Г. Гречко. Мемори

ЖИВОТВОРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
ВИКТОР ЕВГРАФОВ

Однажды, теплым августовским днем, в конце 1990-х годов, я зашел по делам в Красноярский  культурно-исторический центр. Там и по сей день  постоянно проводятся   различные  форумы. Как всегда, фойе было заполнено людьми.
   
 
– Витя, привет, – услышал я голос своего доброго товарища, директора центра Михаила Шубского.
Обернулся поздороваться с Мишей и обомлел. Рядом с ним –  космонавт Георгий Михайлович Гречко   
– Фантастика… Неужели это Вы?
– Конечно, я! – засмеялся Георгий Михайлович.
Так состоялось мое блиц-знакомство с доктором физико-математических наук, дважды Героем Советского Союза,  выдающимся ученым Георгием Михайловичем Гречко, приехавшим в Красноярск на международную конференцию по Тунгусскому метеориту.
Послав подальше все свои дневные планы, я с большим удовольствием примкнул к группе гостей и отправился с ними в конференц-зал.
Обсуждались проблемы, решить которые человечество не может с 1907 года: момента падения метеорита в бассейне Енисея и его  притока – Подкаменной Тунгуски.
Тост за… неуспех
Тогда я и узнал, что Георгий Михайлович не впервые в нашем городе и крае. Еще при Сергее Павловиче Королеве прилетал сюда для того чтобы найти научное подтверждение  гипотезы о том, что Тунгусский метеорит –  взорвавшийся инопланетный космический корабль. Он рассказывал нам об этом в Красноярске примерно то же самое, что и в 2006 году в интервью своему давнему другу, писателю и журналисту Виталию Губареву: «Еще юношей я прочитал статью писателя Казанцева о том, что Тунгусский метеорит – это космический корабль, который потерпел катастрофу. Я посмотрел на карту — далеко! Но все-таки дал себе слово, что когда-нибудь туда доберусь и начну искать остатки этого корабля. И вот возможность представилась. 
Честно признаюсь, мы «обманули» Королева. Мы использовали отчет Золотова, страниц на пятьсот, и из него следовало, что это был космический корабль, который взорвался на высоте пять километров, и мощность взрыва составила порядка пяти килотонн. Пришли к Королеву, поговорили, выпросили двух солдат с рацией, вертолет и сухой паек. Полетели туда на свои деньги и за несколько месяцев провели очень серьезную работу. Я горжусь тем, что при моем участии была определена точка, над которой произошел взрыв.
Когда мы возвращались, я, как и договаривались, позвонил из Красноярска Королеву. Звонил из КГБ. Две толстые двери, за ними находился пункт ВЧ, правительственной связи. Начальник поинтересовался, кому хочу звонить. Я назвал фамилию. Он полистал какую-то книжечку, потом молча посмотрел на меня, набрал номер и сразу же вышел из комнаты... Я начал говорить Королеву, что мы взяли семь тысяч проб, прошли 120 километров и так далее и тому подобное... Он вежливо слушал, а потом вдруг спрашивает: «Обломок корабля нашли?» Отвечаю — нет. «Тогда продолжайте искать», — сказал он и повесил трубку».   
У Георгия Михайловича есть одно чудесное качество, которое дано не многим. От его доброжелательного отношения к людям, дружеской общительности (в том числе и с  незнакомыми), его природного юмора становится светлей и радостней даже в тех местах, куда не заглядывает солнце. Забываются горести, болезни, градус настроения резко летит вверх.  Потому что положительная энергетика Георгия Михайловича – мощная сила. В этом смысле он непревзойден.    
На банкете в редакции газеты «Красноярский комсомолец», в компании журналистов Георгий Михайлович (с неизменной добродушной улыбкой на лице) произнес тост, который много лет не могу забыть:
– Я хочу поднять этот бокал за… неуспех наших тунгусских экспедиций! Чем дольше мы будем разгадывать тунгусские тайны, тем чаще будем встречаться в путешествиях, на конференциях и, как сегодня вечером, в дружеском кругу. Такая жизнь во много раз интересней!


Рецензии