Время покажет

Алиса загорала на городском пляже. Она стояла по щиколотку в прозрачной воде, наслаждаясь мягкостью зыбкого песка, и рябь скользила по её коже, как руки опытного массажиста. Алиса приехала на пляж рано, чтобы к солнцу, воздуху и воде добавился ещё один источник удовольствия - покой. Утреннюю тишину нарушало только оголтелое чириканье воробьёв, слетевшихся к мусорной урне, чтобы позавтракать.

Алиса уже полчаса наблюдала за молодым человеком, повернув голову так, чтобы он отражался на внутренней стороне её солнцезащитных очков. Ладно сложенный, с великолепной мускулатурой, подтянутый и аккуратный. Такие умеют расположить к себе окружающих, не сказав ни слова. “Опять ты здесь. Следуешь за мной, как тень. Нравлюсь. Вижу, что нравлюсь. Интересно, что у тебя на уме? Наверное, настала пора наведаться к моему нумерологу. Ладно, подглядывай, так и быть, а что дальше - время покажет”.

Алиса голой спиной ощутила чьё-то прикосновение, весьма наглое. К ней в тыл незаметно пристроился субъект из разряда тех, с которыми не хочется встретиться ночью на пустынной улице. Его тучное рыхлое тело опиралось на бесформенные ноги. Маленькие, узкие и мутные глаза не смотрели, а “зыркали”, и выдавали в нём убеждённого негодяя. Пальцы его рук украшали татуировки сомнительного содержания, наполовину сведенные каким-то варварским способом.

Испугаться Алиса не успела. Незнакомец без церемоний расстегнул замок золотой цепочки с кулоном, висевшей на шее у Алисы, и потянул добычу к себе.
- Что Вы делаете?
- Отпусти или я её порву и выброшу в воду. Считаю до трёх - два уже было.
- Вы с ума сошли?
- Цыц, малявка. Не поднимай кипиш и всё будет путём. Сегодня вечером придёшь в клуб “Современник” на танцы и получишь своё богатство обратно.

Вариантов развития событий было немного, и все более или менее негативные. Алисе пришлось смириться и уступить. Узкоглазый сунул залог будущего свидания в карман широких трусов, надетых поверх плавок, и был таков.

Он шествовал, как победитель, уверенный в своей неотразимости. Триумфатор, наголову разгромивший неисчислимую армию врага. Юлий Цезарь. Как всякому мелкому хулигану, сорвавшему куш, ему казалось, что у его ног сейчас распростёрт весь необъятный мир. А тут ещё бонус в виде девичьей молодости и красоты, которые случайно оказались в его власти. Да, определённо, начало его дня было многообещающим.

Один мой знакомый, крепкий и волевой мужчина, признался однажды, что столкнувшись с несправедливостью, которую он не в силах исправить, он может заплакать. Не от уныния, а от бессильной злобы. Алиса не заплакала. И не взмолилась. Она проводила узкоглазого взглядом, способным прожечь сквозное отверстие в танковой броне, и когда он уже не мог её расслышать, прорычала: “Хмырь!”.

Алиса знала, что изменить ничего нельзя. Теперь ей предстоит сделать выбор: пойти вечером на танцы или распрощаться с родительским подарком к совершеннолетию. Рискнуть поставить родителей в известность? Нет. Себе дороже. Они её со свету сживут. “Почему отправилась купаться без разрешения? А если бы утонула? Зачем надела золото на пляж?”. И так далее. Мрак. Уж лучше клуб “Современник”, и будь что будет. Но от одной мысли, что придётся танцевать с этим тошнотворным типом, Алисе сделалось дурно.

Когда узкоглазый проходил мимо молодого человека, того самого, за которым наблюдала Алиса, он свистнул.
- Ты мне? Ты мне свистишь, чувак?, - пробасил узкоглазый.
- Тебе, тебе. Верни то, что отнял. И не забудь извиниться. 
- Борзый? Иди сюда, перетрём по быстрячку один на один.
- Предупреждаю. И потом не говори, что не слышал. Если я приду, тебе будет больно. В лучшем случае.
- А в худшем?
- Травма непрогнозируемой степени тяжести.

Узкоглазый с презрением сплюнул. Челленджер отложил в сторону книгу и встал с надувного матраса, сохраняя при этом олимпийское спокойствие. Когда он приблизился к узкоглазому, оказалось, что узкоглазый на полголовы выше него и вдвое шире в обхвате. Разница в весовых категориях тоже была разительной. Они перебросились несколькими фразами - и узкоглазый снисходительно взял соперника за плечо, сопровождая жест ухмылкой, обнажившей жёлто-чёрные от никотина зубы.

“Молодой человек! Не надо. Не вмешивайтесь. Я разберусь сама!”, - успела произнести Алиса. Нечто вроде попытки кавказской женщины бросить между ссорящимися мужчинами платок, чтобы не допустить кровопролития. В ту же секунду узкоглазый ничком рухнул на песок, как мешок, не сделав ни шагу, и не издав ни звука. Узкоглазый чересчур заигрался во всемогущего злодея - и пропустил тот роковой момент, когда соперник без подготовки, и без замаха, ударил его кулаком в выступающий мысок челюсти. Удар был точным, хлёстким и не оставил узкоглазому ни единого шанса на противодействие. Молодой человек блестяще продемонстрировал то, что боксёры называют “пушка с правой”.

- Что с ним? Он совсем не шевелится.
- Вас как зовут?
- Алиса.
- Меня Дима. Не переживайте, Алиса. Обычный обморок. Как правило, он длится не более пяти секунд. Видите пустую баклажку?
- Да.
- Наберите в неё прохладной воды, со дна, и вылейте ему на лицо.

Узкоглазый очнулся и, забыв про полотенце и про обувь, побрёл по прибрежным холмам, унося с собой боль и позор.
- Ты имеешь право на реванш!, - бросил ему вслед Дима.
Узкоглазый пробубнил что-то нечленораздельное. Выглядел он после перенесённого нокаута, прямо скажем, не парадно. Он то и дело оступался, терял равновесие и потом весьма потешно его ловил. Он не заметил, что трусы и плавки сползли с поясницы на середину бёдер, слегка обнажив его ягодицы. К счастью, в его голове гудело, и он не мог в полной мере осознать, насколько он жалок.
 
- Цепочку-то верни!, - спохватилась Алиса, успевшая прийти в себя.
Узкоглазый, цепляясь за ускользавшую удачу, пренебрёг требованием Алисы. Притворился контуженным. Алиса догнала его, запустила руку в его карман и вынула оттуда цепочку с кулоном. Узкоглазый бездействовал и безмолвствовал. Самопровозглашённый халиф не сумел продлить узурпированное им правление даже на час.

Цепочка была цела, ни одного помятого или разорванного звена. С плеч Алисы свалился тяжеленный камень. Она почувствовала себя как пациентка, которой врачи сообщили, что у неё запущенная онкология, а потом оказалось, что и больница, и диагноз - всего лишь дурной сон. Какое облегчение испытала Алиса! Потребовалось всё её благоразумие, чтобы не броситься Диме на шею.
- Я не хочу, чтобы из-за моей глупости кого-нибудь покалечили. Давайте уйдём отсюда?
Алиса кокетливо закусила губу, и её пронзила мысль: “О, боже! Я с ним флиртую! Почему мне не стыдно?”.

Алиса и Дима собрали вещи и оделись. Она надела кулон, поцеловала его, спрятала под платье и ладонью прижала к груди. Возвращение потерянного предмета иногда напоминает возвращение утраченного друга.
- Оригинальный у Вас крестик. Необычный.
- Это не крестик, Дима. Это анх. Древнеегипетский оберег и символ вечной жизни. Археологи обнаружили его во всех погребениях фараонов.
- Увлекаетесь мистикой?
- Не мистикой, а магией.
- А в чём разница? И то, и другое - выдумки, предназначенные чересчур доверчивым людям.
- Дима, не кощунствуйте. Только что, пять минут назад, мой золотой анх защитил от опасности Принцессу, наказал за непомерную алчность Разбойника и дал возможность свершить миссию Благородному Рыцарю.
- Вы вся дрожите, Принцесса.
- Я боюсь.
- Кого? Чего?
- Я боюсь, что Благородный Рыцарь отправится странствовать по свету и не вернётся.
- Это Вам, Принцесса!

Дима протянул Алисе свежий цветок акации. И подарок Димы проник в самое сердце Алисы, легко миновав все предохранители от случайных душевных ран, потому что она жила на улице Белой Акации, а над её диваном висела ветка акации. Бабушка когда-то давно научила её, что так можно привлечь в дом богатство и любовь. “Бывают ли такие совпадения случайными?”, - думала Алиса, вдыхая аромат цветка.

Никто не верит в предопределение. Для пытливого ума, склонного мыслить и докапываться до сути вещей, даже самая изощрённая мистика может послужить лишь временным прибежищем. И всё же, как ни странно, причинно-следственными связями в отношениях людей, в их поведении, и в происходящих событиях, можно объяснить далеко не всё.

Каждый переживал волнующую минуту, когда разрозненные части жизненного пазла сами собой складываются в законченную картину, и её смысл из скрытого превращается в явный. Двое обретут друг друга, если осознают свои миссии, возложенные на них при рождении, неизвестно кем и неизвестно как. Кто по призванию Д`Артаньян, кто Констанция Бонасье - а кто кардинал Ришелье или леди Винтер? Время покажет. Нет, конечно, чудес не бывает - однако… Время покажет!


Рецензии
Я думаю задуманная рыцарская баллада у вас получилась.
Рыцарь и Прекрасная дама - это тема вечная.))

Андрей Кузнецов Орех56   05.06.2022 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.