Истина где-то рядом. Глава 28
Илья с главой семейства Василием Семенычем быстро собрались и отправились узнать, что с Розой Александровной. Когда бричка подкатила к зданию больницы, расположенной на окраине города, там уже были и Пал Саныч и Афанасий Попов, недавно назначенный председателем уездного ЧК.
Сама пострадавшая пока находилась в операционной, начальство же маялось в коридоре в ожидании результатов. Узнав, что это Илья привез Розу в город, Пал Саныч отправил парнишку обратно сообщить горестную весть. Сказал, что как только закончится операция и будет известно о самочуствии женщины, они известят деревенских.
Илья на взмыленных лошадях добрался до деревни уже глубокой ночью.
Все семейство Поликарпа Васильевича было поднято на ноги, а через час не спала уже половина деревни. Всех поразила горестная весть. Мужики уже начали седлать коней, собираясь в город мстить за Розу Александровну.
Но Поликарп быстро всех успокоил, сказав, что берет с собой только Семена и одного из сыновей, а по дороге заедет еще к Кирьяну. С ними навязалась еще и Настена, сказав, что будет в больнице ухаживать за раненой.
В деревне у Кирьяна надолго не задержались, только отряд вырос еще на трех человек. Кирьян со своими мужиками решил к ним присоединиться.
Когда кавалькада всадников въехала во двор Василия Семеновича стоял жаркий летний полдень. Ни одной тучки на безоблачном небе, июньское солнышко нещадно палило уставших путников.
На крыльце дома появился удивленный хозяин. Он, конечно, ждал деревенских, но не так быстро и не в таком количестве.
После взаимных приветствий первый вопрос приехавших был о самочуствии Розы. Семеныч дождался в больнице окончания операции и был в курсе, что сказал хирург, выходя из операционной.
Все было не так и плохо. Женщину спасло то, что она почувствовала опасность за спиной и начала резко разворачиваться. Нож попал в бок, но жизненно важные органы были не задеты, хотя рана была большая, резаная. От большой потери крови она и потеряла сознание. Да и в больницу доставили быстро.
Семен с Настеной быстренько собрались и отправились к раненой. А мужики стали пытать хозяина, не слышал ли он, кто это сделал и за что?
- Да, не знаю я Поликарп, кто и за что. Может в ЧК что знают, уж больно начальник их переживал за Розу Александровну. Сказал, что из-под земли этих подонков достанет. Да и рынок сегодня солдатами оцеплен. Всех пускают, никого не выпускают. Шерстят всех подряд. - горестно качая головой сказал Василий Семеныч.
- Чекисты пускай занимаются своим делом, а мы давайте подумаем, как достать негодяя, посмевшего поднять руку на Розу. - Поликарп был непреклонен и готов на все.
- А я считаю, что нужно идти на рынок и разговаривать с беспризорниками, - встрял в разговор Кирьян. - эта шпана малолетняя все и всех знает. Может что и приметили. Вот только как их разговорить?
- А вы меня пошлите поговорить с ними, - здоровенный бородатый мужик из Кирьяновой деревни аж привстал со скамьи. - думаю мы договоримся. Найду как убедить пацанов.
- Есть еще один вариант. - Семеныч задумчиво почесал затылок.- Помнишь, Васильич, дружка своего закадычного Илюху Протасова. Он ведь теперь в городе за всеми ворами смотрит, наверняка, знает чего.
----------------
Поликарп с самого детства был рослым и сильным парнем. Но не только это выделяло его в среде деревенской молодежи. Острый ум, непоседливость, неистощимость на различные выдумки, упорство в достижении цели - были основные черты его характера.
Уж если что-то вобьет себе в голову, то не остановится пока не доведет его до конца или не обожгется.
Все в деревне знали, если где засветилась молодежь, то здесь не обошлось без его участия. Да, если вспомнить, то что только они не вытворяли. И ворота дегтем мазали, и лошадей уводили. Много всего было.
И был у него ближайший закадычный дружок Илюха Протасов. Дерзкий, никого не боящийся, он признавал только верховодство Поликарпа. А так даже родители ничего не могли с ним сделать.
Но, Поликарпа кроме всего прочего отличало еще и редкое трудолюбие. Все работы по хозяйству он выполнял от и до, да еще и дополнительно на себя что-нибудь брал.
Илюха же, в отличие от него, к крестьянской работе был совсем не приспособлен. Вот коров попасти - это всегда пожалуйста. Выгонит их на выгул, сам под куст спать, чтобы ночью с Поликарпом бедокурить.
Так они и росли, неразлучные друг с другом. Потом Илюха неожиданно пропал с деревни. Никто не знал куда, пока его мать как-то не проговорилась, что отправила сына в город к родному дядьке. Может хоть тот его уму-разуму научит.
Поликарп же так и остался в деревне. Женился, нарожал сыновей, всю свою кипучую энергию направил на постройку крепкого хозяйства. Про Илью же он слышал, что вроде тот набедокурил что-то в городе, был арестован и посажен в тюрьму.
И вот, уже больше 40 лет о нем не было ни слуху, ни духу. А здесь, смотри- ка, смотрящий за уголовниками по городу.
----------
- Тогда давайте сделаем так, - Поликарп Васильич глубоко вздохнул и продолжил. - Кирьян со своими мужиками на рынок, может что узнаете. Мы с Василием попробуем поговорить с Ильей. Вот только как его найти?
- Нет ничего проще. - Семеныч коротко глянул на мужиков. - Илюха приходится мне дальней родней. Недавно виделись в городе, в гости приглашал, сказал как его можно найти, если надумаем.
- Вот и хорошо! Ну что, мужики, двинулись. - Поликарп решительно поднялся с места.
Свидетельство о публикации №221080501544