Рассмеялась Анастасия.
Выпили. Павел Петрович встал, поднял стакан с квасом и сказал:
- Спасибо вам всем! Дожился. Теперь для меня каждый новый прожитый день - подарок судьбы, а может и Бога. В этом вопросе я такой же тёмный, как и большинство. Только «повзрослев», я понял, что проснуться рано утром, может не совсем здоровым , это здорово! Значит, ещё один день земной жизни у тебя есть! Всё у нас, пока мы живы, будет на пять! Так говорит наш с Анастасией внук.
Вдруг кошка, громко мяукнув, спрыгнула с лавки, и стремглав помчалась вдоль забора.
- Сдурела! Чуть не опрокинула меня, окаянная! - проворчал старик. - Всё время возле меня лежала и дремала, а тут!. Изменница!
- За котом Тихомировским помчалась. Я заметил, что она уже пять минут выгибались и башкой. Наверное, свидание назначил котяра! Одна чуйка. Ведь часов у кошек нет! Смотрите. Смотрите! Вот бестия! Как будто целуются! - Прошептал Хохлов.
- Любовь никто не отменял! Вам развлечение, а мне потом котят топить. Опять грех на душу брать? Настя не может. - Возразила Нина.
- Ты не топи, а дари. - Посоветовал Студёнов.
- Сегодня 12 июля. Вот как Муська родит, я тогда тебе всех близнецов и отдам в подарок. Настина кошка плодовитая, она и раньше, меньше, чем четырёх котят, не приносила. Виктор, всех заберёшь или как? Я принесу. - Пообещала ему Нина, смеясь. - От моего Томаса самые красивые котята в округе родятся. Стервец рыжий! Летом особенно покоя по утрам нет от любовного кошачьего ора. Томас из дома выскочит, мимо невест важно пройдёт по забору и лишь глаза на кошек скосит, а потом спрыгнет и даст дёру! Ну, всё, как у людей!
Вечерело.
Кампания ещё долго сидела за «Столом советов», вспоминая прошлое и споря о будущем. Прибежала жена Студёнова; пришёл сын Михаила с молодой женой Дашей; приехали на велосипедах чьи - то ребятишки.
Петрович, как ему казалось, ушёл незаметно. Он очень устал, но Настю не стал беспокоить и звать домой. Старик же слышит, как жена постанывает во сне от боли и видит, как натирает распухшие ноги и руки. Прячет от него по утрам опухшие и заплаканные глаза.
Петрович пил чай и смотрел на яркий оранжевый закат за окном.
-Пусть отдохнёт. Ни так часто теперь все общаются. А моя задача - не умереть после неё. Кому я буду нужен такой старый? А как в сказке вряд ли получится. В один день и в один час… Анастасия и моложе меня на 4 года, а это срок. Понятно, что жизнь на земле не прекратится и будет и после нас. Чтобы те люди, кто продолжит её будут счастливее и удачливее нас . Вот и меня убедили и про Бога и про судьбу. - Подумал он с грустью. - Спасибо за прожитый день, Господи!
Павел Петрович не знал никакой молитвы. В данный момент он испытывал какое - то странное чувство, похожее на блаженство. Оно распирало его изнутри. Впервые в жизни он перекрестился троекратно на икону Создателя, не думая о том правильно ли он это делает.
Вышел на крыльцо, ещё раз посмотрел на закат и в пояс поклонился матушке земле. Старик слышал, как возле Тихомировского «Стола советов» сначала пели свои любимые песни женщины, а потом под гитару запела молодежь.
Уже лёжа в кровати, Павел Петрович подумал:
- А Муська ещё не пришла. Предательница! Спать, а то от жалости к себе не проснёшься! А может и село моё Малиновка «поправится и потолстеет!», а наши дети и внуки вернуться в родительский дом или новый себе построят и будут счастливы, как мы, их родители. - Он вздохнул и закрыл глаза. - Приезжали бы чаще. Мы очень по ним тоскуем и ждём, особенно по внуков! Анастасия конечно больше, чем я. Значит, внучок Василёк, завтра будет новый день и всё будет по уму!
Петрович уснул и не слышал, когда вернулась жена.
Свидетельство о публикации №221080501050