Россияне...
Тазы — народность, образовавшаяся только в конце XIX века в результате смешанных браков. Мужчины-китайцы, отправлявшиеся на север Приморья за пантами и женьшенем, женились на девушках-нанайках и удэгейках из семей рыболовов и охотников. Получившийся в результате этнос китайцы называли «да-цзы» — «туземцы». В русском закрепилось «тазы».
Культура тазов близка к традициям и быту других дальневосточных народов. Издавна они занимались травничеством, огородничали, выращивали скот, в основном свиней, ловили рыбу, охотились. Причем, что интересно, в отличие от китаянок, женщины-тазы наравне с мужчинами и в огороде работали, и в тайгу на промысел ходили. В воспитании детей много значения уделяли играм — простым и полезным. Занимались акупунктурой, хорошо врачевали.
Сто лет назад тазы говорили на диалекте китайского, заимствуя также слова из удэгейского и нанайского языков. Сейчас своим родным языком считают русский. Существует словарь тазского языка, в котором исследователи смогли выделить около 400 слов. Живут тазы компактно на территории Приморского края, по переписи 2010 года их насчитывается 274 человека.
Свидетельство о публикации №221080500053
