Мысли на каждый день 16

Уныние аморфно, оно не знает ни радости, ни печали. Особенно часто оно проявляется тогда, когда жизнь пущена на самотек.

В женщине заложена гармония природных сил, в мужчине – ложный порядок общественных отношений, которые следует преобразовать в соответствии с требованиями разума.

Бог олицетворяет всеединство мира.
 
Истина существует лишь в процессе вечного ее обновления.

Еще не кончилась стезя подвижничества. По ней по-прежнему идут самоотверженные люди.

Человек без дела – птенец без гнезда.

Человек – не собачка, чтобы на задних лапах ожидать вознаграждения за свои труды.

К добру не приблизишься, переступая через порог зла.

Трагична судьба того, кто, уходя, сжигает все мосты за собой.

В стариках концентрируется жизненный опыт и народная мудрость.

Люди злобствуют либо от физической ущербности, либо от духовной слепоты.

Историческое прошлое для умного человека – кладезь мудрости.

Воистину ужасно, если жизнь, в конечном счете, окажется причиной разочарования!

Благоразумный человек не опаздывает и не спешит жить.

У крепких стариков выковано чувство жизнедеятельности.

Мудрость учит жить, не спеша и обстоятельно.

Если тебе не выразили благодарность – значит, ты еще не достоин ее.

Труд, необходимость которого не осмыслена, рабский, безликий труд.

Люди ценят созидательный труд, а не механическую работу.

В малоразвитых обществах руководители управляют людьми с помощью хитрости, а не посредством ума.

У бюрократа властный взгляд и пронырливая душонка.

Чрезмерной похвалой взрастишь в ученике гордость и тщеславие. А это значит, что он рано или поздно отплатит учителю черной неблагодарностью.

Правдивым характером нельзя сокрушить врагов, но можно поддерживать дружеские отношения с единомышленниками.

Детство согревает всю жизнь, в минуты смерти оно промелькнет последним теплым лучиком.

Бремя жизни тяготит духовно никчемных людей.

Вера в Бога – это грезы ума и души.

Безвольный человек не столько добрый, сколько добренький.

Черствый индивид бросает монетку нищему без малейшего сочувствия.

Сознание дается человеку для того, чтобы предохранять жизнь от опасностей. Если сознание ущербно, оно не способно выполнять эту важнейшую функцию.

Чем ярче грезится счастье, тем дальше оно от нас.

Если веришь в Бога, никогда не будешь одиноким.

Жалок тот, кому негде приткнуться.

Из малых добрых дел складывается большая прекрасная жизнь.

Неверно прожитые годы обязательно приводят к краху.

У нравственного человека жизнь наполнена глубоким смыслом.

Старики отодвигают от себя смерть приятными воспоминаниями о молодости.

У хитрецов, как правило, завидная выдержка.

Женщина снисходительна к внешней красоте мужчины и требовательна к его внутреннему содержанию.

Одаривая людей добротой, в первую очередь вознаграждаешь себя, а не их.

Наивный эгоист сам по себе живет и сам для себя ощущает жизнь.

Глупо вступать в тайную связь с судьбой. Она вертит людьми по собственному усмотрению.

Каждый день человек смотрит на мир другими глазами – вот почему ему интересно жить!

Человек изменяет природу в силу животных инстинктов.

Под высшими формами жизни не следует понимать, что они более совершенны.

Обыватель предпочтет собственный мещанский уголок далекому мифическому раю.

Мудрец независим от мира, его разум ни перед чем не преклоняется, кроме жизненного и духовного опыта таких же мудрецов, как он сам.

У слабовольных людей душевная щедрость иссякает быстро и навсегда.

В первую очередь будь верен делу, а затем подбирай себе друзей.

Оказавшись в жизненном тупике, будешь сожалеть, что не прислушивался к мнению других людей.

Тщеславие сильных и умных людей держится на холодном расчете.


Рецензии