Когда лучшее враг хорошего

Вчера я опубликовал заметку про мужской волейбол по завершению поединков плей-офф на стадии четвертьфинала.  Там два фаворита турнира уже покинули Олимпиаду – Польша и Италия. А сегодня речь пойдет о женских четвертьфиналах, но и здесь выбыли из турнира две очень сильные сборные.

Как известно любителям спорта, самые престижные соревнования – Олимпийские игры, которые проходят раз в 4 года. Причем спортсмены, завоевавшие золотые медали, получают звания олимпийских чемпионов навечно, не бывает экс-олимпийских чемпионов. Экс-чемпионы мира, Европы, страны бывают, а вот экс-чемпионов олимпийских игр – нет. Поэтому так ценна эта награда и это звание.

Далее проводятся раз в четыре года чемпионаты мира и раз в два года – чемпионаты континентов. Для нас, россиян, чемпионаты Европы.  В том же волейболе, о котором и пойдет речь дальше, проводятся еще другие турниры – Мировая Лига, Лига Наций. Все это для сборных команд стран всего мира. А для клубных команд есть еще турниры – лига чемпионов Европы и мира, кубок ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола), кубок вызова.  Выигрыш этих турниров не только очень престижен, но и дает большие призовые деньги членам клубных команд.

Волейбол не такой денежный вид спорта, как футбол, хоккей или баскетбол в США, так что выигрыш 1 миллиона долларов за Лигу Наций лишним не будет, хотя ведущие игроки мира не бедствуют и без этого. Но чем больше у игрока титулов, тем больший контракт он может попросить в своей клубной команде.  Чуть меньше призы за выигрыш лиги чемпионов и других кубков в Европе.  Поэтому все команды стремятся попасть в те клубы, которые участвуют в таких кубках как участники.

Если среди мужчин в последние годы обычно выигрывали российские команды, самой сильной из которых считался казанский «Зенит»,  то вот среди женских клубных команд чаще всего в финале играли турецкие и итальянские клубы.  И вот тут-то и кроется причина названия моей заметки про лучшее, которое враг хорошему.

Дела в том, что в женском волейболе самые большие деньги платят игрокам в ведущих турецких и итальянских клубах. В турецких командах основными спонсорами являются крупные банки, а у итальянских команд спонсоров много, все майки и даже трусы облеплены логотипами этих фирм-спонсоров.  Причем традиционно в этих странах самая большая квота на иностранных игроков – три человека в команде могут находиться одновременно на площадке. Я не знаю точно, какая квота в других странах Европы, по-видимому, такая же, как в России – два иностранных игрока, разве что в Польше тоже трое.  Поэтому ведущие игроки женского пола всех команд мира стараются заключить контракт с каким-нибудь турецким или итальянским клубом.  Особенно много в турецком и итальянском чемпионатах игроков из сборных США, Сербии, где внутренние чемпионаты слабые и денег много не платят даже «звездам».  Вот они уезжают в Турцию или Италию на заработкит. Едут туда и ведущие тренеры.

Одно время и в нашем российском женском чемпионате играло много иностранцев,  но тогда и наши игроки выигрывали два чемпионата мира, были чемпионками Европы. А это хорошие спонсорские контракты и неплохие заработки, особенно иностранным игрокам.

Но последние годы уровень российского женского чемпионата снижается, чемпионки мира заканчивают спортивную карьеру, а новых «звездочек» долгое время не появлялось. Спонсоры не так охотно дают деньги даже ведущим клубам, а кое-какие вообще или едва сводят концы с концами, или снимаются с чемпионата России. Только по этой причине снялась с чемпионата в высшем дивизионе команда с Сахалина, для которое переезды в европейскую часть России или в Западную Сибирь, где базируются остальные команды «вышки» -  неподъемное удовольствие с учетом стоимости билетов на самолеты. Кстати, поэтому и в футболе и в хоккее стараются не пустить в высших дивизион команды с Дальнего Востока, потому что поездки туда на игры команд с запада России пробьют большую брешь в их бюджетах.

Но засилье иностранных «звезд» в клубах, которые выигрывали европейские кубки и лигу чемпионов  - палка о двух концах. Именно эти «звезды» вытягивают тяжело складывающие  поединки, а местные игроки на подхвате. Правда, не всегда это сказывается сразу, иногда такое положение носит отсроченный характер. Именно такое и случилось на последней Олимпиаде со сборными командами Турции и Италии.

Сборная команда Турции на последнем чемпионате Европы заняла второе место, проиграв в финале сборной Сербии, к тому времени уже ставшей чемпионами мира. Казалось, через два года на Олимпиаде сборная станет еще сильнее, ведь в ней появилась молодая диагональная Каракурт с ростом под 2 метра, очень перспективная,  с большими амбициями. Да и остальные игроки не станут хуже играть.  Но они почему-то снизили свой уровень. Впрочем, дело ясное – все они на вторых ролях в своих клубных командах. Там задают тон американки, сербки, даже кореянка Ким и китаянка Жу Тин с их огромным, под 2 метра ростом. И в результате на Олимпиаде сборная Турции проиграла сборной Южной Кореи, правда, в упорной борьбе на тай-бреке.  Но проиграла и выбыла из турнира.

Тоже самое произошло и со сборной Италии. Правда, той достался соперник сложнее – чемпионы мира и Европы последних лет, сборная Сербии.  Итальянкам не помогла их суперзвезда Игона, негритянка с ростом за 190 см и высоченным прыжком.  Но что сможет даже один звездный игрок, если против него умелый блок соперниц. Игона атаковала за 3 партии очень часто, 45 нападающих ударов нанесла негритянка с итальянским паспортом, но выиграла лишь 15 очков, т.е. эффективность её атак составила всего 33%. Это очень мало,  обычно «звезды» имеют показатель выше 60%, а кое-кто и еще выше.  Поэтому не удивительно, что сборная Италии проиграла сборной Сербии 0:3.

И чуть-чуть коснусь двух мужских сборных  - Италии и Польши, которые тоже проиграли в четвертьфинрале. Волейбол в этих странах очень популярен, одно время сборная Италии выигрывали все подряд, и клубы с Апеннинского полуострова были на виду, та же «Трентино», а  сейчас «Перуджа» и «Любе Чивитанова».  Но кто в этих клубах был или есть звездами?  В «Трентино» в пору их расцвета таковыми были  кубинец Хуанторена, болгарин Казийский, чех  Штокр и болгарский тренер Стойчев.  Сейчас в  «Перудже» звезды – кубинец с польским паспортом Леон, серб Анастасьевич, украинец Плотницкий , в «Любе Чивитанова» – кубинцы: с итальянским паспортом Хуанторена, с бразильским паспортом Леал, Симон, аргентинец Де Чека. Спросите, почему так много иностранцев? Просто некоторые игроки имеют итальянское гражданство и даже играют за сборную Италии. Кстати, за сборную этой страны играли волейболисты с русскими корнями, сыновья бывших игроков сборной СССР Зайцева и Антонова. И сборная Италии не сумела победить сборную Аргентины, выйти в полуфинал Токийской Олимпиады. Причина все таже. Местные игроки играют вторые роли в матчах внутреннего чемпионата и европейских кубков. Но разве будут биться из-зо всех сил за свою новую Родину так называемые «натурализованные», т.е. получившие гражданство игроки из других стран.

С удивлением узнал, что десять ведущих игроков сборной США, оказывается, играют за клубы из Польши. С американцами все понятно, у них нет сильного внутреннего чемпионата, там волейбол имеется лишь в Университетах и еще пляжный, поэтому и мужчины, и женщины в сборных США имеют очень хорошую физическую и техническую подготовки. Попробуй поиграть под палящим солнцем на песке в формате 2 на 2 ходя бы час, там без хорошей «физики» не получится.  Но про поляков. Их молодые игроки из-за засилья легионеров не могут расти, попадать в состав на важные игры, на тренировках не получишь такого опыта, как в официальных играх. Помню, в  нашем чемпионате перед Олимпиадой 2008 года играло то же 10 американских игроков, и они стали олимпийскими чемпионами. Тогда среди специалистов бытовала мнение, что мы в своем чемпионате воспитали своих «могильщиков».

Примерно такая же картина с легионерами в нашем футболе и хоккее, и особенно в баскетболе. А мы удивляемся, что плохо играют наши сборные по этим видам спорта. Где можно воспитать хорошего спортсмена, когда он большую часть сезона сидит на скамейке запасных, как в том же баскетбольном ЦСКА, где на площадке бегают 4 негра из США и 1 серб? Ответ ясен – нигде! Так и играют наши сборные команды, хоккеисты чуть получше, а футболисты и особенно баскетболисты – хуже некуда. А ведь и те и другие по два раза выигрывали Олимпийские игры. Но это было во времена Советского Союза.

Конечно, в нынешнее время без легионеров не обойтись. Но в любом деле надо соблюдать золотую середину. Нашему волейболу повезло, середина - два легионера на команду - нашли, как мне кажется.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в большом спорте огромную роль играет Госпожа Удача, и,  если она отвернется, не помогут никакие усилия игроков. И я рад сообщить своим читателям, что только закончился полуфинальный поединок сборных Бразилии и России, в котором в драматичной борьбе победили наши парни. Увы, но снова отличилось наше телевидение. Такой матч не попал в сетку телевещания, как и вторая полуфинальная игра – Франция-Аргентина.


Рецензии
Матч Россия - Бразилия транслировался по 1 каналу... Играли здорово

Владимир Казаков Нн   05.08.2021 10:25     Заявить о нарушении
У нас нет телевизора, только Интернет, а там репортажа не было.

Александр Щербаков 5   05.08.2021 12:51   Заявить о нарушении