Идеология для Всемирной Интеграции

Призрак новой идеологии бродит по ойкумене… Начнем вот так шутливо. Хотя всё вполне серьёзно и просто. Для развития общества (и локально и планетарно), и также для развития отдельного человека необходима Мировая Идеология, в смысле идеология мировой интеграции. Идея тут в том, что международка, вопреки общепринятому панэкономизму важнее. Даже с экономической стороны международка важнее, только легально-академические экономисты не любят её просчитывать.
Прежние (сиречь, современные,  существующие уже) не состоялись для этой роли (по крайней мере сегодня они малоэффективны), они сузились. То есть, ни христианство, ни ислам, буддизм, индуизм, ни марксизм – уже не всемирны , а лишь локальны и становятся всё локальнее.
Очевидно, что Мировая Интегрия (как-то попался термин альтер-глобализм, но он употреблялся в гумантарно-антиглобалистком смысле) состоится только с очень правильной идеологией. Таковой может быть некая внутренняя адекватная парадигма. Потому что, если субъект будет интерпретировать очень поверхностно, то любая идеология может потерять свой позитивный дух. Без верной внутри субъекта установки прочтение увидит лишь фетишистскую оболочку, так сказать только манифестированное дао, которое никакое не дао.
Эта активность субъекта вовсе не требует упражнений в восточном мистицизме. Эта «стилистика» просто художественное, поэтическое, «мягкий язык», как новомодно выражался математик В. Налимов.  Это не значит, что поэзия и искусства должны радикально теснить науку, рациональную философию, религию, традиционализм, социальное право. Достаточно «метафорического» подхода. Многое в религиозных притчах, поучениях, «истинах» полезно рассматривать метафорично, образно. Фундаменталисты противятся таким подходам, как вольностям, и порой заводят человека в пропасть. Вот так. «Вера» продукт поэтической активности. Сатори, катарсис, духовный транс – одно и тоже. И хотя этот подход иррационален, но его можно понять и умом
Это может смутить рациональный разум, но «категорический императив внутри нас» не только не помеха «всемирно-интегральной идеологии», но вряд ли обойдётся без неё. Личность («я») не оппозиция обществу, этносу, коллективу, империи, человечеству. Чувство и мысль – не антагонисты.  Личность – совокупность социальных связей. Как объяснял Лев Выготский (гениальный советский психолог, которого прозвали «Моцартом психологии»), мышление индивида – интериорация сообщений извне. У М. Бахтина это звучало, как «диалог первичнее монолога» .
Идеология Мировой Интеграции нужна. Она в силу выше озвученной логики в чем-то и поважнее экономических, этнических, научных, религиозных и пр. идеологий. Большая великая идеология «работает» на много раньше, чем сколько-то осуществятся её заповеди. Общий ракурс, воздушных шаров и подводных лодок такой Интеграции мы не нарисуем (в силу нашей нестругацкости и неайзиказимовости).
И возможно, что искомая идея уже где-то появилась. Но где она не может появиться по-настоящему, чтобы получить реальное развитие?
Ни в ЕС ни в США эта идея произрасти не может, так как даже внутри себя они традиционно не сынтегрированы. Собственно так называемы либерализм с демократией – это скорее разынтеграция. И Запад под интеграцией понимает расширение рынков и ослабления конкурентов и доноров их экономических прибылей. Это не интеграция.
Также в силу разных причин не могут  стать «метрополией» такой интеграцией Китай, Индия, Ближний Восток. Не могут совершенно очевидно.
И не такой уж это бином Ньютона, чтобы уяснить, что может лишь Русь-Россия-ЕвразЭС.
Причем эта причина «имперскости» Руси возникла не в 21 и не в 20 вв. Ни Маркс с Лениным, ни Путин = тут не ведущая причина такой возможности.
Ландшафт, то бишь, география с геополитикой, создают условия и причины.  Россия – это лес, но и лесостепь и степь, а также и тундра. Принципиально большая часть и Древней Руси и современной России  - равнина. Причём огромная. Климат суровый. Климатическая суровость ка бы отделяет Русь от соседних более древних и более населённых  цивилизации юга.  Особенность России также в том, что она зажата между Северным и Тихим океанами, то есть две трети границ всё-таки естественные. Но граница всё-таки весчьма протяженная и в основном также равнинная, то есть, агрессолр проникает бес особых препятствий, так что населению Руси  больше докучала природа и воинственный сосед, чем внутренние распри. Сотруднич6ство, коллективизм, общинность и соборность – были неизбежным инструментом.
Соседи, не только нападали, но и передавали со всех сторон свой опыт.  Не смотря на суровый климат цивилизация тут разрасталась довольно активно. Тут соединились европеоидная и монголоидная расы. На севере будущей Руси-России  собственно и родилась монголоидная раса (вовсе не в пустыне Гоби) . Территория Руси  явилась прародиной индоевропейской языковой семьи, и видимо, ностратическая макросемья также появилась на нашей территории. Наверное, поэтому лингвист Иллич-Святыч  назвал эту макросемью «ностратической», то есть, нашей. Русская земля полна ресурсов. Подсечно-огневой земледелии давала в древности большую эффективность. Лесостепь и степь позволяли развить коневодство, так что Русь была благодаря коннице практически непобедимой.
Дважды на территории Руси возникал мировой эпицентр. В 14-16 вв (в гипотезе математиков из МГУ) Русь была метрополией огромной мировой империи.  С 1917 по 1991 Советская Русь была эпицентром-метрополией стран второй волны эпохи модерна (социализм).
То есть, один параметр мы вполне детально описали. Интеграция должна начинаться с России.
Но настало  ли время?
Для простоты и лаконизма будем пропускать смысловые связки и просто списком опишем фактуру, указывающую на складывания  условий для появления Мировой интегрии. 

• Интернет-компьютер, сотовая связь  и т.д., - всё это создаёт условия для мгновенного распространения какой-либо значимой информации.
• Тоже самое реализуют и транспортные сети.
• Академик Сергей Капица в своей последней статье изложил любопытный взгляд демографической науки на современность.  Предел численности человечества 10 млрд человек. Демографическая буря произошла вл второй половине 20 века. Приростало  не просто много, но с ускорением: 500 млн, 800 млн. Но на рубеже 20 и 21 веков ускорение исчезло, что указывает на то, что дело идёт к плато, к остановке на 10 млрд.  Передряги человечества, включая распад СССР, были связаны с этой бурей. Умиротворение произойдёт, когда рост остановится. 
• Пандемия с короновирусом это подтверждается. Общество приближается к точке сингулярности. Туда же пожары, наводнения, ураганы. Ещё заметил Вернадский, что человечество вошло в эру с выраженным антропогенным  вмешательством. Вот довмешивались.
• Шизофрения Западного мира с ЛГТБ, ювенальной юстицией, спонсированием экстремистом и террористов etc  также это подтверждают. 
• Важно, что РФ вышла из режима бытия исключительно в своих границах и приняла Крым, поддержала Донбасс. Отвественность за планету и традиционный для России космизм вернулись.
• Также РФ поддержало ЦАР. Судан, Венесуэлу, Сирию. РФ наращивает авторитет и влиятельность.
• Вакцина Спутник- V у западных империалистов вызвала истерику.
• Гипероружие (Циркон) вызвала на Западе растерянность большую, чем Крымский мост.
• Скоро сказка сказывается, но ко времени «Ч»  нужно быть наготове – для этого поправки к Конституции.
• Северный поток – 2, как вполне верно заметили США – начало их конца. Видать, восточная немка Меркель не забыла своих пионерских клятв и мечт.
• Для пущего успеха нужен вождь-лидер. Не будем говорить о планах Путина, обратим лишь внимание ,что он амбидекстр,  его гороскоп (научной версии: временной циклизм) имеет удвоение дуальных дополнений (Дракон-Собака –Дракон-Собака). Снова подобная ситуация окажется лишь в 22 веке. Дракон означает «внимательность, дисциплину», Собака означает «целеустремленность, стремление к лидерству».  Кроме прочего, Путин очень похож на «сена-пати», который по индуистким пророчествам должен установить «золотой век».
Ещё можно привести пару дюжин симптомов, указывающих, что время идёт к развязке. Мрачные дела готовят кризис с неизбежными революционными пертурбациями. Россия, как возможный субъект грядущих перемен (во времена Горби и Ельцина Россия была явно не готова) в лице Путина и Ко это поняла.
Вопрос остаётся: «А когда же?».
По некоторым нашим расчётам  в 2023-24 начало начнётся в это время. Можно пофантазировать, как оно пойдёт, но сейчас важно уяснить, что «золотой век» будет установлен (скорее всего, Путин уже будет мудрствующим пенсионером) . Всё начнётся с России. Без каких-либо активных сопротивлений распространится по всей ойкумене
Что будет идеологией этой «золотой революции»? В практическом смысле это не очень существенно, так как и идеология,  и Золотой век наступят неизбежно и спонтанно.
Да, это будет типа дзэн. Типа новая хронология  Фоменко. Но это будет крайне просто «как вспышка молнии» и так далее. Все религии, конституции в целом останутся на месте, но системный фундамент вдруг изменится. … Человечество застынет на своих 10 млрд и начнёт жить очень спокойно.
ВЫВОДЫ.
Самые общие выводы:
1. «Конец мрака» (он же «Золотой век») наступит. Приблизительно в 33 50 гг. 21 века. 
2. Эпицентр процесса – РФ.
3. Произойдёт мировая интегрия (многополярная империя).
4. Ведущим методом будет субъектность, инициативность, поисковая активность.
5. Стилистикой – простота, минимализм.

«Две дюжины»  в загашнике действительно есть, но мы их сократили. Но вместе с тем один из дополнительных фактов на сейчас кажется краеугольным.
Это мысли Сергея Капицы о 10 млрд. Впрочем собственно мыслей Капицы две: одна – что ниша человека ограничивается 10 млрд, вторая – чт во второй половине 20 век произошёл рост населения с ускорением, но на рубеже 20 и 21 вв.  ускорение исчезло (хотя рост продолжается).
Мы же сопоставили демографический скачок 60-80 с социальными потрясениями этого периода.  Очень возможно, что именно скачок и вызвал потрясения, так как элита перестала успевать реформировать формы управления обществом. Из этого также следует, что демографическое «плато» в приведёт к стабилизации  общества. То есть, христианство, буддизм, демократия, социализм «не получались», так как оставалось место для заполнения ниши. 


Рецензии
Опять ожидание мессии в виде супермена, который разгребёт всё наше дерьмо и даст нам свабоды, счастя, дастатку и здаровя :)
Вам не надоело по одним и тем же граблям топтаться?

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   12.02.2022 16:15     Заявить о нарушении