Благими намерениями...

«Жили у бабуси три весёлых гуся», – напевала одна ещё не старая бабулька, когда везла в корзине велосипеда трёх очаровательных гусят, купленных на рынке.  Покупка была неожиданной, то есть чисто эмоциональной. Увидела она это ярко -жёлтое копошащееся чудо в небольшом вольере рядом с грузовиком и взгляд оторвать не смогла.
- Берите – не пожалеете! Холмогорская порода, проверенная! За два месяца до шести кило набирают, а к рождеству - все десять, – нахваливал свой товар невысокий мужичок, одетый во что-то серое. Торговля шла не сказать чтобы  бойко, но народ подходил. Большинство – из любопытства и умиления. Но были и такие, что брали, придирчиво отбирая  кого-то из абсолютно одинаковых комочков.

Вот тут упомянутая бабулька вспомнила открытку, полученную однажды в подарок. Там была изображена милая девчушка в платье в горошек и белой панаме, шагающая по тропинке к пруду, и погоняющая хворостиной трёх гусей, шагающих впереди стройной шеренгой один за другим.  И такая теплота от этой картинки её охватила (ещё в ту пору, когда внучек и в помине не было), что слова «миру — мир, и всем – по счастью» обозначили увиденное.
К тому времени, как она оказалась на рынке, внучек было трое. И гусики из открытки получили каждый по девчушке с хворостиной, и двигались все под бабушкиным присмотром к пруду...
Вот оно – сбывается! Начинающая воплощаться картинка заставила её губы расползтись в улыбке, и продавец сразу спросил.
- Ну?... Три или пять?
- Три! –  сказала она. И сделка состоялась.

«Местом проживания гусят будет дача!» – решила бабуля, никогда не державшая птицу, и повезла их туда, напевая известную песенку.  По мере приближения к пункту назначения у неё стали появляться вопросы... Чем кормить и как часто? Где конкретно на даче гусики будут жить? Из чего сделать загончик?  И, наконец, главный вопрос: что скажет муж? До этого момента она супруга не вспоминала. Его светлый образ на время вытеснили птенцы. А вот сейчас он вернулся и стоял молчаливым упрёком в её глазах.

На самом деле дед в это время строил из горбыля забор по периметру всего дачного участка. Часть работы была уже заметна издалека. Бабуля осторожно слезла с велосипеда. Глядя на пищащих крошек, она почти вприпрыжку вела велосипед к новому забору.
День был солнечный, но не жаркий. Такая июньская суббота для любого инженера — праздник души. Можно поработать руками, потренировать мышцы, вдохнуть полной грудью свежий воздух свободы, предвкушая вечернюю баньку...
Песнь знакомой пилы героиня услышала ещё на подходе. Чуткое ухо уловило и равномерный стук, заставив её удивиться мастерству и сноровке супруга. Разгадка не заставила себя долго ждать: местный выпивоха Сергей помогал деду, вбивая топором гвозди в новый забор.
Чтобы сразу избежать всех вопросов, бабуля громко объявила.
- Смотрите, что я купила?!  Сюрприз для любимого мужа! Рождественские гуси привезла бабуся!

Дед прекратил работу и выдерживал паузу. В его глазах начали появляться непечатные слова, но он их пока не озвучивал. Серёга улыбался, глядя на гусят, а потом подошел к велосипеду и стал их гладить, не вынимая из корзины.
- А где держать будешь? Здесь оставлять их ещё рано. Замёрзнут... Домой вези... До тёплых ночей.

Именно от Серёги наша героиня  узнала премудрости содержания и выращивания водоплавающей домашней птицы. Он и траву нарвал, любимую гусиками, и корыто с тяпкой на чердаке старого дома нашёл, и первый завтрак для них приготовил.
Дед, вздохнув,  произнёс фразу, которая озадачила бы любого иностранца, если бы он стоял с ним рядом.
- Не было печали - купила баба порося!

Домой бабуля гусиков не повезла. В их однокомнатной пернатым было бы тесно, подумала она. А вот в пустующей старой квартире, оставшейся после смерти родителей мужа, и места вдоволь, и никто случайно не наступит. Там, почти со всеми удобствами, она и поселила своих питомцев.
 
Интернета в посёлке тогда ещё не было, зато советы от соседей, отвечающих за свои слова, были очень полезны и своевременны. Где-то через месяц гусики всё-таки переселились на дачу.
К тому времени Сергей сделал из сетки рабицы такой переносной загон, как и мечталось. Бабуля переставляла его время от времени. Гусики выщипывали траву, одновременно удобряя полысевшую полянку. Так и двигались по всему участку.

- Всё загадили твои длинношейные, – ворчал дед.
- Зато на следующий год земля будет плодородной, – пыталась умаслить его бабка, кормившая гусиков по часам, добавляя в рацион витамины.
 
Росли её питомцы быстро. Тут продавец не обманул. Сначала появились настоящие перья, потом окрас поменялся.
"Один белый и два серых: три весёлых гуся», – теперь пела их хозяйка.
Им уже становилось тесно в переносимом загоне и, выйдя на свободу, они научились вытягивать шеи и шипеть на деда, а бабку встречать радостным «га-га».

На той же самой даче жил ещё один любимец - Чук.
Лайка, сторожившая дачу. Пёс-двухлетка сидел на цепи в силу своего буйного характера и выгуливался  дважды в день на заливных лугах.

Чук сразу невзлюбил этих пернатых.
Во-первых, он был  ревнив, а во-вторых, его справедливо возмущало такое неравенство: ходят тут разные вразвалочку, как у себя дома, да ещё и голос подают.
Теперь бабке приходилось постоянно следить, чтобы гусики не заходили в поле видимости пса и не дразнили парня. Участок был достаточно большой, и питомцев развели по разным углам.
На ночь птиц запирали в сарайчик.

Мечта нашей героини о прогулке внучек в компании гусиков к пруду таяла день ото дня.
Потому что не было поблизости прудика, зато протекала серьёзная река Вятка, которая могла унести птах по течению далеко от родного берега.
Да и внучки вместе никак не собирались, потому что жили в разных городах.
Наша бабуля уже начала раскаиваться в своём эмоциональном поступке и искать выход из сложившейся напряжённой ситуации. Первым делом она подошла к соседке по даче с конкретным (по её мнению обоюдовыгодным) предложением.
- Послушай, Тамара, что я хочу тебе предложить. Ты человек опытный, хозяйка знатная. И кур выращиваешь, и уточек... Думаю, что три весёлых гусика тебе не будут в тягость. Они вон какие уже справные. А к Рождеству ты нам одного (уже ощипанного) вернёшь...  У самой рука не поднимется, и будут они жить у нас до глубокой старости и нас переживут.

Тамара предложение приняла с радостью, но попросила неделю отсрочки. Уезжала она к детям  в город. Внучка у неё там родилась.
- Вот и мне надо на недельку к родителям съездить, – обрадовалась наша бабуля сговорчивости соседки.
- А гусей на кого оставишь? – забеспокоилась Тамара.
- А дочь с внучкой приезжают. На них я вполне могу положиться.

Не зря говорят, «ласковое слово и кошке приятно», оказалось - не только кошке. Шестилетняя Алишка полюбила гусиков, и они ей отвечали взаимностью. Потрогать их мягкие пёрышки, погладить за шейки, покормить, поменять воду в большом корыте, где птицы купались, – всё было в удовольствие маминой помощнице...
Птицы с радостью встречали новую хозяйку, махали крыльями и пели ей что-то весёлое и громкое на своём родном языке.

Вот на этом самом месте пасторальная история переходит в ужастик.
И если ты, дорогой мой читатель,  впечатлителен и сердоболен, и полюбил гусиков, как Алишка, то дальше читать я тебе не рекомендую.

Как получилось, что сарайчик, закрывающийся снаружи на простой вертушок, оказался открытым, никто объяснить не мог. Возможно, что и поселковые мальчишки – искатели приключений в соседских старых постройках – сунулись туда, а потом испугавшись, удрали и дверь не закрыли... Но гуси оказались на свободе.  Дальнейшую последовательность трагических событий  даже Шерлок Холмс с доктором Ватсоном установить не смогли бы.

Утром, когда Алишка, её мама и дед пришли на дачу, они увидели жуткую картину: рядом с будкой счастливого Чука, сидящего на цепи, рядком лежали три придушенных им гусика. Пёс заливался радостным лаем, ожидая от хозяина похвалы. «Посмотри, какой я молодец!», – выписывал со всеми знаками препинания его хвост.
У Алишки началась истерика: она рыдала и обзывала своего любимого пса нехорошими словами. Дед,  ещё худшими –  мысленно ругал бабку.
Заметая следы преступления, совершённого верным другом, он ничего умнее не придумал, как побросать тушки с обрыва в реку. 
Пёс возмутился. Теперь он лаял громче рёва внучки, и чтобы как-то убавить громкость этого дуэта, дед отпустил Чука с цепи, открыв ему калитку в сторону лугов.
Когда всхлипывающий ребёнок с мамой ушли домой,  дед закурил  и  вышел на берег.
Примерно через полчаса у воды раздался знакомый лай.
Уставший пёс волочил мокрую тушку гуся вверх, объясняя хозяину, что это дичь, и он, как настоящий охотник, выполнил свою задачу.
Загнав пса на участок, дед снова выбросил тушку в реку.
Потом он позвонил бабке и высказал всё, что думал о её поступке.
Бабулька, надеявшаяся на удачное разрешение своей необдуманной затеи, пыталась оправдаться.
- Ведь с благими намерениями!

***

Вчера девятнадцатилетняя Алинка уже совсем по другому поводу сказала: «Бабушка, ты всегда находишь приключения. Ты их просто притягиваешь».  И бабке пришлось с этим согласиться, а заодно и извиниться за историю с гусями.
- Когда бабка "с гусями", что от неё можно ждать?! – глубокомысленно изрёк дед, случайно подслушавший их разговор, и опять удивил иностранцев.

***

Кстати, когда наша героиня вернулась в тот раз домой,  Чук с первой же прогулки приволок ей всю измазанную в глине тушку припрятанного где-то гуся.
И бабка его похвалила.
А гусика похоронила подальше и поглубже.






 





 


Рецензии
Такова жизнь, ничего не поделаешь. Отличный рассказ! С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.08.2021 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алёна.
Хотим как лучше, а что уж из этого получается...

Людмила Вятская   22.08.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.