Ричардсон Сэмюэл писатель

19 августа 1689 года  — 4 июля 1761 года.

Сын хорошего ремесленника.
Своих родителей Сэмюэл любил.
Родился он в деревне.
Но я не собираюсь переписывать биографию этого человека.
Она достаточно хорошо изложена в википедии,
Этот факт меня даже удивил.
Такое внимание к писателю из Англии встречается нечасто.
Дело в том, что фамилия Ричардсона встретилась мне при обязательном чтении "Евгения Онегина" в очень далёком детстве, и была забыта на долгие годы, пока случайно я не увидел экранизацию "Грандисона".
И вспомнилось детство.
А также пришла мысль познакомиться с этим таинственным автором.
Прочитав же его биографию, я решил поделиться некоторыми сведениями о писателе с любителями литературы.
Кратко: Сэмюэл Ричардсон в своё время был одним из самых любимых и почитаемых писателей Англии.
До этого он владел одним из популярных издательств.
Его книги пользовались вниманием у российских читателей.
Все три главных романа были переведены на русский язык ещё в 18 веке.
Чем же прославился этот автор?
Он считается создателем жанра: сентиментальный роман.
Но не просто сентиментальный, а с нравоучительным содержанием, в котором нравоучения главенствуют над фабулой.

За пределами Англии сентиментальность Ричардсона также стала лозунгом широкого литературного течения. Подражателями Ричардсона являются Гольдони в двух комедиях («Pamela Nubile» и «Pamela maritata»), Виланд в трагедии «Clementine von Paretta», Франсуа де Нёфшато в комедии «Pamela ou la vertu recompensee» и другие. Влияние Ричардсона заметно и в «Новой Элоизе» Руссо, в «Монахине» Дидро, в сочинениях Ж. Ф. Мармонтеля и Бернардена де Сен-Пьера (о русских подражаниях Ричардсона см. Сентиментализм и Русская литература).

Популярность Ричардсона продолжалась так долго, что ещё Альфред Мюссе называл «Клариссу» «лучшим романом на свете». Ричардсон может быть назван не только основателем современного романа в Англии, но и предшественником всей сентиментальной школы в Европе.

Я не думаю, что в настоящее время молодые люди будут читать даже сокращённые варианты романов Ричардсона.
Его время давно прошло.
Но полезно знать историю мировой литературы, и имя одного из её основателей.

По материалам интернета.


Рецензии