2020 г. Памяти мамы

Мама родилась в 1922 году  в селе Гвоздавка Одесской области.

Пережила голодомор, чуть не попала в руки к местным каннибалам.
При коллективизации выгнали из хаты и забрали все вещи. Со своей мамой, отцом и сестрой уезжают в Ялту. Потом сообщили с родины, что хату возвращают. Бабушка очень любила землю и настояла на возвращении – это была большая ошибка. Отца арестовывают, и он умирает в тюрьме. Хату опять отбирают. Уезжает с мамой и сестрой в Евпаторию. Опять съемные квартиры.

Кончает Евпаторийское медучилище, и едет в 1940 году в Туркмению, на самый юг, около Кушки. Работает медсестрой и заведующей глазной станцией, ездит по аулам на всех видах живого транспорта, приспосабливается к местным обычаям и пище.
Выходит замуж, в 1947 г рождаюсь я.

В 1947 едет сначала к родителям отца в село Чутово Полтавской области, потом станция Машевка, где рождается мой брат Олег, который в 1,5 года умирает. Мама голодает: берет с собой на работу на целый день кусок мамалыги и вся пища.

Далее город Ананьев Одесской области. Рождается моя сестра Таня. Сажают в тюрьму отца на 7 лет за недостачу в ветеринарной аптеке. Мама в 1953 г. сбегает в Евпаторию от назойливости КГБистов, заставлявших ее ходить в религиозные секты и докладывать, что там происходит – мол, тогда будет послабление мужу.

В марте 1953 года мама с двумя детьми (мне 6 лет и 8 месяцев сестре) едет на поезде с двумя пересадками в Евпатории, гед живет со своей мамой на съемных квартирах (5 съемных квартир за 1,5 года). Получает 400 р., из которых 200 р. платит за квартиру. На четверых остается 200 р. Я питаюсь в детсаду (бесплатном), а мама с бабушкой голодают. Мама ест один раз в день.

Закрывают санаторий, где мама работала медсестрой. Она ищет работу, и ей предлагают работу на Сольпроме (за городом), но потом находится должность старшей медсестры в санатории.

В августе 1954 г. нам на четверых дают комнату в мастерских при гараже без каких-либо удобств. В маленьком коридорчике еще живет дед Назар, с которым бабушка была в оккупации в Евпатории.

Возвращается из тюрьмы отец. Мы уже живем впятером в одно комнате. С родины отца приезжает его двоюродная сестра и живет некоторое время с нами. Нам дают еще одну комнатку, смежную с нашей – уже просторно!

В 1958 году умирает моя сестра.
Разрешают строить сарайчики, и мы все перебираемся туда жить с мая по октябрь, а комнаты сдаем. Курортники спасают нас от нищеты и полугодного существования. Но даже с курортниками бедность не уходит до 2000-х годов.

В 52 года мама досрочно уходит на пенсию – нервы не выдерживают ответственной работы старшей медсестрой.

Воду и канализацию сделали в начале 90-х годов, еще через 10 лет появился газ и газовое отопление.

На руках у мамы престарелая бабушка (умерла в 95 лет).
Всю жизнь промучилась, изнервничалась с мужем-пьяницей (не алкоголиком, а именно пьяницей). В 90-е годы отец заболевает – начинается гангрена ног (из-за курения). Сначала отрезают часть одной ноги, потом – полную ампутацию. Начинается гангрена второй ноги. Когда все это начиналось, еще не было ни воды, ни канализации. На маму легли большие заботы с отцом и нагрузка по быту: воду принести, помои вылить, печку топить. С приходом цивилизации стало легче.

В 1995 г. умирает отец. Хотя и скучно маме одной, но зато и нет колоссальной нагрузки.

Вот, наконец, можно и пожить! Периодические ее навещали четверо внуков, а потом и правнуки. Можно было не экономить каждую копейку и даже покупать подарки внукам.
В 97 лет она активна и деятельна, материально обеспечена (в ее понимании). Она подметает общий двор, заказывает для соседей молоко и потом его распределяет (умудряясь постоянно считать, сколько отдать за молоко, сколько получить от соседей), фактически была «хозяйкой» двора. К ней все обращались за помощью, мужики за инструментом, пьяницы занимали до получки (многие так и не отдали долг), у нее оставлялись ключи от квартир и электросчетчиков, она получал почту и квитанции на весь двор (16 квартир).

Два года назад начинают болеть ноги – сосудистые проблемы. Последние полгода могла спать только сидя. Два месяца назад начала резко сдавать, начались нечеловеческие боли в ногах, но при этом до последнего сохраняла ясный ум.

18 мая 2020 г. назад ее не стало.

Посмотрев на мамину жизнь в целом, понимаешь, какую трудную жизнь она прожила: половину жизни не доедала, а временами и голодала, потеряла двух детей, только после 70 лет начала жить с водопроводом в доме, канализацией и газовым отоплением.  При этом была рада всем помочь, поступала как истинный интеллигент: отдавала больше, чем получала. Из-за этого везде ее любили и уважали, что скрашивало ее непростую жизнь.


Письмо из Туркмении о маме.

Здравствуйте Вадим Васильевич!

Мои искренние соболезнования, достойному сына такого легендарного человека, нашего землячка так много сделавшего для жителей нашего города. Светлая память о ней останется ещё долго пока я жив мое окружения так как я очень многим рассказывал о ней. Оказывается в городской больнице города Иолотань есть устойчивое выражения «это когда? Да это еще во времена Ильницкой». Когда хотели сказать что-то очень далекое и трудные годы. Молодые медики Ее уже не знают но они уже повторяют автоматический т. к. старшая поколение так шутя между собой говорили. И вам спасибо что Вы опубликовали Ее вспоминание, рассказ. А так мы тоже не знали бы часть истории своего города. Я вчера вечером только прилетел из Иолотани, там была встреча нашего выпуска школы № 1 города Иолотань.

Вадим Васильевич и вы и мы можем гордится что были такие люди не думавший первый очередь о собственном комфорте, а самопожертвованием спасавший людей от таких страшных болезней. Кстати, в связи нынешней пандемией многие говорят о том что теперь нет таких как ваша Мама работавший ради спасение людей. А санитарные службы только и знают ходит и выписывать штрафы. И разучились методам борьбы с инфекционными болезнями.

Вадим Васильевич и далее есть ли будет какая-то информация о ней о Ее периоде я вам напишу, и Вы пишите. В Иолотане как и пишет Ваша Мама народ очень простой и доброжелательны т. к. это далеко от столицы и там живет народ который радуется маленькой информации о своём городе.

Еще раз спасибо. Акмамед, Туркмения, Ашхабад.


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Как хорошо Вы написали о своей маме! Какая она молодец! Честная, добрая и большая труженица! Она оставила о себе светлую память у многих людей. Вы по праву можете гордиться ей.
Всего вам доброго! Здоровья Вам и благополучия.
С уважением к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   21.01.2022 23:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моим записям!
Всего Вам хорошего!
С уважением, Вадим

Вадим Качала   21.01.2022 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.