Современный человек он умный или глупый

и как это определить?

Когда мы думаем о себе, мы думаем, что мы - ооочень умные.
Люди придумали коэффициент интеллекта (англ. IQ) и даже придумали  тесты, где надо подбирать сходные геометрические фигуры - самое оно занятие для полных идиотов.

В то время когда есть один самый главный тест на уровень интеллекта.
Это то, как мы живем.
Вот чтобы оценить хорошо ли пианист играет, надо его посадить за рояль.
А чтобы оценить уровень развития популяции в отдельном регионе надо просто посмотреть на то, как они живут, как они устроили свой мир.

Вот идешь, например, к морю по городу Паланга (Литва). И видишь качественно выложенную дорогу для пешеходов, красивые и любовно выстроенные дома, утопающие  цветах. См. фото.
А если посмотреть на некоторые города Сирии или Ливана, то увидишь бетонные коробки разрушенные войной. А если вы побываете в Кабуле или Карачи, то вам не понадобятся никакие тесты для того чтобы определить уровень "айкью" у жителей этих городов. Все будет предельно ясно.

Но есть два аспекта оценки. Это среда обитания устроенная человеком и эмоциональные отношения между людьми.  Замечено, однако, что хорошо,красиво устроенная городская или сельская среда положительно влияет на поведение человека и наоборот.
Если человек целыми днями видит перед собой верблюжий зад или то, как овце отрезают голову, то трудно от него ожидать хорошего.

Некоторые полагают, что умный это тот, кто может запоминать числовые таблицы и делать в уме подсчет финансового баланса быстрее калькулятора.
Они ушибаются. 
Так ты демонстрируешь возможности своего счетного аппарата, не более. А вот как ты его используешь - на чью пользу это уже и есть свойство ума.

Вот, например, банки отчитываются о получении  прибыли. И она больше, чем в других отраслях.  Банки не отчитываются в произведенной нужно продукции. У них такого свойства нет. Они отчитываются в том сколько денег они оттянули из реального сектора экономики в свою пользу, тем самым этот сектор оставив без денег. С какой целью так делается? А чтобы они опять пришли в банк - за кредитами.
Является ли такая система умной? Сделали ли такую систему умные люди и известно кто?
Нет, абсолютно. Это скорее хищники - хитрые и жадные, более чем умные люди.

И вот так, анализируя критически, по реальному результату  можно оценить уровень умственных способностей населения. Правда это будет очень средняя оценка.
Средняя температура по палате.

В советское время было много таких парадоксов, вызванных извращенностью ума.
Страна работала. В ней практически истребили тунеядцев как класс. А на полках магазинов не было ничего. Просто поразительно!

Основной уровень "айкью" не в том что у нас много талантливых хакеров, которые тырят деньги со счетов американских компаний, а в том какое соотношение в стране предельно бедных и запредельно богатых.
Тут даже можно вспомнить: если вы такие умные, то почему такие бедные?

Мы знаем почему.


Рецензии
Где люди глупее, там и живут хуже.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 19:40     Заявить о нарушении
Вот именно. Спасибо за дружеские приветы.

Николай Кладов   08.08.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.