Россияне...

Процесс формирования "русских" как нации ещё идёт. Недаром "русский" это прилагательное и отвечает на вопрос - чей? Начавшийся в 1721 году после объявления Петром I многочисленных народов и племён живших вокруг Москвы "русскими", он продолжается и по сей день. Первыми попали в этот раствор (а точнее образовали ядро, вокруг которого и пошёл процесс рождения "русских") самые немногочисленные племена жившие в центральной России. С 1900 года полностью ассимилировались с россиянами как минимум ещё десяток народов и народностей. Причем существует много случаев так называемой "ступенчатой ассимиляции". Пример тому полуэтносы которых называют "камчадалами" и "гуранами". Они не единственные в своём роде, вот ещё один народ который через 50-100 лет станет гордо именоваться "русскими".  По крайней мере по языку они уже стопроцентно русские.
Тазы — народность, образовавшаяся только в конце XIX века в результате смешанных браков. Мужчины-китайцы, отправлявшиеся на север Приморья за пантами и женьшенем, женились на девушках-нанайках и удэгейках из семей рыболовов и охотников. Получившийся в результате этнос китайцы называли «да-цзы» — «туземцы». В русском закрепилось «тазы».
Культура тазов близка к традициям и быту других дальневосточных народов. Издавна они занимались травничеством, огородничали, выращивали скот, в основном свиней, ловили рыбу, охотились. Причем, что интересно, в отличие от китаянок, женщины-тазы наравне с мужчинами и в огороде работали, и в тайгу на промысел ходили. В воспитании детей много значения уделяли играм — простым и полезным. Занимались акупунктурой, хорошо врачевали.
Сто лет назад тазы говорили на диалекте китайского, заимствуя также слова из удэгейского и нанайского языков. Сейчас своим родным языком считают русский. Существует словарь тазского языка, в котором исследователи смогли выделить около 400 слов. Живут тазы компактно на территории Приморского края, по переписи 2010 года их насчитывается 274 человека.


Рецензии