Немного нового

В последнее время я очень много думаю, и пришла к некоторым простым выводам.

Во-первых, никто не должен и не обязан вытирать ваши сопли и мои тоже. Да, нам может быть больно. Зачастую мы варимся в боли, погружаясь всё глубже и глубже, жалея себя и думая, что никто не испытывал тех же страданий, как мы. И отчасти это правда, потому что мы все разные люди и не можем прожить то, что прожил другой человек точь в точь, как он, даже если наши ситуации похожие, а какие-то симптомы совпадают. При этом, бывает так, что погружаясь целиком в свои проблемы, мы обесцениваем проблемы других людей, считая их ерундовыми и совершенно пустяковыми, что на самом деле может оказаться не так. Мы пытаемся наплевать или забить на других людей, но в таком случае не стоит удивляться, если нас потом также посылают в ответ.

Поэтому считаю, что необходимо терпимее относиться к бреду или каким-то высказываниям, которые мы считаем бредом, потому что для кого-то наши слова в глазах других людей могут казаться безумием, а потом, они смеются над нами или над кем-то, а потом, когда уже этого человека нет в живых, они понимают: "простите, мы этого не понимали, он был светлым человеком" и всё в таком духе.

Второе. Если вы обращаетесь к человеку за помощью, не ждите, что он вам даст готовый сто процентный ответ. Он не Бог, не провидец, не всемогущий маг и у него нет волшебных таблеток, которые вам помогут в мгновение ока. Он такой же человек, как и вы. В каких-то моментах он может быть прав, в каких-то заблуждаться. Там, где он профи в одном деле, он может оказаться совершенно бездарным и тупым в другом. Это не означает, что человек глупый или неадекватный, просто у него есть своё мнение. Вы можете как прислушиваться к нему, так и нет.

Но если вы обращаетесь к человеку, просите его о помощи, а потом пишете: "вали куда подальше из моей жизни", запомните, нам зачастую плевать. Вы первые нам пишете, а не мы вам. Поэтому не стоит ждать от человека быстрого ответа, который был бы вам удобен или который вы бы хотели услышать. Правда всегда неприятна. И не стоит думать о том, что человек после этого будет проявлять к вам сочувствие и жалость. Сначала, да, ему будет жалко, он попробует или хотя бы попытается вас понять, но если вы скажете ему:"вали", он свалит. Вы ему на этот момент ещё никто. И мы вам никто.

Третье. Если вы влюбились в кого-то или создали образ у себя в голове, завышая ожидания от человека, а потом понимаете, что он "не тот, за кого себя выдаёт" и "обманщик", это не вина того человека, в которого вы влюбились. Он может даже не знать об этой самой влюблённости. И это не его зона ответственности. Единственное, за что человек несёт полную ответственность – это за себя, за свою жизнь и ещё за своих несовершеннолетних детей, если они ещё есть.

Никто не обязан нас любить, и мы не обязаны любить кого-то, холить или лелеять. Вы сами выбираете тех, кто потом оказывается "плохим", "содержанкой" или ещё кем-то, неважно. Важно понимать, что то, как человек ведёт себя с окружающими, может совсем не совпадать с тем, как он ведёт себя дома. Внешне может показаться, что у него всё хорошо и замечательно, в то время как на самом деле, всё его существо разрывается на части.

Вполне возможно, если вы посмотрите на себя, то тоже заметите, что часто надеваете маски и позволяете себе делать дома то, что не позволяете делать на улице. В этом суть дома. Там, где находится ваша территория, вы можете жить по своим правилам, почувствовав себя настоящим, без притворства. И то, далеко не всегда.

В любом случае, завышенные ожидания от человека, это только ваши ожидания. Поэтому я ничего стараюсь не ждать от других, понимая, что них есть своя жизнь.

Приведу пример. Не так давно, где-то на втором курсе я подарила подарок одной подруге на Новый Год. Я знаю её как хорошего человека, с которым мне было приятно и комфортно общаться, и мне захотелось сделать ей приятное. Подарок был хорошим, и мне не жалко было его подарить. Я не ждала ничего взамен, и практически сразу же забыла об этом. Но потом, через пару дней, она пришла ко мне и подарила чашку с Дедом Морозом и шоколадкой. Теперь это моя вторая любимая чашка, из которой я почти постоянно пью и вспоминаю об этом событии. Оно стало для меня ценным.

В этом и есть суть подарка и вложения в человека, в кого-то. Вы делаете для него что-то, не ожидая взаимности или какой-то отдачи, действуя по принципу: "ты мне, я тебе". В противном случае, это становится не подарком, а услугой. К тому же ещё и неприятной, особенно когда нам дарят какой-то супер дорогой подарок, когда мы сами беднее него в два раза. И начинаем думать: блин, зачем он/она мне это подарила, теперь придётся придумывать равноценный подарок. Вы делаете это лишь потому, что сами хотите и потому что вам это нравится.

В любом случае, ещё раз. Никто не обязан вас любить. Особенно если вы молчите об этом и не говорите никому о своих чувствах. Будьте благодарны к тем, кто проявляет к вам внимание и заботу, не пытаясь унизить и надавить на чувство вины, помогая вам не из искренности, а из-за того, чтобы потом использовать свою помощь против вас же. Такая помощь не нужна. Лучше обойтись без неё. Иногда просто достаточно присутствия рядом и знания того, что вам есть, к кому обратиться, если вы сами не справляетесь со своей проблемой.

Вывод.

1. Ничего не ждите от человека и от этого мира. Никто никому ничего не обязан, если только сам не впутывается в свои долги и не берёт кредиты. Только вы сами в ответе за свою судьбу.

2. Старайтесь не осуждать и не плевать на других людей. Да, здоровый пофигизм – это хорошо, но только в том случае, когда вы сосредотачиваетесь на конкретной задаче и на конкретной цели, и в данный отрезок времени вам необходимы тишина и покой. Это не значит, что вам всё равно на человека, просто есть события, которые от нас не зависят и мы делаем лишь то, что зависит от нас, стараясь оградить себя от лишних негативных эмоций. Мы сосредотачиваемся лишь на деле, которого от нас так требуют. Однако если вы плюёте на других людей, не удивляйтесь, что они потом также плюют на вас. И это не значит, что надо льстить или делать что-то подобное. Просто понять и иногда оставить в покое, позволив самим совершать ошибки и давая возможность развивать самостоятельность.

3.Не обесценивайте свои чувства и эмоции. Не позволяйте другим втаптывать их в грязь. Помните о том, что сегодня мы можем быть на высоте, а завтра разобьёмся вдребезги и всё потеряем. Когда у нас нет ничего, мы можем что-то приобрести, но также и оказаться банкротами в любой момент, особенно когда сильно чем-то рискуем. Помните о том, что мы не знаем, когда можем оказаться на месте этого человека, даже если нам кажется, что уж с нами-то этого никогда не произойдёт.

4. Время не лечит само по себе. Ни один человек или врач не сможет полностью залечить ваши раны. Сделать это можете лишь вы сами, как и заставить вылезти себя из болота. Да, иногда время необходимо, но оно помогает лишь тогда, когда вы работаете над собой, смотрите полезные видео, собираете и фильтируете информацию, которая могла бы вам пригодиться. Если вы смотрите мусор, то в вашей голове будет мусор. Если что-то полезное, будет полезное.

И последнее. Иногда бывает даже хорошо, что некоторые наши желания не исполняются, потому что они могли быть навязанными извне, а не быть нашими настоящими. Возможно, вам уготована другая судьба, так что не спешите расстраиваться, если что-то не получается. Возможно, вы просто идёте не потому пути, но не забывайте о том, что иногда бывает и так, что мы понимаем, что да — мы на верном пути лишь тогда, когда хотим полностью сдаться и всё бросить. Я верю в то, что надо постараться прислушиваться к себе и внутреннему голосу, и не бояться ошибаться из раза в раз, даже если уже кажется, что всё кончено.

Ничто не кончено, пока вы живы.


Рецензии