А знали ль вы? Квадратура круга

                Рассказывали ль вам такое на уроках в школе?
                Слыхали ль где-то вы об этом произволе?
                Вздохнули ль вы хоть раз,
                узнав о предков ваших горькой доле?               
               
            (навеяно стихотворением А. С. Пушкина "Певец, 1816")


ПРЕДИСЛОВИЕ

Статья написана, в основном, по материалам книги А. Вайнера (см. ниже) и дополнена материалами, появившимися в печати после выхода книги, а также моими воспоминаниями, разъяснениями и комментариями.
Все цитаты из книги и из других изданий закавычены.
Ссылки (из книги) на первоисточники здесь, как правило, не повторяются, а на другие материалы они даны в полном объёме.

Обращаю ваше внимание на то, что мне пришлось переводить на русский язык тексты автора, которые он прежде перевёл с русского и украинского на английский язык. Местами это вызывало у меня затруднения в восстановлении хотя бы подобия оригинального текста - и мой обратный (реверсивный) перевод выглядит посему несколько корявым, хотя смысл предложений я пытался - в максимально возможной мере - сохранить.

***

       Ровно 20 лет тому назад в США была издана книга Амира Вайнера "Осмысление войны: Вторая мировая война и судьба большевистской революции." (Making Sense of War: The Second World War and the Fate of the Bolshevik Revolution. Princeton University Press, 2001, 416 S.)
       Впервые имя этого историка я узнал из тома, который не получил практически никакого внимания в области, хотя должен был бы стать сенсацией: "Жизнь в оккупации Винницкая область 1941-1944 гг. Москва, РОССПЭН, 2010, 855 стр." Я уже не раз писал об этом собрании ранее недоступных документов, потому укажу лишь, что среди составителей этого сборника был А. Вайнер (1961) - профессор истории Станфордского университета (и - одновременно - ряда других университетов мира). Станфорд - университетский городок в Калифорнии с постоянным населением несколько большим, чем 13 000 человек. Но там в рабочие дни пребывают примерно 7 000 студентов, 9 000 аспирантов,  преподавателей со всего мира, пр. (всего - около 35 тысяч человек), а сам частный исследовательский университет - один из авторитетнейших и высоко рейтинговых в США и в мире: в 2011-м году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира.
       Проф. А. Вайнер возглавляет в Стэнфорде Центр по изучению России, Восточно-европейских и Евро-азиатских исследований. Владеет многими иностранными языками, автор большого количества книг. Приведу несколько отзывов о книге, из которой я почерпнул материал для этой статьи.

- "В «Осмыслении войны» Амир Вайнер пересматривает весь исторический опыт Советского Союза с новой точки зрения — Второй мировой войны. Порвав с общепринятой интерпретацией, которая рассматривает Вторую мировую войну как послереволюционное дополнение, Вайнер помещает это событие в суть развития советской, а не только сталинской системы. Через богато детализированный взгляд на советское общество в целом и на один украинский регион, в частности, автор показывает, как Вторая мировая война стала определять способы, которыми члены политической элиты, а также простые граждане смотрели на мир и действовали в соответствии со своими убеждениями и идеологиями. [Этим "одним украинским регионом" как раз являлась Винничина. — Н. К.]

... "Making Sense of War" - это впечатляющее исследование, основанное на широком чтении вторичной литературы и обильном количестве архивных исследований в нескольких странах. Самое большое преимущество этой новой работы заключается в том, что она справедливо выдвигает на первый план Вторую мировую войну в советской истории и заставит многих ученых задуматься о значении 1917 года ... Каждый ученый Советского Союза должен прочитать «Осмысление войны». [Karl D. Qualls, The Russian Review]

- "Блестящая книга... Понимание Вайнером влияния войны на советскую идеологию и советское государство часто иронично и всегда ценно." [Jacob W. Kipp, Journal of Cold War Studies]

- "Я не знаю другой книги, которая систематически связывала бы Вторую мировую войну и послевоенный советский опыт со всей советской историей. Оригинальность книги и её исчерпывающие исследования делают её по-настоящему интересной. Осмысление войны станет важным вкладом в область не только русской и украинской истории, но и европейской истории в целом. Одним словом, это tour de force [франц. - толчок к движению —  Н. К.] новой науки о Советском Союзе".  [Hiroaki Kuromiya, Indiana University]

ВИННИЧАНЕ

1.  И. В. Бевз (1903-1943)

В марте 1950-го года, пишет А. Вайнер, Винницкий обком партии рекомендовал представить Ивана Бевза к награждению орденом Ленина (посмертно). В официальном обкомовском представлении Бевз называется организатором и руководителем первой большевистской подпольной организации во время оккупации Винницы. 21 июля 1955-го года горисполком назвал одну из улиц города его именем.
Об этом мы знаем уже давно — и тут для нас как бы ничего нового нет. Но изложенное выше — только присказка к сообщенному А. Вайнером.

[Хотя, удостоили ли И. Бевза этим орденом Ленина, я - автор сей статьи - так и не понял. Везде указывается наличие у него лишь одного ордена Ленина, но ведь таковой придаётся всегда к "Золотой Звезде". Тогда должно быть два. Или тот, что вручался при присвоении звания Героя Советского Союза в общем подсчёте не учитывался?]

Однако сначала поговорим о том, что можно узнать из нынешней открытой печати, в том числе и украинской, доступной каждому.
Обратимся сначала к статье "Бевз Іван Васильович — ВікіпедіЯ (wikipedia.org)".
С 1937-го года до начала войны, не имея, если судить по биографическим данным, даже полного школьного образования (только "учился в начальном двуклассном училище"), он "работал директором Винницкого драматического театра, а затем директором городской библиотеки." Как говорится, И. В. Бевз - по всем статьям - был очень нужен партии в её "борьбе на культурном фронте".

В 2011-м году в украинской "ВікіпедіЇ"статья об И. В. Бевзе, кстати, в 3-4 раза меньшая по объёму, чем в русскоязычном издании (!), дополнилась следующим предложением: "1940 був виключений з партії «за слепое доверие и близорукость»" (в русскоязычной "ВикипедиИ" подобная информация до сих пор отсутствует). "Енциклопедія сучасної України" формулирует основание для лишения И. Бевза партийности по-иному: "За співчутливе ставлення до родини репресованого товариша зазнав переслідувань, був виключ. з партії." Это уже совсем другое дело: не за простодушие и потерю бдительности, а за чувство сострадания к родственникам несправедливо наказанного (или расстрелянного).
Что было на самом деле - этого никто не узнает. И такая неопределённость, судя по другим подобным материалам, в современной Украине, как это было и в СССР, относится к "правилам хорошего тона". Именно таким стилем пишется история в Независимой.

А теперь возвратимся к материалам, представленным в книге А. Вайнера. Я, повторяюсь, не буду цитировать, как это положено в научных работах, все источники сведений. Они есть - по всем фактам - в книге и получены, не поверите, в том числе и в государственных архивных учреждениях Винницы и Киева, включая партийные архивы (КПСС), архивы Службы безопасности Украины. [Я пытался там же получить некоторые материалы, но не рискнул воспользоваться универсальным ключом ко всем замкам, навешанным на стеллажи ещё пресловутыми Наркомами и Министерствами - НКВД, МВД, МГБ, и, напоследок, межведомственным (всемогущим!) Комитетом ГБ СССР ...  (Расшифровка понятия "универсальный ключ" населению Украины, уверен, не понадобится.) Потому-то я остался с носом.]
Если кто-то из сомневающихся сведениями, изложенными в этой статье, раздобудет книгу, то ему будет легко сориентироваться: книга завершается подробнейшими библиографией, тематическим и именным каталогом, перечнем архивов ряда стран.

Итак, пишет А. Вайнер, чествование И. Бевза выглядело бы вполне обычным, если бы не один факт. В это время И. Бевз всё ещё числился исключённым из партии [ВКП(б) или КПСС? — Н. К.]. Вступил в партию И. Бевз в 1928-м году, после семилетней службы в Красной армии, в которую 16-летним записался добровольцем в 1919-м году. В 1938-м году И. Бевза исключили из партии за сокрытие того факта, что его отец был белым офицером и за дачу рекомендации  "врагу народа".

Отец И. Бевза состоял в 1918-м году в Красной Армии, в 1919-м перешёл на сторону белых войск, служил там в офицерском звании. За это он был осуждён - находился в 1922-1924 г.г. и снова, приговорённый (1931) к восьми годам,  в заключении. Согласно протокола о посмертной реабилитации И. Бевза (апрель 1964-го года), его контакты с отцом прекратились ещё в 1919-м году.

В канун начала войны И. Бевз принял предложение партии и НКВД по организации, в случае оккупации Винницы вермахтом, подпольной организации по борьбе с захватчиками.
Как известно, организация И. Бевза была раскрыта немцами в июле 1942-го года. В январе 1943-го года все находящиеся в немецкой тюрьме участники подпольной группы были расстреляны (среди них, как отмечает А. Вайнер, - и жена И. Бевза).

Этот раздел - не о герое борьбы с нацистами Иване Бевзе, слава которого вполне закономерна и заслужена. Здесь - о партии, выдававшей себя за "ум, честь и совесть нашей эпохи".
И. В. Бевз был реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно) только в апреле 1964-го года (перед представлением к присвоению звания Героя). "Успели"!

А если подумать? Сына дважды осуждённого белого офицера, слепо доверявшего "врагу народа", сострадавшего родственникам репрессированного, политически близорукого, исключённого из партии И. Бевза винницкие Обком КП(б)У и областное Управление НКВД избрали в качестве будущего руководителя подпольной организации. Директор драматического театра и городской библиотеки не имел, разумеется, никакого опыта работы подобного рода.
Какими доводами (не исключено, что и - угрозами) его убедили, что' обещали после окончания войны - и об этом мы не узнаем.

Нет, чтобы оставить в подполье Г. К. Мищенко (1904-1966), хотя его пребывание на посту 1-го секретаря Винницкого обкома партии до войны было бесславным. Правда, 07.02.1939 году он был награждён орденом Ленина "за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, и в особенности за перевыполнение планов основных сельскохозяйственных работ". Сама формулировка Указа уже раскрывает критерии, по которым судили о кандидате в орденоносцы: не по "результатам", а по "работам" (которые рисовалась в отчётах в любом желаемом объёме).

Нет же: Г. К. Мищенко перевели в Политуправление - одно, другое, третье (все - в тылу). Даты послевоенного "правления" Г. К. Мищенко, по данным русско- и украинско-язычных ВикипедиЙ, разнятся. (В Виннице бывшего Первого элементарно унижал сменивший его М. М. Стахурский - генерал-лейтенант, тоже не нюхавший пороха, но причисливший себя к сражавшимся с оружием в руках. О нём речь пойдёт далее.)

Исход организации И. Бевза был трагичен, но нигде вы не найдёте анализа её создания и подбора участников, указаний на хотя бы малейшие упущения организаторов этого сопротивления врагу - "мудрейшей и честнейшей" партии и её охранки, созданной "железным Феликсом" и возглавлявшейся в 1934-1945-е годы такими одиозными личностями, как Г. Г. Ягода (расстрелян),  Н. И. Ежов (расстрелян) и Л. П. Берия (расстрелян). Ни один из них впоследствии не был реабилитирован.

2.  Г. К. Мищенко (1904-1966)

О Г. К. Мищенко я впервые коротко упоминал в этой статье: Бессилие служанки в объятиях охранки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .
По данным ВікіпедіЇ, Г. К. Мищенко, хотя и считался участником ВОВ (звание - полковой комиссар), занимал в военные годы должности начальника Политуправлений оборонных сооружений и министерств, 1-го секретаря расположенного вне оккупированной территории Винницкого обкома партии КП(б)У.
 
[М. М. Стахурский был направлен в Винницу, чтобы восстановить порядок в партийной организации области и возродить её жизнеспособность как административного органа. Это - после нерешительного пребывания в должности 1-го секретаря обкома партии Г. К. Мищенко (по июль 1945-го года), после обвинений, выдвинутых в его адрес (29 октября 1945-го года) как депутата Верховного Совета СССР  (1-го созыва). [Туда Г. К. Мищенко был избран ещё в 1938(1941?)-м году, следующие выборы (2-го созыва) состоялись только в феврале 1946-го года — Н. К.]. Об этих обвинениях А. Вайнер узнал из материалов Российского государственного архива социально-политической истории - стр. 47.]

***

"На ранних [послевоенных] этапах поношение тех партийных функционеров, кто не был на фронте или в подпольных организациях, составляло главный компонент партийной жизни. Со временем, даже секретари райкомов утеряли  нерешительность в обвинении своего начальства, если были уверены, что последнее увиливало от военной активности. Когда два секретаря райкома, вернувшиеся с оккупированных в войну территорий,  бесчестили трёх секретарей обкома в своих обращениях в Москву, они обвиняли последних в том, что те
«сформировали, а затем оставили четыре группы для подпольной работы в Винницкой области, в различных местах вблизи фронта. Хуже того, они сказали всем, что сами тоже остаются на подпольной работе, чтобы возглавить подпольные райкомы, а это значит, что они либо лгали, либо проявили трусость. Это позорное поведение не является свойственным членам партии».
(В сноске А. Вайнер замечает, ссылаясь на материал из Центрального государственного архива общественных объединений Украины - отдел Партизанское движение в Украине: "По иронии, обвиняемые секретари Бурченко и Нижник принимали участие в партизанском движении, являясь комиссарами двух крупных соединений." - стр. 60.)

"В конце концов это негодование вылилась в молчаливую критику русских чиновников, прибывших из советского тыла. Как можно было бы подозревать, прямые выражения этнического возмущения среди партийной элиты не могли быть озвучены публично. Тем не менее, единственное доступное доказательство является красноречивым. 2-го февраля 1947-го года первый секретарь Винницкого обкома [М. М. Стахурский — Н. К.] был информирован о заговоре с целью удаления Калашникова, первого секретаря Ярышевского райкома. Организатором замышленного был  второй секретарь райкома, Андрей Лупох, говоривший другим секретарям, которые его поддерживали: «Мы выгоним всех русских и поставим наших собственных людей».
(В другой сноске А. Вайнера: "Лупох был украинцем, уроженцем села в Ярышевском районе. В партию вступил только в мае 1941 г. и в войну служил комиссаром  - по данным того же архива ЦГАООУ и партархива Винницкой области - стр. 60.)

"Хотя первый секретарь обкома Гавриил Мищенко  [занимал эту должность, как указывалось выше, по июль 1945 г. — Н. К.] не мог быть столь прямолинейно резким, его отношение к русским эвакуированным отличалось от отношения Лупоха только более сдержанным тоном. Когда Мищенко обращался к пленуму обкома в декабре 1944-го года, его прикрытая критика по отношению к "посторонним" была достаточно ясна:

«Каждый отдельный коммунист должен понимать, что методы работы, использованные нами до войны, или те, что имели место в военное время в восточных районах Советского Союза, не занятых немцами, бесполезны в настоящих условиях.
Тем не менее, многие из товарищей среди нас, прибывшие из восточных регионов, знакомы с видами работы и руководства партийными организациями в обстоятельствах, которые отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся
теперь на территориях, ранее оккупированных немцами. Нужно понимать, что механическое внедрение методов работы, имевших место в Свердловске, Новосибирске, Чкаловске [речь шла, вероятно, о городе Чкалове (Оренбурге), так как в военное время Чкаловск, Горьковской области, был небольшим посёлком с населением менее 10 тыс. жителей — Н. К.] и Челябинске, абсолютно невозможно, и в это время оно для нас в Украине абсолютно неприемлемо.»" - стр. 60.

***

Вот так крепилась "вечная и несокрушимая дружба русского и украинского народов". Трещины в ней, если следовать современной трактовке решения Переяславской Рады от 8 (18) января 1654-го, начались почти сразу же после этого исторического события. Но в советское время о них молчали.

[В 2017-м году я писал тут - Галичина в полубеспамятстве. Заключение (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) - следующее:

"А вот - толкование музея «Дрогобыччина» деятельности Богдана Хмельницкого и заключённого им Договора с Россией. Конечно, совершенно по-другому трактуется то, что ранее на Украине (и сейчас - в России) называлось (называется) «Воссоединением Украины с Россией» (1654-й год). Сейчас такого понятия на Украине нет, речь идёт об одной из трёх коалиций, которые Богдан Хмельницкий последовательно создавал в борьбе с Речью Посполитой (польско-литовской федерацией).

Логика составителей экспозиции об этом времени весьма оригинальна. И не отличается от советской. В экспозиции сообщается, что текст Договора до сих пор не обнаружен, но Россия ... его постоянно нарушала. Помните выступления передовых трудящихся - рабочих и крестьян СССР: «Я Солженицына не читал(а), но он — предатель Родины!»?
О том, как временами далеко не в согласии с Договором вели себя казаки — молчок. Зачем всё это? Формировать у населения (особенно, у молодого) образ врага, врага ещё с тех давних времён?"]

Но вернёмся в весну 1954-го. И ровно через 10 лет после освобождения Винницы от нацистов, в мае (не в должном январе, а в тёплое время!) в городе, как и по всей Украине, с небывалом энтузиазмом отмечали 300-летний юбилей Возз'єднання.  К тому времени Переяслав был уже - с октября 1943-го года - Переяславом-Хмельницким (до октября 2019-го года, когда снова стал Переяславом). Тогда же, в октябре 1943-го появился и орден Богдана Хмельницкого трёх степеней с надписью на  у к р а и н с к о м  языке: "Богдан Хмельницький" (единственный случай среди советских орденов!).

Рассказывали, что в Переяславе-Хмельницком - центре всеукраинских торжеств на улицах стояли бочки с пивом, из которых разливали по кружкам всем желающим: пей — не хочу (сколько душе угодно, хоть залейся). А в Виннице на короткое время появились невиданные в прошлом (как минимум, в послевоенное время) сорта' пива. Помню, что пробовал названное "Переяславским", пиво с медком.

О радости передачи Крыма под юрисдикцию Украины и напоминать не надо: столько об этом сообщалось! Все были до умопомрачения счастливы, хотя такой дружественный акт в СССР имел не большее значение, чем передача какого-нибудь переулка из Центрального района Винницы в Старогородский. В Виннице город делили на районы, которые потом ликвидировали. И снова воссоздавали. Народ был равнодушен и безмолвствовал.
С Крымом теперь, понятно, ситуация иная...

Прошу прощения за уклонение как от линии в прошлом единственной партии, так и - расплодившихся партий нынешних, а также - от темы об одном из скрытых недругов московитов - Г. К. Мищенко, от книги А. Вайнера, наконец. Но всё же надо, оправдываясь, ещё несколькими словами как-то завершить это навязчивое воспоминание о празднествах 300-летия воссоединения России и Украины.
В духе сказанного выше, воспользуюсь для этого саркастичным выражением из частушек послевоенного времени - см. Словарь народной фразеологии (terminy.info): "Раньше были времена, а теперь моменты...".
 
***

В книге А. Вайнера,  в которой автор выделил шесть частей, одна из них имеет  название "Excising Evil" ("Иссечение зла"). Возможно, таким "хирургическим" термином А. Вайнер решил подчеркнуть остроту рассматриваемых событий предвоенных, военных и первых послевоенных лет.

Речь идёт об украинском националистическом движении в Винницкой области, о борьбе с таковым войск НКВД, о подпольных организациях различного направления, о партизанских группах, отрядах, соединениях.
Здесь, как и в других частях книги, представлено множество фактического материала из архивов, которые были практически недоступными и медленно, как бы с опаской, начинают изучаться современными историками России и Украины. Кто, например, слышал об Центральном архиве Внутренних войск МВД Российской федерации, в котором есть отдел по Украинской и Молдавской ССР?  А. Вайнер приводит материалы и оттуда.

Честно признаюсь, сделать добротную "выжимку" из этой, столь насыщенной разнообразными сведениями части книги, мне было не под силу. Я уже не говорю о, на мой взгляд, целесообразности проекции фактов чуть ли не столетней давности на события настоящего времени. То, что вы прочитали только что выше — эрзац (неполноценный заменитель) научного анализа. Поэтому ограничусь лишь следующей цитатой, где фигурантом был Г. К. Мищенко, которому, если ещё об этом помните, посвящён сей раздел моей статьи.

"Восстановление советской власти в области и возрождение подпольных сил превратило истребление [этих сил] в политику. Преднамеренная эскалация постоянно доводилась до партийных рядов региона. Это было отчётливо запечатлено в обмене мнениями между Г. К. Mищенко и Н. С. Хрущёвым в мае 1944 года.

- Мищенко: По вопросам доставки зерна. К двадцатому [числу]  мы выполнили 69,1 процентов (из потребованного). Правда, в девяти наших районах есть хлеб, но бандеровцы вызывают проблемы.
- Хрущёв: Мы должны создавать им проблемы. Следите за тем, чтобы вас не выкурили из Винницы.
- Мищенко: Никита Сергеевич, они не будут нас выкуривать, но они могут вызвать проблемы.
- Хрущёв: Как много бандеровцев в Виннице? Никаких бандеровцев нет там. Наверняка вы позаимствовали их у Ильфа и Петрова. (смеётся) Где находятся бандеровцы? У вас их нет. Сколько вы уничтожили?
- Мищенко: Мы уничтожили восемь и захватили шестнадцать.
- Хрущёв: И они удерживают область? (смеётся)
- Мищенко: Не всю область, но отдельные районы.
- Хрущёв: Это просто позор. Не говорите об этом никому; они будут смеяться. Что бы вы сказали о немцах, если восемь бандеровцев смогли связать вам руки?" [цитата из книги А. Вайнера (стр. 174) со ссылкой на Центральный государственный архив общественных объединений Украины].

А вот другие сведения: "По данным 4-го отдела МГБ УССР, в 1944-1956 гг. во время борьбы с украинским националистическим подпольям, погибло 155 108 боевиков УПА и подпольщиков ОУН, из которых 1 746 погибли в восточных областях Украины. 134 тысячи было взято в плен. Под угрозой репрессий и моральным давлением явились с повинной 76 753 повстанца.": Организация украинских националистов (бандеровское движение) — Википедия (wikipedia.org).

Конечно, цифрам, приводимым (по любому поводу) НКВД, МГБ или КГБ, доверять надо с осторожностью (приписок хватало в любых отчётах и сводках о проведенной работе, о потерях противника, пр.).
Но и ироничные замечания председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР в ответ на тревожные сообщения 1-го секретаря Винницкого обкома партии выглядят либо фиглярством и насмешкой над собеседником, либо отсутствием понимания серьёзности проблемы. А нелепое, совсем не к месту упоминание об авторах дилогии об Остапе Бендере выдаёт низкий культурный уровень Н. С. Хрущёва.
Несомненно, в его мозгу возникло акустическое "короткое замыкание": "бандеровцы - Бендер", хотя реальный и по сей день спорный лидер и руководитель Организации украинских националистов Степан Бандера (1909-1959) с вымышленным антигероем романов "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок", "идейным борцом за денежные знаки" не имел - абсолютно во всём - ничего общего.
Бесспорно, малообразованный Н. С. Хрущёв не только не получил достаточной информации о С. А. Бандере, но и романы Ильфа и Петрова не читал (или, лениво переворачивая страницы, суть их не уразумел).

Но Г. К. Мищенко намёк Н. С. Хрущёва понял: "восемь убитых и 16 схваченных было очень мало. Имеющаяся ситуация являлась [для партии] неприемлемой  и требовала мер, влекущих за собой ужесточение борьбы против националистов. Сигнал не прошёл мимо Мищенко и винницкого руководства. Когда командиры военных соединений НКВД Украины суммировали результаты проведенных тремя батальонами "очистных" операций против националистических повстанцев в Виннице (между 25 мая и 30 июня 1944-го года), они доложили о не менее, чем 141 убитом и 42 захваченных, что, по грубой оценке, составляло две трети активных националистов из трёх районов, где они были сосредоточены. Со своей стороны НКВД отмечало только семь погибших и семь раненых бойцов." - стр. 174-175.

Я обрываю дальнейшее цитирование, так как далее на многих страницах речь идёт об уточнении этих показателей, пр., что не является целью сей публикации.

Кстати, украинские историки приводят следующие даты завершения бандеровского движения: "... закінчення т. зв. «повстанчої боротьби» (фактично в 1953/56рр., формально до 1960 р.) - Організація українських націоналістів революційна — Вікіпедія (wikipedia.org)

***

В том же 1944-м году Борис Пастернак  опубликовал стихотворение "Всё нынешней весной особое...":
"... Иначе думается, пишется, /И громкою октавой в хоре /Земной могучий голос слышится/ Освобожденных территорий..."
Интересно, что' большой поэт понимал под "могучим голосом освобождённых территорий"? Не было ли это предвидением того, о чём сообщено несколькими абзацами выше?


3.  Д. Т. Бурченко (1904-1987)

" Д. Т. Бурченко - комиссар партизанского соединения им. Ленина, возвратившись в августе 1943-го года из рейда в оккупированную Винницкую область [В "ВикипедиИ" (укр. и русс.) указывается, что соединение начало действовать в области только с января 1944-го года. Рейд партизанского соединения им. Ленина под командованием Я. И. Мельника состоялся с 19 июня по 18 августа 1943-го года по Житомирской, Каменец-Подольской и частично Винницкой области; к Виннице партизаны даже не приближались. Докладная записка датирована 31-м августа 1943-го года. — Н. К.], составил отчёт о положении в регионе и направил его Н. С. Хрущёву [и Д. С. Коротченко - тогда члену Политбюро КП(б)У, курировавшему партизанское движение — Н. К.]. Ссылаясь на политический настрой населения, Бурченко писал Хрущёву и Коротченко, что с целью дискредитации советской власти «немцы трубят о фактах якобы "раскрытия" ими массовых убийств органами НКВД украинского населения в городе Винница в 1937-1939-м и в 1941-м годах. Пропаганда началась после захвата города и продолжается по настоящее время. Периодически проводятся раскопки на кладбищах и вскрытие массовых захоронений, фотографии этого публикуются, опубликованы также показания родственников, идентифицировавших (голословно) убитых по одежде, личным пожиткам, другим материалам. Все немецкие газеты Украины распространяют подобную информацию.» - стр. 67.

«Пропаганда не имеет успеха»,- пытается убедить Бурченко руководителей Украины, - «население уверено, что на фотографиях - жертвы истребления евреев и другого населения, организованного самими немцами.» "

[В сборнике "Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944" (2010), о котором я уже упоминал, есть полный текст этой докладной записки от 31-го августа 1943-го года. После того, как я сделал обратный перевод текста с английского на русский язык, сравнивая оба текста на русском языке, я убедился, что разночтения, в принципе, не существенны - и оставил мой перевод. Что меня несколько смутило, так это - ссылки на сей документ: у А. Вайнера - на Партийный архив Винницкой области, в сборнике - на Центральный государственный архив общественных организаций (с пометкой "Копия"). ]

О подобном лицемерии я уже писал не раз, начиная с этой статьи: Винницкий поединок во лжи забрехавшихся диктатур (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Д. Т. Бурченко, работавший в 1938-1941-м годах 3-м и 2-секретарём Винницкого обкома КП(б)У, знал обо всём и без немецкой пропаганды, но лицемерил перед Хрущёвым, прикидывавшимся ничего о подобном не слышавшим и "поверившим" партизанскому комиссару. Напомню, что Н. С. Хрущёв в 1938-м году стал первым секретарём ЦК КП(б) У и являлся далеко не винтиком в машине террора, уже, к тому времени, "очищавшей от врагов народа" всю страну, включая Украину.

"... в справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года ... указано, что за 1938—1940 годы, в бытность Хрущёва как первого секретаря КП(б)У, на Украине было арестовано 167 565 чел. (только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 лиц из числа республиканского партийного и советского актива). Так, летом 1938 года с санкции Хрущёва была арестована большая группа руководящих работников партии, советского, хозяйственного органов, в том числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии." (ВикипедиЯ).

Что касается Д. С. Коротченко (1894-1969), то в 1937-1938 г.г. он работал 1-м секретарём Днепропетровского обкома (сменив на этом посту репрессированного 43-летнего Н. В. Марголина, которого реабилитировали в 1955 г.) и Председателем Совнаркома УССР (сменив на этом посту жертв "Большого террора": 40-летнего П. П. Любченко и последовавшего за ним 34-летнего М. И. Бондаренко; оба были реабилитированы, соответственно, в 1965 и в 1956 годах).

***

Ещё — кое-что об отчёте Д. Т. Бурченко Н. С. Хрущёву [и Д. С. Коротченко].
Цитирую А. Вайнера: "Весна 1943-го года была отмечена заметным сдвигом в позиции и поведении местного населения. Партизанский руководитель указал, что сотрудничество с оккупационными властями ослабевает. Деревенские жители начали выдавать партизанам коллаборационистов, помогать с продовольствием. [А. Вайнер в ссылке отмечает, что подобное впечатление об изменении настроя населения было и у командира одного из партизанского отрядов А. Г. Кондратюка.] Схожее, но более сдержанное впечатление от перемен сложилось в двух других крупных партизанских соединениях региона, сформировавшихся к концу войны." - стр. 158.

«Независимо от того, что информация об актуальной ситуации в Советском Союзе и об успехах Красной Армии поступает нерегулярно и скудно», - пишет Бурченко, - «население глубоко верит в возвращение советской власти и не верит немцам ни в чём. Население, однако, чрезвычайно напугано и политически неактивно, потому что переживает бесконечные репрессии, депортацию в Германию, систему шпионажа. Многие, поддерживающие советскую власть, были в 1943-м году арестованы. Одни из них были уничтожены, другие посланы в концентрационные лагеря. Националисты помогают разоблачать советских активистов. В регионе отсутствует широкое партизанское движение. Причины этого весьма различны. Тем не менее, все симпатии населения всецело на советской стороне.» - стр. 158.

Что я могу заметить по поводу этой части так называемого отчёта, состоящего из примитивного бормотания откровенных изворотов, ссылок на несуществующие или вымышленные обстоятельства? И, конечно, ни в коем случае не содержащего хотя бы  несколько слов упоминания о предвоенном терроре (не говоря уже о так называемом раскулачивании, о страшном Голодоморе), что определило, в общих чертах, представление крестьян о советской власти, что положило крест на ожидания перемен к лучшему.
Но Н. С. Хрущёву желательно было получение именно такого отчёта - и он не наказал ни Д. Т. Бурченко, ни всех прочих, отправивших ему подобные отчёты, в которых правда была сокрыта или вывернута наизнанку.

В этом театре абсурда все исполнители "честно" исполняли назначенные им роли. Обходились даже без режиссёра: им, по сути, была история самой партии, которая не нуждалась в системе, разработанной К. С. Станиславским. Драматизм происходившего на многих процессах довоенного времени был усвоен партактивом с младых ногтей. Все знали: за реализм и достоверность ногти вырывают. А в театре абсурда - бессмысленном, лишённом смысла и логики - лукавством можно выбиться в кандидаты на первые роли.

***

Наконец, ещё одно место в книге, где речь - о Д. Т. Бурченко.
" При взаимных доносах не жалели слов. Начальник штаба украинского штаба партизанского движения Владимиров [1914-1982, см. Владимиров, Михаил Иванович (партизан) — Википедия (wikipedia.org) – Н. К.] - карьерист-чекист, направленный на работу в партизанское движение в Украине, так высказался о Бурченко, комиссаре соединения Мельника [1890-1982, см. Мельник, Яков Иванович (партизан) — Википедия (wikipedia.org) , соответствующая статья имеется и в ВікіпедіЇ (wikipedia.org) – Н. К.] и секретаре Винницкого обкома:

«Я долго беседовал с Мельником о нашем прошлом, говоря, что во многих случаях он ошибался; он согласился и сказал, что его измучил Бурченко, который  будучи чиновником, типичным кабинетным работником, не хотел ничего знать об окружающем враге. Кроме того, он - пуганый заяц [излишне осторожный, боящийся даже пустячного риска – Н. К.]. Он не заботится о людях, думает только о спасении собственной шкуры. Бойцы рассказывают, что когда майор и полковник [Мельник] были отрезаны от Славутского леса, комиссар Бурченко плакал. Имелись частые споры между Мельником и Бурченко, разногласия. Бурченко часто ошибался. Команда не любит его, считая партизаном благоприятной погоды [курортником]; он ничего не делает и погряз в склоках. Командиры сожалеют, что Бурченко явно скомпрометирован в глазах бойцов - и они называют его трусом и больше того. Бурченко создал группу, включающую Кузнецова, Нижника и Сивуна." - стр. 80.

В сноске А. Вайнер дополняет: "В воспоминаниях Бурченко представляется противоположная картина его поведения и его отношений с Мельником и Владимировым. Более того, Бурченко написал введение к мемуарам Владимирова о военной поре. См. Бурченко, Рейд, 47, 133, 149 и Михаил Владимиров: Вогненна зона. К., Вид-во політ. літ-ри, 1982, стор. 3-4."
(Полная ссылка: Бурченко, Дмитрий Тимофеевич. Рейд к Южному Бугу : [Воспоминания б. секретаря Винниц. подпол. обкома партии] / Д. Т. Бурченко; [Лит. запись И. А. Белокобыльского; Предисл. В. Н. Немятого]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Политиздат Украины, 1988. – Н. К.)

Книга М. И. Владимирова была издана в год его смерти, книга Д. Т. Бурченко - через год после его смерти. Мне не известны работы, в которых бы - на основании доступных в настоящее время материалов - критически рассматривались эти мемуары. Сколько правды или, наоборот, выдумки в каждой из них - судить не могу.

О Д. Т. Бурченко и партизанском движении будет упомянуто также несколько ниже: в разделе об обкомо-облисполкомовских баталиях на послевоенной, внешне мирной винницкой земле.

4.  М. М. Стахурский (1903-1971)

Перед войной М. М. Стахурский работал в сельскохозяйственном отделе ЦК компартии Украины, заместителем министра сельского хозяйства УССР.
В войну произвёл сильное впечатление - своей неутомимой работой по снабжению войск во время Сталинградской битвы - на маршала К. К. Рокоссовского (командовал Донским фронтом). Последний убедил И. В. Сталина в возможности повышения капитана М. М. Стахурского в звании до генерала-майора и позже - до генерала-лейтенанта. [Эти сведения А. Вайнер приводит, ссылаясь на интервью с  В. С. Костенко (1912- 2001) - первым секретарём ЦК ЛКСМ Украины (1943-1947), состоявшееся 23-го марта 1993-го года. А также на книгу воспоминаний Маршала Советского Союза и Маршала Польши К. С. Рокоссовского (1896-1968) "Солдатский долг", Москва, 1985. - стр. 51.]
Генерал М. М. Стахурский был членом Военных Советов ряда фронтов, но боевым офицером не служил никогда. В 1945-1951 г.г. - первый секретарь Винницкого обкома партии Украины.

2-го октября 1945-го года секретари райкомов партии Винницкой области получили необычные письма от М. М. Стахурского: Первый горячо рекомендовал на собраниях партийного актива проводить публичные чтения  повести Валентина Овечкина "С фронтовым приветом", вышедшей из печати в том же году. Так активисты узнали бы содержание этого произведения, быстро получившего отклики по всей стране.

[В. В. Овечкин (1904-1968), "как и многие писатели тех лет, отразил уверенность многих своих современников в том, что война исправит недостатки и изъяны, имевшие место в жизни советской деревни до этого. После демобилизации в 1944-1945 годах он работал журналистом в газете «Правда Украины». В своих статьях он критиковал гибельный административно-командный стиль руководства деревней, а также бесхозяйственность и некомпетентность местных властей, этому же было посвящено и его литературное творчество. " - Овечкин, Валентин Владимирович — Википедия (wikipedia.org) ].

"Было бы хорошо, - дополнял М. М. Стахурский, - если бы один из руководителей заранее ознакомился с содержанием и был бы готов его комментировать". - стр. 46.

"В чём могла быть привлекательность повести, отличавшейся своим призывом к состраданию, для партийного босса, имевшего репутацию грубияна и мстительной личности, с сомнительной славой даже при тогдашних стандартах поведения лиц подобного ранга?", - спрашивает А. Вайнер. - стр. 46.

"Публикация небольшой повести В. Овечкина была крупным литературным событием, но вызвала беспокойство у большинства партийных боссов, занятых восстановлением региональной экономики и партийного аппарата от последствий войны." [В сноске А. Вайнер отмечает, что на русском языке книга В. Овечкина была издана тиражом в 100 тысяч экземпляров, на украинском - 25 тыс.  Далее А. Вайнер предполагает, что повесть, появившаяся на первой волне демобилизации, была, судя по передовицам в газетах, как бы образцом поведения демобилизованных военнослужащих в период послевоенного восстановления.]
Инициатива М. М. Стахурского возникла, очевидно, из биографии и поведения его самого' и вымышленного героя В. Овечкина - капитана Спивака.  Произведшее сенсацию сходство реальных и вымышленных героев указывало на феномен, чей подтекст выходил за узкие литературные границы." - стр. 46-47.

"С июля 1945-го до марта 1951-го года, указывает А. Вайнер, - М. М. Стахурский управлял в Виннице железной хваткой... Стахурский обнаружил популярность его двойника, героя повести В. Овечкина - капитана Спивака.
Спивак начинал пастухом, перед войной работал инструктором райкома в Полтаве. Война принесла ему не только лишения, но и офицерское звание. Ещё большее значение имело решение Спивака возвратиться в его родную деревню, а не продолжать военную карьеру." - стр. 47-48.

Спивак считал, что возможно возвращение к довоенной жизни не через 10 лет, а через три года. Если, конечно, руководить не бюрократическими методами, а так, как это привыкли делать фронтовики, к которым причислял и себя. То есть, жестко, принимая человеческие жертвы (даже в буквальном смысле слова) как неотъемлемое, почти как должное.

В повести В. Овечкина (это - очередное моё отклонение от книги А. Вайнера) есть весьма показательное в этом отношении место. Это - размышления Спивака перед штурмом мельницы, в которой находились немецкие автоматчики.

«... Спивак лежал и думал: вот самая трудная минута в бою – поднять людей с земли под дулами направленных на них автоматов. Не большое пространство – улица метров в шестьдесят, а легче пройти пешком от Москвы до Владивостока, чем перебежать ее. Он учил ночью агитаторов подбирать такие слова, чтобы доходили до сердца. Какими же словами поднимет он сам людей? Или, может быть, не нужно больше никаких слов? Бойцы слышали: «Приготовиться к атаке». Теперь они лежат и смотрят на своих командиров. Разумовский бросится, не задумываясь, в любое пекло, лишь бы там сидело побольше фашистов. Из его бойцов добрая половина – бывалые солдаты, старые знакомые Спивака. Что им говорить? Что кто-то из них в эти минуты последний раз видит солнце и небо? Что один из них успеет добежать до спасательного «мертвого», не поражаемого сверху пулями пространства под стенами мельницы, а другой ляжет на дороге, обняв землю, а кто именно ляжет, решит случай, тот самый слепой случай, который отводит иной раз пулю на полсантиметра от сердца и человек остается жив. Это они и сами знают. Что, несмотря ни на что, надо добежать, потому что никак иначе не доберешься до гитлеровцев, не желающих сдаваться? Тоже знают. Такая она и есть, война. Самое трудное – сойтись с врагом грудь на грудь для рукопашной схватки, в которой никто никогда не побеждал русского солдата...».
(Овечкин В. В. С фронтовым приветом: повесть, очерки и фронтовые газетные публикации / В. В. Овечкин. – Москва: Воениздат, 1973.)

П о с л е  окончания войны - я ещё раз напоминаю, что обращал на это внимание в предыдущей работе [Бессилие служанки в объятиях охранки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)]  - надо было искать иные пути подходов к людям, к подчинённым. Это было не легко для всех бывших фронтовиков, знавших и умевших в течение нескольких лет только приказывать или, без сомнений и вопросов, подчиняться. Некоторые из них так и не сумели перестроиться - и остались в памяти современников образцами чванства и бесчеловечности.

Но обстановка в стране, возглавляемой диктатором, окружение которого вынуждено было восхвалять и обожествлять деспота, являлась хуже некуда. И этот вождизм (в широком понимании - превосходство лидера над подвластной «толпой») просочился "от Кремля до самых до окраин, с южных гор до северных полей" (Песня о родине, 1936 - слова В. И. Лебедева-Кумача, 1898-1949). В Виннице вождишек поначалу было двое - "братья по оружию" Стахурский и Бурченко, чьи портреты в нашей 4-й школе, как и в других местах, висели рядом друг с другом. Но потом повсюду оставался только портрет Стахурского. А сам он, многократно распортретированный, оборзевал - наглел, распоясывался, охамевал - всё более и более.

Я, понятно, с М. М. Стахурским, по своей малости лет, никогда не общался. Но видел его не только на трибуне во время первомайских и октябрьских демонстраций.
И слышал о нём достаточно много отзывов: как преисполненных подобострастия, так и проникнутых отвращением и неприязнью.

***

М. М. Стахурский прослыл в Виннице махровым антисемитом. В "Центральному державному архіві громадських об'єднань України" (ЦДАГОУ) А. Вайнер обнаружил неопубликованное письмо в газету "Правда" (датировано 19.09.1946) об организации и проведении кампании против коммунистов-евреев.
(Письмо было подписано на идише и русском языке четырьмя авторами, но как анонимное направлено обратно на Украину, непосредственно секретарю по кадрам ЦК КП(б)У.)

Дело дошло до того, сообщалось в письме, что, озираясь на Первого, евреев-коммунистов сотрудники партийных органов именовали "долгоносиками" (намекая на жуков - вредителей культурных растений) и "шакалами". Партийные функционеры были "глубоко убеждены", что все евреи находились во время войны в Ташкенте и никто из евреев не участвовал в боевых действиях.

Примерно через год после принятия партийным руководством области указаний М. М. Стахурского антисемитский настрой Первого получил подтверждение из другого источника. Обвинения, выдвинутые выше означенными еврейскими авторами, были повторены в письме М. Якуменко - корреспондента московской газеты "Известия" по Винницкой области - главному редактору газеты (тогда, по 1948-й год, им был Л. Ф. Ильичёв, 1906-1990, сменивший в декабре 1944-го года на этой должности еврея Л. Я. Ровинского, 1900-1964, бывшего главреда с апреля 1941-го года). О письме от 18-го августа 1947-го года было доложено Л. М. Кагановичу - первому секретарю и члену ЦК КП(б)У.

"Я не могу избежать сообщений", - писал корреспондент. "Враждебность М. М. Стахурского по отношению к еврейской популяции - многочисленной в Виннице и области, изгнание евреев из партии, снятие с ведущих должностей, превращение их в безработных форсировало отъезд в другие регионы. Мне известны многие случаи, когда заслуженные фронтовики, пожелавшие возвратиться на их прежние места работы, не получили на это разрешение только потому, что они - евреи."

***

"Очищение мифа, акт I: партизанский культ без партизан" - так называется одна из глав книги А. Вайнера (стр. 70-81).

Через четыре года после освобождения Винницы только 2 из 131 партийных секретарей в Виннице и в районах области были в войну связаны с партизанским движением, которое быстро стало культовым (высоко почитаемым). Этими двумя были Павло Луковский - первый секретарь райкома в Баре и 31-летняя Надия Гержова [у автора - Nadiia Herzhova] - секретарь по кадрам в Винницком горкоме партии (среди партизан было 95% мужчин).

Это кажется удивительным, так как бывшие партизаны заняли три высших должности в области: второго секретаря обкома (Васыль Нижник), председателя облисполкома (Бурченко) и председателя президиума облпотребсоюза (Молявко). Политикой в области заправлял, говоря современным языком, партизанский клан. Можно сказать, в подборе высших партийных и советских должностей, произошёл (по сравнению с довоенным временем) переворот. Среди региональной номенклатуры преобладали бывшие партизаны. На 16-м конгрессе компартии Украины в январе 1949-го года из 650 делегатов 66 были бывшие командиры или комиссары партизанских соединений. После 1955-го года три четверти секретарей обкомов партии в Украине и большинство членов Центрального Комитета получили эти должности как бывшие организаторы партизанского движения ("крещённые огнём").

Изложенное выше, включая "переворот" - это мнение А. Вайнера. И данные, приведенные в предыдущем абзаце - из его книги.
Мне бы хотелось внести некоторые корректуры не в цифры, а в сделанный стэнфордским историком вывод о "перевороте". Но — по порядку.

Здесь упоминалось о карьере М. М. Стахурского в период войны 1941-1945 г. г.
Ему, не имевшему никаких непосредственных заслуг в боевых действиях и, тем более, никакого отношения к партизанскому движению, сложившаяся ситуация не нравилась. Посему он решил положить конец гегемонии в Винницкой области бывших партизан. (Напоминаю, что М. М. Стахурский требовал, чтобы при указании его фамилии значилось не только "первый секретарь обкома", но и далее - "генерал-лейтенант запаса". - стр. 47.)

И вот В. Е. Нижник (1903-1977) в марте 1947-го года был переведен в Киев. В мае того же года был уволен с должности глава президиума Облпотребсоюза Молявко. Ему вменяли в вину растрату денег, распутство, пьянство, плохое обращение с сотрудниками.
Молявко рьяно защищался, взывая к своей бывшей деятельности в качестве заместителя А. Ф. Фёдорова (1901-1989) - одного из самых знаменитых партизанских командиров, генерала-майора, дважды Героя Советского Союза, а в то время - первого секретаря Херсонского обкома партии. В Виннице главным защитником Молявко был Д. Т. Бурченко (1904-1987) - председатель облисполкома. Не помогло — и сейчас я не смог найти никаких материалов о дальнейшей судьбе Молявко: был, вероятно, исключён из номенклатурных списков (из кадров, имеющих доступ на руководящие должности), как говорится, "списан в расход".

Наконец, после многомесячной ожесточённой борьбы, М. М. Стахурский добился перевода Д. Т. Бурченко за пределы области.
В апреле сего года я писал о Бурченко следующее: "... в 1945-1948 г. г. работал председателем Винницкого облисполкома. Далее карьера Д. Т. Бурченко, по не известным мне причинам, не то, что замедлилась, а получила совершенно иное направление — вниз. [Сначала - до заведующего Каменец-Подольским областным мельничным трестом, дополняю я сейчас. Потом он несколько поднялся в ранге.] В 1953-1968 г. г. заведовал областным отделом социального обеспечения в Хмельницком. - Спогади та вигадки воспоминания и вымыслы - IV (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) ."

Теперь причина "падения" бывшего 1-го секретаря Винницкого подпольного обкома КП(б)У,  начальника  Винницкого областного Штаба партизанского движения, председателя Винницкого облисполкома мне ясна: неприязнь к нему М. М. Стахурского.

В Киеве, в архиве Центрального комитета КПУ А. Вайнер обнаружил обильный материал об отчаянных сражениях между Стахурским и Бурченко - руководителями партийной и советской власти в области в 1946-1948-й годы. Когда же заместитель Бурченко Лутохин - его соратник по борьбе с Первым - был снят за некомпетентность, оставшегося в одиночестве Бурченко настигла кара Стахурского. М. М. Стахурский "обеспечил" перевод Д. Т. Бурченко за пределы Винницкой области. А. Вайнер пишет буквально следующее: " Stakhurs'ky secured the transfer of his nemesis, Burchenko, out the oblast." (по имени древнегреческой богини  в о з м е з д и я  Nemesis).

В 1831-м году в стихотворении "Бородинская годовщина" А. С. Пушкин, разумеется, по другому поводу, замечал: "... Они народной Немезиды /Не у'зрят гневного лица..." Теперь мы его (гневное лицо Первого) можем рассмотреть — и оказалось оно не народным, а "уродным" (судя по другим деяниям Стахурского, включая его животный антисемитизм).

***

В книге А. Вайнера проводится идея о том, что Вторая мировая война для СССР была "послереволюционным дополнением" ... "в суть развития советской, а не только сталинской системы" (см. выше цитату из рецензии Karl D. Qualls). И всё-таки, судя по истории "первой в мире стране победившего социализма", советская (сталинская ли, хрущёвская или брежневская) система во все времена была полна борьбой за полный контроль над страной, борьбой, в буквальном смысле - не на жизнь, а на смерть. И засилье, после окончания Второй мировой войны, прежних партизанских командиров не внесло, по моему мнению, в эту борьбу ничего принципиально нового: ведь командирами этими партия сделала прежних своих функционеров.

Единственное, что хотелось бы акцентировать: не выйдя из роли, они продолжали управлять методами, не совсем подходящими в гражданской жизни. Повторяю ещё раз, об этом я уже писал: Бессилие служанки в объятиях охранки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).  Просто в Винницкой области нашла коса на камень —  и бывшие партизаны были сметены беспощадным прицельным огнём закалённого в кадровых сражениях генерал-лейтенанта в запасе.

То, что он не участвовал в армейских боях, полагаю, не имело первостепенного значения. Главное, возможно, состояло в том, что ни один из самых известных партизан не достиг такого высокого военного звания: ни Герои Советского Союза С. В. Руднев (1899-1943), А. Н. Сабуров (1908-1974) и П. П. Вершигора (1905-1963), ни даже дважды Герои Советского Союза А. Ф. Фёдоров и С. А. Ковпак (1887-1967): все они были "лишь" генерал-майорами. И хотя генеральское звание с добавлением «интендантской службы» слыло в армии определённо не геройским, формально перечисленные выше Герои и дважды Герои "не-Герою" М. М. Стахурскому, образно выражаясь, обязаны были отдавать честь (приветствовать его) - как младшие по воинскому званию - первыми.

Впрочем, кто знает всю подноготную этой "мышиной возни", недостойных дел, в которых, согласно документам, участвовали и сотрудники НКВД? И это - в критический период засухи, в трагические 1946-1947-х годы!
Когда в городах выстраивались длиннющие очереди перед хлебными магазинами, выдававшими рабочим и служащим хлеб по специальным талонам (хлебным карточкам).
Когда по городам бродили опухшие от голода сельчане, просящие ломоть хлеба, потому что им талонов не полагалось.
Когда народ Подолья пробирался на ещё недавно польскую Западную Украину, где климат был влажнее и не было выжигавшей поля засухи, чтобы спасти жизни свои и своих детей. Многие, кстати, там и осели на всю жизнь.
Всё это я видел своими глазами в Виннице. А работая в Тернополе, познакомился с членами семей, покинувших Подолье, спасаясь от голода.
[А. Вайнер приводит ссылки на публикации, с которыми я не знаком, но в Украине они доступны (привожу в переводе на украинский язык напечатанное в книге английскими буквами, посему предупреждаю о возможных незначительных искажениях): Іван Шульга - "Голодомор 1946-1947 років на Поділлі", Державність 3 (1991): 53 та "Голод на Поділлі" (Вінниця: Від-во Континент-PRYM, 1993), 150-190.]

***

Сейчас нам придётся несколько отклониться от темы, перейдя к очень болезненным для украинских историков, для всех интересующихся прошлым Украины вопросам. Я их не раз упоминал, рассказывая, в частности, о борьбе  Д. Н. Медведева (1898-1954) за правду (в различных, опубликованных ещё в его время воспоминаниях и книгах) о действиях партизан и подпольщиков Украины против нацистских захватчиков и убийц: Истина, заблуждение, преднамеренная ложь? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .
Если выразиться максимально кратко, то это сопротивление вермахту было не таким уж успешным, как это утверждалось в первое и последующее (до распада СССР) послевоенное время.
Небезынтересно: ни русско-, ни украинско-язычная "ВикипедиИ" в статьях о партизанском командире, Герое Советского Союза и писателе Д. Н. Медведеве   не обмолвились об этом ни единым словом.

Напоминаю, что не только перечисленные выше командиры и комиссары партизанских соединений, удостоенные генеральский званий и Золотых звёзд Героя Советского Союза, оставили потомкам описание их сражений с гитлеровцами: Алексей Фёдоров - "Подпольный обком действует", Сидор Ковпак - "От Путивля до Карпат", Пётр Вершигора - "Люди с чистой совестью", Александров Сабуров - "Отвоёванная весна: партизанские записки" (Семён Руднев погиб в войну).

***

В 2011-м году появилось интернетовское издание "Аргумент". Там в 2012-2013-х годах увидели свет несколько документальных сообщений о партизанах на захваченных немецкими войсками территориях Украины.
- Советские партизаны: мифы и реальность | АРГУМЕНТ (argumentua.com)
- Партизаны Украины без мифов и легенд: только цифры и факты | АРГУМЕНТ (argumentua.com)
- Партизаны Украины без мифов и легенд: только цифры и факты. Часть 2 | АРГУМЕНТ (argumentua.com)
 - Украинские партизаны: без мифов и легенд. Часть 3 | АРГУМЕНТ (argumentua.com) .

Успокойтесь: я знаю, что "Аргумент" - сайт, аффилированный с "Радио Свобода", финансируемым Конгрессом США. Но нельзя игнорировать и следующий факт: "Згідно з Інститутом масової інформації  [Киев — Н. К.], Радіо Свобода увійшло до «білого списку» українських медіа у 2020. Цей список включає медіа, які мають рівень якісної інформації понад 95 %." - Інститут масової інформації — Вікіпедія (wikipedia.org) .

Словом, почитайте представленные там документальные материалы, если интересуетесь темой и хотите понять не только военные, но и послевоенные события в Украине. А потом делайте выводы.
Вот некоторые выдержки из этих публикаций.

а)

- "... То есть, на начало 1943 года на территории УССР осталось 3666 партизан. А подавляющее большинство из упомянутых 25 000 партизан куда-то делось — либо погибли, либо разбежались или спряталась в лесах, не проявляя активности."
"Кто же осмелился так грубо переписывать всем хорошо известную историю славного партизанского движения? Это — майор госбезопасности Тимофей Строкач, в 1942-45 годах — начальник Украинского штаба партизанского движения."
- "Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит по-советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов."
"... Это — нарком внутренних дел Берия, он докладывает Сталину о бесчинствах, у него самого не хватает средств, чтобы обуздать героев-партизан. Вдумайтесь — у члена Ставки Лаврентия Павловича, который пишет Сталину: "Прошу повлиять через Сабурова ..."

- "Иными словами, советское партизанское движение было чем-то совершенно иным, чем о нем рассказывают школьникам и студентам независимой Украины. Во-первых, оно никогда не имело грандиозных масштабов: в справке Украинского штаба партизанского движения (УШПД) от 20 августа 1944 года, подписанной начальником оперативного отдела УШПД полковником В. Бондаревым, говорится, что за годы войны в Украине действовало 1200 партизанских соединений, отрядов и групп общей численностью в 112 тысяч человек.
А численность формирований, управляемых УШПД, которые в то же определенное время действовали в тылу противника, никогда не составляла более, чем 40 000 человек. И то такая массовость появилась только в предпоследний год войны."
- "«В целом в течение Великой Отечественной войны партизаны Украины уничтожили около 500 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разгромили 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов, пустили под откос 5019 эшелонов с живой силой и боевой техникой, подбили и захватили 1566 танков и бронемашин, 790 орудий, 13535 автомашин, 211 самолетов». Этот откровенный «бред в цифрах» содержится на официальном сайте Главного управления разведки Министерства обороны Украины.
Получается, что из четырех миллионов солдат, которых потеряли убитыми Германия и ее союзники на территории Советского Союза, Польши, Югославии и других восточноевропейских государств, восьмая часть была уничтожена партизанами УССР. А танков в боях с партизанами немцы потеряли не менее, чем во время длительных ожесточенных боев на Курской дуге.
И вражеских самолетов партизаны уничтожили вдвое больше, чем Кожедуб с Покрышкиным, вместе взятые. Если разведка Украины и в сегодняшней своей деятельности занимается такими невероятными мистификациями, то возникает закономерный вопрос: а на кого она действительно работает — и работает ли вообще?"
Сергей Грабовский, кандидат философских наук

б)

- "Приходится признать, что в советские времена прошлое партизанства стало едва ли не наиболее идеализированной, лакированной страницей Великой Отечественной войны. А многое из архивно-документального наследия оказалось в печально известных спецхранах.

На некоторые аспекты партизанско-подпольного движения вообще распространилось полное идеологическое табу. Среди них — просчеты в организации партизанства, проблема отношений партизан с местным населением и украинским антикоммунистическим повстанчеством, проявления предательства, гипертрофированное представление роли правящей партии и спецслужб в организации партизанства, статистические приписки в определении численности партизан и их боевых результатов и т. п.."
 
Дм. Веденеев, историк

в)

- Из дневника командира партизанского отряда Г. Балицкого (только один пример):
3 авг. 1943 г.
"Получил радиограмму от тов. Фёдорова. «Сообщите... количество раненых, обстановка у Вас, 7 батальон уничтожил 19 поездов. Фёдоров-Дружинин»...
...Особенно крепко меня задела такая неправдивая радиограмма, как «7-й батальон подорвал 19 поездов». Спрашивается, где он мог уничтожить 19 поездов, когда дорога Ковель-Сарны почти не работает, днём поезда ходят, а ночью вообще никакие поезда не ходят? Спрашивается, где же 7 батальон уничтожает поезда?"
[В. Н.  Дружинин (1907-76) - комиссар партизанского соединения, Герой Советского Союза — Н. К.]

Я привёл эти факты по следующим соображениям: возможно, в этом - ещё одна причина конфликта Стахурский - Бурченко.
О названных и прочих изъянах партизанского движения на территории Украины, включая и Винницкую область, М. М. Стахурскому, конечно, было известно. Но хотя ему - интенданту - сие было безразлично, культ этого движения и его руководителей, в первую очередь, Д. Т. Бурченко, был для него невыносим.

***

Сам же он вылупился из другой поросли партийных лжецов и очковтирателей. Взлетел, что уже указывалось, до заместителя наркома земледелия УССР как раз во времена другого движения - "стахановского". Началось оно с грандиозной приписки только одному забойщику А. Стаханову угля, в подготовке к вырубке которого принимали участие и другие шахтёры. В результате, при норме 7 тонн за смену, А. Стаханов нарубил за смену фантастические 102 тонны угля. Через месяц сей трюк принёс А. Стаханову за рабочую смену уже 227 тонн угля! Появились "стахановцы" в других областях промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Одна из них - гречанка П. (Паша) Н. Ангелина (1913-1959), возглавлявшая тракторную бригаду МТС (машинно-тракторной станции) в Донецкой области. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!». (О любимом партией числе "сто тысяч", "подсказанном" большевиками ставшей в 1937-м году членом ВКП(б) трактористке, ещё пойдёт речь.) П. Ангелина со временем стала Дважды Героем Социалистического Труда, Лауреатом Сталинской премии.

П. Н. Ангелина умерла молодой от цирроза печени, который связывают с постоянным контактом её организма с машинными маслами и дизельным топливом. Не знаю: у цирроза печени есть и другие причины, о которых тогда не ведали (вирусы). Но вот другое: в одном из сообщений с гордостью отмечается, что её примеру "последовали не сто, а двести тысяч женщин СССР!": Имя Паши Ангелиной в годы репрессий спасло ее христианскую семью (kulturologia.ru) . О том же, что женский организм особо чувствителен и подвержен болезненным процессам при воздействии вибрации (наличествующей - на тракторах тех лет - не в меньшей степени, чем в танках: когда-то пришлось испытать оба "удовольствия" самому'), никого видимо не волновало - Влияние вибрации на организм женщины (blackpantera.ru)  Главным было для партийных функционеров - инициаторов этих затей — выделиться, прославиться.

К счастью, всё осталось на бумаге. Будущие трактористки сбега'ли "к маме" уже во время обучения на так называемых курсах механизаторов. Оставшиеся -  несколько позже, в самом начале этой тяжёлой, явно не женской работы.
Во время обучения в институте мне с однокурсниками пришлось семь раз "помогать колхозникам в сборе урожая" (в Курской, Воронежской и Винницкой областях, каждый раз - по месяцу и более) — ни разу нигде не видел за рулём трактора женщину.

Наконец, самое удивительное: культ ударницы - зачинательницы далеко не продуманного "мудрой партией" движения, фетишизация Паши Ангелиной не угасают уже почти столетие. Посмотрите на современную (последняя версия - 12 июля 2021-го года) статью о ней: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелина,_Прасковья_Никитична. В разделе "Семья" указаны не только спившийся муж (разведены в 1947-м году) и трое из четырёх (один - приёмный) детей.
Нет, приведены данные о ничем не отличившихся (вообще или в степени, достойной упоминания в "ВикипедиИ"): сестре, племяннике, трёх внуках, четырёх правнуках, шести праправнуках!
Завершает этот ряд коронованных советской властью и постсоветской исторической наукой потомков П. Н. Ангелиной самый юный из них -  Василенко Мирон Сергеевич (29.05.2020 г.)!
Vivat!
Long Live the Queen!
[Ну не дурдом ли?!]

Такая вот гротескная подача материала (уже и без указаний на то партии!) вульгаризирует (не популяризирует, а примитивизирует) заслуги П. Н. Ангелиной - труженицы, ставшей игрушкой в руках партийных "богов" её времени —  Сталина и Хрущёва.

***

А теперь - о физической культуре и спорте. Тут первым оказался уже М. М. Стахурский. И не в результате победы в классической партийной борьбе на  коврах власти, а в качестве провозгласившего лозунг "За 100 000 физкультурников на Винничине!". И вот эту туфту, этот, как бы сейчас сказали, виртуальный бренд Винницкой области приняли наверху - в Киеве, в ЦК КП(б)У - всерьёз!  И в него заставляли поверить на местах. Сейчас вы об этом нигде не прочтёте: стыдно вспоминать. Только в "Моей Виннице" есть краткий рассказ о сим очковтирательстве. И в интернете (совсем немного, да и не о 1-й спартакиаде, прогремевшей на всю Украину и далее, 1948-го года, а о 2-й - без прежней помпы, почётных гостей из разных мест Советского Союза) - статья на информационном портале Бершадь.ua (прочитана за ДЕСЯТЬ лет на начало августа 2021-го года аж 222 раза!). А М. М. Стахурский предполагал, что эта показуха прославит его на века'...  [ Обласна спартакіада в Бершаді » Бершадь » Цікаво » Суспільство » Новини : Подія, про яку піде мова, відбулася понад шість десятиліть тому, у вересні 1949 року. Цікаво заглянути крізь товщу спартакіада, футбол (bershad.ua) ]

У меня в памяти с тех лет остался без ответа только один вопрос: почему М. М. Стахурский избрал цифру в 100 000 тысяч? Позаимствовал у менеджеров оседлавшей трактор П. Н. Ангелиной? Этот "бред в цифрах", как его назвал философ С. Грабовский (см. выше), объяснить до невозможности трудно.  Можно задавать "сто тысяч почему" - выражение из перевода С. Я. Маршаком стихотворения Д. Р. Киплинга "Есть у меня шестёрка слуг ...": Сто тысяч почему. Киплинг в переводе Маршака (bibliotekar.ru)  -  ни один из оставшихся приверженцев "подлинно народной партии, выражающей коренные интересы трудящихся", ответить не сможет. Таким вот "загадочным человеком" был это самодур-лейтенант интендантской службы.

[Остаётся  надеяться, что после публикации этих фактов хотя бы на несколько человек уменьшится число противников переименования бывшей улицы Стахурского на винницкой Вишенке. Улица имела такое название ровно 40 лет (с 1975 г.). Была улицей Первого (секретаря обкома партии), стала улицей Первого - в хронологическом смысле - из призванных учеников Христа (в связи с чем этого апостола часто называют Андреем Первозванным - Primus Vocatus. См. Библия - Новый завет. От Иоанна : Святое благовествование, 1:40.)]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью публикации было не что-то пересмотреть, кого-то возвысить, а кого-то, наоборот, унизить. Нет, моим намерением являлось привлечение внимания специалистов к оригинальной книге о Виннице. Им, а не мне, удалённому от архивов и не допущенному к таковым во время моего пребывания в Украине в середине прошлого десятилетия, соглашаться или дискутировать с А. Вайнером.

Надеюсь также, что высказанные мною краткие дополнения и замечания поспособствуют поиску истины. Как всегда, я не был в своих комментариях и выводах нейтрален, потому что считаю подобную позицию непродуктивной (неконструктивной). Однако в изложении фактов я, по обыкновению, старался придерживаться объективности.

Я остановился в этой статье на событиях из жизни только четырёх известных винничан, опуская даже беглое упоминание о большинстве других лиц, не раз названных А. Вайнером. Поэтому статья, отдалённо-переносно напоминающая квадрат, стороны которого — повествования о четырёх винницких руководителях, никак не отражает весь круг (сферу) отношений между винничанами в описанное время. Такая задача была бы не под силу никому, ибо она - недостижима (неразрешима).
Она - квадратура круга.


Рецензии