Сон первый. Лысые твари

Фридрих шел по широченному коридору в толпе таких же шимпанзе, как и он сам. Все шимпанзе были в белых халатах, и на Фридрихе тоже почему-то был белый халат, а не его обычный комбинезон. Правда, на нагрудном кармане оказалась знакомая нашивка «Фридрих», точь-в-точь как на его комбинезоне. Значит и нагрудный карман, и белый халат – его, просто Фридрих не мог вспомнить, когда ему этот халат успели выдать.

Фридрих попытался вспомнить, куда они идут и зачем. И что это вообще за коридор? Не было такого коридора в Центре подготовки космонавтов, в котором Фридрих жил и работал запасным космонавтом!

Толпа двигалась медленно, Фридрих ускорил шаг и протиснулся вперед. Ба, знакомые морды! Оказалось, что в голове толпы ведут старых знакомых из центра подготовки – Инженеришку и Врачишку. Оба почему-то были в комбинезонах, хотя обычно носили белые халаты. Несколько шимпанзе держали Инженеришку и Врачишку за руки, еще четверо подталкивали в спину, а Инженеришка и Врачишка недовольно ворчали и неохотно переставляли ноги.

– Куда это ведут лысых тварей? – Осведомился Фридрих у оказавшейся рядом старой самки.

– Как куда? В ракету сажать! – Ответила старая самка, явно удивившись такому вопросу. – Через несколько минут запуск!

– А-а-а, понятно. А куда они полетят?

– Изучать недра Солнца. Ты… Фридрих, откуда взялся вообще? С луны свалился? – Спросила старая самка, прочитав надпись на нагрудном кармане Фридриха. – Этот полет вообще-то четыре года готовили.

Фридрих не ответил, просто отошел в сторону.

Тем временем коридор вывел толпу к обрыву пусковой шахты. В шахте стояла ракета, ее открытый люк два на два метра находился точно напротив коридора и соединялся с коридором мостиком-сходнями.

Лысых тварей – Инженеришку и Врачишку – начали теснить по сходням к люку. Вначале лысые твари продолжали двигаться вперед, лишь вяло сопротивляясь, но у самого люка заартачились – стали цепляться за края люка лапами и требовать, чтобы им принесли бананов.

Небольшая задержка – и из задних рядов толпы передали бананы. Много бананов. По одному сразу вручили каждой из лысых тварей, и те отпустили края люка. Потом лысых тварей усадили в летные кресла и попытались пристегнуть ремнями, но лысые твари начали вырываться. Тогда им отдали все оставшиеся бананы, и лысые твари, наконец, успокоились и дали себя пристегнуть.

Люк задраили, и толпа шимпанзе в белых халатах отхлынула от ракеты. Фридрих вместе с толпой двинулся обратно по широкому незнакомому коридору.

Незнакомый коридор привел к вполне знакомому центру управления полетом. В этом помещении Фридриху довелось побывать, когда его однажды возили на космодром. Фридрих хорошо запомнил и множество рабочих столов, и большую стаю лысых тварей за столами, и экраны на столах и стенах. Его тогда поразила способность лысых тварей вроде Инженеришки и Врачишки вникать в смысл фиговин, отображавшихся на экранах.

А сейчас на самом большом экране на стене появилось изображение самца шимпанзе среднего возраста в белом халате. Лицо обезьяны выражало крайнюю степень сосредоточенности и серьезности. Самец поднял руку и начал отсчет, загибая пальцы.

Четыре. Три. Два. Один.

Со стороны пусковой шахты послышался рокот ракетных двигателей, а по системе громкого оповещения кто-то начал выкрикивать придуманные лысыми тварями заумные слова, которые Фридрих, конечно же, не понимал.

На языке лысых тварей Фридрих знал только приблизительное значение около тысячи простых слов и коротких фраз. Концепция же структуры предложений и изменения формы слов вообще находилась за пределами его понимания. Общаясь с лысыми тварями, Фридрих вычленял из их речи знакомые простые слова, а также полагался на восприятие интонаций и мимики. В мимике лысых тварей Фридрих разбирался прекрасно.

С момента запуска двигателей прошло всего несколько секунд, а серьезный и сосредоточенный самец на главном экране уже показывал для всех заинтересованных высоту полета ракеты: он медленно поднимал ладонь над столешницей. Каково соотношение между высотой летящей ракеты и высотой ладони серьезного самца, Фридрих не знал. Но это было и неважно, ведь что такое «соотношение» Фридрих тоже не знал.

Рокот ракетных двигателей становился тише: набирая высоту, ракета удалялась. На фоне затихающего рокота вдруг стали слышны глухие удары. Все шимпанзе в центре управления завертели головами, пытаясь понять, откуда доносятся эти новые звуки. На главном экране лицо серьезного самца стало не только сосредоточенным, но и встревоженным. А глухие удары становились все громче, и пол в центре управления начал содрогаться с ними в унисон.

+ + + + + + + + + +

– Просыпайся!

От глухих ударов содрогалась кровать, и пухла голова. Фридрих накрыл голову подушкой, но это не помогло. Тогда он отбросил подушку и начал тереть ладонями заспанные глаза, чтобы окончательно проснуться и показать мучителям, что вот он – уже встает. Но глухие удары не прекратились: какая-то лысая тварь продолжала пинать его кровать. Вот придурок!

– Просыпайся! – Повторила другая лысая тварь, хотя Фридрих уже и так проснулся.

Фридрих сел на кровати, недовольно засопел и, насупившись, посмотрел на двух лысых тварей – Инженеришку и Врачишку. Кроме назойливых лысых тварей и кровати в комнате был только невысокий шкафчик с личным барахлом Фридриха – и больше ничего. Его кровать, его личный шкафчик, его отдельная комната в Центре подготовки космонавтов...

– Просыпайся! – Снова вякнул Врачишка, а Инженеришка опять пнул кровать.

«Они не прекратят, пока я не оденусь», – понял Фридрих. Тогда он встал, подошел к шкафчику, достал оттуда комбинезон с нашивкой «Фридрих» на нагрудном кармане и начал его натягивать.

На спине комбинезона все еще проступали написанные от руки кривые, задорно «пляшущие» буквы – напоминание о тех днях, когда Фридрих учил алфавит. В своем задорном танце буквы складывались в зловещую надпись «КОСЛОНАХТ». Семь букв из девяти – правильные, и еще две – почти правильные. По мнению Фридриха – неплохой результат, но Врачишка тогда был недоволен.

С тех пор комбинезон стирали – и не раз, но надпись только немного поблекла и еще глубже въелась в ткань. Хрен вам! Не зря Фридрих стащил на занятиях по механике технический водоупорный фломастер для маркировки труб! Потом, правда, фломастер отобрали, и на втором, сменном комбинезоне Фридрих ничего написать не успел.

– Пошли, Кослонахт! – Позвал Врачишка и вышел из комнаты.

Обращаясь к Инженеришке, Фридрих проделал несколько вопросительных жестов руками, подкрепив их в нужные моменты глухим уханьем. В общении с лысыми тварями это заменяло Фридриху речь.

– Занятия на летных тренажерах, – ответил Инженеришка, выходя  из комнаты вслед за Врачишкой.

Летные тренажеры Фридрих любил. День обещал быть интересным. Главное – чтобы в настоящую ракету не сажали и к недрам Солнца не запускали.

Фридрих почувствовал, что уже окончательно проснулся, поэтому перестал недовольно сопеть и пошел за лысыми тварями. Даже банан не стал требовать. Летные тренажеры – это весело!


Рецензии
Неординарно. Интересно, о чем думает обезьяна, глядящая из клетки на посетителей зоопарка.

Михаил Евгеньевич Бодров   04.01.2023 15:22     Заявить о нарушении
...Не из клетки зоопарка: Фридрих живет с людьми в самом настоящем центре подготовки космонавтов. Так что он - больше чем простой житель зоопарка; он - дресированная обезьяна, подготовленная для космических полетов. Да, подопытное животное, но - без пяти минут космонавт! Это вам не водитель маршрутки! :)

Хайд Райзингэм   08.01.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.