От кого наше имя к нам пришло? Рассеянные. 2

 Во второй публикации на тему происхождения имени русов хочу рассказать  о весьма необычной, даже странной, гипотезе, о которой не забывали напоминать многие выдающиеся, и не очень,  историки. Она исходит из того, что русы с момента первых о них упоминаний оказались рассеянными по огромным по протяжённости территориям. Поэтому, не зря существовала, да и сейчас существует, простонародное имя России в форме Рассея. Казалось бы, как можно всерьёз рассуждать о такой гипотезе. Однако, не всё так просто.
 Дело в том, что старт ей дал не кто-нибудь, а выдающийся византийский историк Прокопий Кесарийский. Он писал свои сочинения во времена расцвета Восточной Римской империи в период правления величайшего византийского императора Юстиниана Великого. Неоднократно находился в составе победоносных армий полководца Велизария. Кстати, по ряду данных, и Юстиниан, и Велизарий были славянского происхождения. Так что волей, не волей, Прокопий был озабочен выяснением вопроса о происхождении славян, занимавших в его время земли к северу от Чёрного моря. Этих славян историк знал под именем склавинов и антов.
 И вот, что он писал. "Да и имя у склавинов и антов было одно. Ибо и тех, и других издревле звали спорами, как раз из-за того думаю, что они населяют огромную страну, разбросанно расположив свои жилища". Речи здесь непосредственно о русах не идёт. Но перебросить мостик между спорами (рассеянные, семена) и русами было достаточно просто. Что рано, или поздно было сделано. А вот после этого действительно возникают любопытные выводы. Получается, что споры, читай русы, рассеянные, занимали северное Причерноморье ещё до появления здесь славян склавинов и антов. Те были, как бы, разделившимися ветвями споров. А значит и споры были славянами. А это уже совсем другое дело. Никаких тебе скандинавов викингов. И рассеянные славяне оказываются русами на юге, а не на севере Восточной Европы. И в достаточно древние времена.
 Тут правда есть некоторые сомнения, связанные в справедливости перехода имени "споры" в имя русов.  Но это не мешает этой гипотезе занять достойное место в составе многочисленных гипотез происхождения имени русов.
 В заключении этого раздела хочу поблагодарить авторов сайта, которые стали предлагать свои предложения по рассматриваемому вопросу. Планирую их представить на суд читателей отдельной статьёй.


Рецензии
Занимательная какая версия:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   21.12.2021 18:24     Заявить о нарушении
Одна из основных, кстати.

Игорь Тычинин   21.12.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.