Владельцы поместий по книге Оценка земель 1911 год

Владельцы поместий по книге «Оценка земель» 1911 год
МЕЛЬНИЦА (ус.) – усадьба Н.В.Ковалева – Николая Васильевича Ковалева. 2 двора, 2 жилых строения, 5муж.+5 жен.=10, 74 версты от Тихвина, 17 верст до волостного правления Куневичи, 3  версты от церкви и школы. Вид занятий – земледелие.
 
Поречье (ус.) - усадьба Поречье мещан Волковых и Ковалева. 3 двора, 3 жилых дома, 12 муж. + 8жен. =20 чел. 66 верст от Тихвина,  9 от Куневичей, 3 от церкви и школы. Вид занятий – земледелие.
 
Фомино (ус.) – усадьба Фомино А.З.Григорьева (Ковалева уже нет) – сын Зиновия Григорьева, брат Ека.Зин.Ковалевой. 2 двора, 2 жилых строения, 2муж.+4 жен.=6 чел., 70 верст от Тихвина, 13 верст до волостного правления Куневичи,  церковь и школа – смежны с Уштовичи (пог.). Вид занятий – земледелие, лесной промысл.
 
Справка:
Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Московского государства, в основном - ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Считается, что название происходит от польского и белорусского названия небольших городов - «местечко». Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II, в 1785 г. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо;льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».
Мещане города объединялись в «мещанское общество». Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время населённый пункт своего проживания мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой - с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось). Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX  века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 г. - от подушной подати.


Рецензии