Смирение и равнодушие

       “....по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь“(Мф 24:12)

Смирение - это когда ты выполняешь волю Бога, вместо своей. Потому смирение - это вовсе не равнодушие и ничегонеделание. Смирение вполне деятельно. Апостолы со смирением пошли по всему миру разносить Евангелие. И это было очень нелегко.  Все Апостолу претерпели лишения, страдания, муки, а большинство из них даже смерть. Равнодушный же остался бы в  комфорте своего дома и никуда бы не пошел, тем более на мученье и смерть. Потому равнодушие - грех, а смирение - добродетель.
Далее переходим к выражению "не суди, да не судим будешь". Вот проходит Апостол в языческую страну и начинает учить язычников христианству, а они ему: "не суди, да не судим будешь!". Почему ты нас судишь, что мы заблуждаемся и верим не в того бога и у нас неправильная вера? Сиди смиренно в своей стране и верь там, как хочешь".  И вроде бы мы не должны  никого судить, должны быть смиренными, то есть притворяться, что мы не отличаем добра от зла.
Вот вторгаются враги в нашу страну, несут смерть и разрушения, я ты такой весь смиренный сидишь и рассуждаешь: "не суди, да не судим будешь". Не мне судить хорошо ли это, что они напали на нашу родину, убивают людей, разрушают дома, я смиренно сижу и ничего не делаю. Не буду грешить своим суждением хорошо это или плохо". В обычной жизни, смотришь в окно, там кто-то кого-то убивают, грабят, насилуют, а ты смиренный говоришь себе: "не мне судить хорошо это или плохо, добро это или зло". И так постепенно истинное смирение заменяется равнодушием. Весь ужас состоит в том, что практикуя равнодушнее, которое есть грех, человек глубоко убежден, что он смиренен и потому благодетелен. “Кто при любви своей равнодушен к недостаткам любимого, тот ненавидит <его>, сам того не сознавая”. (св. прп. Ефрем Сирин).
Со смирением, потому, что исполнял волю Отца своего,  Христос выгнал менял из храма. Со смирением св. Константин Великий разбивал своих врагов, получив знак на небе: "сим победиши". Со смирением  св. Александр Невский разбил шведов и немцев. Ложное смирение заключается в том, чтобы сидеть и ничего не делать. Да, можно ошибаться в своих делах, но лучше что-то делать и ошибаться, чем ошибаться в своем бездеятельном равнодушии. "ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден" Откр. 3:15


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.