Вира у викингов и мусульман

ВИРА У ВИКИНГОВ И МУСУЛЬМАН - ВЫКУП ЗА УБИЙСТВО
АНАЛОГИЧНЫЕ НАЗВАНИЯ И ЗАКОНЫ В КАЗАЛОСЬ БЫ РАЗНЫХ ОБЩЕСТВАХ

Дия (араб. ;;; — вира) — в исламском праве: компенсация, которую должен заплатить виновник преступления, совершённого неумышленно. К преступлениям относятся убийство, ранение или увечье. В случае умышленного убийства человека родственники и близкие убитого вправе потребовать возмездия (кисас). Они имеют права потребовать казни для убийцы, либо могут потребовать от убийцы компенсацию. Шариатский судья (кади) может рекомендовать родственникам убитого согласиться на выкуп, не настаивая на этом. Если же убийство или нанесение увечья произошло неумышленно, то в этом случае кисас не применяется, а выплачивается только дия.

"Тем не менее убийство могло быть смыто не только кровью, но и выплатой виры — выкупа. Часто дело улаживалось простой сделкой. Сумма выкупа регулировалась законом".

H.В. Будур. «Повседневная жизнь викингов. IX—XI века» :: Глава третья. Мораль и нормы поведения http://www.norway-live.ru/library/povsednevnaya-zhizn..

"Пока Хрейдмар и его сыновья точили топоры, готовясь свершить
месть, Один предложил им заплатить виру: в обмен за то, что богам со-
хранят жизнь, фермер и его сыновья получат столько золота, сколько
пожелают" - Пересказ мифа "Проклятие Андвари" (в книге "Дух викингов").


Рецензии