В тени ирисовых полей глава10

Идти к стойбищу, Ирине с ребятами, от вертолётной площадки, пришлось внутри коридора, по наиболее безопасному участку, выбранному со спутника.
Обходя чумы, она не заметила ничего нового, чтобы дроны пропустили при обследовании. Единственное, на что она обратила внимание, так это игрушка, торчавшая из-под подушки в маленькой кроватке. Самодельная змейка, собранная из цветных камушков-самоцветов, с большой головкой из фиолетового окатыша аметиста и заканчивающаяся маленьким продолговатым золотистым кварцем, как из бабушкиной коллекции. Тут же под подушкой лежал детский альбом с рисунками, который дроны почему-то не заметили. Рассматривать его не было времени, и она аккуратно запаковала его, вместе со змейкой в пакет и положила в сумку.
—Вот и змей нарисовался, -выдохнула Ория.
Вернувшись к вертолёту, Ира от Олега узнала, что сейчас полетим в посёлок, где в больнице находятся, на обследовании, люди с этого стойбища.
Приземлились на краю деревянного, в несколько улиц, селения, непривычно выглядящего головато из-за отсутствия привычных деревьев и палисадников у домов. Дорога была достаточно грязная, пришлось пробираться в центр посёлка, по дощатым тротуарам. Ребята обратили внимание, что на улицах никого нет, а у некоторых домов окна даже закрыты ставнями.
Около двухэтажной больницы, единственного здесь кирпичного здания, стоял армейский вездеход, на крыле сидело двое военных, которые увидев их, спрыгнули на землю и поздоровались.
Старший группы нашей охраны дал им знак отойти с ним в сторонку, а из здания вышел молодой мужчина в белом халате и шапочке.
-Здравствуйте. Разрешите представиться - Сукачёв Денис Юрьевич- главврач этой больницы. Утром сообщили, что прибудете, мы приготовили для вас два кабинета. Пойдёмте, покажу.
Поздоровавшись, хотели, уже идти за ним, как на улице появился невысокий мужчина в необычной шапке, со шторкой из верёвок на глазах, в жилетке, из меха оленя, поверх телогрейки, и ватных штанах, заправленных в короткие сапоги. Он, прихрамывающей походкой, шёл к нам и махал клюкой, крича странным низким скрипящим голосом, словно глухонемой.
-Шундырман идёт! Шундырман идёт!
Военные перегородили ему дорогу, но он буквально повис у них на руках, продолжая кричать.
-Шундырман идёт! Шундырман идёт!
-Кто такой шундырман? - обратился Олег к главврачу.
-Да, не обращайте на него внимание. Этот шаман с месяц как сюда приехал, ходит, кричит одно и тоже. В двери домов стучит. Говорит, надо уходить отсюда. Совсем народ запугал. Некоторые даже уехали. Наверное, под кукухой.
-Вы его обследовали? - спросила Ирина.
-Конечно. Он когда трезвый, слова не вытянешь, но вполне нормальный, а как курнёт травы, так всё орёт про этот непонятный шундырман, который идёт, и что отсюда надо уходить.
-А что он курит? - заинтересовалась Ольга.
-Да есть тут одна травка, кукухой в просторечье зовут, ею окуривают помещения от мошки и комаров летом, а он вздумал её курить, вот отсюда и вся его неадекватность.
-Так она, что ядовитая? - подал наконец голос Ральф.
-Понятия не имею. Даже и не интересовался, потому, как местные ею не балуются и отравлений не было.
-Где её найти? - поинтересовался он.
-Да, вон её пучок у него из кармана торчит, - ответил главврач.
-Денис Юрьевич, расскажите, как всё произошло, - решила напомнить о себе Ира, понимая, что история с шаманом и кукухой может сколько угодно разворачиваться.
-Да, да, конечно. - открыв дверь, приглашая пройти внутрь, ответил он.
—Значит, позавчера в МЧС был звонок со стойбища, от отца семейства, что по тундре стелется серый туман, без запаха, на дым похож, у всех домочадцев заболела голова, а его маленькую дочку вырвало. Ему сказали, что через час прилетит вертолёт, просили обозначить площадку флажком. Когда они подлетали к месту, никакого тумана уже не было, они попытались связаться по рации, но ответа не последовало. Вертолёт завис над стойбищем и мчсники увидели, бродивших как-то странно около чумов, пятерых человек, ребёнка среди них не было. Когда вертолёт сел, анализатор показал, что никаких вредных веществ в воздухе нет. Спасатели подошли к чумам и увидели, что люди уже лежат на земле, но слава богу живые, и, похоже, в состоянии очень глубокого сна. Попытки разбудить, не увенчались успехом. Ребёнка обнаружили спящим, в его кроватке. Когда разбудили, он ничего путного не сказал, потому что его заперли в чуме. Их доставили сюда. Мы сделали все анализы, какие смогли, ни отравления, ни заражения не нашли, но они так и спят до сих пор, кроме девочки, которая находится под присмотром нянечки. Из МЧС неоднократно звонили, интересовались состоянием потерпевших, но поскольку, за сутки ничего не изменилось, поэтому видать вас и прислали.
-Понятно, - ответил за всех Олег, - Ирина, начните с обследования ребёнка, а Ольга пока снимет энцефалограммы спящих. Когда закончите с девочкой, присоединитесь к ней.
-Мне бы ещё мазки из рта и пазух носа, - обратилась она к Ольге.
-Этим займётся Ральф, - категорически ответил Олег, и, повернувшись к Инне, сказал.
-Поговори с шаманом и подготовь его к перевозке на базу.
Все восприняли его указания, как должное, и, в сопровождении охраны, разошлись по палатам.
Ирина удивилась, почему Олег всеми командует, он же всего лишь отвечает за безопасность, а не организацию работы…
Главврач повёл Иру к девочке, на ходу, тихим и мягким голосом сказав.
-Вы уж с ней поаккуратнее, ей всего два года и в анамнезе проглядывает небольшой аутизм, плохо социализируется, до сих пор нянечка не смогла с ней наладить контакт и разговорить.
Приоткрыв дверь, Ира увидела, расстеленный на полу ковёр и девочку, сидящую на нём, в окружении игрушек. Та подняла глаза и уставилась на вошедших недоверчивым, настороженным взглядом.
Чтобы как-то наладить контакт, Ирина достала пакет с игрушкой и альбомом, прихваченными из чума, и подошла к ней. Глаза ребёнка загорелись радостью, увидев знакомые предметы. Ира выложила их на ковёр, та схватила и прижала к груди.
-Малё!
-Твоё. А как тебя зовут?
-Ляля.
-Чем сейчас будет заниматься Ляля?
Девочка протянула руку в сторону, стоявшего рядом, Дениса, то сжимая, то разжимая кулачок, потребовав.
-Дай каяндас!
От неожиданности, он растерялся и стал шарить по карманам. Подошла нянечка и сунула ему в руки упаковку цветных карандашей. Он обрадованно протянул их.
-Держи, Ляля.
Схватив карандаши, та открыла альбом на чистом листе и погрузилась в рисование.
Ира, обратившись к главврачу, тихо спросила.
-Она что ни будь рисовала до этого?
-Нет, - также тихо ответил он, - Мы предлагали, но она не реагировала ни на что и просто сидела с сердитым видом, отвлекаясь только на еду и сон.
Странно, но Ляля положила змейку перед собой и стала её же рисовать на чистом листе, только внизу к ней пририсовала множество маленьких тоненьких чёрных ножек, а вокруг головы корону, в виде радуги. Закончив рисунок, протянула альбом Ире.
—Вот. Она папи, мами, баби… - и заплакала. Ирина наклонилась, погладила Лялю по голове, пытаясь успокоить. Подбежала нянечка, подала бутылочку с водой. Девочка схватила бутылку, начала пить и сразу успокоилась.
Сидя на корточках, разглядывая картинки в альбоме, Ира заметила, что рисунков змеи было много, и они всё время трансформировались, пока не приняли облик, нарисованный сейчас Лялей. В этом что то есть. Надо узнать, есть ли у местных какие-то легенды о змеях.
Оставив альбом на ковре, рядом с ребёнком, Ирина с Денисом тихонько вышли в коридор, прикрыв дверь.
Главврач удивлённо посмотрел на Иру.
-Как у вас быстро получилось войти с ней в контакт!
—Это не моя заслуга, просто она увидела знакомые предметы. Денис Юрьевич, а вы не в курсе, есть ли в этих местах какие-то легенды или слухи о змеях.
-Я не местный, приехал по назначению год назад и, честно говоря, не интересовался здешним фольклором, можно с главой посёлка поговорить, он здесь старожил. Только поторопитесь, пока он не уехал. - оглянувшись на пустой коридор, спросил.   
-А сейчас куда?
-Пойду гляну энцефалограммы… Кстати, вы не видели, куда увели шамана? Хочу с ним побеседовать.
Подошёл Олег, который только что вышел из кабинета рядом.
-Ирина, может присоединитесь к Инне, что-то у неё не получается разговорить шамана?
-Конечно. - и направилась к двери.


Рецензии