Вспомнить имя своё ч. 10

Самые солёные озёра мира

Чудо чудное, диво дивное...
Снегом белым и льда кристаллами
Соль на озере представляется,
Будто облако с неба упало
И в солёной воде купается.
(Наталья  Солохина)
 
- Из тебя получился не только хороший рассказчик, но и сказочник, - сказал Тумбулат с улыбкой АйКу. - Соль - самый необходимый пищевой продукт для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Без соли еда будет пресной.
   Тысячи лет назад соль была так дорога, что за неё устраивали войны. В XVI столетии в России произошёл Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. (1)
 А сегодня соль -  это самая дешёвая из известных пищевых добавок, не считая воду.
Кто битым жизнью был,
Тот большего добьётся,
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся, Кто умирал, тот знает, что живёт.
(Омар Хайям)
  Все озёра с большим содержанием соли в воде - удивительное и уникальное явление природы. Их соли и минералы полезны для здоровья.
   Самое солёное озеро в мире  по мнению многочисленных исследователей  находится в низине Африканского континента - Афаранской низменности, расположенной в центральной части  государства Джибути,  ранее Французский берег Сомали.
   Это озеро Ассаль, что переводится как "солёное"  - озеро вулканического происхождения. Зеркало водоёма расположено на 155 м ниже поверхности мирового океана.  Озеро окружает пустыня Данакиль, где температура почвы летом достигает 70 °С.
   Вода озера,  поступающая из подземных источников, связанных с Индийским океаном, прогревается и не бывает холоднее 33 °С.
Приходит сюда и вода, стекающая после зимних коротких дождей с окружающих  холмов.
  Впервые европейцы посетили озеро Ассаль  лишь в 20-х годах XX столетия.
   По его берегам рассыпано огромное множество кристаллов соли, имеющих самые разные размеры и окраску. Поверхность почти круглый год отливает красивым цветом аквамарина.
  Озеро Ассаль используется кочевниками из соседней Эфиопии для промысловой добычи соли. (2)
Там, где находится озеро Ассаль, по окрестностям простираются лишь голые равнины с сильно засоленной почвой. Соседствуют они с вершинами потухших вулканов и полями темной лавы. (3)
   Ассаль - озеро, которое расположено довольно близко к Индийскому океану (километров 20). Есть предположения, что сильное землетрясение может разрушить узкую перегородку между Африканским рифтом и океаном (данный процесс уже наблюдается), после чего Сомали может стать островом.
  Кратер с озером внутри окружает большое количество, казалось бы, непримечательных вулканов. Однако удивительно синяя вода в комплексе с лишенными какой-либо растительности полями создает необычайно красивую картину. На водной поверхности плавают нежные на вид корочки соли, напоминающие по форме пальмовые ветви и веера, окрашенные благодаря минеральным примесям в самые разнообразные фантастические цвета.
  Вода в озере совершенно безжизненна, а из-за температуры воздуха (средняя в январе +26 °С, в июле +36 °С) над ней постоянно зависает туманная дымка.
Несозданных миров отмститель будь, художник, -
Несуществующим существованье дай;
Туманным облаком окутай свой треножник
И падающих звезд пойми летучий рай!
(Осип  Мандельштам)
  В России одним из стратегических источников сырьевых ресурсов,  крупнейшим месторождением самосадочной соли является озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области.
   Каждый год из озера извлекается до 4 млн. тонн хлористого натрия, что составляет 80% от добычи соли в стране.(4)
Густеет, оседая, мыслей соль,
покуда мы свой камень в гору катим: бесплатна в этой жизни только боль,
 за радости мы позже круто платим. 
(И. М.Губерман)
Как и любое необычное место, Баскунчак овеяно множеством легенд.
  Вот одна из них, самая романтическая. В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил богатый бай, хитрый, как лиса.  И имя у него было соответствующее  Тулкибай. (5)
У Тулкибая  было много овец и коней. Он очень  гордился не только своими отарами и табунами, но особенно своей дочерью-красавицей Айсулу. (6)
  Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша по имени Айтуган. (7)
  Однажды Айсулу, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры они стали часто встречаться.
  Как-то вечером Айсулу прибежала к любимому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, Айтуган  вскочил на своего скакуна и помчался к юрте  Тулкибая.
"Хозяин  узнает, как я люблю его дочь", - Айтуган надеялся, что тот поймёт.
Войдя в юрту, юноша  стал умолять Тулкибая  отдать Айсулу ему в жёны.
"Ты, нищий пастух,  хочешь, чтобы стать  моим зятем?"
  Рассвирипел Тулкибай  и в гневе приказал слугам жестоко избить юношу. Вскоре ои побоев  Айтуган  умер.
  Горюя о смерти любимого, Айсулу отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней.
 От девичьих слёз в низину степи протёк ручей, из которого образовалось огромное солёное озеро, которое местные жители назвали  Баскунчак.
   Название озера переводится с казахского языка как "Собачья голова".
   Эта легенда рассказывает о верной собаке. Давным - давно это было. Озеро совершенно обмелело. Дно, образованное из соляных кристаллов, обнажилось и соблазняло ездоков прокатиться по белоснежной поверхности. Один из них решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера.
   Благодаря быстрому бегу и крепким копытам, конь удачно перенёс всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Да так и осталась там. А когда пошли дожди, озеро покрылось слоем солёной воды. Труп собаки, пропитавшись солью, как панцирем,  уцелел от порчи.
   С тех пор в течение многих лет в бурную погоду  всплывает из-за бушующих волн голова собаки, которую видит  каждый, кто находится  вблизи озера.
 Озеро не зря получило особую примету и название. Из-за уровня минерализации (300 г соли в литре воды) любой предмет, попавший в воду, за год покрывается 10-сантиметровым слоем соли.
 
  Будь то история несчастной любви или рассказы о погибшей в солёных водах собаке, всё говорит лишь об удивительной природе озера Баскунчак.
 А место это и впрямь уникально - не зря его называют Солнечным!  Всё озеро, как громадный кристалл соли, сверкает на жарком солнце, отражая небо. Глядя на него, ощущаешь великую мощь озера, способного с годами восстанавливать свои потерянные запасы.(8)
 Стоит только прикрыть на секунду глаза и прислушаться, можно услышать музыку степного ветра. Сильную и свободную.
 Под палящим солнцем сверкает льдинами
Соляное озеро миражом обманным
(Наталья Солохина)
  Ещё одно озеро получило своё название в честь собаки. Это удивительная история!  В одной из экспедиций исследователя Антарктиды Роберта Фолкона Скотта (9), когда его группа во время сильного шторма пыталась высадиться на берег, лайку по кличке Ванда смыло за борт. Но уже следующая волна вернула ничего не понимающее  бедное животное на палубу судна.
  Исследователи Антарктиды увидели в этом событии добрый знак и решили, что Ванда приносит удачу. (10) Именно по этой причине открытое вскоре ими озеро  в  сухой, свободной ото льда долине Райт земли Виктории, в двух сотнях километров от станции Мак-Мердо названо в честь лайки Ванды.
  В озеро Ванда впадает  самая большая река Антарктиды - Оникс. Длина реки 40 км и течёт она лишь 2 месяца в году. 
   В 60-х годах XX века американские учёные, прорубив в озере Ванда лёд, обнаружили под ним три раздельных слоя воды, каждый из которых был более солёным и более тёплым, чем предыдущий.
  Температура воды в поверхностном слое озера Ванда находится в диапазоне от +4 до +6 °С, средний слой имеет температуру в районе +7-10 °С, а самый глубокий слой даже в лютые морозы в -50 °С прогревается  до +23-25 °С тепла! Словно это не антарктическое озеро, а какое-нибудь южное море. Причём эти слои воды в озере Ванда никогда не смешиваются между собой.
   Вторая отличительная особенность озера - это его сверхсолёность. Его воды солёнее морской воды более, чем в 10 раз. Этот показатель даже  выше, чем у Мёртвого моря и озера Ассаль.
   Такая особенность, по мнению ряда учёных, связана с тем, что озеро бессточное и питается в основном потоками талой воды, содержащей малое количество солей. Но за сотни тысяч лет накопился значительный объём солей, и из-за отсутствия циркуляции воды соль распределилась послойно. Именно по этой причине нижний слой - самый солёный.
  В начале 60-х годов, исследователи Антарктиды, летчики Дон Роу и Джон Хики в 35-градусный мороз увидели из кабины вертолета воду, не покрытую льдами. Обнаруженный водоем удостоен названия, состоящего из имен летчиков - Дон Жуан.
  Опыты показали, что вода оставалась бы чистой, даже если бы столбик термометра опустился до отметки -53 °С. Причина  -  гипернасыщенность воды раствором солей хлоридов кальция и натрия.
  Но  озеро исчезает. На топографических картах 1977 года площадь озера составляла четверть квадратного километра. Глубина  всего  30 см.
   11 лет спустя размеры сократились до лужи глубиной 10 см. с размерами 4х9 м. Живые существа в озере не обитают.
  Солёные грунтовые воды поднимаются к поверхности. Сильные сухие ветры испаряют влагу. В ближайшее время воспоминанием об озерце будет служить соляная площадка на поверхности грунта.
  Исчезает и озеро Урмия, расположенное в Иране.Совсем недавно озеро имело титул самого обширного водоёма на Ближнем и Среднем Востоке. Площадь поверхности составляла 6000 кв. км.
  Озеро подпитывалось влагой за счёт осадков и благодаря водам рек Татава, Аджи-Чай и Джагату. Многочисленные острова служили для перелётных птиц местом зимовки.
  Вода рек, впадающих в озеро, все интенсивнее используется для орошения. Власти страны оказались перед выбором:
  Или использовать воды для орошения, чтобы получать богатые урожаи, но получить  высохшее озеро, со дна которого ветры будут разносить по окрестностям 10 млрд. т. соли в ближайшем будущем;
  Или отселить с обжитых мест 14 млн. человек.
  Разработан проект спасения озера. Для этого необходимо 1,3  млрд. долларов.
  Одно из красивейших солёных  озёр
 - озеро мира Ретба. Водоём цвета клубничного коктейля со сливками раскинулось в 30 км. от столицы Сенегала Дакара.
  Раньше неприметная лагуна соединялась с морем. В 70-х годах  XX века, засуха отсоединила бухту от океана и обнажила залежи соли на дне образовавшегося озера. Природные богатства стали объектом промысла местных жителей. За год со дна озера извлекают 25 тыс. тонн  продукта.
   Озеро  углубляется. В начале освоения средняя глубина составляла полметра.  В настоящее время в некоторых местах есть 3-х метровые ямы. С увеличением глубины уменьшается площадь поверхности водоёма.
  Нахождение в течение нескольких минут в соляной рапе  чревато разъеданием кожи. Местные добытчики соли проводят в розовой воде до 7 часов. Кожу защищает специальная талловая мазь.
  Из-за концентрации соли озеро безжизненно. Приспособиться к такой среде обитания смогли только цианобактерии. Именно они делают удивительной окраску воды в озере Ретба.
   Самое солёное и самое молодое озеро на планете Гаэтель.  Водоём образовался на африканском континенте в 2005 году из-за сильного землетрясения.
   Движение тектонических пластов дало доступ к поверхности горячему источнику воды. Пробиваясь вверх жидкость проходит сквозь насыщенные хлоридом натрия минералы.
   Вода желтоватого цвета, так как в ней присутствуют соли железа,  имеет температуру 60°С. Цепи белковых вещества сворачиваются при 42-45 °С. При 65°С белки разрушаются. Как следствие, в водоёме не нашлось места представителям флоры и фауны.
"В любом человеке есть свой мир флоры и фауны, там и листочек, который унесётся неизвестно куда от первого дуновения, и хищник, ожидающий своей добычи, и… Я о том, что мы должны не только не доводить до опустошения то, что вне нас, но и то, что внутри нас"
(AleksTulbu)
 На востоке Казахстана расположилось уникальное озеро Балхаш -  крупнейший водоём республики, вытянувшийся полумесяцем на 600 километров. Балхаш - единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть - пресноводная, а восточная - солёная. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются.
  Название озера "Балхаш"  по одной из версий, происходит от слова balkas, которое с  татарского, казахского и алтайского языков означает "болотистая местность, покрытая кочками" или "кочки на болоте".
   А в казахском языке "балкыту" значит "плавка металла", 'плавить".
  Но возможно и праиндоевропейское значение: от слов  "сверкать", "гореть",  "жечь",  "таять",  "растапливаться".
  Согласно легенде о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. (11) Когда пришло время выдавать её замуж, Балхаш объявил:
"Я  выдам свою дочь только за самого богатого, красивого и сильного".
   Среди прибывших женихов были два сына китайского императора, прибывшие с караванами, гружёнными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости.
 Решил попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте.
  После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала со своим избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.
Как будто времена
Тревожные застыли,
И соли семена
Блеснули белой пылью
(Юлия Звездина)
  Тумбулат тяжело вздохнул. Нельзя разлучать влюблённых. Столько примеров в истории! Один  из самых известных  - трагедия Ромео и Джульетты...
- Эй, АйБулат! Что опечалился? - прервал размышления Тумбулата АйК. - Послушай!
  Среди тишины, словно ниоткуда, зазвучал приятный мужской голос:
Открой своё сердце для ласки, любви.
Не думай о прошлом вперёд посмотри!
Ты даром великих себя возложи! (12)
Всё прошлое в прошлом, удачу лови.
Озеро ночь колдовской красоты
Обнимет тебя и уйдёт всё, что ты
Хотел, но не сделал, искал - и нашёл.
К чему  ты  по жизни уверенно  шёл.
Остатки от глупости и от обид,
Сотри всё, к чему ты раньше привык,
Ты имени силу поверь своему,
Иначе бесславно пойдёшь ты ко дну.
Ты только поверь и дальше живи,
С водою озёрною в сердце прими.


(1) Соляной бунт/ Московское восстание 1648 года -   один из крупнейших городских бунтов (восстание) периода царствования Алексея Михайловича.*
* Алексей Михайлович Тишайший (9 (19).03.1629 -  29.01 (8.02.) 1676) -  второй русский царь из династии Романовых с 14 (24).07. 1645.
(2) читайте  "Самое солёное озеро в мире" touristam.com
(3) FB.RU
"Озеро Ассаль: фото, описание, координаты"
Резеда Зарипова
20 февраля 2017
(4)  Озеро Баскунчак
masterok-livejournal-com.turbopages.org
(5) Богдо - холм или гора в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности, высота всего 150 метров.
     Тулкибай  - казахское имя, означает "лиса" и "богач" т.е. умный, хитрый, как лиса.
(6)  по мотивам   Легенды озера Баскунчак
Айсулу  -  женское казахское имя - "красивая, как луна". 
(7) Айтуган - имя мальчика,  рожденного  в новолуние.
(8) Яндекс дзен Непутёвая походница
"Баскунчак: большой соляной кристалл"
6 сентября 2019
(9) Роберт Фолкон Скотт (6.06.1868 -  ок. 29 марта 1912, Антарктида) - капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику: "Дискавери" (1901-1904) и "Терра Нова" (1912-1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
(10) Яндекс Дзен. Имена Земли. "Озеро Ванда: Удивительная загадка Антарктиды или Кто такая Ванда".
(11) из Википедии.
(12) стихи Алекс Iii и Я.


Рецензии