Средний идиотизм кнгрессменов США

Средний идиотизм конгрессменов США
То, что Конгресс США решил запретить Джо Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» меня совершенно не удивило. Мало того, в сознании ещё более укрепился образ того самого «среднего американца» о котором с нескрываемой иронией писали американские писатели Марк Твен, Грэхем Грин, Эрскин Колдуэлл и, конечно, мой любимец, Эрнест Хемингуэй.
Мнение писателей и, вообще, просто думающих землян, о менталитете среднего американца можно смело перенести и на образ среднего конгрессмена США, которых насчитывается в Палате представителей и Сенате американского Конгресса 535 (435 и 100 соответственно).
Первое моё знакомство с представителями США состоялось на Чукотке, куда прилетела в начале 1990-х годов делегация от штата Аляска, в которую входили и представители местной власти, и сенаторы Конгресса США, и лидеры эскимосских организаций. Всего около двадцати делегатов. Доброжелательные ребята с бесконечными улыбками и затаённым недоверием ко всему, что им демонстрировали. Оказавшись в центральном универмаге и центральном же продмаге Анадыря они с удивлением обнаружили, что ассортимент товаров здесь не хуже, чем в магазинах Анкориджа. Признав это вслух, один из делегатов с этакой хитринкой, спросил по-русски:
- А что, всё привезли вам вчера? Специально?
Наши уверения, что в магазинах был обычный набор продуктов и товаров, вызвал целый спектр ироничных, вежливо скрываемых, улыбок и полуулыбок на лицах всех американских делегатов. Даже пожилой охотник-эскимос в дорогом костюме из синтетики и с красным галстуком-бабочкой, насмешливо что-то буркнул. Правда, на следующий день, он, набравшись нашей водки, продаваемой ему как гостю без ограничений, кричал прямо посредине улицы Отке что-то явно одобрительное в адрес советской Чукотки, покуда его не забрали соратники по делегации. Наша милиция, чтя законы гостеприимства, во внутренние разборки аляскинцев не вмешивалась.
Так вот, похоже, не только недоверие и непонимание всего, что встретилось им у соседей, осталось в сознании гостей. Совершенно очевидно, что они были убеждены, что прибыли в нищий, несчастный регион с обездоленным народом. Поэтому они с теми же клонированными улыбками дарили россиянам шапочки, ленточки, какие-то пакетики, как потом оказалось – с мылом и салфетками для пассажиров авиарейса. Дорогих подарков не было, даже виски, но у встречающих и сопровождающих гостей россиян постепенно складывалось убеждение, что американцы уверены, что всё даримое ими, американское, – благодеяние и должно вызывать восторг и благодарность.
То, что наши подарки (солёная рыба, икра, изделия из моржовой кости, меховые рукавицы, торбаса...) были неизмеримо богаче и разнообразнее, гостями принималось как-то снисходительно. Дескать, приятно, экзотично, но ведь не американское, а вот наши пакетики с мылом – великое благо для диких российских племён.
С этой непоколебимой уверенностью американцев в том, что они несут благо своей деятельностью во всех аспектах международных отношений я столкнулся уже в Москве, когда попал на ряд семинаров, где американцы учили нас (я работал помощником депутата Госдумы) азам демократии западного образца. Были в этих лекциях и разумные мысли, но над всем довлело одно – всё американское непогрешимо и сомнению не подлежит. Молодые политики с теми же приклеенными улыбками поясняли, что бомбить мирную молодёжь, вставшую в живые цепи на белградских мостах - доброе дело, что американские солдаты, напавшие на Гаити – несут истинную демократию, что миру не нужно разнообразие, что он должен быть американизирован во всех регионах планеты Земля. Это становилось уже похожим на тупость.
Эту среднюю американскую тупость великолепно представлял с эстрады наш сатирик Михаил Задорнов. Говоря протяжно свое фирменное «ну тупы-ы-ы-ы-ые», Задорнов, возможно, и не представлял, как близко была его ирония к истинной оценке мышления среднего американца, среднего конгрессмена, чей менталитет добрую сотню лет подвергался неустанному внушению: всё, что делается под эгидой звёздно-полосатого флага – правильно и непоколебимо.
Опытный политик Джо Байден, поняв, что санкции против «Северного потока-2» непродуктивны, столкнулся со стеной тупого противоборства собственного конгресса, той толпой, о которой английский проповедник и историк Томас Фуллер писал: «у толпы есть много голов, но нет мозга». Эта толпа – осреднённый американец-конгрессмен, зеркало политического сознания большинства жителей разношерстной Америки, неграмотной, крикливой, неустанно теряющей общечеловеческие нравственные принципы.
Казалось бы, нам, живущим так далеко от Америки, наплевать и забыть о среднем идиотизме американских конгрессменов. Но вот незадача: в полномочиях Конгресса США «объявлять войну, выдавать свидетельства на каперство и санкции и устанавливать правила относительно захватов трофеев на суше и на воде». Добавлю, что большинство средних конгрессменов англосаксы, про которых Марк Твен писал: «когда англосаксу что-нибудь нужно, он приходит и берёт».
Конечно, так просто объявить войну и кинуть в её пекло американский народ невероятно сложно даже для большинства из толпы конгрессменов США. Сложно, но всё-таки можно: накануне обеих мировых войн общественность передовых стран так же трубила о невозможности подобных столкновений, что все ведущие политики понимают, как близка мировая катастрофа. Но всё случилось как случилось. И своих правителей, даже таких как Гитлер и Муссолини, поддержало большинство немцев и итальянцев, умело подготовленных и развращённых мощнейшей пропагандой.
А в наши дни главным, пусть и тупым, противником разнополярного мира, становится Конгресс Соединенных Штатов Америки, где те самые средние американцы с добрыми улыбками, могут объявить войну, одобрить применение атомных бомб, установить правила захвата трофеев. От тупости до дикости – один шаг.
Но вы, уважаемые читатели, прекрасно понимаете, что  дело не только в том общем менталитете, что впитался в сознание   среднего американца, в том числе и конгрессмена, вообще. Им, этим сознанием, умело управляют могущественные кланы военных и политиков, промышленников, противников как самого президента, так и его Демократической партии. А объединяет их одно – скрытая и явная неприязнь к России, желание остановить её поступательное движение в любом аспекте  деятельности нашей страны. В том числе и в мирном строительстве  газопровода, который так нужен европейским странам, являющимся первым делом союзниками США  по враждебному России блоку НАТО. Почти что –«бей своих, чтобы чужие боялись». Сложившийся  парадокс, как видите, мало волнует и конгрессменов США и их политических кукловодов. Который раз в истории США подтверждается полная беспринципность её политиков, презирающих всё, даже интересы «верных»» союзников!
Надеяться, что большинство янки вдруг в одночасье прозреют, поумнеют, и их улыбки будут сопутствовать только добрым делам – наивно. Значит надо не только знать о них всё. Этого – мало. Противопоставить фарисейским улыбкам и заявлениям, шантажу и угрозам, свою  силу, жёсткость и непоколебимую уверенность в правоте – правильный путь не только нашей страны, но всего цивилизованного мира. Эти аргументы понятны и   тупым и умным…


Рецензии