2в1 или Как вляпаться в детектив Глава 8

Как только за майором захлопнулась дверь, я пулей метнулась к ноутбуку. Зюхель радовал доступом в интернет полной шкалой.  Я начала поиски и погрузилась в тонны электронной информации забыв про время, про еду и про естественные потребности.
Связи из прошлой риэлтерской жизни остались, как с клиентами, так и с коллегами, поэтому поиск и сбор информации сопровождался звонками через, различного рода, мессенджеры. Объяснять, почему у меня новый номер мне не хотелось. Вылавливая в сети необходимую персону, я тут же звонила.

К вечеру у меня была пища для размышлений. Я бы даже сказала, что банкетный стол с информацией. Владельцем несчастного ТЦ был новоиспеченный олигарх Адылов, не сам лично, конечно, а его дочерняя передочерняя компания ООО «Зевс». Как же любят у нас древнегреческих богов втягивать в мирские дела! Изначально, на месте постройки ТЦ был никому не нужный пустырь. Затем провели тендер, который Адылов благополучно «выиграл».  Конфликтов никаких не наблюдалось. Претендентов на это место из сильных мира сего тоже не было, а если и были, то громких претензий не возникло.

ТЦ застрахован на, офигеть какую, крупную сумму. При разрушении конструкции по причине теракта, стихийных бедствий и еще каких форс-мажорных обстоятельств, компания ООО «Зевс» получит выплату от страховой компании в размере, превышающем стоимость самого здания. Примерная прибыль от функционирования ТЦ за год покроет расход на строительство, а дальше – золотой дождь в карман Адылова.

Гипотетически представим, что махинация со страховкой – выгодное предприятие. Итак, я Адылов. Я вложила кучу бабла на строительство, на тендер. И как только ТЦ заработал, я его сношу к едрене фене, получаю страховку. Чушь! Как в старом анекдоте. Сидит старик, продает варенные яйца по три рубля штука. Подходит к нему мужик и спрашивает: «Уважаемый, а в чем смысл вашего бизнеса? Ведь в магазине сырые яйца продаются по три рубля за штуку». А старик отвечает: «Во-первых, бульончик, во-вторых, я при деле». Не выгодно. Выгодно – подождать пару лет, отбить затраты, получить прибыль и только потом взрывать.

Может конкуренты? Тогда бы на тендере бои были. Такое не скрыть. Ладно, представим, что конкуренты. Итак, я конкурент, который метил на это место. Я взрываю ТЦ, что бы… что? Чтобы Адылов получил страховку, восстановил ТЦ и продолжил зарабатывать? Прикольно. Опять бульончик.

Может Адылов кому-то сильно насолил и ему так мстят? Ну это вообще бред. А кто страховал? Точно! Самое пострадавшее лицо в этой схеме – страховщики! О! Тут страховой монстр с миллиардным капиталом. Такого простеньким ТЦ не свалишь. Хм… Одним не свалишь, а если не одним? А если сразу и несколько страховых объектов?
Надо считать. То, что страховая компания – большая пирамида, которая у одних берет, а другим отдает, ни для кого не секрет. Допустим я набрала миллиард долларов. У меня штат сотрудников – тысяч пять, у меня офисы по всей стране раскиданы. Это все содержать надо. Если от балды, пусть миллионов 100 в год уходит на содержание. Пусть еще миллионов 100 я запузырила в какой-нибудь хедж-фонд, или как они там называются, купила портфель акций и кручу-верчу эти миллионы на бирже. Остальное – резерв на выплаты. И тут начинают рушиться страховые объекты по всей стране. Резерв пустеет, я слабею, идут слухи и на страховую площадку выходит кто? Правильно, конкуренция.

Мозги у меня закипели. В страховых катакомбах завтра буду шариться. А сейчас спать. На часах полночь. Несчастливую пижаму я выбросила еще дома, а на новое место дислокации, я взяла пижаму-комбинезон с восхитительными ослами. Эту забавную вещицу я приобрела в магазине Диснейленда в Анахайме. Я вообще люблю интересные вещи, а мимо этого шедевра невозможно было пройти мимо. Небесно голубого цвета, спереди на пуговичках, я это ночное одеяние обожаю!

В общем, приняв душ и облачившись в «чудесное настроение» я завалилась спать на Алкину кровать, размером с поле для гольфа.

Из глубокого сна меня настойчиво выдергивал раздражающий звук. Я не совсем поняла, что это так нервно пиликает, с трудом продрала глаза. В комнате было темно, а звук в мое сознание проникал из домофона. Это еще кто? Я нащупала телефонную трубку и посмотрела на часы. Три часа. Опять мордой в пол? Я улыбнулась собственным мыслям и пошлепала босиком к входной двери. Ожидая услышать голос охраны, я подняла трубку. На аппарате домофона загорелся экран, обозревая лестничную клетку на котором толпились – непонятный мужик с удостоверением в вытянутой руке, сонный сосед напротив в проеме открытой двери, еще один мужик спиной ко мне и лицом к соседу, и охранник с первого этажа. От удивления мозг у меня заработал на полную мощь, и я услышала миллион дополнительных звуков, не характерных для тихой атмосферы спокойствия этого дома.
 
- Кто там? – спросила я в трубку, но дверь не открыла.
- Полиция, следователь Иваненко, откройте пожалуйста. У вас ЧП в подъезде.
- У меня ЧП по жизни, - пробурчала я. – Секунду.

Я скачками понеслась в спальню и лихорадочно тыкала пальцами в телефон.

- Алло, - сонно ответил Драгунский -  а потом, видимо посмотрел на номер, уже бодро. – Саша! Что случилось?
- У меня за дверью полиция. Произошло какое-то ЧП в подъезде. Открывать?
- Нет! Я сейчас приеду! – бросил Драгунский и отключился.

Я пожала плечами и отправилась к двери.

- Подождите пожалуйста немного, я вызвала охрану, он приедет, и я открою, - выдала я в трубку домофона, первое что пришло в голову.
- Девушка! – рявкнул следователь. – Вы издеваетесь?! У вас полный дом полиции! Откройте, надо поговорить! Вам ничего не угрожает!
- Господин следователь, поговорите пока с кем-нибудь другим. А со мной пообщаетесь чуть позже.
- Получкина Александра Кирилловна! Если вы немедленно не откроете дверь я вызову СОБР и выломаю ее к чертовой матери!
- Не удивили, - ответила я.
- Что?! – заорал следователь. И уже не мне, а куда-то в сторону добавил. – Зови парней, пусть вытащат эту мутную особу из бункера!

 Я стояла напротив входной двери и слушала скрежет металла. Драгунский, побыстрее бы ты уже приехал! Дверь держалась как могла, но не долго. Когда я поняла, что через пару секунд будет до боли знакомая ситуация, легла на пол, завела руки за голову и уткнулась носом в паркет. Ну, чтобы гости не тратили время на объяснения регламента.

Тормозящий скрип ботинок по паркету, проглоченная фраза «мордой в пол!» на первом слове и сдавленные смешки, свидетельствовали о правильно принятом решении. Парни все-таки прошлись по квартире с комментариями «чисто» и над своей головой я услышала голос следователя:

- Вставайте, Александра Кирилловна.
- Думаю, еще рано, - ответила я и не ошиблась. В квартиру ворвался спецназ ФСБ с боевым кличем «Мордой в пол! Работает спецназ!» и Драгунский с пистолетом в одной руке и удостоверением в другой.
 
Абсолютно охреневший СОБР, который подрасслабился, видя мое бренное тельце на полу пустой квартиры, и автоматы свои задвинул за спины, грохнулся на пол, рядом со мной пристроился следователь, который от изумления выронил свою всемогущую корочку – удостоверение, и пытался переорать бравых парней из спецназа и Драгунского.

- Забавные ослики, Александра Кирилловна! – услышала я знакомый голос командира спецназа рядом с собой. Ослики действительно забавные, особенно на попе.
- Встать можно? – спросила я.
- Ага, - ответил спецназ и помог мне подняться. – Может вы уже к нам на базу переедите, вместе с осликами?

Когда весь этот цирк с конями закончился и разобрались в ситуации, СОБР и Спецназ пошли на улицу, Следователь решил переговорить с Драгунским на кухне, а я пошла переодеваться в спальню. Спустя полчаса, меня вызвали на кухню. Лица у МВД и ФСБ были хмурыми и напряженными. Вот что выяснилось.

На пятом этаже, прямо надо мной расположена квартира одного хирурга. Накануне вечером у хирурга была внеплановая попойка со старым приятелем. Основательно приняв на грудь, мужики здорово насвинячили и вызвали горничную для уборки. Сами же отправились в царство снов – кто где упал, тот там и уснул. Хирург отбыл в царство грез в гостиной на диване, а приятель дополз до гостевой комнаты и расслабился на прикроватном коврике.

Горничная, молодая женщина, сотрудница клининговой компании, которая обслуживает наш дом, начала уборку. Хозяина и гостя она не трогала, а остальную часть помещения вычистила и вымыла. Уже собралась уходить, но заметила пятна на занавеске в гостиной и решила занавеску снять и постирать, а заодно и окно освежить. Во время манипуляций с окном, горничную снесло выстрелом из снайперской винтовки. Женщину спасло чудо. Хирург отреагировал на грохот падающего тела, продрал глаза, увидел расплывающееся кровавое пятно на груди женщины и мгновенно протрезвел.

Далее, хозяин квартиры занялся своими профессиональными обязанностями согласно клятве Гиппократа, вызвал скорую и полицию. Женщину отвезли в больницу, а полиция начала расследование, которое забуксовало на моей персоне.

- Саша, а теперь внимание, описание горничной – стройное телосложение, рост 165-167 см, волосы русые, собраны в пучок на макушке.
- Хватит! – я подскочила со стула и нервно замаячила по кухне. – Я никому не говорила, что я здесь. Никто не знает! Телефон не включала! Разговаривала только по интернету и то по Зюхелю… Неееет!... Идиотка! Кретинка недобитая!
- Получкина! Ты можешь внятно объяснить? Что случилось? – Драгунский вцепился в мои плечи и встряхнул.

- К-как-кой марки вай-фай роутер у хирурга? – заикаясь и давясь слезами спросила я. Иваненко недоуменно глянул на меня, потом на Драгунского и позвонил своему оперу, который находился в квартире хирурга. Спустя несколько секунд Иваненко сказал:
- Zuxel. Цифры нужны?
Я замотала головой и заревела. От злости на себя, свою глупость, на всю ситуацию в целом и просто от перенапряжения. Драгунский с Иваненко молча смотрели, как я размазываю сопли – слезы по лицу и меня не трогали. Драгунский молча налил в стакан воды, поставил передо мной на стол, далее прошелся по кухне, нашел сигареты и пепельницу и так же молча поставил рядом со стаканом воды. Я немного успокоилась, глотнула из стакана, закурила и рассказала:

- Я сегодня целый день просидела в интернете. На компьютере у меня продублированы все телеграммы, вайберы, фейсбуки и другие мессенджеры, которые привязаны к моему телефону. Они были целы день в сети! Понимаете? А интернет я банально тырила у соседа по имени Зюхель. То есть, вай-фай сеть имела такое имя. Это единственная незапароленная сеть, которую я нашла. И вычислить адрес не составило большого труда. Вот только адрес – соседский! Поэтому горничную перепутали со мной!
Господи! Хоть бы она выжила! Хоть бы обошлось! Я найду этого козла! Я его вычислю! Я его найду и уничтожу!

- Саша, Саша! Успокойся! – Драгунский взял меня за руку, притянул к себе и обнял.
- Я так понимаю, покушение на горничную ни к хирургу, ни к горничной отношение не имеет? – встрепенулся Иваненко.
- Скорее всего – нет. Эксперты проверят пулю на идентичность с предыдущим эпизодом и, если результат будет положительный, мы это дело у вас забираем. Пока отрабатывайте свои версии, – ответил Кирилл.

Пока Драгунский обсуждал свои профессиональные вопросы с Иваненко, моя истерика закончилась и осталась ярость. Я шипела под нос все мыслимые проклятия в адрес заказчика, в адрес киллера и в адрес всей страховой индустрии вместе взятой. Почему-то я была твердо уверенна, что весь компот заварился именно в этой области.  Из коварных мыслей меня выдернул Кирилл.

- Да, Шурупчик? – Драгунский Дернул меня за плечо и заглянул в лицо.
- Что? – начало вопроса я, видимо, пропустила мимо ушей.
- Я говорю, не такая уж плохая это идея, поселить тебя на базе спецназа, - повторил Кирилл.
- Там интернет есть? – это сейчас меня интересовало больше всего. Мне необходимо было собрать максимум информации. И даже без связей, я ее умела добывать.
- Издеваешься?
- Нет, - спокойно ответила я. – Я даже ноут с собой не возьму. По дороге купим новый. Только съемный хард с текстами прихвачу. Пароли я все равно не помню, восстановить их даже если очень сильно захочу – не получится. Телефон выключен и останется здесь. Знаешь, Драгунский, одно дело рисковать собой и совсем другое ставить под удар других.
- Так ты не против? – удивился Драгунский и на всякий случай переспросил. – Ты серьезно согласна?
- Да! Если мне дадут койку, душ, унитаз, кофе и место для курения. Ну и интернет, конечно.

Драгунский отошел от меня и по рации связался с командиром отряда. Рация была хорошая, качественная и я слышала весь диалог.
- Серега, заберешь Сашу к себе на базу?
- Не понял, повтори.
- Александра Кирилловна переходит под твою ответственность и переезжает на твою базу!
- Вместе с осликами?
- Не понял?
- Ослики тоже переезжают под мою ответственность?
- Ослов у тебя своих достаточно! Поднимись, и бойцов уйми от непристойного юмора!
- Понял, сейчас поднимусь!

Я пошла собирать вещи. Покидала в чемодан все, что посчитала необходимым, пижамку – комбинезон оставила дома. Я объявила войну мерзавцам и была готова к боевым условиям. Ослики в войну не вписывались. В рюкзак полетели жесткий диск, кнопочный телефон и толстая тетрадь с несколькими ручками.
- Я готова! – с каменным лицом встретила я Сергея, который вышел из кухни после разговора с майором.
- Ну пошли, Драгунский наоборот!
- Почему это наоборот и почему Драгунский? – удивилась я.
- Лучше второй вариант, - непонятно кому сказал Кирилл, который вышел из кухни следом за Сергеем.

- Александра Кирилловна – Кирилл Александрович. Наоборот! – пояснил Сергей и попытался скрыть улыбку. Не вышло.
- А первый вариант какой? – я вперилась взглядом в Драгунского, а затем в командира. Оба молчали, улыбались и прятали глаза. – Давайте первый, хуже уже не будет! Я не из обидчивых!
- Плюс – минус, проблема – решение, – с улыбкой пояснил Сергей.
- И кто в нашем тандеме проблема?
- Я, кончено! – выпалил Кирилл.
- Драгунский! – одновременно с майором сказал командир. И оба заржали.

Я злобно прищурилась. Ах так! Я вам покажу проблему! А то что вы меня во всю эту историю втянули, не считается? А то что я вам банду террористов на блюдечке, то есть на сервировочном столике поднесла, тоже не в счет? Проблема значит! Теперь вы точно узнаете, что такое настоящая проблема!


Рецензии