Хроники Хаоса. Три карты бьют туза
Три карты бьют туза
Коронавирусная заболеваемость опять немного подросла. Ничего нового на ковидном фронте сегодня не произошло. Количество заразившихся в мире вчера превысило двести тысяч человек-это население довольно большой страны. По идее кривая заболеваемости завтра должна пойти вниз.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 5 августа в России:
Заражения -6 379 904+23 120
Смерти -162 509+794
Главные цифры на 4 августа в мире:
Заражения -200 236 965+671 127
Смерти -4 256 785+10 583
Новости КОВИД-19:
1. CNN: разведка США получила генетические данные о вирусах в лаборатории в Ухане
Разведывательные службы США анализируют генетические данные о вирусах, изучавшихся в лаборатории Уханьского института вирусологии. ТАСС
Согласно публикации, США теперь владеют сведениями о 22 тыс. вирусов, изучавшихся в уханьской лаборатории. ТАСС
Массив генетической информации требует тщательного анализа, чтобы стало возможно делать какие-то конкретные выводы. ТАСС
Согласно информации источников телекомпании, для корректного перевода данных потребуются суперкомпьютеры в национальных лабораториях Министерства энергетики.
2. Всемирная организация здравоохранения заявила о стабилизации и медленном снижении уровня заражения коронавирусной инфекцией в России. Газета.Ru
В России наблюдается медленное снижение заболеваемости COVID-19, заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Коммерсантъ
Вуйнович подчеркнула, что высокая контагиозность штамма коронавируса создает возможность возникновения новой мутации
3. Обнародованы результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины "ЭпиВакКорона". Эффективность препарата равна 79 процентам. Об этом сообщают "Известия". Отмечается, что у привитых антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 появились на 42-й день после укола.
В центре "Вектор" подчеркнули, что это показатель иммунологической, а не эпидемиологической эффективности. То есть в данном случае стояла задача определить, появились ли у вакцинированных специфические антитела. В исследовании участвовали 2999 добровольцев, 746 из них - получили плацебо.
Ранее глава центра "Вектор" Ринат Максютов заявил, что вакциной "ЭпиВакКорона" привито уже более миллиона человек, препарат показывает очень высокий профиль защиты. Из тех, кто прошел полный цикл вакцинации, коронавирусом заразилось чуть более 0,5 процента (на 200 человек - только один инфицированный - прим. "РГ").
4. Самая уязвимая перед "дельта"-штаммом категория граждан - молодые люди от 14 до 29 лет. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, пояснив, что молодежь часто пользуется общественным транспортом и имеет большое количество контактов.
Тот факт, что штамм коронавируса "дельта" действительно "помолодел", подтверждают и ученые. "При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.
Специалисты также отмечают, что пациенты, заразившиеся "дельтой", чаще болеют в среднетяжелой и тяжелой формах, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Течение болезни при "дельта"-варианте отличается большей стремительностью, а лечение - более сложное и продолжительное.
5. Три карты, которые бьют туза COVID-19
Ученые открыли, почему люди могут не заражаться COVID-19, даже тесно контактируя с больными. Оказывается, существуют три фактора сильной защиты от этой инфекции. Открытие сделано в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге.
Нас всегда интересовало, почему некоторые врачи, работая подолгу в «красной зоне» и постоянно контактируя с больными, не заболевают COVID-19. Или почему, когда в одной семье все заражаются друг от друга, кто-то не заболевает, даже ухаживая за больными. Такие феномены устойчивости к инфекциям известны. Например, даже в Средние века были люди, которые не заражались чумой от больных, живя с ними под одной крышей. Есть те, кому не страшна проказа, таких людей отбирают для работы в лепрозориях. Есть счастливчики, которых заразить ВИЧ практически невозможно.
«Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам, — рассказывает директор этого института, академик РАН Арег Тотолян. — Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются».
Второй защитный фактор, который выделяют ученые из Петербурга, — это особенности генов, кодирующих иммунный ответ. Они выявили два защитных фактора и один предрасполагающий к заражению COVID-19. Но это только начало исследований, по словам Тотоляна, таких генов очень много, как минимум на ближайший год ученые обеспечены работой только в этом направлении.
Лимфоциты правят бал
Это исследование перебрасывает мостик к третьему защитному фактору, который обнаружили в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера: высокому уровню лимфоцитов. Это очень важные клетки иммунной системы. Сниженное количество лимфоцитов (лимфопения) — это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19. Больные в острой фазе со сниженным числом лимфоцитов переносят инфекцию в более тяжелой форме
6. Как известно, измерить концентрацию в крови антител при наличии специального оборудования довольно просто. А вот сделать из полученных цифр хоть какие-то осмысленные выводы на данный момент практически невозможно.
© Предоставлено: Woman.ru
Оказывается, Россия — одна из немногих стран, где по-прежнему гражданам предлагают сдавать кровь на наличие антител в организме. Считается, что результаты анализа покажут, болели ли вы бессимптомно и выработал ли организм иммунитет.
При этом, точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а научные исследования активно демонстрируют, что концентрация антител к COVID-19 в крови переболевших и вакцинированных практические не имеет никакого отношения к уровню защиты от самого вируса.
То есть, у вас может быть низкий уровень антител, но при этом приемлемая защита от вируса из-за иммунитета. И наоборот: укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но защита окажется слабой.
«Наличие антител — это всего лишь половина картины. Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит. Тест на антитела, которым очень увлекаются в России, здесь, в США, практически никто не делает. Страховка его не покрывает — в отличие от тестирования на сам вирус или прививки», — объясняет молекулярный биолог, сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США Константин Андреев.
© Предоставлено: Woman.ru
По словам экспертов, тест на выявление количества антител совершенно бесполезен для диагностики и лечения коронавируса. А советы медиков, которые агитируют регулярно проверять антитела и идти повторно вакцинироваться, как только уровень станет критически низким, некоторые специалисты призывают не слушать.
«Это чепуха полнейшая. Понятно, что кому-то может и хочется, чтобы все мы тестировались каждые полгода, а может и вовсе лучше каждый месяц. Но нет таких данных, которые подтверждают достоверность этих утверждений. Тесты на антитела в большинстве случаев — это просто бизнес», — говорит врач.
Для диагностики инфекции эти тесты не годятся, поскольку на выработку антител после заражения у организма уходит до трех недель. Поэтому необходимо помнить: отрицательный тест вовсе не означает, что человек здоров, — а положительный не гарантирует болезнь.
7. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера разработал тест на клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции.
По словам директора института Арега Тотоляна, клеточный иммунитет может проявляться даже при отсутствии достаточного количества антител. Пока выявить такой иммунитет можно только в научных учреждениях, общедоступных тест-систем.
Разработанный НИИ Пастера тест уже прошел доклинические исследования, в которых приняли участие переболевшие и вакцинированные сотрудники института, а также те, кто с инфекцией еще не сталкивался.
8. Дети, которые заражаются коронавирусом, редко страдают от долгосрочных последствий Covid-19 и выздоравливают менее чем за неделю. К таким выводам пришли ученые Королевского колледжа Лондона. Конечно, есть исключения, но абсолютное большинство детей переносят коронавирус очень легко.
Наиболее частые симптомы у детей - головные боли и усталость. Среди других распространенных симптомов - боль в горле и потеря обоняния. Кроме того, по сравнению со взрослыми, дети в целом гораздо меньше подвержены риску заражения коронавирусом.
Вот и август уже вступил в права. Завтра обещают похолодание до +19 и дожди. Что же посмотрим. Дождей уже давно не было. Можно сказать, что за всё лето не было ни одного настоящего дождя. Все уже соскучились по похладному дождичку, а ещё лучше с грозой и ливнем. Все иммунологи говорят о стабилизации с пандемией. Хочется верить. Три карты бьют туза.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221080501553