Ковалев Евгений Михайлович 1905-1990

Ковалев Евгений Михайлович  (1905-1990)

(текст истории требует уточнения и дополнения, предложения и замечания принимаются ЛТ с благодарностью)

Рождение, родители, детство

Родился Евгений Михайлович Ковалев 20 марта 1905 года в С-Петербурге в Институте акушерства им. Отто, был крещен в Воскресенской в Малой Коломне Церкви.
 
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1723 Воскресенская в Малой Коломне (Метрические книги церквей города Петербурга) лист 56. Церковь во имя Воскресения Христова (Мало-Коломенская церковь во имя Михаила Архангела) — утраченная церковь в Санкт-Петербурге, в Коломне. Относилась к наиболее почитаемым городским храмам. По церкви площадь, на которой она находилась, была названа Воскресенской (ныне площадь Кулибина). Храм располагался в створе Торговой улицы (ныне улица Союза Печатников).
 
Расшифровка метрической записи:
родился 7 марта, крещен 15 марта, Евгений (сын). Родители: мещанская вдова города Тихвина Новгородской губернии Екатерина Михайлова Ковалева, православная. Восприемники: крестьянин Сувалкской губернии Августовского уезда Щербо-ольшанской волости деревни Близна (сейчас это Польша) Никифор Абрамов Понанарев и жена дворянина Татьяна Васильева Сафонова. (7 марта плюс 13 дней (переход на новый календарь) = 20 марта.)
Наверное, именно с Татьяной Васильевой Сафоновой наша Екатерина Михайловна, будучи на 8-9 месяце беременности, в феврале поехала Санкт-Петербург за 200 км рожать в новый Институт акушерства им. Отто (открытый в 1904 году). Согласно семейной легенде именно там родился Евгений Михайлович. В январе Екатерина Михайловна еще принимала участие в крестинах в Уштовской церкви в Тихвинском уезде в качестве крестной. Жили они, наверное, в СПб несколько недель/месяцев где-то рядом – между Институтом акушерства и Воскресенской Церковью в Коломне (иначе пошли бы с новорожденным в другую церковь – что была бы ближе к жилью). Приехали в СПб по замершему тракту и устойчивому снегу на санях, а в обратный путь тронулись посуху – в апреле-мае в повозке(?).
Родители:
Отец тихвинский мещанин Ковалев Михаил Васильевич (1862-1905) из сельца Поречье, что находится  около сел Уштовичи/Гуреничи на реке Капша, рано умер от чахотки.
Его отец, в свою очередь,  тих.мещанин Ковалёв Василий Григорьевич – совладелец усадьбы Поречье Куневичской волости Тихвинского уезда (по данным 1892 г.), в которой проживал вместе с женой и сыновьями. Было 4 сына: Николай, Павел, Дмитрий и Михаил.
Женой Дмитрия Ковалева, который рано умер от чахотки, стала Екатерина Зиновьевна Ковалева (в дев. Григорьева). Ее отец, Зиновий Григорьев, по опубликованным данным оценки земель на 1892 год владел многими угодьями (усадебными, пахотными, лесными, пустошами) и дорого продавал их. Он выделил Екатерине Зиновьевне ; всех своих земель (в качестве приданого). Григорьев Зиновий – был крестьянин, но какое-то время числился купцом, был церковным старостой Уштовской церкви Тихвинского уезда (1884 - 1889 гг.), уважаемым человеком. В 1889 году награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Дочь его, выйдя замуж за тихвинского мещанина, стала мещанкой Ковалевой. Возможно, у него было 4 детей. Известно об одном сыне  - Григорьеве Александре Зиновьевиче – единоличном владельце усадьбы Фомино Куневичской волости Тихвинского уезда (по данным оценки земель 1911 г.).
Ковалёв Николай Васильевич – брат Михаила Васильевича – владелец усадьбы Мельница на реке Капше Куневичской волости Тихвинского уезда (по данным на 1911 г.). Руины мельницы на реке Капше видели Владимир Евгеньевич и Владимир Владимирович Ковалевы, когда посещали те края.
Ковалёв Николай Николаевич (сын Николая Васильевича) – учитель Колобовской  школы, заведующий Уштовской имени Ф.Ф. Павленкова земской библиотекой Куневичской волости Тихвинского уезда (1913, 1915 г.). Ковалев Николай Николаевич присутствует на фото дворян Тихвинского уезда – тоже был уважаемым человеком.
Мать Екатерина Михайловна Ковалева (06.11.1872-02.10.1945), в девичестве Сафонова, дочка неслужащего дворянина усадищи Кулаковой Горы Михаила Ивановича Сафонова и жены его Анисьи Никифоровны (по данным свидетельства о браке), крещена настоятелем Дмитриевской Церкви Соцкого прихода, запись №35 (из метрической книги). Сельцо Кулакова Гора рядом находится с селом Мустиничи на реке Оять (чуть севернее Гуриничи/Уштовичи).
Брак между родителями заключен в 1897 году. Ковалев Михаил Васильевич третьим браком, жениху 35 лет. Невеста, первым браком, ей 25.
Первые жены Михаила рано умерли: 1-я жена: Пелагея Кириллова 23.01.1891; 2-я жена: Параскева Федорова из села Грузино. Возможно, у Михаила Васильевича Ковалева от первых браков остались дети – по крайней мере, один сын Василий Михайлович 14.05.1889 г.р. от первой жены Пелагеи Кирилловны, г.см. после 1953г, женат с 14.01.1911.
Отец невесты Михаил Иванов Сафонов родился 1 ноября 1839 г., рано умер в 1879 г. в 40 лет.  Он из огромной семьи Ивана Сафонова – в 2-х браках у него было 13 детей (выжило 12). Роспись рода Сафоновых предоставлена потомками рода Сафоновых, опубликована на Проза.ру.
Мать невесты – Анисья Никифоровна (в дев. Тимонькина) Сафонова, после смерти мужа в 1879 году вторично вышла замуж в 1883 году за Петра Сергеевича Носова, переехала из Лодейно-польского уезда в Тихвинский, в село Гуриничи,  родила еще 3 детей,  умерла в 1896 году. Екатерина с момента переезда до замужества в 1897 году жила с отчимом и их 3 детьми в селе Гуриничи. Петр Сергеевич женился вторично.
После рождения Евгения мама вернулась из С-Петербурга в село Кошелево. Это рядом с деревнями Новинка, Гуреничи, Уштовичи, Коробово, Паньково (Ивашково), сельцо Фомино, Токарево, Бичугино – все они  расположены по реке Капше в пределах 3-5 км.

Отрочество

До 1919 года Е.М. учился. В школу Евгений ходил в селе Новинки. Получил «двухклассное образование» (так указано в его анкете члена партии), был грамотным, хорошо считал, многим помогал написать/сосчитать что-либо по необходимости, никому не отказывал, был добрым и отзывчивым.  Очень любил маму Екатерину Михайловну и ее тоже все любили за ее доброту. В метрических книгах видно, что ее чуть ли не каждый месяц звали в крестные матери.
Е.М. начал трудовой путь в июне 1919 года с работы в Куневичском волостном исполнительном комитете делопроизводителем (что говорит о высоком уровне его грамотности, да и почерк у него был хороший). Ему было тогда всего 14 лет. В трудовой книжке в 1932 году отмечено «До Ленинградского Леспромтреста срок работы, подтвержденный документами, 13 лет беспрерывно».
В личном деле члена ВКП(б) в анкете 1936 года Е.М. расписал свою трудовую деятельность до Ленинградского Леспромтреста.
С февраля по декабрь 1921 года – счетоводом в Сарской трудовой лесорубочной артели (до ликвидации артели). Родные вспоминали, что дедушка пошел работать с очень грамотным и хорошим человеком – лесником. Заготовка дров была одной из специализаций Тихвинского уезда/района. Петроград с царских времен полностью снабжался с окрестных местностей дровами. Были и лесорубные артели, и сплавные конторы. Пошел работать в контору по лесному делу, так и определилась его судьба – связь с лесной промышленностью на протяжении всей трудовой жизни, вплоть до высокой должности - заместителя управляющего Главка…

Встреча с Валентиной, свадьба

С декабря 1921 по февраль 1928 года – делопроизводитель-счетовод Рябовского лесничества, потом переводом переведен в Николаевщинское лесничество (это данные анкеты в личном деле члена партии).
В 1927 году Е.М. забрал мать к себе, туда, где он работал и жил в то время. Второй муж (гражданский) Екатерины Михайловны был плохим человеком, он пил и бил Екатерину Михайловну. В воспоминаниях родных есть фраза дедушки: «Хватит тебе мучиться с мужем-алкоголиком!». Они (мать и сын) бросили налаженное хозяйство: дом, корову и лошадь (по данным из автобиографии Е.М.), в котором были, наверное, и куры … и сад/огород…, т.к. родителей Е.М. в анкете называл крестьянами, которые своим трудом обрабатывали землю. Е.М. в тот момент было всего-то 22 года, и они на новом месте начали жить с нуля.
Наверное, именно в 1928 году Е.М. познакомился с Валентиной Осиповной Евневич (Вургафт - по отцу, Евневич – по мачехе). Когда она, после окончания семилетней школы в г. Тихвине (специализированного педагогического класса), работала учительницей начальных классов в школе села Николаевщина, а Е.М. работал в Николаевщинском лесничестве. По воспоминаниям родных и по семейным преданиям, Валентина еще до встречи с Евгением была наслышана о нем и тем самым подготовлена к их первом встрече.
Владимир Евгеньевич Ковалев вспоминает: "Валентина Осиповна работала в п. Николаевщина, а Евгений Михайлович в то время работал где-то там в Леспромхозе или Лесхозе. И он ходил в Николаевщину на свидания. Это несколько километров. Во всяком случае, школа, в которой работала Валентина Осиповна, по сельским масштабам, была достаточно большой". Да и село Николаевщина было достаточно большим. Ходить было далеко, и уже на 3-4-м свидании (согласно семейной легенде) Женя сказал Вале: «Выходи за меня, давай жить вместе». А в июле 28 числа 1928 года уже и свадьбу сыграли.
Есть семейное фото, сделанное, скорее всего, в фотомастерской города Тихвина: в креслах сидят Мария Алексеевна Евневич (мачеха Валентины) с сыном Женей «тихвинским» (1923 г.р.) и Екатерина Михайловна (мама Евгения), за ними стоят слева-направо Евгений с Валентиной и Надежда с мужем Николаем Семеновым. Скорее всего, две свадьбы случились в 1928 году.
Мария Алексеевна Евневич с сыном и ее сестра Клавдия Алексеевна жили в Тихвине и там работали. Клавдия Алексеевна заведовала детсадом у ЖД вокзала, для детей служащих ЖД дороги. Есть газетная заметка об этом детсаде и упомянута заведующая Клавдия Алексеевна.

Дети, работа, учеба

В 1929 году 7 июля родился их первенец - Евгений Евгеньевич Ковалев. Валентина боялась рожать в селе и поехала в город Тихвин, где была чуть ли не единственная большая больница, и там рожала. Поэтому место рождения Евг.Евг. – город Тихвин. 
С сентября 1929 по май 1930 года Е.М. был уже переведен бухгалтером Николаевщинского учлеспромхоза. Оттуда он был отправлен на курсы бухгалтеров, и с мая 1930 по октябрь 1931 г. был курсантом на курсах бухгалтеров в г. Ленинграде. По-видимому, ездил на учебу или учился заочно. Вряд ли он оставлял семью надолго. С ребенком помогала Екатерина Михайловна и няня Полина.
В 1931 году 27 января в селе Паша родился второй сын - Владимир Евгеньевич Ковалев. По паспорту Вл. Евгеньевич родился в Ленинграде. Паспортистка вместо Пашского района Ленинградской области записала Петроградский район Ленинграда. А исправлять ошибку отказалась (сказала: «тебе же лучше, будешь Питерским») (по воспоминаниям Вл.Евг.Ковалева). Есть семейное фото, на котором запечатлены: Евгений, Валентина с маленьким Женей, Екатерина Михайловна с маленьким Володей, на котором есть и молодая девушка – по-видимому, как раз та самая няня.
С окт. 1931 по апрель 1932  Е.М. уже работает в должности зам.гл. бухгалтера в Оятском Леспромхозе (ему 26 лет). Дома его мама Екатерина Михайловна с 2-мя детьми и няня. Возможно, Валентина Осиповна уже работала – тогда никаких поблажек мамам с детьми не было (ни декретных отпусков, ни отпусков по уходу за ребенком). С детьми помогала няня (которая на фото).
С апр. 1932 по сент 1934 года – переведен гл. бухгалтером в Пашскую сплавную контору.
В окт. 1934 года переведен в трест - зам.гл.бух. треста в Ленлесосплав (более крупное учреждение), а в апр.1935 года по ликвидации треста переведен  зам.глав.бухгалтера в Леспромтрест – большой трест в Ленинграде.

Ленинград, Ленлес

Семья переехала в Ленинград предположительно в 1934 году. С Екатериной Михайловной вместе - она очень помогала бабушке с детьми.
С 1934 по 1938 год учился в финансово-экономическом институте г. Ленинграда, экономический факультет, не окончил, ушел с 4 курса, получил узкую специализацию – экономист (анкета дедушки из личного дела). В Трудовой книжке отмечено: образование среднее и неоконченное высшее, профессия экономист.
Третий сын - Александр родился уже в Ленинграде в 1937 году 16 марта. Ковалевы тогда жили на Удельном проспекте, дом 16, кв 4. Родители (оба) работали в Главке Ленлес.
В окт. 1937 года Евг.Мих. назначен уже нач.финансового сектора, в 1938 – к этой должности присоединилась должность коммерческого директора.
Е.М. член КПСС с 1938 года. Валентина Осиповна член КПСС с 1942 года.
С 1935 по 1939 год дедушка вел общественную работу – был избран членом (а потом и Председателем) ревизионной комиссии Центрального комитета Союза Леса и Сплава.
Был военнообязанным среднего нач.состава, должность – техник интендант 1 ранга.
В 1939 году Евг.Мих. был призван в армию, но через 2 недели возвращен на службу, как особо ценный сотрудник для военного времени.
В 1940 году назначен заместителем управляющего по финансово-коммерческой части.
22.05.1941 назначен заместителем Управляющего трестом «Ленлес» (г. Ленинград, канал Грибоедова, дом 3).

Война

Екатерина Михайловна Ковалева в тайне от родителей (членов партии) покрестила внуков Женю, Вову и Сашу в самом начале войны в 1941 году в Никольском соборе Ленинграда, еще перед отъездом из города в эвакуацию. Сказала, что несмотря на то, что «я сама может и не так уж и верю, но пусть вас бог защитит». Рассказывать про это родителям было нельзя ни в коем случае.
В эвакуацию Валентина, 3 детей и свекровь Екатерина Михайловна поехали самостоятельно, сначала в город Тихвин и далее уже была эвакуация поездом в Киров и далее в село Летка (Коми АССР), где было школа (По воспоминаниям А.С.Ковалевой, Вл.Евг. Ковалева). В.О. в эвакуации чуть не умерла от дистрофии – есть воспоминания об этом периоде жизни Вл.Евг. Ковалева, записанные в 2013 году.
Саша (Ал.Евг.) провел все детство на руках бабушки Екат. Мих. Они вместе просмотрели все трофейные фильмы. Нельзя было говорить родителям о походах в кинотеатры. Мама Валентина Осиповна была очень строга на этот счет. Саша всю жизнь был очень благодарен своей бабушке.
Евгений Михайлович очень любил свою маму, уважительно и нежно к ней относился, заботился о ней. Умерла она в 1945 году от рака печени, похоронена на Серафимовском кладбище (сектор 21-а), где позже были похоронены и Евгений Михайлович, и Валентина Осиповна, и Александр Евгеньевич...

Работа во время войны (В.О.В.)

15.10.1942 Е.М. был награжден орденом «Знак Почета» за перевыполнение плана лесозаготовок за 2 кв 1942? года.
В 1942 году (28 января) освобожден в связи с переходом на должность зам.управляющего трестом Ленлес по приказу Главсевзаплес по личному составу с пометкой «с возложением руководства опергруппой в Боровичах», а в июне того же года переведен на должность первого заместителя управляющего трестом (согласно записей в Трудовой книжке). 
27.09.1943 г. Е.М. награжден медалью «За оборону Ленинграда» за возведение оборонных сооружений в Ленинграде.
16.11.1943г по данным анкеты из личного дела члена партии (архив ЦГА ИПД) семья (все 6 человек) жила по адресу г. Тихвин ул. Делегатская д.9.

После войны

Три сына Евгения Михайловича Женя, Володя и Саша после войны получили высшее образование, женились и родили все вместе 5 внуков (Алеша, Вова, Люся, Миша, Женя).
В 1952 году женился старший сын Евгений на Алисе Георгиевне Савенковой, которая окончила ЛГУ, физический факультет. Молодая семья переехала в Москву, т.к. Женю «перебросили» в аспирантуру МИФИ, он связал свою жизнь с защитой от радиации на Земле и в космосе. Родились дети Алеша (старший внук) в 1956 году в Ленинграде и Люся (единственная девочка, внучка) в 1962 году в Москве.
Вскоре женился и средний сын Владимир. Первая жена Алла Першина скоропостижно умерла совсем молодой через год после свадьбы. Вторая свадьба 21.06.1956 года  с Риммой Николаевной Соколовой принесла счастье Владимиру, и в 1958 году родился сын – Владимир (2-й внук).
С 1957 года Евгений Михайлович переведен на работу в Управление лесной промышленности Ленинградского Совнархоза (это аналог министерства в то время) заместителем начальника Управления.
В 1959 году назначен заместителем начальника Управления лесной и мебельной промышленности ЛСНХ.
В 1959 году семье дали квартиру в новом 9-ти этажном «сталинском» кирпичном доме на проспекте Стачек в Кировском районе (прямо непосредственно у станции метро Автово). Дом номер 90, кв. на 4-м этаже. Вход в подъезд со двора. Квартира большая около 80 м2, 3 комнаты, большой коридор, прихожая, ванная комната, туалет, кухня. Большие окна на обе стороны здания, и на проспект и во двор. Высокий потолок. 6 квартир на этаже. В доме есть лифт.
Станция "Автово" открылась 15 ноября 1955 г. в составе Первой очереди Ленинградского метрополитена. Именно отсюда к станции "Площадь Восстания" отправился первый в Ленинграде поезд метро. Когда метро только открыли, эта станция была конечной.
В 1961 году Евгений Михайлович назначен заместителем начальника Управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности ЛСНХ.
Младший сын Александр женился _____ на Анне Семеновне Плинер и 24.12.1962 года у них родился старший сын Михаил (4-й внук). Семья младшего сына жила с родителями на ул. Стачек.
В 1966 году Е.М. был переведен заместителем начальника Ленмебельдревпром (в результате реорганизации). Назначен зам.нач. Производственного объединения «Ленмебельдревпром».
06.04.1968 года родился младший сын Александра и Анны Ковалевых, Евгений, 5-й, самый младший внук Евгения Михайловича и Валентины Осиповны. Бабушка в нем души не чаяла, заботилась и пестовала его порой даже излишне.

На пенсии

16.03.1970 года Евгений Михайлович освобожден по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости. По семейному преданию бабушка Валентина Осиповна очень настаивала, чтобы дедушка ни дня не работал дольше, т.к. должность была крайне нервной, и она боялась за его сердце.

69 км

В 1968 году семья получила участок для дачной застройки на станции «69 км» железной дороги Ленинград – Приозерск, за одну остановку до большой станции «Сосново». На улице с названием «4-я Аллея», на горке. До ближайшего магазина было 2 км, до станции столько же. Причем с тяжеленными сумками от электрички приходилось подниматься все время вверх, т.к. местность там «гористая».
Площадь участка рассчитывалась с учетом площади камней, которые попадались гораздо чаще, чем надо бы (площадь камней вычиталась), поэтому участок получился достаточно большой, с хвойным лесом на песке, на взгорке. Позже Александр Евгеньевич и Евгений Михайлович часть камней разобрали, часть «утопили» в песчаном грунте участка (делали подкоп, сваливали камень в яму и засыпали сверху). Грунт на участке - чистый мелкий песок, непригодный для строительства. Если надо было что-либо посадить, то использовали торф с окрестных болот, который привозили на тачке вручную, и самостоятельно сделанный компост из кухонных, садовых и туалетных отходов. Первоначально участок был весь в соснах. Вырубать просто так было нельзя – обязательно надо было посадить взамен другое дерево, хотя бы фруктовое (яблоню, например).
Дом на участке построили на 2 семьи – Ковалевых и Федоровых («дуплекс» – сейчас бы сказали). В стройке в разное время принимали участие почти все родные и члены семьи. Строить приходилось почти из ничего, так как стройматериалов было не достать. У Александра Евгеньевича (родные звали его «дядя Алик») все шло в дело и камни, и гвозди, и банки из-под консервов (в ямы под деревья и кусты), и стекло. Он сам изготавливал все бетонные изделия, делал из камней подпорные стенки, стенки гаража. Дядя Алик с дедушкой могли сделать все!
Первоначально дом не был большим: прихожая, кухня, большая комната, маленькая комната и веранда. Еще была отдельно стоящая летняя кухня (мойка и стол) и обеденный стол перед крыльцом под открытым небом. Водопровода первоначально не было. Воду носили ведрами из колодца. Посуду мыли в трех тазиках с горчицей или с мылом. Белье полоскали в холоднющем ручье внизу под горой, но к нему надо было сначала спуститься с мокрым бельем, а потом подняться обратно.
Дедушка Евгений Михайлович с удовольствием занимался участком – садом, огородом (были построены серьезные парники с бетонным основанием), цветниками, мастерил. На даче на 69 км бабушка В.О. завела строгий распорядок дня. Чтобы дедушка не перерабатывал и не перенапрягался, в 12 часов обязательно был полуденный чай, а после обеда - тихий час на 1-1.5 часа, в это время детям (например, Мише и Люсе) не разрешалось шуметь, только читать или играть в шахматы на веранде, а маленького Женьку тоже забирали поспать.
Дедушка был очень уважаемым человеком, умным, добрым, справедливым, отзывчивым. Он входил в Правление дачного кооператива на 69 км. С ним часто советовались.

Умер Евг.Мих. 07.10.1990 года в больнице от сердечной недостаточности и похоронен на Серафимовском кладбище, участок 21а-дальний. Там в одной могиле похоронены несколько родных: мама Евг.Мих. Екатерина Михайловна Ковалева (1872-1945), первая жена Владимира Евг. – Алла Першина (1932-1954), сестра Валентины – Надежда Иосифовна Семенова (1911-1976, дата рожд. – ошибка, правильно 1909), Валентина Осиповна (1908-2005, дата рожд. – ошибка, правильно 1907), Александр Евгеньевич (1937-2006).
Недалеко могила с урнами семьи Соколовых, где похоронен теперь и Владимир Евгеньевич Ковалев, который умер от последствий Ковид-19 20.06.2021 года. Отпевали 28.06.2021г., потом кремировали.


Рецензии