Как живёт героическое Приднестровье?

Вашему вниманию предлагается интервью и.о. председателя Приднестровской Коммунистической партии, главного редактора газеты «Правда Приднестровья», депутата Тираспольского горсовета Надежды Бондаренко редакции Socialicmkz.info, которая рассказала о ситуации в ПМР, о репрессиях в отношении руководителя партии Олега Хоржана.

S.I. Какова общественно-политическая ситуация в Приднестровье на данный момент?

Н.Б. Скверная ситуация. Приднестровское государство к моменту своего становления имело хорошо развитую промышленность и процветавшее сельское хозяйство. Колхозы-миллионеры, развитый агропромышленный комплекс, известные далеко за пределами Приднестровья заводы…Всего не перечислишь! И всё это советское наследство было бездарно приватизировано или вовсе уничтожено.

Теперь правящий режим добивает остатки приднестровской экономики в угоду фирме «Шериф», которая держит здесь монополию не только в экономике, но уже и в политике. Все приднестровские ветви власти подконтрольны этому монополистическому спруту. А ПМР являет собой наглядный пример олигархического государства.

Это тем более досадно, что республика была создана по воле народа всего три десятилетия назад. Когда приднестровцы защищали её с оружием в руках от молдавско-румынских националистов, то верили, что защищают свой общий дом, своё светлое будущее. А сегодня над республикой сгущается мрак… И самое страшное то, что противостоять наступлению олигархии готовы немногие.

Приезжие журналисты иногда спрашивают: где же те люди, которые шли с автоматами против танков в девяносто втором? Отвечаю: иных уже нет, а те далече! Многие защитники ПМР так и умерли, не дождавшись, пока государство вспомнит о них. Умирали от старых ран, от безысходности, от безденежья, иногда и от алкоголя.

А те, кто моложе, разъехались на заработки по ближнему и дальнему зарубежью, ибо в Приднестровье достойной работы нет. Лично знаю одного боевого офицера, который сейчас в Подмосковье строит дачи каким-то буржуям. И ему ещё повезло, ибо он сохранил здоровье и может за себя постоять. А то ведь бывает, что гастарбайтеры вообще пропадают без вести и никто не хочет их искать.

Уезжают не только люди, стоявшие когда-то у истоков создания нашей республики.

Массово уезжает молодёжь. Мне обычно задают вопрос: за счёт чего живёт государство и народ?

Отвечаю: то как живёт простой народ, давно уже не волнует руководителей ПМР. Государство выживает за счёт российской помощи, составляющей больше половины приднестровского госбюджета. А вот за счёт чего живёт фирма-монополист, фактически подменившая собой государственную власть? Ей-то почему выгодно нынешнее положение вещей?

Дело в том, что в Приднестровье сегодня ненормальная экономика, ненормальная даже для капиталистического государства. Схема такова: наши люди оставляют детишек на попечение своих стариков-родителей и едут работать в другие страны. Помогают развивать экономику этих стран, вместо того, чтобы развивать экономику ПМР, а домой высылают деньги. Старики получают деньги и идут за покупками в супермаркеты фирмы «Шериф», потому что других торговых точек практически не осталось.

В шерифовских супермаркетах наши граждане покупают турецкие помидоры, голландские огурцы, израильскую картошку, украинскую муку, польский сахар… Однажды я видела там даже бразильский сахар! Смотрела и думала: вот во имя чего был уничтожен наш сахарный завод – с целью расчистить дорогу импорту!

Фирма «Шериф» имеет множество льгот и преференций, освобождена от таможенных платежей на самые прибыльные товары, т.е. является подлинным монополистом и в сфере импорта. Поэтому фирмачам выгоднее завозить, чем производить.

На мой взгляд, «Шериф» вообще не заинтересован в модернизации уцелевших предприятий и строительстве новых. Фирме и так хорошо. Они «прихватизировали» себе несколько заводов с мировым брендом (например, купили вино-коньячный завод «Квинт» за десятую часть его истиной стоимости) и выгодно продают эту продукцию в Европу. Создавать в ПМР новые предприятия и новые рабочие места «Шериф» просто не хочет. Тем более, что давно известно - где растут фабрики и заводы, там растёт и пролетариат, а от пролетариата буржуям одно только беспокойство.

В итоге, когда в республике растут цены на лекарства и продукты питания, протестует только Компартия и некоторые общественные организации. На массовый протест выйти некому.

Между тем, за минувшую пятилетку цены на некоторые продукты выросли вдвое, в то время как пенсии и зарплаты поднялись на жалкие 7%.

Вся власть в ПМР – президент, Верховный Совет, суды, СМИ (за исключением двух-трёх, пока сохраняющих независимость) – подконтрольны фирме-монополисту. Подконтрольны ей и силовые структуры. На наших глазах из органов МВД выдавливают последних честных милиционеров – просто путём не продления контракта.
Верховный Совет покорно принимает законы, угодные фирме, а президент - подписывает.

Последние парламентские выборы в ноябре 2020 г. были фактически безальтернативными. Поэтому очень многие их проигнорировали. К избирательным урнам пришли только 27,79% граждан, обладающих правом голоса, из коих около 10% проголосовали против всех. Таким образом, депутатам Верховного Совета нынешнего созыва оказали доверие всего 18% избирателей.

Но правящий режим, предвидя подобную ситуацию, заранее принял закон об отмене порога явки.

S.I. Мы знаем, что на 4,5 года был осуждён лидер приднестровской оппозиции и глава Компартии ПМР Олег Хоржан, были преследования других активистов и вашей партийной газеты. С чем связаны данные репрессии?

Н.Б. Думаю, это всем понято. Олег Хоржан с самого начала выступал против тотальной приватизации приднестровских предприятий, против разрушения колхозов, против расслоения общества на богатых и бедных, на незаконно обогатившихся и жестоко ограбленных! Он видел опасность возникновения монополии, ещё когда был депутатом Тираспольского горсовета. А было ему тогда 19 лет.

В качестве депутата Верховного Совета Хоржан тем более прилагал усилия, чтобы не отдать Приднестровье в алчные лапы олигархов. К сожалению, коллеги-парламентарии, заангажированные или просто запуганные фирмачами, не часто его поддерживали. Но он, по крайней мере, использовал парламентскую трибуну для того, чтобы показать людям истинное лицо местного олигархата. И ещё – всегда держал связь с избирателями, с народом. Его популярность в народе с каждым днём возрастала. И вот наступил момент, когда правящий режим узрел в нём реального конкурента, способного отнять у них власть на ближайших президентских выборах.

Остальное было делом техники: схватить, осудить, посадить, попытаться дискредитировать в глазах приднестровского общества… С последним пунктом у них, правда, вышел облом – подавляющее большинство приднестровцев считают Олега Олеговича невиновным.

Что касается преследования активистов Компартии, то с этим тоже понятно – ведь партия продолжает действовать и после ареста лидера. И газета по-прежнему выходит. Хотя есть, разумеется, масса трудностей. Но мы не остановимся, будем продолжать борьбу. За социальную справедливость, за будущее, за человека, за республику. И, разумеется, за освобождение Олега Олеговича Хоржана и других политзаключённых.

Хоржан мог вовсе избежать ареста, если бы вовремя уехал. Ему намекали…И, кстати, многие тогда бежали из Приднестровья, спасаясь от политических репрессий. Но Олег Олегович предпочёл остаться.

Когда за ним пришли, прямо в зал Верховного Совета, он взял микрофон и сказал: «Дайте мне сперва выступить по вопросу об экологической обстановке на округе, а потом уже меня упакуете. У меня тут жалоба, которую подписали около трёхсот избирателей…». Он до последней минуты думал не о себе, а о людях. Но выступить ему не дали. Это было 6 июня 2018 г.

Шанс выйти досрочно у него тоже был. Ему предлагали свободу, при условии, если он отречётся от своих убеждений. Он, естественно, не отрёкся.

Потом появилась ещё возможность выйти досрочно по УДО. Но режим уже понял, что Олега Хоржана не сломить и принял, соответственно, меры. Ему «налепили» подряд несколько взысканий, сделали «злостным нарушителем внутреннего распорядка колонии», кинули в штрафной изолятор… Кончилось тем, что Хоржан объявил голодовку, которая продолжалась почти два месяца, и чуть не умер. Сейчас с ним там, по крайней мере, вежливо разговаривают и нарушений липовых не придумывают. Но и УДО ему не светит.

S.I. В каких условиях действует Компартия ПМР и каковы её задачи на сегодняшний момент?

Н.Б.  Приднестровская Коммунистическая партия действует пока легально, но не знаю, что будет дальше. Мы готовы ко всему.

Разумеется, власти постоянно оказывают давление и на партию в целом, и на отдельных коммунистов. Очень тяжело приходится тем, кто работает или учится – их буквально заносят в «чёрный список» и везде отказывают в трудоустройстве. Ведь практически все приднестровские предприятия принадлежат «Шерифу» и у них единая база данных. Посмотрел в компьютер –и сразу: «А, ты сторонник Хоржана, тебе у нас работать нельзя»!

Наши люди в основном держатся. За всё время, прошедшее после ареста Хоржана, из партии официально вышли три человека. Вступило же намного больше. Однако многие люди трудоспособного возраста вынуждены ездить на заработки, чтобы кормить семью. Это касается и коммунистов.

Что касается задач Компартии в современных условиях, то для нас главное – не останавливаться. Самолёт в полёте не может остановиться, ибо тогда он рухнет и всё будет кончено. Пусть мы живём в мрачный период политической реакции, но партия продолжает свою деятельность. Это, прежде всего, борьба за умы, агитация и пропаганда, распространение правдивой информации о происходящем, выпуск газет, борьба за освобождение политических заключённых, оказание юридической помощи и моральной поддержки граждан, которые стали жертвой несправедливости и произвола.

По материалам газеты «Мысль» №8 (454), 2021 г.


Рецензии