Почему никогда не стоит спешить

Владимир Михайлович и Александр Иванович, незнакомые друг с другом, стояли в очереди в одной небольшой булочной, находившейся рядом с домом, в котором они оба жили. И уж так совпало, что и Владимир Михайлович, и Александр Иванович очень любили пирожки с вишней, поэтому набрали таких пирожков по пять штук каждый.

Но ещё более удивительно то совпадение, что в этих пирожках, по неизвестному стечению обстоятельств, вишенки оказались с косточками - одна такая вишенка попала в пирожок Владимиру Михайловичу, а другая в пирожок Александру Ивановичу.

Александр Иванович отличался любовью к спешке, поэтому, придя домой, ринулся ставить чайник на плиту, пролил лишнюю воду из чайника на пол и чуть было не подскользнулся. Быстро заварив чай, Александр Иванович уселся уплетать пирожки один за другим, как вдруг ему попалась вишенка с косточкой. Судя по ощущениям, Александр Иванович надломил зуб и очень грязно выругался. А в силу того, что рассказчик человек приличный (по крайней мере, старательно делает вид), то цитировать эти ругательства не будет.

Тут же, взяв пакетик с пирожками, Александр Иванович побежал в булочную, где их и купил. Теперь грязно ругался он не в пустоту, а уже на продавщицу, пекаря и остальных попавших под горячую руку присутствовавших. Цитировать все эти ругательства рассказчик вновь не будет, а лишь скажет, что в очереди стоял добрый, но несколько нервный Дмитрий Игоревич, бывший когда-то мастером спорта по боксу, который спустя пятнадцать минут отборной ругани Александра Ивановича не выдержал и дал ему в морду. Расстроенный произошедшим событием Александр Иванович с подбитым глазом отвечать доброму, но нервному Дмитрию Игоревичу не стал, и поэтому в кратчайший срок смущённый Александр Иванович удалился из булочной.

Отправился же Александр Иванович к ближайшему стоматологу. Простояв в очереди где-то около сорока минут и узнав стоимость лечения зуба, Александр Иванович, раздосадованный таким обслуживанием и прейскурантом стоматолога, теперь стал высказывать недовольство самому стоматологу, администратору, уборщице, людям в очереди и даже всем случайно зашедшим людям, которые перепутали это заведение с каким-то другим. На радость Александра Ивановича, в этой очереди стоял чуть более добрый и чуть менее нервный Виктор Евгеньевич, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, который, в отличие от мастера спорта по боксу Дмитрия Игоревича, дал Александру Ивановичу в морду чуть слабее и только через целых сорок минут после начала вербальных возмущений Александра Ивановича.

Александр Иванович же, совсем раздосадованный произошедшим, вернулся домой и совсем сильно разнервничался. Дома ему стало плохо с сердцем и он вызвал скорую помощь. Фельдшеры же приехали через двадцать минут вместо обещанных десяти, от чего Александр Иванович не выдержал и стал уже поливать грязной руганью только что приехавших медицинских работников. Среди них не оказалось бывших мастеров спорта по различным единоборствам, которые могли бы дать в морду Александру Ивановичу, поэтому Александр Иванович смог беспрепятственно ругаться на них столько, сколько могло позволить здоровье. Но произошла оказия - где-то на пятнадцатой минуте ругани сердце Александра Ивановича, тихонько ругнувшись, решило как-то поспособствовать окончанию сего неприятный инцидент и тут же остановилось, после чего Александр Иванович рухнул на кровать и более уже никогда не вставал, окончив свой земной путь в бесконечной нецензурной ругани. Даже в некрологе и эпитафии никто из знакомых и соседей не вспомнил его добрым словом, да и среди пишущих в газете не нашлось о нём добрых слов, поэтому и написали лишь "Александр Иванович - старая бухтелка".

А тем же самым вечером почти в то же самое время Владимир Михайлович пришел домой со своими пирожками с вишней. Владимир Михайлович никогда не любил спешить, поэтому, придя домой, медленно поставил чайник на плиту, неспеша налил чай и стал медленно смаковать пирожки с вишней. В одном из них, как и было ранее сказано, оказалась вишня с косточкой, но благодаря неспешности Владимира Михайловича, косточка эта не доставила ему никаких неудобств, поэтому, вкусно покушав пирожки с вишней и запив их любимым чаем с шиповником, Владимир Михайлович лёг спать и мирно заснул, а приснилось ему его беззаботное счастливое детство. С утра он встал свежим и отдохнувшим, а главное - радостным.

Посему - никогда не спеши.


Рецензии