Зачем мы пришли в этот мир? Зарисовки

Мое четкое убеждение – не мир менять, а самому меняться, развиваться в нем, радоваться каждому дню, каждой встрече и быть уверенным в том, что все лучшее еще впереди.
Я не знаю, что уплотняется – время, жизнь, восприятие всего происходящего или что-то, что за гранью нашего понимания. Но за время жизни моего поколения мы все переместились из каменного века в век высоких технологий. Скорость восприятия, скорость мышления, скорость реакций, скорость действий требуются совершенно другие. Где та, спокойно текущая, комфортная, уютная жизнь, когда ты никуда не спешил, но все успевал; когда, обложившись литературой, часами сидел, отбирал материал, умно компоновал его, записывал, проверял и на следующем уроке с гордостью сдавал работу учителю?
Сейчас задай вопрос интернету, получи готовый ответ – и все! Никакого умственного напряжения, никакой эмоции – ни радости, что ты справился; ни огорчения, что не все получается, как хотелось; ни новых знаний!
Мы действительно сигнальное поколение во всех смыслах этого слова. Через нашу жизнь прошли века, тысячелетия. И на пенсию мы не торопимся, работаем наравне с молодыми и даем им фору. Я на пенсии 20 лет и – ни одного дня!
 На моей памяти громкоговорители на столбах, потом появились радиоточки в каждом доме, радиолы. Первый телевизор, который появился в нашем доме у Боталовых, поставил нас всех, от мала до велика, в ступор: что и в кинотеатр по субботам не будем ходить, и в театр на премьеры?

Ситуация из века каменного.
Ура: ужин закончен и сегодня мыть посуду очередь младшего брата. Это процесс трудоемкий по многим причинам. Воду надо нагреть, налить в два тазика. С посуды газетой снять жир и остатки пищи. Вымыть в воде погорячее. Сполоснуть в воде похолоднее. Выставить ровными рядами на расстеленном полотенце. После того, как посуда вымыта, помыть тазики, вытереть их насухо, убрать на место. Теперь протереть всю посуду, убрать в шкаф. Думаете все? Нет, надо еще помыть и вытереть насухо клеенку на столе. На полу есть крошки? Значит, возьми веник и аккуратно замети к печке, собери на совок и сбрось в ведро. И это не все. Убери золу из печки, принеси дров на завтра к обеим печам, чтобы папа утром смог до работы протопить печи.

Ситуация из века технического.
Все поели? Остатки пищи выбросили, тарелки, бокалы, ложки, вилки, ножи сложили в посудомойку, кнопку нажали и пошли заниматься своими делами.

Ситуация из века каменного.
Солнышко встало на линию горизонта. Коромысло на плечо, ведра на коромысло – и на реку за водой для полива. Из колонки, колодца брать воду нельзя, потому что она холодная. Час-другой ходишь с коромыслами туда-сюда, носишь воду и поливаешь помидоры, огурцы, морковку, свеклу и все, что родители сказали сегодня полить.

Ситуация из века технического.
Вышел на территорию, кнопку нажал, иногда разбрызгиватели переставил – и все! Где труд физический? От лености рук, гласит народная мудрость, леность ума.

Ситуация из века каменного.
Сегодня суббота. День генеральной уборки. Воды принести, полы помыть. И не дай Бог, забыть протереть плинтуса и заглянуть с тряпкой во все углы, под мебель. Пыль смахнуть. Каждый листик у огромных фикусов протереть чистой тряпкой. Вечером родители проверят, все ли сделано, как надо. Похвалят. Или не похвалят (тогда переделываешь).

 Ситуация из века технического.
В доме царство техники. Попробую перечислить. Холодильник. Пылесос. Микроволновка. Духовой шкаф. Стиральная машина. Печь-гриль. Варочная поверхность. Шашлычница. Йогуртница. Сушилка для грибов. Пароварка. Хлебопечь. Скороварка. Медленноварка. Электромясорубка. Электросоковыжималка. Электровафельница. Посудомойка.
              У вас это все есть? Я ничего не забыла?

Ситуация сегодняшнего дня.
Чтобы мозги не отключились, я при наличии всего перечисленного, иду на улицу, разжигаю печь, готовлю, к примеру, плов.
Решила порадовать семью шашлыком - снова во двор, жарю шашлык. Нужен свежий хлеб? Руки на что? Тесто поставила. Через пару часов хорошо вымесила. Оно поднялось, украсила, в печь поставила. Испекся? Достала, чистым полотенцем прикрыла. Ароматный, вкусный хлеб без разрыхлителей, улучшителей вкуса ставишь на стол. Внуки возмущаются:
- Бабушка, это же завтрак, ну, нельзя и шаньги, и ватрушки, и пиццу, и пироги утром.
- Утром, согласна, нельзя. А вы во сколько явились? Уже полдень.

 Надо помыть посуду? Рукава закатала – и все вымыла.
На все это требуются минуты. Зачем так? Ответ на поверхности: есть шанс прожить не просто долго, но и при своей памяти, на своих ногах. Как это ни странно, но первое, физический труд – это гарантия второго, долгой и здоровой жизни. Этот шанс надо использовать.

Зачем так сложно? Если для человека скорость мышления, скорость реакций, скорость действий являются данностью, он успевает все! И делает это не по обязанности, а в удовольствие.


Рецензии
Лидия Львовна, желаю вам всего самого наилучшего. С Уважением Евгения

Евгения Черная   26.10.2022 17:29     Заявить о нарушении
Пришли мы..., но только не для этого, что на заставке этой зарисовки. Там баба тащит на коромысле немыслимые тяжести!

Николай Павлов Юрьевский   26.10.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.