Чета

Выпускные экзамены пролетели быстро, Валя знала, что она и ещё одна девочка из всех трёх десятых классов пятьдесят четвёртого года выпуска единственные получат золотые медали.

Жила Валя в бараке в очень бедной семье.
Мама была дворником, а папа сапожником. Родители очень много читали и приучили к этому всех своих трёх дочерей.
Старшая Рая тоже закончила школу с золотой медалью пятью годами раньше средней сестры.
Младшая училась хорошо, но на высшую награду не рассчитывала.

Вручение аттестатов и медалей прошло очень торжественно. Ребята прощались со школой, а значит и с детством. Впереди их ждала насыщенная взрослая жизнь.

Валина мама пришла на вручение аттестата, чтобы первой поздравить дочь. В огромном зале прямо перед ней сидели две строгих дамы, затянутые в синие костюмы не по погоде. «Представительницы РОНО», - догадалась Валина мама.

Невольно она слышала почти все реплики одной и другой дам. Они обсудили организацию мероприятия, похвалили директора и завуча школы.
И вот подошла очередь вручения золотых медалей.

Две девочки, одна из которых Валя,  поднялись на сцену. Сердце матери зашлось от радости, быстро забилось. На глазах выступили слезы. Мать гордилась своей дочерью.
Директор горячо благодарил и обнимал девушек, желая им успехов в дальнейшей учёбе. Спросил о планах.
-Куда будете поступать, девочки? Откройте свои тайны.
-Никакой тайны нет. Я в Ленинградский кораблестроительный, - смущаясь, ответила Валя.
-Очень хорошо, - одобрил директор. - Стране очень нужны кораблестроители. Молодец, Валюшка.
-А ты? - обратился он к другой медалистке.
Она застеснялась, опустила низко голову и что-то тихо сказала.
-Ну что ты!? Громче! Не надо стесняться.
-В московский театральный институт, - выпалила она.
Зал шумно охнул, но в ту же секунду раздались аплодисменты. И ребята закричали:
-Правильно, Роза, давай-давай! Ты в спектаклях здорово играла.

Одна из дам, сидящих впереди Валиной мамы, наклонилась к другой.
-Послушай, Розу я знаю, она дочь географа. А кто же вторая? Серая мышка совсем. И не подумаешь, что такая умница! Кто ее родители? Платье форменное более, чем скромное. Мало оно ей, и заношено порядком. Наверное года три его носит, если не больше.
Другая дама ту же сообщила:
-Точно не знаю, но вроде бы дочь дворника и сапожника.
Дама, задавшая вопрос, удивлённо взглянула на собеседницу:
-Как такое возможно? Все дворники необразованные люди, как правило сильно пьющие. А сапожники так и вообще. Мат на мате. Недаром говорят - ругается как сапожник. Ну надо же? В медалисты метят самые низшие слои населения. Интересно было бы посмотреть на эту чету. - И дамы негромко засмеялись.

Валина мама, тот самый дворник, услышала весь разговор от и до.
Вызвал он у неё противоречивые чувства. С одной стороны, не хотелось обращать внимания на этих чинуш. А с другой - было обидно за весь рабочий класс.
«Что ж получается, - думала мать, - нам и нашим детям только в дворники дорога?»

Мероприятие было окончено. Дамы пошли поздравить директора. И как-то так получилось, что Валина мама снова оказалась рядом.
Решение пришло быстро! Она подошла к ним и сказала предельно вежливо:
-Добрый день. Прошу прощения, но  я оказалась невольным свидетелем вашего разговора. Сидела прямо сзади вас. Вы хотели посмотреть на чету дворника и сапожника. Так вот могу доставить вам такое удовольствие прямо сейчас, но вполовину. Я - тот самый дворник, чья дочь получила только что золотую медаль, - Валина мама сделала особый упор на слово «золотая». - Смотрите на меня.
Дамы раскрыли рты, густо покраснев.
-А вполовину, - добавила она, - потому что моего мужа вы не увидите. Надеюсь, никогда. Он действительно сапожник, и прямо сейчас на работе. И, видимо, кого-то материт.


Рецензии