Внук президента приехал, премьер-министру пришлось

ВНУК ПРЕЗИДЕНТА ПРИЕХАЛ,
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ПРИШЛОСЬ УЙТИ
В истории человечества можно найти
бесконечное количество примеров,
когда народы вели войны за овладение
источниками различных природных богатств
или за право контролировать жизненно важные
для них сухопутные или водные пути.
(Джеральд Форд, 38-й президент США 1974-77г.)

      Нефть называют черной кровью. Сегодня нельзя представить нашу жизнь без нее, хотя нефть в чистом виде сегодня не употребляют. Её перерабатывают. Борьба за обладание нефтяных месторождений — это история бесконечных войн, про которые написаны сотни книг. История одной из крупнейшей нефтяной компании корнями уходит в Иран. "Бритиш петролеум" (ныне ВР) появилась в Иране. 28 мая 1901 года шах Ирана Музафер подписал фирман на имя Уильяма Нокса д' Арси который давал право английскому подданному вести разведку на 5/6 территории Персии (с 1935 года Персия стала называться Ираном) в течение 66 лет.  Нокс д' Арси заплатил за фирман 20 тысяч фунтов стерлингов. Сумма по тем временам не малая, если учесть, что фунт стерлингов составлял 7,32 грамма золота, ведь тогда существовал золотой стандарт и деньги могли обмениваться на золотые монеты (146,4 кг чистого золота). 4 апреля 1909 года была образована Англо-Персидская нефтяная компания, которая занялась добычей нефти. Разумеется, что британское правительство было заинтересовано получить контрольный пакет компании. Ведь британский флот переходил с угля на нефть. В 1914 году Уинстон Черчилль уведомил палату общин, что правительству принадлежит 56% капитала "Англо-Персидской нефтяной компании" и за это уплачено 2,5 млн. ф. ст.. Д' Арси получил потом    203067 ф. 19 шилл. 6 пенсов и пакет акций номиналом 900 тысяч ф. ст. В 1951 году в Иране стал премьер-министром Моссадык. Мухаммад Моссадык, иранский премьер-министр, с именем которого связаны масштабные демонстрации, обернувшиеся долгожданной национализацией нефтяной промышленности Ирана. О решимости протестовавших может свидетельствовать хотя бы тот факт, что открыто возражавший против национализации премьер-министр Хадж Али Размара был убит радикальной группой «Федаин-е ислам» в марте 1951 года. Смерть главы кабинета министров еще больше подстегнула парламентариев. Уже 26 апреля 1951 года члены комиссии приняли закон о национализации нефтяной промышленности. Это создало претендент и международный нефтяной картель ("семь сестер") решил принять меры. "Семь сестер" боялись, что другие страны последуют примеру Ирана и национализируют их компании.
Начался бойкот иранской нефти. Если в 1950 году Иран получал 400 млн. долл., то с июля 1951 г. по август 1953 г. только 2 млн. долл.
    В июле 1953 году в Тегеран прибыл внук президента Теодора Рузвельта Кермит Рузвельт. Его целью была организация свержения неугодного премьер-министра. Он, наладив контакты с духовенством и связанными с ними представителями базара, а также полукриминальными кругами, при помощи подкупа организовал ряд крупных демонстраций в поддержку шаха. 19 августа 1953 года состоялась массовая акция в поддержку шаха, где специально подготовленные «коммунисты» спровоцировали столкновения членов партии «Туде» с их противниками, в которые демонстративно не вмешивалась полиция. Сторонники шаха захватили важнейшие точки города, а по радио передавали новость о свержении Моссадыка. Вскоре в город были введены танки, а сам премьер был арестован. До своей смерти в 1967 году он находился под домашним арестом в собственном имении Ахмедабад недалеко от Тегерана. После свержения Моссадыка был создан консорциум по добычи нефти. Англо-Иранская нефтяная компания (теперь "Бритиш петролеум") получала 40%, "Ройал Датч-Шелл"— 14%, "Компани франсез де петроль"—6%, 5 американских компаний — 40% .


Рецензии