Вспомнить имя своё ч. 11

Озёра -  жемчужины горной Карачаево-Черкессии

Озеро ночь колдовской красотой
Манит тебя и зовёт за собой.
Облаком белым уходит тоска.
И жизнь с новой силой откроет глаза.(1)
Отбрось все сомненья и дальше иди,
Лучшее, верь, у тебя впереди!


  Голос, читающий стихи, замолк. Тумбулата охватило чувство лёгкой грусти. Он заговорил. Это были мысли вслух:
"В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего сплетается её образ -  из всех мелодий, звучавших в его жизни, из всех деревьев, из друзей детства, - никто не рискнёт сказать наверняка. Чьи у неё глаза: не его ли родной матери, чей подбородок: не двоюродной ли сестры, которая четверть века назад купалась с ним в озере, - никому не дано это знать. Но почитай, каждый мужчина, носит при себе этот портрет, словно медальон, словно перламутровую камею, но извлекает на свет редко, а после свадьбы даже не притрагивается, чтобы избежать сравнений. Не каждому случается встретить свою суженую, разве что промелькнёт она в темноте кинотеатра, на страницах книги или где-нибудь на улице. Да и то после полуночи, когда город уже спит, а подушка холодна. Этот портрет соткан из всех снов, из всех женщин, со всех лунных ночей со времен творения" (2)
- Ты слишком много рассуждаешь.
Тумбулат почувствовал, что его губы будто слиплись, стали сладкими. Он хотел продолжить свою мысль, но не мог. Это АйК постарался, сделав  взмах левой  рукой.
- Пойми, грусть мимолётна. Жизнь не говорит тебе ничего, она всё показывает. (3)
 Губы Тумбулата разомкнулись и на душе стало светло и легко.
Он понял,  что не стоит встревать со своими замечаниями, можно потерять нить  рассказа и забыть существенное. Поэтому дальше решил не вмешиваться, только слушать.
"Пока я здесь, - подумал Тумбулат. - А то, правда, я АйБулат. Хорошо хоть Хелен и Верона меня так не называют. Ведь я бываю несдержанным...
- Все  бывают несдержанными. Это ярко выраженное проявление чувств, значит, тебе интересен мой рассказ.
Тумбулат с улыбкой произнес:
- В несдержанности виноват мой вес… Никак не могу себя в руках держать!" (4)
  Действительно, Тумбулат был крепкого телосложения, этакий крепыш, но не толстяк, уж точно. На месте никогда не сидел. Верона по этому поводу смеялась:
"Колобок, колобок, ты куда бежишь?"
"Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, . - отвечал Тумбулат шуткой, - мамы-папы я не помню..."
  Вздыхая, веселее продолжал:
"От тебя не убегу, потому что я люблю!"
  Тумбулат очнулся после слов АйКа:
"Опять о Вероне мечтаешь? Не волнуйся, она никуда от тебя не денется. Вы созданы друг для друга. Она тебе по судьбе".
  Тумбулату стало спокойно. Ещё  одна мысль его тревожила.
"За Хелен тоже не беспокойся! Она в надёжных руках. Хайме её в обиду не даст, - продолжал АйК. -  Да и не от кого защищать твоих близких. Сейчас у вас всё спокойно. Если можно так сказать...Обе в интересном положении".
  На последние слова  почему-то Тумбулат не обратил внимание. Главное для него, что всё в порядке с его женой и боевой подругой.
  Он волей случая, или всё же не случайно? Хотя это уже было не важно, оказался в Карачаево-Черкессии, в горах Архыза.
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
 (А.Блок "Скифы")
  На территории  Тебердинского биосферного заповедника, на высоте 2500 метров  раскинулось озеро Любви. Это место находится на плато Морг-Сырты, что в переводе с карачаевского языка означает "бархатная седловина". 
   По форме озеро очень похоже на классический символ сердца -  отсюда и название. Правда, увидеть это можно только с высоты. Поэтому имеет смысл подняться на вершину одного из соседних холмов.
Ходят легенды, будто, искупавшись в водах озера, можно встретить свою половинку. Но сделать это не так просто, как кажется. Вода безумно холодная даже в летний зной и  никогда не поднимается выше пяти градусов. (5)
   Как и полагается легендарному озеру, с ним связана старинная легенда. Согласно преданию, в давние времена местных горах  жило племя великанов.
  Среди них выделялись самый сильный юноша Карабек и самая прекрасная девушка Алтынкыз,  что означает "золотая девушка"
 Её красота была известна далеко за пределами селения, и многие знатные женихи приезжали к ней свататься. Но всем она отвечала отказом, потому что любила только своего Карабека.(6)
  Однажды в селение прибыл могущественный князь. Он был поражён красотой Алтынкыз и предложил ей выйти за него замуж. Но девушка отказала и ему, тогда князь пообещал захватить её силой. Через некоторое время он вернулся с колдунами.
    Завязалась магическая битва. Падали великаны, каменели и превращались в горы. Разрубленный надвое, последним погиб Карабек.  И тогда вышла Алтынкыз, вырвала из груди своё сердце и бросила его к ногам жестокого князя. Князь застыл, не в силах пошевелиться, а сердце Алтынкыз постепенно остыло и превратилось в озеро. Но в нём по-прежнему столько любви, что её хватит ещё на долгие-долгие годы.
-  С тех пор существует поверье - если влюбленные бросят в озеро Любви монетку, испив из него, их чувства будут крепкими и долговечными, -  с придыханием, проникновенно  произнёс АйК.
- Я уверен, что и нас с Вероной впереди ожидает много-много счастливых лет совместной жизни! - воскликнул Тумбулат. Эхо подхватило его слова и долго слышалось: "счастья в жизни", словно горы подтверждали слова своего гостя...или всё - таки не гостя???
"Величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть"
(Виктор Гюго)
  Тумбулат слушал перекаты эха и наслаждался раскрывавшимися перед его глазами чудесными картинами.
"Недостаточно быть счастливым, - думал он,  -  надо быть в мире с самим собой".(7)
Солнца луч коснувшись гор вершин,
Светом озарит волшебный край,
Переливом рек, красой долин,
Души оживит седой Домбай*
* Домбай - горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе. Южная граница Домбая - Главный Кавказский хребет.
Бриллиантов россыпью горя
Разрывая небо пополам,
Над Эльбрусом **вспыхнула заря
Облаками к горизонта берегам…
(Шамил)
** Эльбрус - стратовулкан (8) на Кавказе - самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света "Семь вершин".
   Западный Кавказ -  это сказка, где замками возвышаются могучие горы, неприступные, покрытые вечными снегами и сверкающими на солнце ледниками. Здесь реки берут начало из высокогорного царства вечного льда, стремительно несут свои бурные воды вниз, образуя невообразимой красоты долины.
- Я не говорил, но в Архыз в переводе с  местного языка  означает "красивая девушка", - слова  АйКа, правильнее Айю Къала, прервали тишину размышлений Тумбулата.
- И правда, местная природа впечатляет, обращает на себя внимание, как красивая девушка, - согласился  Тумбулат.
"Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, И долго глядим мы, друг другу не надоедая"
(Ли Бо)
- Я уверен, наша природа красивее многих зарубежных курортов: горы, ледники, реки и водопады...
  АйК, так и мы будем его называть,  задумался, на его лицо набежала лёгкая тень. Тумбулату это прказалось  несколько странным. Он хотел спросить, что произошло, но не успел. АйК продолжал:
- Озёра Архыза -  отдельная история.  Они уникальные, волшебные, фантастические. Увидеть эту красоту стоит  хотя бы раз в жизни.
   На самом деле, кристально чистая вода, меняющая цвет в зависимости от того с какой точки смотришь,  и величественные горные вершины вокруг, не оставят равнодушными никого из поднявшихся сюда.
 "Мир балансирует на краю пропасти. Каждый из нас решает сам, протянуть ли ему руку или же толкнуть его в бездну". (9)
  Тумбулат задумался.
"А ведь мой названный брат прав! Человечество само сделало всё возможное и даже невозможное, чтобы природа восстала против людей, а отсюда и социальные катаклизмы".
- АйБулат! Не будем сейчас о печальном. Всё позади. Многое восстановлено и будет ещё лучше. Но слава Всевышнему! Наши горы обошло стороной Зло людское, хотя и здесь потрепало...Слишком высоко мы живём. Уклад, как говорится, довольно патриархальный. Люди здесь с чистой совестью и  чистыми помыслами.
   Айю Къала, АйК, посмотрел  на Тумбулата ясными голубыми глазами. В них он увидел свободолюбие горцев и в то же время душевность и открытость, присущее немногим. Тех, кого видел раньше, старались скрыть свои чувства под маской безразличия или показного спокойствия.
  Высоко  посаженные,  выдающиеся вперёд густые брови АйКа не портили впечатление, хотя с первого взгляда можно было устрашиться.
"Глаза черкесов, с высоко посаженными выдающимися вперед густыми бровями, голубые или карие; в них царит неукротимое свободолюбие мужчин и душевность женщин" (10)
(Карл Штюккер)
- Что ты так меня рассматриваешь, будто в зеркало смотришься, - с насмешкой сказал АйК. - Ты такой же, как я, но умеешь скрывать свои чувства. Я от тебя свои не прячу. Помнишь, как говорил Маугли: "Мы с тобой одной крови, ты и я."
 - Ты и о Киплинге знаешь? - удивился Тумбулат. - Мне иногда кажется, что мальчишка, потерявшийся в джунглях - это я...
- Утверждать не буду, но вполне возможно. "У тебя храброе сердце и учтивая речь. С ними ты далеко пойдёшь..." (11)
- Дальше уже некуда, - улыбнулся Тумбулат и махнул рукой. - Впереди и позади только горы. А на счёт крови - скажу стихами:
Мы все другие, но деление
Межой проходит не по странам
Иль цвету кожи, или вере,
А лишь по крови. Это странно.(12)
-  Странно, не странно. Как есть, - покачал головой АйК. - А вот почистить кровь и весь организм в целом  поможет горная вода. Вот идеальный способ приёма воды: нужно оставить  немного подогретой воды в медном сосуде на ночь и выпить её  утром после пробуждения. Медь охлаждает печень, а вода способствует выводу отходов и очищению крови. (13)
  Хорошо подходит вода в озёрах Архыза. Она кристально чистая, её можно пить. Хватит одной фляжки 0,5 литров, чтобы пополнять запасы от озера к озеру.
- Знаю, знаю!  - встрепенулся Тумбулат, радостно восклицая. - Бабушка рассказывала про воду "Архыз" (14)  в небольших пластиковых бутылочках. "И жажду утолит, и силу  придаст", - так она говорила.
"Горная вода всегда чиста"
(Силован Рамишвили)
  На высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши находятся три красивых водоёма, получившие название Софийские. И это не случайно. Озёра расположились в непосредственной близости от горы София - одной из высочайших вершин Архыза (3637 м.)
   Попасть к Софийским озёрам не очень легко.  Подъём к ним может занимать несколько часов. Ведь озёра расположились на отметке 2 км 830 м.
  Однако, добираясь сюда, есть отличная возможность полюбоваться живописной природой. Красоты горных долин и лугов умиротворяют и заряжают небывалой энергией.
  Слева виден перевал Иркиз. С высокой точки можно  посмотреть на Кавказские горы и другие озёра, расположенные на небольшом удалении.
    Какие великолепные картины открываются  отсюда!
"Видимо, мужчины не хотят рушить горные красоты"
(В. Гюго)
  Софийские озёра состоят из трёх больших и нескольких маленьких водоёмов. Если разбирать их по особенностям, то самым глубоким можно назвать Большое. В некоторых местах дно отдаляется от водной поверхности приблизительно на 17 метров, а его диаметр - около 300 м.
  А звание самого высокого было присвоено озеру Северному. Третье озеро называется Нижнее.
   Софийские озёра располагаются друг к другу очень близко.  В 5 километрах от Большого и Малого Софийских озёр располагается ещё один водоём - не менее живописное озеро Верхняя Запятая.
- Запятая? Вот это названьице,  - перебил рассказ АйКа Тумбулат.
- Ничего удивительного!  Кстати, есть ещё на пути к Софийским озёрам озеро Малая Запятая. По форме эти два озера, если посмотреть сверху, напоминают капли воды.
"Капля к капле - озеро, без них - пустыня"
(Турецкие пословицы и поговорки)
  Секретное озеро Орлёнок  не столь популярно, как перечисленные выше. Но имеет свой неповторимый шарм. Оно небольшое,  но невероятно красивое и уютное.
Секретным его прозвали за то, что оно словно спряталось в гуще хвойных зарослей сосен и пихт.
   Чуть выше Секретного находится ещё один водоём - сине-голубое озеро, окружённое безжизненными осыпями и зарослями рододендрона. Рядом высится массив Кара-Джаш, и здесь остро чувствуешь всю мощь и незыблемость больших гор.
- "Я могу часами смотреть на гору снизу вверх. Это может показаться странным, но я разговариваю с горой. Я стараюсь понять -  ждёт она меня или нет, пустит или нет".(15)
  Тумбулат с удивлением и с большим интересом посмотрел на АйКа. А тот продолжал:
-  Софийские озёра называют не просто Голубыми озёрами Архыза, а "голубыми глазами" Архыза. И неслучайно -  вода в Софийских озёрах  не только кристально чистая, но  и имеет приятный голубой оттенок. Водоёмы приобретают его, как правило, из-за цвета дна. (16)
- Цвет воды у озёр, как цвет глаз у вас, черкесов. Это точно! - Тумбулат ещё раз внимательно посмотрел в глаза АйКа.
  Тот выдержал чуть насмешливый взгляд АйБулата.
- Голубого цвета воды озёр обязаны минералам лазурита, которые залегают на дне. Такое же наблюдается в Голубом  озере по дороге к озеру  Рица, что в Абхазии. Цвет глади не меняется, остаётся таким же ярким даже в пасмурную погоду.
  Что характерно, вода в горах нагревается достаточно медленно, поэтому её температура гораздо ниже, чем в обычных водоёмах. Отметка держится на +12°С . В Температура Голубого озера не превышает 10 градусов даже при самой жаркой погоде. В холодные времена года озеро не замерзает. Купаться при такой холодной температуре не рекомендуется.(17)
   В  Абхазии горные реки и озёра считаются священными, и в них ни в коем случае нельзя купаться, иначе может случится беда. На дне озера находится настоящий лес, попавший туда много лет назад после обвала.
- Можно заплутаться и остаться в лесу навсегда? - с усмешкой спросил Тумбулат.
- Хм...- хмыкнул АйК, - думай как хочешь, но я бы не рискнул там купаться. И это не простые слова. В озере тонули люди, причём это были физически крепкие здоровые мужчины. Например, весной 2015 года утонул российский таможенник Вадим Мясников, его тело искали в Рице несколько дней. Годом раньше погиб еще один россиянин - Дмитрий Ефимов - его тело не нашли до сих пор. (18)
- Вот ужас! - опять не выдержал Тумбулат, прервав рассказ АйКа.
Тот несколько снисходитель посмотрел на своего друга, на АйБулат, как  называл  его, не стал закрывать рот магическим пассом/движением руки, продолжал:
-  Озеро Рица - ледниковое озеро. Окружающая его территория является заповедником, что само по себе уже является запретом на купание.
"В холодной воде - исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа"
(Авл Корнелий Цельс)
   Вода, если ещё не превратилась в лёд, называется  холодная (от +15 до +4 °C).
- Тем не менее в  такой холодной воде закаливаются, - опять высказался   Тумбулат. - И сейчас есть люди, которые занимаются зимнем плаванием.
- Слышал о "моржах", - подтвердил АйК.  Зимнее плавание, моржевание -  форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой. Если прорубь во льду, то вода -  ледяная (от +4 градусов до -2),  Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.
-   Это понятно, - опять не выдержал  Тумбулат. - Что холодная, что ледяная...Один смысл. Дело  в другом.
 В это время он поднял указательный палец правой  руки и покачал, таким образом утверждая, закрепляя свои слова.
 - В разных странах  - свои названия у увлекающихся зимним закаливанием. Связаны они с каким-либо морским животным.
- А как иначе? - согласился АйК. - Плавают ведь люди в холодной воде.
- В Польше и Нидерландах, как в России - это моржевание, а увлекающиеся соответственно -  "моржи".  В Финляндии -  "выдры", "нерпы" и "тюлени",  в Латвии  - "тюлени", в Северной Америке -  "белые медведи".
  При напоминании о белых медведях АйК качнул головой
- Вот о медведях  Архыза хочу рассказать подробнее. Только не перебивай, - предупредил он Тумбулата. - Рассказ длинный...если перебьёшь, навлечёшь на себя  медвежий гнев. Мало не покажется.
  Тумбулат без слов закивал головой, соглашаясь.
 - Хорошо. Слушай внимательно.
  Софийские озёра  привлекают множество туристов.  Краснодарский клуб альпинистов организовал поход на выходные в горы в селе Архыз. Там спортсмены планировали обучаться техникам скалолазания, но ночью к их лагерю пришёл медведь. Краснодарцы отбивались от него около восьми часов.
  Местный житель Арсений, участник похода,  рассказал  как это было. (19)
  18 июня 2021 года  группа из 6 человек поднялась на стоянку перед озером Большая Запятая, около 2 700 метров над уровнем моря. Первый день прошёл в технических занятиях на скалах и теории, а на следующий спортсмены должны были подняться в 4:00 утра и отправиться на ближайшие маршруты. Поэтому  отбой  был ранним.
   Около 20:00  в одной из  палаток раздался крик:
"Медведь! Медведь пришёл!"
     Медведь был огромным -  около 2,5 метров, холёный,  не худой, как бывает после зимней спячки. Оказывается, зверь залез на кухню лагеря, всего в 5 метрах от палаток  и начал в ней копаться. По-видимому он так  кормился уже не первый раз. Есть такая  печальная привычка у зверей: они  знают, что рядом с человеком можно еду найти.
   Кто-то додумался светить медведю в глаза фонариком, другие - стали  прогонять шумом. Стучали по посуде, использовали свистки, однако медведь никак  не реагировал. Чтобы его отогнать от лагеря, альпинисты  достали мясные продукты и сгущёнку,  и бросили как можно дальше от палаток, чтобы заставить отойти животное на безопасное расстояние.
  Медведь  съел еду, но не ушёл, всю ночь продолжал сидеть на скалах в 10- 20 метрах от лагеря. Временами он отбегал к озеру попить воды. Сладкой сгущёнки объелся.  Затем возвращался и продолжал кружить неподалеку от людей.
  Медведь не вёл себя агрессивно, но несколько раз вставал на задние лапы.
Это верный признак того, что зверь готов к нападению, ведь атакует он как раз из стоячего положения. 
   Страх был, но никто не запаниковал. Все действовали слаженно, кто-то стучал, кто-то  светил. Даже пытались развести костер - ничего не помогало. Потом приняли взвешенное решение:  одни ложатся спать, другие по очереди по два часа дежурят у палатки и при приближении медведя должны были  дать знаки.
   Так наступило утро,  около 4:00 зверь ушёл. Когда недалеко от палаток начали ходить туры/горные козлы  спортсмены поняли, что медведь далеко. А то и козлики не появились бы на виду у людей.
  Медведь -  не единственный дикий посетитель лагеря. Ранее к палаткам приходили ласки,  воровали еду, но они казались такими милыми...
     В горно-лесной местности,  по существу по всей территории, водится бурый кавказский медведь. На территории Зеленчукского района  составе Карачаево-Черкессии два вида: большой и малый. Первый - бурый медведь, второй - серебристый. Оба они меньше по величине бурого, обитающего в лесах Сибири. (20)
  Самые светлые по окраске медведи обычно встречаются на альпийских лугах, где их мех выцветает от лучей горного солнца.
  Кавказские медведи в основном питаются растительным кормом, поэтому они не злобливы, как их северные собратья и при встрече не нападают на человека.
- Ну вот, у альпинистов мишка решил едой поживиться. Молодцы, что не испугались, - подвёл итог рассказу  АйКа Тумбулат.
  Но АйК продолжал:
- Спасатели советуют: при встрече с диким зверем надо постараться не паниковать, никуда не бежать, не кричать, а просто дать ему уйти.
В случае если зверь повстречался на тропе, надо не спеша отслеживать его действия и постараться уйти с маршрута. Потихоньку, задним ходом пятясь, при этом внимательно  смотреть на зверя, на его реакцию и быстро-быстро покинуть место встречи.
  И самое главное, при встрече с диким зверем не совершать резких движений, стараться держать себя в руках, не поддаваться страху. Если вдруг зверь нападает, на практике такое происходит крайне редко, то причиной тому будет какая-то неожиданность.
  АйК замолчал.  Тумбулат посмотрел по сторонам. От отражения леса, гор и бездонного неба в глади озера просто захватывало дух.
- Ночное небо тут потрясающее! - только смог произнести Тумбулат.
Не виновата ночь,
что день её застал.
И темноту её
на свет он поменял!
Он видел в ней порок,
который осквернял.
Всю чистоту миров,
но ты того не знал!
Всему есть свой предел,
и это не мечта.
Ты, руку в кулак сжав,
подумал про себя!
Тебе ли первым быть,
надуманно судьбой?
Тебе ли всё менять,
играть чужую роль?!
Но ты всё шёл вперёд,
надеждою живя.
Но день, заставший ночь,
Не изменил тебя!
(Алекс Iii)
   Тумбулат заметил, что горы ичезли!  Их больше не было. Всё скрыла нахлынувшая мутная белая пелена. Облака отцепились от вершин окружающих  гор, опустились ещё ниже, и теперь озеро, а с ним Тумбулат с АйКом находились  внутри одного из них. И при этом было очень  темно.
  Отойдя в сторону, можно было совсем потерять друг друга из виду. АйК включил фонарик, создавший  приятное рассеянное освещение.
  Тумбулат любовался  объемными тенями.
- Ай! Жаль,  ни сфотографировать, ни снять это необыкновенное зрелище не получится... -  вздохнул Тумбулат.
  Будто само собой возникли строки:
Мечта горы - летать;
Несбыточен полёт,
Но в виде облака
Мечта её плывет.(21)
  Облако, поглотившее Тумбулата и АйКа,  приглушило ветер. Он стал умеренным, так что была надежда, что защита от ветра - ряд камней, выставленных по периметру костра, АйКом заранее,  Тумбулат надеялся, что  не понадобится. "Мне первые предстояло спать в облаке. Наверное, будет мягко..., - подумал он.
  Но увы, увы. Ветер вскоре вернулся, прогнал милосердное облако, сменил направление и принялся дуть прямо на пламя костра,  обойдя с флангов каменные баррикады, рассыпавшиеся как бусины ожерелья. Тумбулату  так и не удалось выяснить, мягко ли спать на облаках. (22)
 Горы - это то место, где можно "парить в облаках".
...Ни капли бестолковой суеты!
Свобода, чистота и красота… Любое слово тут весомо.
Холодный эгоизм и обещания пустые не нужны.
Не важно ничего, когда стоишь на кромке горного разлома
В объятьях первозданной тишины…
 
Здесь выверено всё, подчинено великим жизненным законам,
В горах не место трусости, предательству, амбициям и лжи.
Душа легко парит над облаками, и под солнцем утомлённым
Исчезнут все земные миражи!
 
Лишь там, в горах, я вечности суровое дыханье ощущаю,
С собой наедине я размышляю об основах бытия.
Весь мир передо мной – земля и небо, ни конца им нет, ни края…
Вселенная - мой дом. И в центре - я!
(Анна Сабаева)


(1) стихи Алекс Iii и Я
(2) Рэй Бредбэри"Летнее утро, летняя ночь"
(3) Ричард Бах
(4) "Жемчужины мысли" Розбицкая Наталья
(5) Топ-5 озер Архыза 2021/2022: маршруты, как добраться читайте на сайте: waterparkworld.ru/ gornolyzhnye-kurorty
(6) Озеро Любви в Архызе: маршрут, фото, как добраться, экскурсия
startpeak.ru
(7) Виктор Гюго
(8) Стратовулкан (от лат. stratum "слой"), или слоистый вулкан -  тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры * и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.
* тефра  (от греч. ;;;;; "пепел") - собирательный термин для отложений материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю.
(9) "Жемчужины мысли"
(10) Путешествие немецкого офицера Карла Штюккера в Черкесию" по материалам немецкого журнала XIX века "Das Ausland".
(11) Редьярд Киплинг "Маугли".
(12) автор стихов Оскар Хуторянский  читайте: (13) читайте: "10 натуральных продуктов для очищения крови"
© organicwoman.ru
(14) "Архыз" -  вода ледникового происхождения высшей категории. Относится к гидрокарбонатному магниево-кальциевому виду.
При прохождении через минеральные фильтры обогащается микроэлементами необходимыми человеку. Не соприкасается с грунтовыми водами.
"Горная природная вода на каждый день"  - такая реклама продукции "Висма". Предприятие работает в сфере добычи, розлива минералки с 1993 года. Группа компаний объединяет несколько заводов на территории Российской Федерации.
(15) Герлинде Кальтенбруннер (13.12.1970)  - австрийская альпинистка, одна из двух женщин, достоверно покорившая все высочайшие вершины планеты и первая, сделавшая это без использования дополнительного кислорода. В 2012 году стала "Исследователем года" по версии National Geographic.
Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine) - официальное издание Национального географического общества США, основанное в октябре 1888 года. Журнал издаётся в нескольких странах и на разных языках.
(16)  Софийские озёра. Туристер
(17) v-georgia.com
"Голубое озеро - "драгоценность" Абхазии"
 (18) канал Шапсугия 7 января 2020
"Можно ли купаться в озере Рица"
(19) a.shcheglova@iportal.ru (Анастасия Щеглова)
93.RU
21 июня 2021
"Краснодарские альпинисты встретились с медведем в горах"
(20) Животный мир Архыза. Справочник
ski09.ru
(21) Цитаты и афоризмы про горы с сайта climbing.ru/forum
(22)использован рассказ о походе на Софийские озера 11.08-19.8.20 (Агешин Юрий, Ногинск)
"Рассыпавшееся ожерелье" сайт Зов гор.


Рецензии