Азовское море пересыхает и загрязняется...

Друзья!

Сегодня у меня- подборка фактов, самых разных, но интересных, опубликованных в Сети. Начну с упоминания о необычном секретном  российском подразделении-спецназе СВР.

"Сверхсекретный спецназ "ЗАСЛОН"- АБСОЛЮТНАЯ ВЕРШИНА спецподразделений России. Что мы знаем про этот отряд?
Они являются почти мифом, умеют воевать из всех видов оружия существующих на планете, заранее готовы принять бой с превосходящими силами противника и не задумываясь пожертвовать своей жизнью, ради выполнения задачи. Вы никогда не увидите их настоящих фотографий, не узнаете про их спецоперации, они действуют автономно.
Отряд был создан секретным приказом президента России в марте 1997 года в структуре службы Внешней разведки - СВР и достиг оперативной готовности в 1998 году. Его официальное название - Седьмой отдел Центра внутренней безопасности СВР.
Отряд засекречен как только можно, но кое что об отряде известно. Он обеспечивает силовую поддержку операциям СВР России за рубежом. При этом бойцы отряда действуют автономно и не обязаны согласовывать свои действия с другими ведомствами".https://voenhronika.ru/

Да, служба внешней разведки РФ осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-стратегической областях мира.Но не только...
"Спецназ Службы внешней разведки РФ обеспечивает безопасность россиян и российских учреждений в двух десятках "горячих точек" в мире, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.
"У нас в структуре есть оперативно-боевое подразделение... Потому что на Службу внешней разведки в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена функция обеспечения безопасности российских учреждений и граждан за пределами нашей страны. И вот в двух десятках "горячих точек" эту функцию выполняют наши сотрудники из этой оперативно-боевой группы", - сказал Нарышкин в интервью YouTube-каналу "Соловьев Live".
Согласно открытым источникам информации, спецназ СВР называется "Заслон". О том, что в структуре СВР есть Центр специального назначения и что его сотрудники ранее обеспечивали эвакуацию работников российских посольств в Ливии, Ираке и Йемене, Нарышкин сообщил в эфире телеканале "Россия 1" в декабре 2018 года".https://ria.ru/

И еще- об интересном.
"Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что разведчики РФ не имеют табельного оружия. Об этом он сообщил в интервью YouTube-каналу "Соловьев Live".
"Да, разведчик перестает быть таковым, когда он делает первый выстрел. Тем более, что табельного оружия ни у кого нет", - сказал Нарышкин.
Помимо этого, он рассказал об отличиях шпиона от разведчика и зачем в современном мире нужно служба внешней разведки.
"Наш разведчик всегда интеллектуал, а их шпион всегда авантюрист", - сказал Соловьев, с чем и согласился Нарышкин.
По словам главы СВР, в данный момент разведка нужна для предоставления нужной информации, которая периодически не находится в общедоступных источниках".https://strana.ua/
...А теперь и о золоте, и о самом мелком исчезающем море, и о Мариинской впадине, и о "Вояджер-1", покинувшем Солнечную систему.

Вл.Назаров

**************
1.Что вы могли не знать о золоте

Некоторые факты о золоте настолько удивительны и невероятны, что в них действительно верится с трудом. Особенно если наглядно представить себе всё то, о чём пойдет речь.

Итак, попробую вас сегодня удивить.
Общеизвестно, что золото - очень тяжёлый металл. Оно почти в три раза тяжелее железа. Плотность золота - 19,32 г/куб.см, а плотность железа "всего лишь" 7,874 г/куб.см. "Ну, удивил!" - усмехнётся читатель. Хорошо. Начинаю удивлять. Махонький золотой кубик со стороной 3,7 см весит 1 кг. А ведь 3,7 см - это всего лишь ширина стандартного спичечного коробка!

Всё равно не удивил? Тогда вот ещё более наглядный пример. Кубик из золота со стороной 37 сантиметров весит одну тонну!
Этот небольшой золотой куб высотой с вашу кошку не то что поднять, сдвинуть с места не получится. Одна тонна золота!Не так давно я рассказывал на моём канале о золотом рынке в Дубае. Этот рынок золота - самый большой в мире. В трёхстах его магазинах постоянно находятся и продаются около 10 тонн золотых украшений! А если это невероятное количество золота представить в виде таких вот золотых кубиков, то вроде бы и не очень много получается. Всего-то десять кубиков.
Позволил себе немного округлить размеры золотых кубиков. Например, написал 3,7 см, а не 3,7268 см. То же самое касается и кубика побольше.2. За всю свою историю человечество добыло около 200 000 тонн золота. 200 миллионов килограмм! Колоссальное число! Кстати, около 50% всего этого золота ушло на ювелирные украшения.

Давайте представим, что всё это невероятное количество золота собрали в одном месте и переплавили в один большой куб (ну нравятся мне сегодня золотые кубики). Все 200 000 тонн. Как вы думаете, какой величины получится этот кубик? Всего лишь 22 метра. Даже чуть-чуть меньше. Как семиэтажный дом.

А вот так будет выглядеть всё золото, добытое человечеством за всю свою историю, рядом с пирамидой Хеопса:

Если из одной тонны породы в коренном месторождении удаётся добыть один грамм золота, то это прямо-таки очень хорошее месторождение! Нет, есть конечно месторождения, где и по 2-3 грамма, и даже по 10 грамм из одной тонны руды добывают. А в Африке есть богатейшее месторождение Mponeng, где в каждой тонне породы содержится аж 14 грамм золота!

Но чаще всего содержание золота в руде гораздо ниже. Бывает даже и полграмма, и еще меньше.

Сколько весит ваше обручальное кольцо? Грамма четыре? Ну уберём почти половину на лигатуру (если проба вашего кольца 583 или 585 - самая распространенная у нас проба). Пускай останется 2 грамма чистого золота. Вот и представьте, что для того, чтобы изготовить ваше кольцо, потребовалось переработать две тонны руды!

Наверное все слышали о том, что в морской воде содержится огромное количество золота. Можно даже найти информацию о том, что во всём Мировом океане его содержится 8-10 миллиардов тонн! Просто невообразимое количество: 10 000 000 000 тонн! И это огромное число частенько фигурирует в различных источниках.

Тогда почему же до сих пор не добывают золото из морской воды? А всё дело в том, что на самом деле золота в море гораздо меньше. Весь Мировой океан содержит всего-то около 15 тысяч тонн драгоценного металла.

Ещё одно интересное свойство золота - это его необыкновенная пластичность. Общеизвестен тот факт, что кусочек этого металла величиной со спичечный коробок можно раскатать в тончайшую фольгу размером с теннисный корт. Факт сам по себе интересный, но не даёт представления о том, какой толщины можно получить эту самую золотую фольгу. Сусальное золото, которым покрывают, в том числе и купола церквей имеет толщину 0,1 микрона

Ну вообще-то, для наружных работ сусальное золото используют немного потолще: 0,2 - 0,4 микрона. Когда говорят о чём-то очень тонком, то всегда сравнивают это что-то с человеческим волосом. Так вот, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 120 микрон. Получается, что самое толстое сусальное золото в 100 раз тоньше самого тонкого человеческого волоса! Представляете, до какой степени можно раскатать этот драгоценный металл !

И ещё одно сравнение напоследок. Эритроциты в нашей крови, те самые красные кровяные тельца, которые переносят кислород в организме, имеют диаметр 7 микрон, а толщину от одного микрона в центре до двух микрон по краям.

https://zen.yandex.ru/cat_cheshir
***************
2.Самое маленькое море России. Оно же самое мелкое море в мире

Самое мелкое море нашей планеты, располагается на территории самого большого государства мира. То есть у нас. Россию омывает 15 морей, и самое маленькое из них Азовское, которое по совместительству является и самым мелководным морем мира.
Глубина Азовского моря не превышает 13 метров, а средняя глубина и вовсе в 2 раза меньше. Да многие озера нашей страны гораздо глубже.
Примечательно, что большинство народов древности никогда не считали его морем. В их оправдание можно сказать, что знаний по современной географии у них было недостаточно.

На самом деле Азов имеет самый настоящий статус моря, в отличии от более грозных конкурентов в виде Каспийского или Мертвого моря, которые по своей сути являются обычными озерами.
Азовское море, из всех морей планеты больше всего удалено от океана, поэтому здесь нет приливов и отливов. Но соленой воды в нем предостаточно, поскольку площадь моря составляет почти 40 тысяч квадратных километров, а это больше чем многие Европейские страны.
При этом мелкое и теплое Азовское море очень опасное. Иловые отложения на дне моря выделяют чистый природный газ метан.
К сожалению, Азовское море пересыхает и загрязняется быстрыми темпами, а человек этому активно способствует. Металлургические предприятия стоящие на его берегах, просто уничтожают бедный Азов.

При этом у Азовского моря есть солидный плюс, это многочисленные реки которые в него впадают. Но этот плюс является так же и минусом, поскольку большинство из них, несут в себе тяжелые металлы и прочие отходы предприятий.
На берегу и в воде Азовского моря хватает и других проблем. Например, зыбучие пески. Да, что тут говорить, даже песок лежащий в некоторых местах на берегу фонит. В недалеком прошлом здесь был целый полигон по испытанию оружия. Даже знаменитый мост, негативно влияет на экосистему моря.
* Если мы ничего не предпримем для исправления ситуации, Азовское море и вовсе исчезнет с лица земли. Поэтому статусом самого мелкого моря в мире, Азову точно гордиться не стоит.
Даже тот факт, что Азовское море соединяется с Черным, никак его не спасает. Водообмен между морями очень затруднительный. Хотя само Черное море растет так же быстро как высыхает Азовское.
https://zen.yandex.ru/zona_51
**************
3.«Вояджер-1» регистрирует плазменный гул в межзвездном пространстве

«Вояджер-1», один из двух космических зондов NASA, запущенных 44 года назад и теперь являющийся самым дальним рукотворным земным объектом в космосе, все еще работает и продолжает лететь в направлении бесконечности.
Он покинул край Солнечной системы, пройдя через гелиопаузу (границу межзвездного пространства), и проник в межзвездную среду. Как сообщают исследователи из Корнельского университета, инструменты зонда зарегистрировали постоянный гул межзвездного газа (плазменные волны). Эта информация была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Стелла Кох Окер, аспирантка астрономии Корнельского университета, обнаружила эту эмиссию, изучая данные, которые постепенно отправлялись на Землю с расстояния более 14 миллиардов километров. «Она очень слаба и монотонна, потому что находится в узком частотном диапазоне», - поясняет Кох Окер. - «Но мы регистрируем слабый постоянный гул межзвездного газа».
Эта работа позволяет ученым понять, как межзвездная среда взаимодействует с солнечным ветром, и как межзвездная среда формирует и изменяет защитную оболочку гелиосферы.
Космический автоматический зонд "Вояджер-1" был запущен в сентябре 1977 года и прошел в 1979 году мимо Юпитера и в конце 1980 года мимо Сатурна. «Вояджер-1" летит со скоростью около 61 тысячи километров в час и прошел гелиопаузу в августе 2012 года.
После входа в межзвездное пространство система регистрации плазменных волн (Plasma Wave System) на борту космического зонда зафиксировала возмущения в окружающем газе. Но между этими всплесками, вызванными нашим собственным Солнцем, исследователи обнаружили ровную стойкую сигнатуру, создаваемую почти вакуумом космоса.
«Межзвездная среда похожа на штиль или небольшой дождь», - говорит старший автор исследования Джеймс Родес, профессор астрономии. - «В случае солнечной вспышки это практически то же, что наблюдать за молнией во время грозы, после чего снова происходит возврат к легкому дождю».
Кох Окер предполагает, что в межзвездном газе присутствует больше активности низкой интенсивности, чем думали ученые ранее. Это позволяет исследователям проследить пространственное распределение плазмы, то есть в состоянии, когда она не возмущена солнечными вспышками.
Шами Чаттерджи из Корнельского университета объяснил, почему так важен постоянный мониторинг плотности межзвездной среды: «У нас никогда не было возможности делать ее оценку. Теперь мы знаем, что нам для измерения межзвездной плазмы не нужно случайное солнечное событие. Независимо от того, что делает Солнце,
«Вояджер-1» покинул Землю с технологиями середины 1970-х годов и «золотой пластинкой», созданной комитетом под председательством покойного корнельского профессора Карла Сагана.
«С научной точки зрения эта работа - огромный шаг вперед. И это завет удивительного космического аппарата «Вояджер», - заявила Кох Окер. - «Это настоящий дар инженерной техники науке».
https://zen.yandex.ru/kosmos_x
**********************
4.Что нашёл Джеймс Кэмерон на дне Марианской впадины
 во время рискованного погружения в одиночку на глубину 11 тысяч метров

Джеймс сидел в тесной капсуле диаметром 109 см согнувшись, как улитка. Было неудобно и очень волнительно. Батискаф весом 11,8 тонн и длиной 7 м стремительно погружался вниз в тёмную бездонную бездну. Водолазы на поверхности превратились в крошечные фигурки. И вот исчезли совсем. Всё отработано до мелочей, но на глубине может случиться всякое. Обратной дороги нет. Только вперёд и никак иначе.

Канадский кинорежиссёр и исследователь Джеймс Кэмерон 1952 г. р. прославился на весь мир как создатель знаменитых фильмов "Терминатор", "Чужие", "Титаник", "Аватар". Мировые сборы "Титаника" были ошеломляющими - $2,19 млрд. Это был грандиозный успех. "Аватар" превзошёл его и собрал $2,9 млрд. Оба фильма заняли третье и первое место по кассовым сборам за всю историю кинематографа. Режиссёр заработал очень прилично. Почему бы не осуществить мечту - побывать в самой глубокой точке земли - в бездне Челленджера в Марианской впадине? Это вполне реально! Джеймс энергично принялся за дело.

Марианский желоб протянулся на 2,5 тысячи км в западной части Тихого океана. Ширина впадины 69 км, а глубина около 11 километров. Давление воды там просто огромное - превышает атмосферное в тысячу раз. В 1960 г на глубину 10 980 м в батискафе "Триест" на дно впадины спустились американец Джон Уолш и швейцарец Жак Пикар. Спуск "первопроходцев" продолжался 4 часа 48 мин, а подъем 3 ч 15 минут.

Всего двадцать минут пробыл аппарат на морском дне. Исследователи за это время успели съесть по шоколадке. Потом были подняты на поверхность. Впоследствии были спуски глубоководных аппаратов, но без людей.
И только через 52 года новое погружение с человеком на борту

В 2012 г. Джеймс Кэмерон в возрасте 60 лет впервые в истории достиг дна Марианской впадины в одиночку. Создание батискафа проектной компанией при спонсорской поддержке компании по производству часов Ролекс, продолжалось 7 лет. Аппарат Deepsea Challenger строили в обыкновенном павильоне торгового центра в Сиднее в Австралии. Джеймс лично спроектировал 3-D камеру.

26 марта в 5-15 аппарат отправился на океанское дно. В тесном стальном шаре приходилось сидеть, подтянув колени к подбородку. Зелёный батискаф стремительно погружался вертикально вниз со скоростью 150 м/мин. Сенсорный экран светился в темноте. В кабине стало холодать. Температура за бортом - два градуса тепла. Джеймс с большим трудом надел тёплые носки и ботинки. Через полчаса была пройдена глубина 3,8 км. В 06-33 достигнута глубина 7 км, через 15 минут - 8,2 км. За окном тишина. Частицы планктона будто мелкий снег мелькали в темноте. В 7-46 батискаф коснулся дна на глубине 10 898 м. Тьма и никого вокруг. Но сколько ещё нужно сделать! Времени нет. Джеймс приступил к работе.

Открылся люк, механическая "рука"-манипулятор начала собирать грунт. Но что-то пошло не так. С пробами грунта пришлось закончить - манипулятор сломался. Батискаф медленно двигался вперёд, преодолев 1,5 км. Где же животные? Их не видно! Но какие-то странности на дне удалось сфотографировать. Через три часа сломались три двигателя из трёх по правому борту. Тогда батискаф сбросил 500 кг балласта и устремился вверх навстречу солнцу.

Подъём продолжался час. В пробах грунта обнаружили 68 новых видов живых организмов. Удалось собрать много фото и видеоматериалов. Джеймс вспоминал:
Я чувствовал себя отрезанным от всего остального мира, без единой возможности на спасение, в месте, которое никогда прежде не видело человечество. И… мне позвонила жена. Конечно, было приятно, однако пусть это станет уроком для всех мужчин. Вы можете думать, что в силах сбежать, но у вас ничего не получится!
https://zen.yandex.ru/priroda_severo_zapada
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 августа 2021 года.


Рецензии