Про Аркадия и лосей 2

Специализировался Аркадий Трофимович на дОбыче лосей. Частенько по первому снегу наблюдали проходивший по деревне трелевочный трактор, на щите которого приторочены несколько лосиных туш.

- Аркадий снова в Лохаме лосей добыл. - слышали разговоры взрослых.
А летом, на рыбалке, видели старые, с осени, следы гусениц трактора, уходившие в глубину леса, на старые вырубки. Где то там,  в таинственном полумраке высоких разлапистых ёлок бродили стада лосей и медведей.

Услышал предупредительный лай чужой собаки. Это она хозяина предупреждает, что чужой человек в избушке. Но лает без злобы, виновато помахивая хвостом. Это меня приветствует и оправдывается, мол ничего личного - работа такая. Лайки, собаки охотничьи, к человеку приветливы. Через малое время среди деревьев показался и хозяин. Аркадий Трофимович...

- А, это ты Николай... Я то думаю, кто это у меня в избушке приживает. Сам нашел избу, или показал кто? Нет, нет: живи. Сам то я редко нынче в избе бываю. Остарел... А избу просушивать нужно. Гуменца у меня накиданы от Курьи до Сюевой, да просекой от Сырного.  Так, для развлечения. Нету птицы. Редко где рябка увидишь. А птицы крупной и вовсе сейгод не видал. Ношу в кармане пять патронов, да и тех не выстрелять. Не по кому стрелять. С самого начала охоты еще ни разу не стрелил.

Разговор продолжается и после ужина,  в избушке. На стол ярко горит свеча. Нары вдоль стены - место хозяйское. Я укладываюсь на широкие и короткие «гостевые».

- На этих вырубках раньше лосей было... Стадами ходили, как коровы в деревне. Даже искать не нужно. Вырубки чистые, далеко видно. Посмотрел где стадо лосиное ходит, и подкрадываешься. Каждую осень путевку брал. На одного,  да на два лося. Промысловые путёвки свободно брать можно. Но лося сдать в ОРС. За все время на вырубках этих я добыл больше пятидесяти лосей. Иногда одного, иногда трех за осень. Бывало, конечно, что и ни одного добыть не мог. Времени свободного для охоты не много.  Только в выходные. Ну праздники если выпали удачно. Успел, дак успел. Под промысловую лицензию можно было взять карабин. Правда патронов мало давали. СКС не любил, патрон слабый. «Мосинка», та хорошо била, но редко доставалась. Только по большому блату давали. Начальство да милиция с ними охотились. Обычно с ружья добывал, или брал у знакомого винтовку-«японку». Хорошая винтовка. Калибр маленький, но очень далеко и точно бьет. Не знаю откуда, может с гражданской войны осталась, а может с Отечественной привезли» Кому нужно за лосями - брали у хозяина. Патроны много у кого были. Если нету, он и патронов даст. За винтовку расплачивались мясом. Добыл лося - мясом поделился за пользование. Она и сейчас у того человека храниться, только патронов ни у кого нет. Кончились патроны. Не скажу у кого винтовка, вдруг ты где то проболтаешься, не хочу человека подводить!
 
Ружье у меня - вот эта одностволка 28 калибра, С него и добывал в основном лося. Бьет точно; куда целишь, туда и попадешь. Подкрадываться только поближе приходится.

Лося добыл, разделал сразу и домой. В лесхозе работал. В лесхозе и трактор-трелёвочник брал. С трактористом, конечно. Обычно Николай Маршин, который Константинович, ездил. На тракторе - не пешком идти. Хоть и ночью, с фарами. Съездили, тушу на щит трактора и в деревню. Сразу в магазин. Сдал мясо и деньги тут же получил, наличные. Хорошо платили. Выгодно было охотиться. Что то и самому доставалось. А в ОРСе, в магазине, лосиное мясо на прилавке почти и не бывало. Начальство сразу раскупало.

Под охоту и снегоход «Буран» купили с сыном. Что бы времени не терять туда, да обратно. Пешком ходить не близко. Тогда же и избушку поставили. Около моста за ручей Токовик столовая была оставлена. Купил ее у леспромхоза. Разобрали и перевезли с сыном на край вырубки. Сани от избушки, да печка железная до сих пор так и лежат у ручья. Воды близко нету, пришлось колодец выкопать. Ну да бываем тут осенью в сырую погоду — колодец наполняется дождевой водой. Или зимой - снегу натопить не проблема. Окладные под избу положил из хонги смоливой. Никогда не сгниют. Кирпича на печку и доски на крышу да сенцы тоже Бураном по весне завозили, по насту. Стены тонковаты. Из бруса четырехкантного, «десятки». Десять на десять сантиметров. Как маленько похолоднее, так ночью подтапливать нужно. Камни в бочку изделека носили. Нет около избушки крупных камней. Да все равно мало, недолго печка тепло держит. Нагревается быстро. Быстро и остывает. Все хочу каменья побольше положить, да как то некогда. Да теперь и редко бываю в избе.

Кроме лосей еще и трех медведей на вырубках добыл. Одного прямо на лосе. Оставил лосиную тушу разделанную, а на другой день пришел - на лосе медведь кормится. Я подошел поближе, приложился к дереву, что бы точнее стрелить (с упора), да и стрелил. Ну да, вот из этой одностволочки 28-го калибра. Нараз свалить не получилось. Медведь скочил и побежал от меня. Я за ним пошел. Страшно, конечно, было, но раз подранил, то надо добирать. По следу нашел. Он в чащУ заполз. Добил. Пришлось еще раз стрелять. Медведя того потом твой батько купил. Целиком всю тушу.

Где то в начале 80-х годов поливали вырубки химией с
самолета. Ну да, авиахимуход. Тоже слышал? Много птицы да зверя потравили тогда. И лоси ушли. Не за чем стало. Ставили капканы, на ток глухариный ходили, но это уже не на вырубке. Ток не очень далеко от избы, в логу. А лоси так и не вернулись на вырубки... Один-другой пройдут, но таких стад, какие были - уже нет. Как коровы в деревенском стаде...

Аркадий Трофимович грустно вздыхает, вспоминая прошедшие времена, когда дичи и зверя было больше, расстояния короче, а водка слабее.


Рецензии
Николай,прочитал с интересом,сам не раз встречал лосей,вроде бы дружелюбные,но бывает,что наскочит как танк,если чувствует угрозу.

С уважением.

Юрий Симоненков   12.03.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий. Лось - зверь очень опасный. Неизвестно, что у него на уме. А вооружен лучше других зверей. Копыто переднее - как топор. Сам наблюдал срубленные им сосенки сантиметров 8 диаметром.

Николай Валентинов   27.03.2022 11:33   Заявить о нарушении