10 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В Мурманск, в сопровождении 2 тральщиков прибыл транспорт «Киев».
Сторожевой корабль СКР-74 у Святого Носа обнаружил ещё 1 транспорт из состава конвоя PQ-12, а к Териберке самостоятельно прибыл английский эсминец «Ориби» («Oribi»), получивший повреждение во льдах и тоже отделившийся от конвоя.
В 30 милях северо-восточнее Нордкапа из-за потери топлива из цистерн, повреждённых противником при преследовании 3 марта, лишилась хода подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.).
В боевой поход вышла подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терехин В.А.).
Спасательное судно «Память Руслана» и подразделения ЭПРОНа снимали севший на мель 8 марта сторожевой корабль СКР-28.

Балтийский театр боевых действий:
Враг обстреливал Ленинград, части Невского сектора, ледовые дороги в Финском заливе и на Ладоге.
1 береговая и 5 ж.-д. батарей вели ответный огонь.
Авиация из-за плохой погоды не летала.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление огневых точек и батарей противника.
Вражеская артиллерия интенсивно обстреливала наши позиции, 36 выстрелов из тяжелых орудий произвела по Севастополю.
Из-за плохих метеоусловий только 1 МБР-2 вылетал на разведку.
Небольшая группа самолётов противника безуспешно сбросила бомбы на Керчь.
Подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) доставила в Севастополь оперативные документы штаба Черноморского флота и возвратилась в Туапсе.
В боевой поход вышла подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.).
В ночь с 9 на 10 марта в Керчь прибыл плавдок с 10 паровозами и 40 гружёнными вагонами для керченской переправы. Буксировку плавдока осуществляли ледокол «Торос», буксиры «Перванш» и СП-5, канонерская лодка «Кубань», а охраняли базовый тральщик БТЩ-11, сторожевые катера МО-044, МО-054, МО-066, МО-074. 
На переходе в район огневых позиций находились 1 лидер и 2 эсминца.
Переходы 10 судов обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 1 тральщик и 7 сторожевых катеров.
Два немецких торпедоносца безрезультатно атаковали тремя торпедами транспорт «Львов» и эсминец «Шаумян», направлявшихся в Севастополь.
Корабли ОВР главной базы вели траление фарватеров и поиск подводных лодок противника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии