Мелколепестник и свобода

        Что со мной? Себя теряю,
Растворяюсь в воздухе, в заре,
Бормочу и обмираю
На вечернем пустыре.
В. Набоков

   Вы знаете, читатель, что такое ботанический сад? Вы думаете это райский уголок, где вы можете насладиться прекрасными и причудливыми цветами? Может, это разновидность зоопарков, где растениям уделена главная роль?  Не случайно во многих садах мы встречаем и зелено-голубых  павлинов и трогательных ручных ланей. Все для услады глаз человека. Нет, ботанический сад это тюрьма, тюрьма для растений  с особенным режимом. Если зверю из клетки убежать трудно, но можно, то растения делают это гораздо чаще и легче.  Но вот только о таких побегах в газетах обычно не пишут. А когда  начинают писать, уже поздно. Вырвавшееся на свободу растение уже свирепствует на свободе. Ботаникам остается только с горестным вздохом занести его в Черную книгу.  Именно там с недавних пор прописался наш герой – мелколепестник канадский.

    Трудно найти растение более непритязательное на вид, чем мелколепестник. Уже само название подсказывает – лепестки его  столь малы, что из корзинок выглядываю едва ли  на миллиметр.  Но его зачем-то, чуть ли не во времена Колумба, привезли из Канады и поселили в ботанических садах, наверное, иностранные агенты всегда  принимаются с пиететом.  Но  побег мелколепестник совершил,  скорее всего,  из ботанического сада в Нюрнберге, в Германии, державе совсем не морской. Через пару столетий он  добрался до Москвы и был отмечен в саду миллионера Демидова Питером Палласом, отмечен уже как обычный сорняк. Вместе с русскими войсками он проник в Среднюю Азию, оттуда на Алтай и победоносно дошел до Сахалина. А вскоре мелколепестник захватил все континенты.

    Что же помогло мелколепестнику совершить побег из тюрьмы?   Нет,  это был не воздушный  шар, как у Жуля Верна, но приспособление похожее. Каждое крошечное семечко снабжено летательным аппаратом. А потом беглец понял, что все средства передвижения хороши - и по воздуху, и по воде, и на сапогах солдат, и на колесах поездов. И поселяется они вначале в местах столь же непритязательных, как его облик. Любой пустырь ему подойдет, любая обочина дороги, а отвалы горных пород на карьерах, полностью лишенные плодородной почвы,  особенно привлекательны.  И даже опылители ему не нужны, пыльца вылетает из полуоткрытых корзинок и … ничего не опыляет. Как ни странно,  это не мешает мелколепестнику завязывать множество семян с отличной всхожестью и засеивать семенами и поля, и леса, и дачные участки, особенно если их хозяева не соблюдают севообороты.   Каждый день я встречаю его по дороге в школу на голой обочине, но и на обочине,   и в Березовой Роще он чувствует себя прекрасно. Пришелец из Канады, как и все пришельцы, а их в поселке больше двадцати видов,  занял достойное место в гербарии нашего музея. А как же бороться с пришельцами? Может при помощи гербицидов? Увы, даже гербициды на эти растения не слишком действуют, они легко образуют устойчивые к яду формы.
      Вы любите, читатель бродить по пустырю? Это, конечно,  не ботанический сад, там нет шикарных цветов, растения чаше всего непритязательны на вид, хотя и не всегда. Но нравится мне это слово «пустырь».  Пустота вокруг создает желание окунуться в свои глубины, не с целью самобичевания, а с целью задуматься над явлениями, которые в цветущем саду мы никогда не заметим. Присмотритесь к серенькому мелколепестнику. В Канаде тысячелетия  он был обычным растением, как все, потом появился землепашец,  и  мелколепестник стал обычным сорняком, как все сорняки. Но стоило растению попасть на чужбину, как оно выявило в себе силы доселе неведомые. Может, и человеку нужно порой сменить обстановку, покинуть родину, хотя бы на время,  и попытать счастье в неведомых странах, пообщаться с людьми с иными взглядами? Ведь не случайно все наши великие ученые часто общались с коллегами за границей. На родине мелколепестник был унылым, однообразным существом, не слишком различался и у Великих озер и на морских берегах Флориды. Впрочем,  тогда и ботаников в Америке, как и в России не было. Переплыв океан, он стал необыкновенно  разнообразным, вступил в незаконные браки с местными видами, его облик стал меняться в зависимости от широты местности, от влажности и температуры, от длины светового дня. И даже размеры его стали различаться в десятки раз, от карликов до двухметровых гигантов.  Мелколепестник стал для ученых настоящей моделью для изучения соотношения частей тела в зависимости от условий среды. Теперь уже на родине его пристально изучают,  и один из главных ботаников Америки Кронквист дал мелколепестнику  новое родовое название, отличное от старого имени  от Карла Линнея.  Пытливый ученый сегодня, конечно,  не пойдет в ботанический сад, он направится на ближайший   пустырь, на отвалы возле карьеров, именно там раскрываются тайны жизни растения, именно там можно, например, спросить у мелколепестника, почему он накапливает в себе тяжелые металлы и накапливает без всякого вреда, в отличие от человека. Почему тысячи растений в садах  живут покорно и не делают попыток сбежать, а мелколепестник сбежал. Черная книга становится все толще и ботаники все чаше  бьют тревогу.

    Хотите, читатель, стать на миг свободным человеком, или хотя бы поразмышлять о ней? Отправляйтесь на пустырь. Пообщайтесь с  мелколепестником,  и, может быть,  он раскроет вам свои тайны. Корзинки у него крошечные, но судьба достойна величия. Удачи


Рецензии
Юрий, зачитался!
У Вас много эмпатии.
Текст заставляет думать, переживать.
О мелколепестнике впервые прочитал.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   12.08.2021 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. Мелколепестники , стоило написать, меня преследуют каждый день на пути к работе. Правда все наши отечественные. А свобода - емкое слово, даже для ботаника. С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   12.08.2021 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.