Махинаторы в спорте
На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе Фред Лорц, участник престижного марафона, опередил своих соперников, добравшись до финиша на автомобиле. Как оказалось, у него свело ноги после первой трети дистанции и один из болельщиков предложил подбросить его. Есть и другая версия, что к финишу его подвезли на карете Скорой помощи все по той же причине. Так или иначе, награду Лорц не получил, так как его автостоп заметил один из официальных наблюдателей. И это не все. По иронии судьбы Томас Хикс, пришедший к финишу вторым и ставший лидером из-за дисквалификации Лорца, тоже победил нечестно: за 7 километров до конца дистанции тренер сделал ему укол, чтобы тот мог бежать дальше. (Помнится, я тоже заманался бежать 25 км в кирзачах, да с полной боевой выкладкой (около 24 кг), но ехавший позади комбат обещал пристрелить каждого, кто отстанет. Пришлось бежать дальше).
На Олимпийских играх 1904 года японец Савао Фуни стал первым по прыжкам с шестом. Правда, его техника была оригинальной. Спортсмен воткнул шест перед планкой, а затем, забравшись по нему, перелез препятствие. Когда судьи объяснили ему, что нужно разбегаться, он разбежался. А затем повторил маневр. Фуни не получил титул чемпиона, так как судьи дисквалифицировали его за нестандартный подход. Спортсмен заявил, что это дискриминация по расовому признаку. (Дискриминация, конечно, была, но не по расовому признаку, а чисто по биологическим мотивам, поскольку устроители не знали, как награждать обезьяну).
На Олимпийские игры в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко привёз шпагу с тайной кнопкой. При незаметном нажатии на эту кнопку, замыкалась электрическая цепь, подавая ложный сигнал об уколе. Всё шло хорошо до тех пор, пока британец Джим Фокс не увернулся от «зафиксированного» укола. Онищенко был лишен всех наград и пожизненно дисквалифицирован. (Как говорится, кнопки в шпаге не утаить).
Индусу Умаканд Шарме, по всем меркам заурядному шахматисту долгое время удавалось дурить и соперников гроссмейстеров, сражаясь с ними на равных и судей, скрывая под густой шевелюрой беспроводной наушник. Когда обман раскрылся, шахматист получил 10-летнюю дисквалификацию. (А меня в детстве постоянно таскали на индийские фильмы. С тех пор я их и не люблю)
Бегунья Станислава Валасевич из Польши завоевала две медали Олимпиад в 30-е годы в женских соревнованиях только потому, что была гермафродитом, причём в большей степени мужчиной. Раскрылось это случайно: во время вскрытия после гибели от рук грабителей. (лгбт и в 30-е лгбт)
Олимпийские игры 2000 года в Сиднее. На соревнованиях по баскетболу среди людей с недостатками умственного развития победила сборная Испании. Однако через пару дней после награждения выяснилось, что инвалидов в команде было двое, и они на площадку выходили редко. (Как не стыдно? Позор испанцам!)
Один из лучших вратарей в истории чилийского футбола и один из лучших вратарей мира в 80-е годы решил помочь своей команде во время матча, на котором решалось, кто попадет на чемпионат мира. Команда Чили сыграла с командой Бразилии со счетом 1:1, и во второй игре в спину Рохасу попала петарда. Вратаря с многочисленными порезами и царапинами, из которых сочилась кровь, унесли с поля. Как потом оказалось, Рохас сам нанес себе травмы скальпелем, который прятал в перчатке. Команда Чили была отстранена, и на чемпионат мира поехали бразильцы. Рохас был пожизненно дисквалифицирован. (Видимо, Рохас решил, что за такое на домашнем стадионе бразильцев отстранят, но если человек мудак, это пожизненно).
И снова шахматисты. В начале 1950-х Петросян и Корчной дружили семьями. Причем Петросян был женат на еврейке по имени Рона, а женой Корчного была армянка Бэла. Как писал в мемуарах Анатолий Карпов, когда шахматисты играли на турнире в Кюросао в 1962 году, Рона уговорила Бэлу убедить мужа проиграть Петросяну. В результате Петросян стал победителем турнира. А позже, выиграв у Михаила Ботвинника, чемпионом мира. (Прям "грязные танцы" какие-то).
На трассе супермарафонского забега (89 км) Comrades в 1999 одним из награжденных стал Серхио Мотсоненг, но позже выяснилось, что на части дистанции его подменял брат-близнец Фика. Камеры показали, что бегуны менялись минимум дважды. Доказать подлог помогло то, что близнецы носили часы на разных руках. Серхио был дисквалифицирован на 11 лет. В 2010-м он снова принял участие в забеге и снова получил дисквалификацию. На этот раз за использование допинга.
История венгра Роберта Фазекаша, сенсационно занявшего первое место на соревнованиях по метанию диска на Олимпиаде в Афинах, подсказала нашим "кавалерам ордена мочи", как избежать позора. Чтобы успешно пройти контроль, атлет спрятал запас чистой мочи в своей прямой кишке. Технология дала сбой: венгр не смог сдать необходимое количество жидкости, а потому и обман раскрылся. (Кстати, нашим "кавалерам" также не удалось избежать позора, за что пострадал славный министр Мутко, но эту жалостную историю даже обсуждать не хочется).
В 2008 году Мигель Анхель Котто был в полном порядке и шел без поражений. Казалось, пуэрториканца может остановить только топ вроде Мэйвезера или Пакьяо, но случилось немного по-другому. 26 июня он вышел на бой против мексиканца Антонио Маргарито и как только стал ввязываться в размены ударами, начал жестоко проигрывать. Лицо Котто начало опухать, он валился с ног и проиграл техническим нокаутом. Но перед следующим же поединком – против Шейна Мозли, опытнейший тренер американца, присутствовавший при тейпировании рук Маргарито, заметил странный порошок, находящийся на тейпах бойца, который, как выяснилось, был гипсом. (Это не первый случай использования гипса - в 80-х таким же образом сломали не только карьеру талантливого боксера Робинсона, но и судьбу - парень покончил самоубийством)...
Описанные случаи даже не капля в море спортивных махинаций - это какая-то молекула той капли, атом, электрон. Количество спортивных афер зашкаливает все разумные пределы, при этом "большой спорт" то еще место, где все скрывается почище засекреченных архивов. Обманщики футболисты, не только корчащиеся от боли в носу, когда их задели по ноге, но часто скрывающие свой возраст. Это'О, поигравший за многие клубы-гранды, включая Барселону, лет на семь-восемь уменьшил свои года, что не помешало ему выгодно продаваться в возрасте, в котором ни один разумный менеджер не стал бы платить ему миллионы. Кроме российских, разумеется, поскольку тратят они не свои денежки, а бюджетные или сворованные у народа, как в случае с Это'О, которого купил внезапно поднявшийся из грязи "Анжи".
Много случаев обмана в НБА, большом теннисе, фигурном катании, не говоря уже о грязных приемчиках в единоборствах, и так далее и так далее, так что, когда говорят, что Олимпиада или любое другое спортивное состязание это прежде всего талант и упорство на тренировках, мне становится смешно. Ну, очень смешно...
Свидетельство о публикации №221080500516