Как я замуж выходила
Прошло полгода, и Вера призналась мне, что парень из соседнего села зовёт её замуж. А она сомневается. Парень видный, порядочный, но если она согласится, значит, всю жизнь придётся жить в сельской местности. Ей после отработки хотелось бы уехать в город, но там, может, никто замуж не позовёт.
К следующей осени Вера всё-таки решилась и дала согласие. Подали заявление, назначили дату свадьбы, начали готовиться. Если честно, я немного завидовала, парень и впрямь был хороший.
В назначенный день из соседнего села прикатила легковушка и целая колонна мотоциклов. Всё как положено – жених при параде, свидетель и друзья навеселе. Я как раз домывала коридор в интернате, торопилась, ведь Вера пригласила меня на свадьбу. Прибегает жених, спрашивает, где невеста. Дома нет, в школе нет, ты подруга, должна знать. Я плечами пожимаю, дескать, она мне ничего не говорила.
Стали ждать, долго сидели, жених всё время на улицу выбегал. Потом свидетель говорит, мол, поехали домой, мы тебе другую найдём. Отец жениха заругался, дескать, гости съехались, столы накрыты. Если вернуться без невесты – засмеют, обидятся, в другой раз никого не соберёшь. И на меня смотрит. А я в синем халате и резиновых сапожках. Жених говорит: - Иди, переоденься, да и поедем.
Пришла домой, родители на работе. А сообщать уже некогда – люди заждались. Надела я туфли выходные, платье, в котором на танцы ходила, села в легковушку и поехала замуж. Гостям ничего не сказали, они же невесту раньше не видели. Всё прошло гладко, только жених бухал целую неделю, до меня руки не доходили.
Он и потом выпивал изрядно, а по пьянке укорял меня, почему я не Вера… Я сперва помалкивала, а потом стала ему отвечать, мол, вы с папашей еды на столах пожалели да молвы людской испугались, а теперь я виновата… Так и жили. Ничего страшного, другие по-хорошему женятся, а всё равно так же всю жизнь лаются.
А Веру я больше никогда не видела. Наверно, устроилась в городе, замуж вышла, живёт да радуется.
Свидетельство о публикации №221080501350