Хочу и надо

«Хочу» и «надо» – это своеобразное соотношение наших потребностей и обязанностей.
Поясню: в младенчестве наше «хочу», сводится в основном к физиологическим потребностям в еде,  сне, а главное – потребности в материнской любви и ласке. В этом возрасте нам еще никто не вменяет обязанности и слово «надо» мы еще не понимаем.
Далее, в детстве, расширяется круг наших потребностей. Кроме физиологических, у нас появляются новые «хочу»: новую игрушку,  смотреть мультики, играть с друзьями. Родители начинают мотивировать нас и вменяют нам первые обязанности: надо слушаться, надо ходить в садик. И если мы их хорошо исполняем, то нас зачастую поощряют исполнением наших «хочу».
Самое интересное в этом соотношении начинается уже в школе. Потребности значительно выросли, теперь уже к обычным: хочу гулять, смотреть телевизор, добавляются более дорогостоящие «хочу»: новые телефон, компьютер, модную одежду. У нас значительно расширяется круг обязанностей: надо хорошо учиться, помогать по дому.  Можно предположить: дальше потребности и обязанности до определенного возраста будут только возрастать; хочу машину, квартиру, заниматься любимым делом и тому подобное. Обязанности: надо работать, кормить семью, воспитывать детей, помогать родителям. И нам бы еще в школе осознать, что чем лучше мы будем исполнять свои обязанности уже сейчас, тем больше у нас  шансов на удовлетворение наших потребностей, как в настоящем, так и в будущем.
Но зачастую наши «хочу» и «надо» входят в диссонанс друг с другом. Хочу-то, я хочу, но делать для этого что-то не очень хочется. Бывает, что наши потребности не совпадают с возможностями наших родителей, даже если мы исправно исполняем все, что надо.
Наверное, только в зрелом возрасте мы становимся способными осознать, сколько возможностей мы упустили, чего не добились, только потому, что где-то были слабовольны или ленивы.


Рецензии