Тюссо

«А дело было так….
На дворе - сказка…. Ну, прям - зимняя сказка!.. Снежные хлопья на деревьях аллеи шапками….  Снежинки в свете старинных фонарей звёздочками сверкают …. Пьянящий, как шипучее вино, лёгкий морозец… и небо в алмазах!.. Вечерняя тишина, да  хруст белоснежного наста под ногами…. Лепота!.. Ну разве что салютуют кой-где периодически…. Одно слово – курорт!..
Курорт он и есть курорт. И не важно – зимний он или летний…. Здесь хорошо в любое время года. Да, конечно, сейчас здесь не так весело, как летом…. Не так многолюдно…. Но и в этом есть своя прелесть…. Сейчас, можно, например, зайти в одну из многочисленных практически пустых кафешек и заказать… чашечку кофе…. Сесть на веранде, укутаться в услужливо предложенный плед и глядеть на вторящие звёздам снежинки, слушая тишину….   
А затем тебе принесут кофе прямо в турке и грубую керамическую чашку…. Кофе – чёрный, как южная ночь, горячий и густой, как  вулканическая лава,… И ты пригубливаешь его - крепкий как ром и сладкий и пряный как любовь!.. Хорошо!..
Но наша компания идёт дальше…. Присесть мы всегда успеем… Мы – гуляем…. Гулять-то можно по разному…. Например, так, чтоб всем в округе  мало не показалось (минимум 2 км радиусом): с битьём посуды и всех, кто не спрятался, с буйными песнями и порванными гармонями…. Так мы тоже можем, но… хочется тишины…. Хотя бы в ближайшие полчаса…. Ну а там – «как карта ляжет». Потому как «гулять» надо, не отказывая себе ни в чём. Как на последний «рваный рубль»…. Даже если у тебя в кармане «пресс», а на карте «безлимит»….   На стенах соседнего санатория начертано: «Жизнь дана  нам один раз и  прожить её нужно на курорте!». Наш маленький, но крепко споенный и спитый, коллектив  полностью поддерживает этот девиз.
Но, поборники трезвого образа жизни, свято чтущие горбачёвскую антиалкогольную компанию и сухой закон 1914 года, могут быть спокойны: мы на Кавказских минеральных водах. А, следовательно, измучены нарзаном….
Мы это, прежде всего, ваш покорный слуга и две приятные….  Нет! Две приятные во всех отношениях дамы!.. Это мои приятельницы – соседки по столу в санатории: Люда и Галя!.. Дамы ниже среднебальзаковского возраста…. То есть, примерно «ягодного» состояния…. Рекомендую!.. Но не советую…. Потому как самому мало…. Вот найдите себе своих и гуляйте их на здоровье…. Две женщины это как раз тот минимум, который может себе позволить  уважающий себя мужчина….
Высоконравственные поборники морали могут быть также покойны. Шутка. Курортный шутка. Ну, почти. Поскольку, как говорят французы (а я им верю): «если к женщине не приставать, можно её обидеть»... Вы что, товарищ старший лейтенант, всерьёз считаете, что я могу себе позволить обидеть женщину?.. Как вы могли такое подумать!!.. Правильно, могу. Но только очень страшную, старую и вульгарную….. Но, поскольку, таковых среди моих подружек не наблюдается, выкладываться приходится по полной…. Тут тебе и комплементы, и стихи, и анекдоты!.. Но, право, это того стоит!.. Наградой мне служат…  алые, раскрасневшиеся от морозца (и меня) щёчки, горящие (но не как у сов, конечно) глазки, весёлый лукавый смех!.. А вы что подумали ?.. Ну и напрасно вы так про меня  подумали!.. Я даже сам с некоторых пор так о себе не думаю…. Я, ну о-очень высокоморальный тип!.. (Порой, самому противно…) Мне что главное?.. Поговорить. Нет, но ежели меня «прижать в тёмном месте к тёплой стенке, то очень ещё можно…» Это я Райкина цитирую. Но если я помню эту древнюю интермедию…. Вы уже поняли, что я нахожусь в  весьма солидном возрасте…. В общем, я абсолютно безопасен для женщин. Так я говорю всем женщинам. Многие (в простоте душевной) верят…. Помните анекдот про любвеобильного петуха, который прикидывался дохлым, чтобы ворон подманить?.. Это моя тактика и стратегия (цените: делюсь бесплатно) Эдакий… близорукий беспомощный интеллигент, которого активным и сердобольным дамам так и хочется взять под опеку!.. И берут же…. Ну как я могу отказать женщинам?.. Нет, могу, конечно…. Но только очень страшным, старым и вульгарным….
Ну что, разрекламировал я себя?..
Ну так вот…. Первый час ночи…. В парке практически никого нет. Не считая трёх сумасшедших курортников,  конечно. Но фонари  горят, и нам не страшно. Девушки верят (наивные), что тот мужчина, что рядом с ними, защитит их в случае чего. Мужчина, соответственно, надеется на девушек….
И тут навстречу, откуда-то из-за фонтана выруливает новый персонаж…. Хлюпенький такой мужичок… невзрачный, одет серенько…. И, пожелав доброго вечера, обращается к нам с неожиданным предложением: а не желают ли многоуважаемые дамы и господа посетить проезжую достопримечательность – Музей восковых фигур?.. И указующе простирает длань  на неопределённого возраста двухэтажное здание справа от аллеи….  Да, да! Это практически напротив театра оперетты!..
Глядим, не смотря на поздний час, фасад здания ярко освещён и изобилует разного рода красочными вывесками. Самая верхняя надпись ядовито зелёными буквами – «Экзотариум», сразу под дней – не менее ядовито жёлтыми буквами – «Музей насекомых»… Чуть ниже и, последовательно,  справа налево над входом: «Паноптикум». А ниже в скобках расшифровка: музей мутантов, анатомические экспонаты… И левее  - «Музей восковых фигур» с портретами Гоголя и Есенина… Ну и, наконец,  «Движущаяся выставка любимых героев мульфильмов» с изображением этих самых героев, из которых  я  (по скудости образования) узнал только некоторых «супергероев» и «Симпсонов»….
Ну и как вам подборочка?.. Отож…. Вслух мы, конечно, оценивать не стали, но поинтересовались осторожно: не поздновато-ли для экскурсий, ночь, мол, на дворе. На что «зазывала» резонно отвечал, что, мол, туристов мало, в  связи с санэпидобстановкой - кризис, а кушать хочется всегда. Даже ночью. Хочешь – не хочешь, а приходиться перестраиваться и искать новые маркетинговые подходы….
Мы покивали, эдак, сочувственно и  вежливо отказались: мол, в другой раз всенепременнейше…. И, откланявшись, последовали далее….
Малость отойдя, принялись обсуждать неожиданное   предложение.  Ну и как, спрашиваю вам, дамы, предложение таинственного незнакомца? Люда (она у нас фиололог по профессии) говорит, что хорошая завязка для рассказа в жанре хоррор, а то и фильма. Ну да, говорю, заманят нас на эту выставку, сначала запугают до недержания, прикончат, сделают чучела, обмажут воском и будут на нас наживаться, выставляя для всеобщего обозрения….  Как вам, говорю, перспективка?.. Может, сходим, приобщимся к прекрасному?.. Опять же культурный уровень подымем?..  А то он у нас чё-то хромает в последнее время.... Не всё ж минералку пить!..
  Ну, Люда сразу сказала, что на такие зрелища она не ходок: ходила, мол, уже - ничего хорошего: крайне неприятные впечатления. А вот Галя явно заинтересовалась – говорит: надо бы днём сходить по свободе. Ну а я, не иначе как лукавый за язык дёрнул, возьми да ляпни: чего, мол, откладывать?.. Ночью-то самые специфические «осчусчения» и ощутишь…. С мутантами и анатомическими экспонатами особливо. Днём не тот эффект будет. Или слабо вольдемару?.. Но вольдемару, то бишь Гале, это оказалось не слабо. А пошли, говорит. В случае чё, мы из них  сами анатомические препараты сделаем и насекомым скормим. Мы сами хуже мутантов. Вот такой вот боевой настрой. Люда было воспротивилась: идите, мол, к своим мутантам, в Паноптикуме вам самое место, ненормальные, а  я спать пойлу. Только проводите до санатория сперва. На том и порешили.
Люду в целости и сохранности сдали на руки охране, сказали скоро не ждать, потому как «гуляем» и попёрли назад.
…Подруливаем не спеша к Экзотариуму. Глядим, на входе за внутренней стеклянной дверью охранник здоровенный стоит, руки за спину…. В камуфляже. Я ещё подивился про себя: почему в камуфляже?.. Их же всех уже давно в «чёрное» переодели. Может, думаю, тут Нацгвардия подрядилась?.. А за стойкой рецепшн пусто.
Внешняя дверь подергали - заперта оказалась. Ну, знамо: стучи  и тебе откроют. Постучали. Охранник поглядел на нас сквозь подмороженное да запотевшее стекло, но открывать не стал, а подойдя к какой-то открытой  двери рядом со стойкой, коротко что-то буркнул в дверной проём да и пошёл себе куда-то….
Минуты через три из той двери нарисовывается какая-то худенькая деваха и радостно так, нам кивая да улыбаясь, начинает  с запорами на дверях возиться….
Добрый вечер, говорит, как вы вовремя: у нас тут по расписанию кормление удава…. Как, говорю, у вас тут ещё и удав?.. Или его теперь тоже в насекомые записали? Нет, грит, насекомые в ихнем насекомовском музее, - они заспиртованные. А удав – он живой в Паноптикуме и по ночам у него как раз - охота. А кроме удава, там у нас, грит, и змеи всякие и варан и крокодил... Так что вы вовремя: платите по четыреста рублей за билет и проходите… Я, было «загорелся», но Галя резко воспротивилась: она, мол, гадов ползучих на дух не переносит. У неё, мол, дома свой серпентарий: муж гад – ещё тот и свекровь – змея подколодная…. 
Деваха вопрошает, так вы идёте или нет?.. У  удава, мол, ужин по распорядку. Нарушать нельзя. А то кидаться начнёт. Нет, говорю, к удаву не пойдём. Зря, говорит деваха, очень уж завлекательное зрелище, когда удав пищу принимает. Он, грит, на неё прям как чулок надевается…. На кого, спрашиваю, надевается?.. Да, грит, кого ухватит на того и надевается…. И смотрит на меня оценивающе…. Да вы, грит, мужчина, зря опасаетесь… Вы, грит, для него, удава тоись, малость великоваты, а вот подруга ваша.... Галя на неё взглянула, как Ленин на буржуазию, и говорит: у меня дома все змеи под мою дудку как миленькие пляшут, а уж вашу колбасу я бы на раз выдрессировала. Короче, грит, где тут у вас статуи исторические?.. Мы де их глядеть будем.
Деваха малость поскучнела: эта грит, тогда вам к бабушке…. Давайте, грит, по триста рублей и дуйте на второй этаж. Там, мол, всё: и статуи и уроды в банках и куклы движущиеся из мультфильмов. Короче, три в одном флаконе по одной цене…
…Отстегнули мы ей по три сотни, получили в замен бумажки с пропечатанным аналогичным номиналом…. Повернулись было к лестнице, а там охранник давешний стоит с дубиналом на поясе, в берете, руки за спину, ноги на ширине плеч…. Подходим…. Глядь!.. А охранник-то неживой…. Кукла тоись…. Натуральная такая кукла здоровенная в камуфляже, башка бритая, морда за день не обгадишь, но – кукла. Не человек.
А где, спрашиваю, оригинал?.. Какой-такой оригинал? – интересуется деваха. Ну, кто там,говорю, у вас - ЧОП или Нацгвардия?.. В фойе перед входом стоял, когда мы пришли…. Ещё сказал вам чевой-то и умёлся куда-то…. Это вы что-то перепутали, гражданин, говорит деваха, или выпили не то. Никакой охраны в нашем богоугодном заведении, окромя вот этого дуболома (на куклу показывает) нет. Не по карману нам такая роскошь. В нашем музее никаких таких культурных ценностей нет, чтоб их охранять. Вот и обходимся этим… . Деваха в сторону куклы кивает, а глаза у самой хитрые-хитрые….
Ну-ну, говорю, хороший маркетинговый ход. А если какой-нибудь хулиган вам какую-нибудь куклу повредит?.. А вы попробуйте, говорит деваха, у нас видеонаблюдение. Мы вас тогда по судам затаскаем…. Да и куклы у нас все застрахованы….
Что ж, резонно, говорю….
 Ну и поднимаемся мы по лестнице…. А деваха бурчит нам в спину: лучше б, мол, вы к удаву пошли, оно б дешевле вышло….
Оглянулся я, а её уж и след простыл. Умелась к себе в вахтёрскую, наверно…. Поднялись на второй этаж… Ток было, проходить в дверь, над которой написано всё то, что внизу над входом, как слышим ехидный старушечий голос: а почему без масок?!.. Голос явно откуда-то из динамика. Начали было по привычке маски искать да надевать, а она (старушенция) нам: ладно уж, проходите.., ваши бациллы на наш контингент не действуют…. Только было входить, а она нам: фото и видеосъёмка запрещена. И в спину уже: работает видеонаблюдение…. Да поняли, поняли говорю!..
Входим в двери и сразу на уши обрушивается какофония какая-то!.. Тут тебе и детская песенка и  смех какой-то дебильный и звуки какие-то: то как старая дверь скрипящие, то бухающие, как мяч по полу…. И мультяшные голоса со всех сторон - тонкие, противные…. И свет, как на дискотеке: мельтешащие цветные вспышки от трёх арочных проёмов…. Как есть дурдом!..
А справа от входа, вроде как в древнем инвалидном кресле (деревянном, но с колёсами) сидит викторианская такая старушенция, то ли в чепце, то ли в капоте, вся в оборочках, на глазах очёчки кругленькие…. А перед бабулькой на  старинной такой стоечке (или поставце, кто их разберёт?) чугунный блин с длинной толстой иглой, а на игле такие же, как у нас, билеты розовенькие наколоты….
Пригляделись, а бабулька-то неживая…. Не дышит. Кукла. Причём, в отличие от того дуболома внизу, качество исполнения… ну просто блеск!.. Все морщинки натурально так выписаны (или вылеплены?)…. Короче респект и уважуха скульптору. (Или художнику?.. Кто там их лепит и разрисовывает?..) Правда, надо сказать пустота стеклянных глаз-пуговиц не впечатлила…. Но я думаю, что скульптор здесь не причём….
А на стенке рядом табличка, что эта самая старушенция и есть та самая мадам Тюссо, одна тысяча семьсот шестьдесят первого года рождения, она же Мари Гросгольц в девичестве, которая не только создала первый музей  восковых фигур в мире, но превратила это дело в бизнес. И, далее, длинная такая справочка…. А там всё прописано: и то, что она из  рода палачей,  и то, как посмертные маски снимала…. Причём, не только с казнённых, но  ещё и с живых государственных преступников.… Непосредственно перед головоусекновением….  Ну и много чего ещё…. Надо сказать неординарная жизнь выпала старушенции….  А вот теперь сидит она на выставке восковых фигур и билетики как встарь собирает….
Ну и куда крестьянину податься?.. Направо  пойдёшь – в мультяшный мир попадёшь…. Налево пойдёшь – к восковым статуям придёшь…. А прямо пойдёшь к мутантам и анатомическим экспонатам угодишь…. Вот такая у нас с Галей радужная перспективка…. Надо сказать, что залы отделены друг от друга чисто номинально: пластиковые, даже не перегородочки – ширмочки…. И музыка весёленькая мультяшная отлично слышна во всех трёх залах….
Скажу честно: на уродов в банках я смотреть сразу отказался…. Галя, правда, пошла было в тот зальчик, витринами и банками уставленный, но быстренько оттуда вернулась…. Впечатлениями делиться не стала, а я и не спрашивал….
Мультяшные герои меня тоже как-то не очень интересовали, а потому двинул я сразу в зал с восковыми фигурами…. А Галя ко мне чуток позже присоединилась….
…Ну что вам сказать о впечатлениях?.. Нельзя сказать, что я получил эстетическое либо ещё какое удовольствие от увиденного…. Зрелище, правда жутковатое… но, в своём роде, завораживающее….
Как-то странно было глядеть снизу вверх на нависающего надо мной Александра Блока…. Антон Палыч Чехов тоже оказался неожиданно большим…. Пройдясь вдоль ряда знакомых, полузнакомых и вовсе незнакомых персонажей, я пришёл к выводу, что фигуры… нечеловечески большие…. Ну не может быть таких больших голов у людей!.. Да и все остальные части тела фигур тоже значительно больше обычных. В общем, складывается впечатление, что пропорции не нарушены, а несколько увеличены…. Спрашивается, зачем?.. Чтобы ненароком с живыми людьми не перепутать?.. Бог весть…. Надо бы  по свободе озадачить Википедию по этому вопросу…. 
Гарри Поттер.., Бельмондо.., Сердючка..., Гендальф..., Суперпермен.., Женщина-Кошка…. Ещё какие-то   голливудские актёры, Бог весть кого играющие или игравшие…. Я не шибко силён в западном кинематографе…. Полузабытые политические деятели «времён очаковских».., и вовсе незнакомые исторические и вымышленные персонажи…. И всех их роднит…какая-то пуговичная пустота глаз.., равнодушие нежити….  Особо, Михал Юрьич Лермонтов меня поразил…. Никогда не мог представить себе этого поэта с таким… бесцветным лицом…. Что-то не ладно в датском (или шотландском?)  королевстве!..
В общем, пустота и скука….  И ещё ощущение, что не только ты смотришь на них, но и они смотрят на тебя… Без любопытства.., без интереса..,  без злобы и тепла…. И сумасшедшим диссонансом  - весёленькая музычка из соседнего зала….
Галя чуть-чуть пощёлкала своим телефоном…. Предложил было «щёлкнуть» её  с каким-либо персонажем, но она отказалась….
… Да, говорю, неуютно тут как-то…. Пойдём, што ли, к мультяшкам ?.. Может там повеселее будет?...
Галя  закивала согласно….  Ей явно тоже было неуютно….
…Над проходом на выставку висел выцветший транспарант с призывом: «Погрузитесь в мир детских грёз!»
Погрузились.
…Резко ударила по ушам какофония…. А световые вспышки от ниш с куклами крайне неприятно глаза резанули….
Знакомые с детства и неведомые мне, нынешнему  взрослому, экранные персонажи тоже показались аномально большими…. А они и есть жутко большие – в рост человека… и более….
…Я вдруг представил себя маленьким мальчиком, которого привели сюда родители и ушли куда-то….
….Огромные одноглазые шары, подпрыгивающие и пищащие что-то…. А глаза – стеклянные, пуговичные, равнодушные.... 
…Семейка уродов-Симпсонов…. Вздымающаяся  в вялом приветствии ватная рука, тут же бессильно шлёпающаяся  вниз обратно….
…Безостановочно крутящиеся влево – вправо кукольные головы…. …Зрачки, вращающиеся в орбитах… Вспышки света.... Механическое мельтишенье  ватной плоти…. «Кукольная» музыка, перемежаемая приступами пронзительно резкого смеха….
  И страшно мне стало ….  Как в детстве шепчу тихонько: «мама…». И тут же  чувствую женскую ладошку в своей ладони….
Конечно же, это была не мама. Это была Галя….
Похоже, ей тоже не по себе, глаза встревожены и ладошка влажная…. Шёпот её заглушён какофонией, но я понял её по движенью губ: «пойдём отсюда…»
Я кивнул согласно, говорю, эдак, бодренько: ага, хватит, мол, зрелищ… Удовольствия – полные штаны…. И идём помаленьку к выходу….
И то ли мы не туда свернули, то ли ещё что, но оказываемся мы с Галей не в «предбаннике» со старушенцией, а снова в зале восковых фигур….
…И их, как будто, больше стало….. Какие-то лощёные джентльмены в смокингах с бабочками…. А за ними теснятся кавалеры в камзолах с позументами и напудренных париках с буклями….. Декольтированные дамы с мушками и лорнетами у  пуговичных глаз….. А за ними ещё кто-то…. И явственно усилившееся ощущение холодного… нечеловеческого внимания….
«Что за хрень», бормочу, а сам бочком-бочком, с Галей за руку,  меж уплотнившегося строя  к другой двери….
Выскочили…. К банкам с уродами.
…И такое впечатление, что звук какофонии усилился и в визжачную  глумливую музычку стали вплетаться низкие басовые ноты…. И, точно, смотрю, уроды в банках с жидкостью аж подрагивают…. Как будто пляшут….
Слышу, теперь Галя бормочет: мамочки мои…. Что такое спрашиваю?.. А она: они глаза открыли, говорит. И в сторону уродов ручкой тычет….
И точно – смотрю: уроды, как будто на нас зенки свои пуговичные пялят…. А Галя шепчет: раньше у них глаза закрытые у всех были….
Вот тут меня в холодный пот и прошибло….    Валим, валим… – Гале шепчу.… А сами мимо витрин в следующий дверной проём..
Всё ж в «предбанник» в этот раз угодили…. Глядь, а дверь на лестницу креслом со старушенцией перегорожено….  С одного боку кресла давешний охранник стоит… живёхонький, дубиналом о ладонь похлопывает…. А с другого деваха с рецепшин улыбается…. А у меня мураши по спине: глаза у неё… неживые… стеклянные, пуговичные….
И тут скрип такой противный, протяжный…. Сперва не понял откуда, но гляжу, а это бабка своё кресло руками за колёса на нас рулит…
Вот тут-то Галка завизжала как резанная и к окну рванула…. Я за ней, да не успел. Хлопнулась она с разбегу о раму, стёкла, понятно, повышибала,  а раме - хоть бы что: весу то в ней, в Галке – с гулькин нос…. Ну, Галка с копыт (то бишь, с каблуков)….  А я раму ногой вышиб, Галку в охапку и вниз со второго этажа…. Благо в сугроб упали…. Ну… вот, пожалуй, и всё.

Мною записано верно, в чём и подписуюсь:
                имярек
14.01.2021 г.

- …Ну, что скажешь, доктор?..
- А что здесь сказать. Не мой клиент. Физически он вполне здоров -сиганул удачно. Женщине повезло меньше: вся в порезах, сотрясение мозга, как минимум. Обследовать надо. Я пока ей вколол успокоительного: истерика у неё…. Смотреть будем…. Но мужик явно и не твой клиент, старлей. Тут, похоже, клиника. Короче, вызывай спецбригаду с санитарами.
- Что, небось, не выдержал организм «длинных выходных» и «белка» накрыла?
- Да Бог весть…. Спиртным шибко вроде и не пахнет…. Пускай специалисты разбираются.
- …Да, подарочек мне на Новый год с этой чёртовой выставкой!.. С католического Рождества четвёртый уж случай: то фигуры эти восковые по-пьяни ломают, то детей теряют куда-то…. То покусает там кого-то эта живность!.. И вся  эта херня на мой участок!.. Ладно….  Ты, доктор, сам санитаров вызывай - тебе сподручнее…. С рук на руки и сдашь им… «лётчика». А я пока пойду опрошу охранника с билетёршей….  Поглядим, что они расскажут….



Рецензии