Девять корней системы

На днях преподаватель из Челябинска Пётр Земсков разбирал интересную систему уравнений третьей степени. Если посмотреть на рисунок, то она в фиолетовой рамочке и параметр "а"  он принял равным пяти. Получил девять пар корней "х" и "y". Выкладки несложные, но довольно муторные.

Меня же заинтересовал более общий вид системы. К тому же интересно было узнать, как графически все выглядит. А также выяснить, сколько действительных и мнимых решений при разных "а".

Вот сегодня как раз всё и выявил! В таблице - девять пар корней. Мнимость или действительность корней легко определяется по многочисленным радикалам. Нашел четыре области, при которых:
а) действительное решение только одно;
b) действительных решений ровно три;
с) действительных решений ровно пять;
d) все девять решений - действительные.

То, что я показал - это новый уровень освоения математических знаний. Если бы сейчас я был преподавателем старших классов, то именно так раскрывал бы красоту сложных нелинейных систем!

5 августа 2021 г.


Рецензии
Математика - удивительное дело. За муторностью её двери лежит мир, "где каждый день бывает счестье". Вы хорошо там устроились, аж завидно.. :)

Александр Васильевич Гринь   06.08.2021 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Только я не устроился, а с трудом нахожу более широкие решения задач. Чаще всего они красивые. Любая из них может кому-то пригодиться.

Георгий Александров   06.08.2021 09:24   Заявить о нарушении
"Они красивые... И могут кому-то пригодиться" В психологическом смысле этим вы иллюстрирует, что не утратили два высших инстинкта h- и g- Гуманоидного комплекса. Благодаря математике.
Чем больше реализованных инстинктов ГК, тем выше ощущение "счастья" в гедонистическом смысле. У вас мало рецензий. Вам не нужна толпа, но не утрачена вера в человечество. Вот именно с этим и можно вас поздравить.

Александр Васильевич Гринь   06.08.2021 12:10   Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Очень интересно объяснили мою сущность. У Вас, вижу, богатые познания в области... даже не знаю названия. То, что рецензий мало, честно говоря меня мало трогает. Вон, Ферма вообще не афишировал свои записи на полях книги, а в итоге такая великая теорема захлестнула все человечество. Следую правилу: делать нужно как должно, а там - будь что будет.
Заинтересовало Ваше суждение:
"Ложь в подлости своей стремится встать за правду,
Однако правда чаще прячется за ложь..."
Можете привести пример? На первый взгляд - это сильно удивляет.

Георгий Александров   06.08.2021 13:54   Заявить о нарушении
Ну, смотрите, сколько вокруг вождей развелось. Врут и сами себе, и за собой зовут "за правду". А по мелочи мы все сами себе частенько привираем.

Александр Васильевич Гринь   06.08.2021 22:53   Заявить о нарушении
Посмотрите "Писателям не нужны читатели", что об этом Д. Лондон думал...

Александр Васильевич Гринь   06.08.2021 22:56   Заявить о нарушении
Александр! Лондон думал только о читателям. Если бы не они, то умер бы с голоду ))

Георгий Александров   07.08.2021 18:45   Заявить о нарушении
. Почитайте внимательнее. По-сути, он был счастлив, когда не зарабатывал на читателях, а как только стал зарабатывать на них, так сразу и умер. Про то и сказка, как ни странно.

Александр Васильевич Гринь   08.08.2021 15:56   Заявить о нарушении
Александр! Я основываюсь на известном фильме о том, как он стал известным и знаменитым. Старый фильм, но интересный. Ему я и поверил )))

Георгий Александров   09.08.2021 00:47   Заявить о нарушении
В фильмах стремятся сделать акцент на жопоцелование великого трупа в ущерб философской идее автора. Обыватель не любит думать, но любит почесывать себе психику рейтинговых инстинктов. Хотя и бывают многие исключения. На моё, конечно, понимание педмета....

Александр Васильевич Гринь   09.08.2021 14:14   Заявить о нарушении
Александр! Ясно. Не всякому фильму можно верить. Особенно нашумевшей ленте 2016 года "28 Панфиловцев". Я ее из принципа не смотрел. Правду о войне черпаю из публикаций Солонина и Суворова.

Георгий Александров   09.08.2021 22:30   Заявить о нарушении