Вдохновение
ВДОХНОВЕНИЕ
Повесть о многомерной любви
После защиты диссертации служебная карьера Павла Ивановича Голубева резко пошла вверх. Сначала он был назначен руководителем направления по разработке систем управления, а меньше чем через год стал главным конструктором крупного оборонного КБ «Динамика». Зарплата серьезно выросла, само собой, несколько замов и помощников, секретарь и машина с водителем. Радикально изменился и характер работы. Теперь не было времени на собственные исследования и разработки, главным инструментом стали совещания и работа с бумагами, кои сыпались, как из рога изобилия.
Внутренние совещания Павел Иванович любил, они касались конкретных дел и приносили осязаемый результат. Он умел быстро ориентироваться в обсуждаемых проблемах и находить рациональное зерно даже в путаных выступлениях коллег и представителей смежников. Широкая эрудиция помогала безошибочно формулировать принимаемые решения. Прежние отношения с коллегами не были формализованы, по этой привычке и совещания на первых порах заканчивались устными договоренностями. Но вскоре выяснилось, что они ненадежны и безбоязненно нарушаются. Пришлось перейти на протоколы.
На совещаниях в Минобороны и других вышестоящих органах смысловая нагрузка и интонации были совсем иными: либо велись разборки и предъявлялись претензии, либо собирали попусту, чтобы просто прояснить ситуацию и обозначить свою руководящую роль. Вот и сейчас, получив письмо из Генштаба с указанием «Вручить немедленно», он напрягся, ожидая неладное.
Так и есть! Предстояло завтра к 11 часам «явиться к главнокомандующему Воздушно-космическими силами генералу армии Мартынову С. В.» Вопрос для обсуждения обозначен не был, что не предвещало ничего хорошего.
Павел Иванович зашел с бумагой к директору, чтобы поставить его в известность.
Директором КБ был академик, Герой Социалистического Труда Иван Терентьевич Углов. В свои семьдесят девять он собрал полный перечень возрастных болезней, больше всего страдал от высокого давления. КБ руководил почти сорок лет, собственно, он его и создавал. Во времена Союза предприятие быстро набрало силу и успешно справилось с разработкой целого ряда сложнейших систем космической разведки. Отсюда награды и звания.
В период пересменки веков КБ, как и всю оборонную промышленность, захлестнула волна губительного «демократизма», от которой предприятие еле устояло, потеряв более половины численного состава. Часть сотрудников, причем весьма осведомленных и знающих, даже подалась за рубеж. Теперь ситуация с финансированием разработок существенно улучшилась, и на работу потянулась молодежь. Но разрыв поколений привел к тому, что Ивану Терентьевичу не на кого было оставить КБ. Вот он и сделал ставку на Голубева и стал его решительно продвигать, имея в виду на следующий год, отметив восьмидесятилетие, передать институт.
– Заходи, Паша, рад тебя видеть.
– Иван Терентьевич, зашел посоветоваться, тут вот вызов к главкому получил.
Директор взял бумагу.
– Вопрос на месте… Любят они темнить. Не думаю, что что-то серьезное – я бы знал. То, что именно тебя приглашают, это хорошо: пора тебе выходить на такой уровень. Скорее всего, произошел отказ в работе какой-либо ответственной системы, и один из замов Мартынова собирает кучу народу для раздачи поручений и нагоняев. Езжай, потом обсудим, только лишнего не обещай. С ними нужно ухо востро держать.
– Понял.
Совещание в этот раз вел сам Сергей Васильевич Мартынов. Точнее, это и совещанием нельзя было назвать, поскольку был еще только недавно назначенный заместитель начальника Главного разведывательного управления Максим Петрович Плетнев. Павел Иванович видел его впервые.
Дело касалось новой тактики ведения боевых действий предполагаемым противником. Оперативные данные и опыт последних конфликтов показали, что начало крупномасштабных боевых действий будет связано с предвестником в виде массового налета малых ракет и дронов, иначе – беспилотников, наводимых на объекты ПВО. Благодаря такой тактике в Ираке система ПВО была выведена из строя: значительная часть станций была повреждена, а оставшиеся не смогли отразить последующий удар авиации и крылатых ракет, так как к тому времени растратили весь боекомплект.
Перед КБ ставилась задача создать систему уничтожения такого предвестника малозатратным способом.
Мартынов. В прежних войнах наступление обходилось много затратнее защиты. Теперь стало наоборот: ракета ПВО тянет за десяток миллионов, а ракеты предвестника, не говоря уж о беспилотниках – в десять, а то и в сто раз дешевле. Так мы вылетим в трубу. Требуется найти адекватный по цене и надежности ответ.
Голубев. Какие конкретные требования к системе?
Мартынов. При ста ракетах или беспилотниках в атакующей стае – вероятность поражения – 90%, стоимость системы – 10–100 миллионов, безлюдная, полностью автоматизированная.
Голубев. Они вместе летят?
Мартынов. Кто?
Голубев. Ракеты и дроны.
Мартынов. Нет, отдельно.
Голубев. Какие высота полета и скорость?
Мартынов. У ракет скорость дозвуковая, у беспилотников и вовсе малая, высота любая: от 20 метров до 2 километров.
Голубев. За какое время поступит сигнал обнаружения?
Мартынов. Для ракет, надеюсь, за двадцать секунд, ориентироваться следует на десять. С дронами проще.
Голубев. При любых погодных условиях?
Мартынов. Как обычно: и в дождь, и в снег, и в жару, и в стужу.
Голубев. При сегодняшних технических возможностях эта задача мне представляется неразрешимой.
Плетнев. По нашим сведениям, близкая по параметрам система разрабатывается в Израиле.
Голубев. Если вы имеете в виду «Железный купол», то подобная задача ему не по зубам. Он имеет всего двадцать ракет.
Плетнев. Подходит к завершению новая, более совершенная разработка.
Голубев. Небось, наши бывшие.
Плетнев. Да, с одним есть контакт, кое-какие данные имеем. Вот посмотрите.
Голубев (рассматривает бумаги). Сведения самые общие.
Мартынов. И за это скажите спасибо.
Голубев. Всего десять каналов, дорогой локатор, экипаж два человека. Строят наверняка на американской элементной базе.
Плетнев. Постараемся достать, что потребуется.
Голубев. Ну и сколько времени на разработку?
Мартынов. Нужна уже сегодня. Сам понимаешь, какая обстановка.
Голубев. Это я понимаю, не понимаю, как такое можно сделать.
Мартынов. В науке поставить задачу – это половина дела.
Голубев. В науке нередко бывают отрицательные результаты. Подозреваю: это случай из такого ряда.
Мартынов. Послушай, Павел Иванович, деваться действительно некуда. Не ядерным же зарядом с ними бороться.
Голубев. Управляется стая со спутника?
Мартынов. В большинстве случаев.
Голубев. Спутник уничтожить или заглушить?
Мартынов. Если бы он один был. Со всех сторон мы уже подходили. Иные варианты не просматриваются.
Голубев. Боевых станций без обслуживания еще не было.
Мартынов. Были и есть, но для других целей.
Голубев. Охраняемые?
Мартынов. Не будем входить в детали. Меньше знаешь – лучше спишь. Подумай месячишко и приходи. Очень на тебя рассчитываю.
Голубев. Спецов могу подключить?
Мартынов. Конечно, но с соблюдением режимности. Тему так и назовем – «Стая».
Голубев. А могу я узнать, почему вы решили поручить это дело мне?
Мартынов. Ты самый молодой главный конструктор и не успел обрасти догмами существующих подходов. Решение такой задачи потребует поиска принципиально новых решений. Помнишь задачу, как шестью спичками построить четыре треугольника?
Голубев. Нужно из плоскости выйти в пространство.
Мартынов. Вот и здесь нужно придумать нечто принципиально новое.
Вернувшись в КБ, Павел Иванович прямиком направился к директору, но его не застал: уже уехал домой. По дороге Павел прикинул, с кем провести мозговую атаку. В первую очередь он ориентировался на своих прежних сотрудников – теперешнего начальника отдела Сергея Переверзева и его зама Якова Шапиро.
С Сергеем он работал уже двадцать лет, вместе разрабатывали не одну боевую систему. Он отличался тем, что умел посмотреть в корень проблемы. Правда, в личной жизни промах дал. Зато второй раз женился удачно, имеет сына десятиклассника, успехами которого очень гордится.
Яков на десять лет моложе, но по уровню эрудиции выше всех в отделе, да и мысли у него порой весьма оригинальные, фантазия богатая. А вот задора и удальства, которые так привлекают женщин, не хватает. Оттого и одинок, впрочем, как и сам Голубев.
По вызову секретаря оба явились тут же. Дисциплину в КБ директор поддерживал строго.
Задачу сотрудникам Павел поставил будничным тоном, как само собой разумеющуюся, без всякого пафоса и сомнений. По опыту он знал, что уверенность начальника является необходимым условием успеха. Сотрудники сильно озадачились, пытались усомниться. Но Павел Иванович не стал вдаваться в конкретику. Времени на размышление дал неделю.
Теперь предстояло организовать свой творческий процесс. В КБ сделать это практически невозможно из-за бесконечной текучки. Раздумья прервала секретарь, сообщив ему о звонке из ведомственной поликлиники: его в очередной раз вызывали на диспансеризацию. Это был хороший предлог переложить дела на Кузьмичева – своего первого зама – и обрести свободу мысли.
Для очистки совести в поликлинику Павел решил все же заглянуть. В свои сорок четыре года здоровьем он обделен не был и к врачам раньше практически не обращался. Врачи же с учетом его новой должности несли повышенную ответственность, поэтому и теребили.
Во время ожидания приема к терапевту его внимание привлекла прошедшая мимо изящная женщина в белом халате с очень приятным лицом, в ее взгляде и даже походке угадывалась душевная теплота. Успел заметить Павел Иванович и отсутствие обручального кольца. Проследив ее маршрут, определил как кардиолога.
Терапевт побранила его за безответственное отношение к здоровью, выписала направления на всевозможные исследования и анализы и осведомилась о самочувствии.
– Да все нормально. Вот только сердце иногда ноет.
– Немедленно к кардиологу!
С этими словами она отвела его к нужному кабинету и договорилась о внеочередном приеме. Буквально через пять минут он уже сидел напротив Валентины Петровны Булавиной – той самой женщины, что привлекла его внимание. Пока она листал его пустую карточку, он заметил грустинку в глазах – верный признак отсутствия мужчины.
Валентине было 26 лет, в поликлинику она пришла недавно, сразу после окончания ординатуры в Кардиологическом центре. Жила с мамой. Обе незамужние. Мама работала учителем физики в школе. Валентину родила еще на первом курсе, растила с помощью родителей. Судьба Вали сложилась схожим образом. Уже на третьем году обучения в мединституте у нее возникли отношения с однокурсником Вадимом. Чувства были глубокие, и в результате мог появиться ребенок, но по настоянию Вадима от него пришлось отказаться, хотя дело шло к свадьбе. Однако перед выпуском Вадим неожиданно женился на дочери руководителя клиники, где они проходили практику.
С мамой они жили душа в душу, проблемы замужества из деликатности не обсуждали, о неслучившемся ребенке печалились все больше, но только каждая про себя. Перспектив знакомств у обеих было немного, что в коллективе школы, что в поликлинике, да и пациенты у кардиолога почти все почтенного возраста. Павел Иванович выгодно отличался на их фоне, и интерес к нему не мог быть скрыт.
– Павел Иванович, пожалуйста, разденьтесь до пояса, снимем электрокардиограмму.
– Сверху?
– Конечно, – улыбнулась Валентина, – первый раз?
– Честно говоря, да.
– Как же можно так относиться к своему здоровью?
– А что, я так плохо выгляжу?
– Нет, по внешним признакам очень даже неплохо.
– Какие конкретно внешние признаки вы имеете в виду?
Валентина вновь уловила игривую интонацию Павла Ивановича, и глаза ее еще более повеселели.
– Фигуру, цвет кожи, взгляд.
– И что говорит мой взгляд?
– Вы полны жизненных сил. Ложитесь, пожалуйста.
Кардиограмма не выявила патологий, лишь давление оказалось слегка повышенным.
– В целом я нахожу ваше сердце вполне здоровым.
– Валентина Петровна, могу я быть с вами совершенно откровенным?
– Конечно, вы можете положиться на врачебную этику.
– До прихода в поликлинику я чувствовал себя совершенно здоровым. Проблема с сердцем случилась, когда я увидел вас в коридоре, ожидая приема терапевта. Работа меня поглотила с головы до ног. В свои сорок четыре я одинок. А тут, как мельком увидел вас в коридоре, сердце учащенно забилось и возникло чувство, которого раньше не было. В результате чего я и пошел на притворство. Могу я рассчитывать на продолжение знакомства?
– Как-то неожиданно все обернулось.
– Самые хорошие вещи и случаются неожиданно. Это только проблемы растут и множатся.
– Это вы правы. Что же вы предлагаете?
– Насколько я понимаю, ваш рабочий день на исходе?
– Остался еще один пациент.
– Отлично. Я вас подожду, и мы сходим поужинать. Я как раз успею подобрать по Интернету приличное место.
– Боюсь, что для ресторана я одета совершенно буднично.
– По внешним признакам вы выглядите великолепно.
– Это по каким же? – засмеялась Валентина.
– Не буду перечислять все, замечу лишь, что халатик у вас не казенный, а сшит по заказу и очень хорошо подчеркивает все достоинства фигуры.
– Мама сшила. Хорошо, пойдемте, только не позже десяти я должна быть дома. Завтра в утро. Да и мама будет волноваться.
– Конечно-конечно. Какую кухню вы предпочитаете?
– Честно говоря, в ресторанах почти и не бываю. Давайте ориентироваться на ваш вкус.
Для ужина Павел Иванович выбрал немецкий ресторан «Бавариус», что недалеко от поликлиники на Комсомольском проспекте. Народу было немного, и обслужили их быстро. Немецкие вина у нас не слишком популярны, но здесь они оказались не хуже французских или чилийских. Валентина их пробовала вообще впервые и пришла в восторг. Поговорили обо всем, в том числе о жизни. Павел Иванович умел слушать и разговорить собеседника. Валентина ему доверилась почти во всем, даже о своем студенческом романе поведала. Домой он доставил спутницу ровно к десяти, договорились встретиться завтра и на прощание расцеловались. Но спать ей сразу лечь было не суждено: впечатления переполняли, и нужно было поделиться ими с мамой.
С годами для подготовки к решению задач высокой сложности у Павла Ивановича сложилась своя система. Во-первых, нужно было очистить голову от прежних проблем, а во-вторых, обрести вдохновение. Первая часть никаких сложностей не вызывала и решалась в мужской компании известным способом. А вот для вдохновения было не обойтись без участия женщины. Частого использования система не допускала, с учетом этого Павел Иванович от текущей выпивки воздерживался и постоянных отношений с женщинами не заводил, хотя и пользовался у них неизменным успехом.
Выпивал Павел Иванович обычно со своими школьными приятелями, которые никак не были связаны с его работой. Встречались у него дома, чтобы исключить нежелательные проблемы в случае переутомления. Для поиска музы единой системы не было. Знакомство с Валентиной явилось просто подарком судьбы.
Следующий вечер закружил влюбленных водоворотом счастья и нежности. Павлу достались все неизрасходованные чувства Валентины. Ну и он не оплошал, даже превзошел самые смелые ожидания, так что маму сперва предупредили по телефону о позднем возвращении дочери, а потом и вовсе попросили ни о чем не беспокоиться и спать спокойно. Благо у Валентины следующий день был свободным.
Вдохновение к Павлу пришло с первой ночи, но был он настолько опьянен, что не смог сосредоточиться на деле еще несколько дней. Но чувство долга в конце концов возымело верх, и отношения с Валентиной перешли в более спокойное русло.
Чтобы запустить творческий процесс, Павел Иванович обычно отправлялся в близлежащий Измайловский парк. Это тоже был отработанный прием.
Погода стояла пасмурная, гуляющих было немного, преимущественно женщины с детьми и пенсионеры с собаками. Его обычным маршрутом был круг длиною восемь километров, проходивший почти полностью по липовому лесу, мимо живописных прудов, с плавными подъемами и спусками к мостикам через многочисленные ручьи. Сейчас он шел, ничего этого не замечая, полностью погрузившись в размышления.
Сначала мысли, казалось бы, хаотически наползали одна на другую, отражая напряженную работу мозга. Примерно через час стало вырисовываться что-то более связное. На втором круге, когда общей картине пора бы замкнуться в единую систему, мозг переутомился и потребовал передышки.
На завтра он уже назначил совещание по теме. Теперь нужно было хорошо выспаться, чтобы из мозаики мыслей сложилась общая картина. Валентине лишь позвонил, поболтали десяток минут.
Ребят собрал прямо с утра.
– Ну, что скажете, аксакалы?
Сергей. Как я понимаю, управляются ракеты и беспилотники по командам со спутника. Значит, они должны сообщать на спутник свои координаты. Правильно?
– Ну да.
– Вот и надо сосредоточиться на борьбе с этими командами. Каждую ракету и беспилотник нам не сбить. Это что пулей попасть в пулю. Да и ракеты с головками самонаведения, без которых не обойтись, слишком дороги. Нужно создать мощное шумовое поле. Я прикинул, что сигнал от спутника можно забить помехой 10-киловаттной мощности. Вот расчеты.
– Я подозреваю, что команды от спутника передаются на ракеты и беспилотники не прямо, а через ретранслятор, а это уже совсем другие уровни сигналов.
– Тогда еще проще: нужно уничтожить этот ретранслятор.
– Скорее всего, это «Авакс», он за пять сотен километров и защищен – «мама не горюй», как авианосец.
Яков. А мне кажется, что единственный выход – это атаковать беспилотники парой сотен малых ракет с сетевым управлением, тогда требования к головкам самонаведения резко снижаются. А твоим шумовым полем большую площадь не накрыть.
– Любая, самая простая головка самонаведения поднимет цену системы из двух сотен ракет до космических высот. Один локатор под миллион потянет.
– При массовом производстве цена может упасть в десять раз.
– Даже при этом не уложимся в лимит.
Поговорили около часа. Когда новых идей уже не осталось, Павел Иванович стал подводить итоги.
– Оптимальным способом борьбы был бы мощный лазер, но требования всепогодности, к сожалению, исключают этот путь. При сильном дожде или снегопаде лазер бессилен даже на пятидесяти метрах.
– Такие дожди случаются раз в год.
– Вот и подгадают атаку. Шумовое поле – идея хорошая, но она наверняка слишком очевидна и для разработчиков. Не сомневаюсь, что нашли путь преодоления.
– Ну и что ты сам думаешь?
– Я ближе к позиции Якова. На их стаю нужно направить свою стаю хищников, включив в нее птичек разного типа: облучателей, приемников, управленцев и боевых солдат. Умных нужно иметь по паре, для надежности, а солдат с боеголовками хоть две сотни.
– Иными словами, ты предлагаешь создать в воздухе распределенную зенитную ракетную станцию?
– Да, именно так.
– Мысль нетривиальная.
– Да, в этом что-то есть! Не зря тебя назначили главным конструктором, – поддержал Якова Сергей.
– Давайте этот вариант и проработаем. Пару недель хватит?
– Если в общих чертах, то – да.
– Сергей, ты продумай общую схему системы, а ты, Яков – систему управления.
– Иваныч, а чего ты нас напрягал, если все сам придумал?
– Во-первых, верю в ваши творческие способности. Во-вторых, это психологический прием. Суть его в том, что если бы я вам просто дал поручения без предварительной проработки и обсуждения, энтузиазма по его реализации у вас бы не было. Теперь же уверен, что через пару недель будет что доложить главкому. А я подумаю, как бы сделать умных, дорогих птичек возвращаемыми. Беспилотники же умеют возвращаться домой.
– Это так, но потом их хозяева находят, подбирают, заправляют и готовят к новым полетам, а здесь-то требуется необслуживаемая система.
– Согласен, что непросто. Но это уже техническая задача. Придумаю!
Последнее заявление он сделал весьма опрометчиво, так как никому еще не удавалось вернуть ракету на стартовую позицию. Американцы могут возвращать блоки ракет, но никак не целые ракеты и тем более не на стартовую позицию. Однако в последнее время Павел Иванович пребывал в приподнятом настроении, даже эйфории, и ему казалось все по плечу. Вдохновение черпал от общения с Валентиной.
Задача, которую он определил себе, была чрезвычайной сложности. У нас был один-единственный возвращаемый ракетный корабль – «Буран». Над его созданием трудились два с половиной миллиона человек более чем на тысяче предприятий. По затратам это был самый дорогой космический проект, а для посадки понадобилось строительство аэродрома с уникальной по размеру и качеству полосой. В данном же случае требовалось не просто вернуть ракету, а еще и установить в стартовый контейнер, и все – в автоматическом режиме. Тут гуляй – не гуляй по парку, с кондачка ничего не придумаешь. Тем не менее в Измайлово он все же решил съездить.
Погода в этот раз выдалась солнечная, но не жаркая, весенняя. День был будничный, и народу немного. Сначала мысли сосредоточились на приятном, то есть были далеки от работы. Он представил, как бы было здорово прогуляться здесь с Валентиной. В детали прогулки он углубляться не стал, просто принял соответствующее решение на будущее, после чего переключился на рабочую волну и решил пофантазировать.
Оригинальных по своей нелепости мыслей было много, но ничего стоящего на первом круге в голову так и не пришло. Тогда он решил подвергнуть критике свою основополагающую идею о распределенной в воздухе станции, так понравившуюся коллегам. Тут аргументы посыпались, как из рога изобилия. На их фоне неожиданно появилась новая интересная мысль. Она захватила Павла настолько, что он даже не заметил, как вернулся домой и обессиленный рухнул на диван. Напряженная умственная работа отнимает сил не меньше тяжелой физической нагрузки. Он знал, что сегодня ему вряд ли удастся заснуть до утра. Мысли будут сотни раз прокручиваться в голове. И тут он вспомнил о Валентине и без труда уговорил ее приехать.
…Ночь была спасена от блуждающих мыслей.
Утром Павел Иванович первым делом собрал своих мыслителей, Сергея и Якова.
– Забудьте все, что я вам говорил. Начинаем с чистого листа.
– Это можно было предположить.
– Заповедь солдата: никогда не спеши выполнять приказ: с большой вероятностью он будет отменен.
– Вот именно! Распределенная станция отменяется.
– А вот это жаль. Мысль дельная и многообещающая.
– Оставим ее до лучших времен. Слушайте сюда! Всю систему строим на основе станции сотовой связи.
– Чего?
– Действующей?
– Да, именно так. Она автономная, защищенная и имеет электропитание, а самое главное – антенну с передатчиком и приемником. Мы лишь их усовершенствуем и придадим контейнер с ракетами. Совсем простыми и малыми.
– То есть без головок самонаведения?
– Да. По команде станция переводится в боевой режим. Передатчик на порядок увеличивает мощность излучения, специальная фазированная антенна приемников переходит в режим сканирования, принимает отраженные от целей сигналы и формирует команды для каждой ракеты.
– Как тебе такое могло прийти в голову?
– Вдохновение дают женщины, я тебе, Яков, уже не раз говорил.
– Я тебя раз послушал, потом еле отделался.
– Ошибки случаются в любом деле. Вон Сергей учел их, второй раз женился – и живой.
– Честно говоря, как встречу красивую гражданку, тебе, холостяку, сильно завидую.
– Да? А я вот начал подумывать о семье.
– Думать можно, но не спеши, вдохновение в семейной жизни сильно подавлено бытовыми проблемами. Учти это, а то свежие мысли генерить некому будет. На Якова надежда плоха: он все больше в виртуальном мире живет.
– Ладно, учту твои пожелания.
Павел и прежде не был обделен женским вниманием, но до сих пор ему не встречались женщины такого очарования, как Валентина. Их встречи стали регулярными. Валентина привела в порядок его холостятскую квартиру и освободила от всех бытовых забот. Женщины на работе сразу заметили перемены в его облике и безошибочно определили их источник.
К назначенному главкомом сроку провели еще одно обсуждение предлагаемой системы.
– Давайте посмотрим на все максимально критически. Сергей, как ты видишь антенные системы?
– Одна – вертикальная, активная, с круговым обзором, хорошо вписывается в мачту сотовой станции, а вот со второй, горизонтальной, все сложнее. Она существенно меняет облик станции и демаскирует ее. Я подумал, а что если сделать ее подъемной на воздушном шаре? Надуть его можно быстро, как подушки безопасности в машине, и по тросу передавать питание и команды управления.
– Красиво. На тросе и вернуть можно. Антенну можно вообще расположить внутри шара, даже видно не будет, – поддержал Яков.
– Вот только уязвимо очень, – заметил Павел.
– Так бой-то длится несколько минут.
– Все же проще сделать антенну поворотной. В обычных условиях она вертикальная и является как бы продолжением мачты, а в бою разворачивается на 90 градусов.
– Это вариант, – согласился Сергей.
– Главкому можно для начала показать с шаром, он наверняка сообразит об уязвимости. Надо дать возможность генералу проявить себя. Это для них обязательно. А тут и предложить второй вариант. Успех гарантирован.
– Яков, ты прямо психолог.
– У тебя учусь.
– Ну, давай, сделай необходимые чертежи.
– Ты нас возьмешь?
– Нет, это у них не принято.
К главкому Павел прибыл за полчаса до назначенного срока и расположился в приемной. Вскоре из кабинета вывалила целая толпа генералов и полковник с охапкой больших чертежей.
Порученец доложил о прибытии и точно в срок пригласил в кабинет. Кроме него за столом было еще двое: первый – генерал-лейтенант в парадном кителе, декорированном широким набором орденских планок и тремя ромбиками высшего образования. Представился заместителем командующего; второй – полковник, доктор технических наук.
– Ну, Павел Иванович, чем порадуете?
Идея присовокупить боевую систему к действующей ретрансляционной вышке сотовой связи сразу вызвала дискуссию. До сих пор в воздушно-космических войсках таких гибридов не было. Полковник в спор не вступал, пока ему не дали слово. Он начал с сомнений, поддержав генералов, но потом сам же их умело развеял и идею одобрил.
На воздушном шаре генерал-лейтенант не сдержался и перешел на нецензурную лексику. Главком тоже отозвался негативно.
– Первоначальный замысел можно было принять, оригинально и перспективно. Но шар – это детский лепет. Я их из рогатки в детстве сбивал. К тому же он по ветру будет раскачиваться, менять свои координаты. Не ожидал от вас такой чепухи.
– Мы рассмотрели и другой вариант – с поворотной антенной. Вот, разрешите доложить?
– Ну, это совсем другое дело, – в один голос сказали генералы, а полковник хитро улыбнулся, поняв ловкий ход Павла Ивановича.
Финансовые расчеты окончательно убедили главкома в реальности предлагаемой системы. Полковнику он поручил проработать детали аванпроекта, а генералу в кратчайшие сроки заключить контракт.
Полковник пригласил Павла Ивановича зайти к нему и обсудить детали контракта. Тут-то и началось главное действо. Павлу Ивановичу пришлось по сути дела повторить доклад под градом непростых вопросов. Полковник оказался человеком эрудированным и въедливым. Расстались приятелями, и контракт он подготовил быстро. Срок определили в три месяца.
Павел Иванович заехал в КБ, доложил о результатах директору и подробно в лицах рассказал все соратникам. Дружно посмеялись над эффектом от заготовки с воздушным шаром.
Три месяца – срок небольшой, тем более в условиях надвигающихся отпусков. Решили подключить к проекту четыре отдела: финансирование выделили вполне приличное. Павел Иванович распределил работу, провел необходимые совещания и… решил взять отпуск. По опыту он знал, что основная работа начнется во второй половине срока. Такое решение было связано еще и с тем, что подошло время отпуска у Валентины.
Они решили на две недели махнуть в Крым, который как раз вернулся в Россию, и теперь Павлу стало разрешено его посещать. Во времена Союза он несколько раз бывал в военном санатории в Партените, что у подножья Аю-Дага, Медведь-горы по-нашему. Сюда и направились. Поселились в маленькой частной гостинице и купили курсовки в санаторий для питания и пользования пляжем. Тут же была и тропа на гору.
Валентина прежде в Крыму никогда не была и пришла в восторг от сказочной природы и ласкового моря. Первые дни она часами рассказывала маме о своих впечатлениях. Павел установил четкий распорядок дня. С утра, еще до завтрака купались. Кроме них на пляже было всего несколько человек и безбрежное море. Потом поднимались на гору.
Сначала Валентине было трудновато, но вскоре и это стало в удовольствие. Виды с Аю-Дага дивные, да и тропа живописна и разнообразна по растительности. Можно выбраться на самую голову «медведя», откуда открывается обзорный вид на море, омывающее крутые скалы со всех сторон. У подножья местами есть крошечные песчаные пляжи, на которые спускаются только отчаянные смельчаки.
После обеда и отдыха снова море и пляж. К вечеру поездка в Ялту, Гурзуф или Алушту. Побывали и в Никитском ботаническом саду. Впечатлений море.
Две недели были сплошным пиршеством любви, моря, гор и отличных вин. Решение жить вместе пришло само собой.
Валентине было как-то неловко так сразу бросать маму, но время пришло. Мама, конечно, была рада за дочку, но немного завидовала ее счастью, не дополучив своего. Павла она знала лишь по рассказам дочери и с интересом ожидала встречи.
К смотринам женщины готовились несколько дней и выглядели обе сногсшибательно. Под стать был и стол с домашними яствами. Павел приехал с огромным букетом белоснежных роз, тортом и шампанским. Что и говорить, на маму он произвел неизгладимое впечатление.
Павел тоже был приятно удивлен столь привлекательным видом будущей тещи. Дочка с мамой были очень похожи, что дало ему возможность с удовлетворением заключить, что и по прошествии двадцати лет Валентина будет выглядеть более чем соблазнительно.
Через месяц Павел в полном объеме оценил прелести семейной жизни и предложил Валентине оформить отношения. Он знал, что для женщин это очень важно, поскольку придает уверенность и резко повышает статус на работе.
Валентина была растрогана, конечно, согласилась, но попросила подождать еще месячишко, сославшись на то, что маме нужно дать время привыкнуть к окончательному расставанию с дочкой. Павлу этот довод показался неубедительным, но настаивать он не стал, поскольку и так все в их отношениях его устраивало.
В КБ тем временем произошли крутые перемены. Ивана Терентьевича отправили на пенсию, не дождавшись юбилея: место срочно понадобилось для племянника какого-то олигарха, приближенного к власти. К технике тот прежде отношения не имел, отучившись на экономиста сначала несколько лет в МГУ, а потом в Лондоне, поработал в финансовом и страховом бизнесе. Тридцать лет, типичный менеджер современной формации. С собой привел двух девиц вызывающей внешности, помощника и двух распальцованных замов, взявших в свои руки финансы, собственность и кадры. В срочном порядке директору и замам были закуплены BMW представительского класса.
Не замедлили начаться решительные действия по переустройству работы КБ. Прежде всего изменили систему оплаты: отменили прежние стимулирующие надбавки, ввели коэффициенты трудового участия, внесшие раздрай в коллектив. Для оценки деловых качеств работников была нанята фирма, не имеющая представления о задачах КБ. Преобразованию подверглась и структура КБ. За счет сокращения численности разработчиков появились новые подразделения, ориентированные на коммерциализацию земли и собственности, а также пиар, существенно расширена протокольная служба.
Юбилей Ивана Терентьевича отметили по-тихому в небольшом кафе – ни наград, ни правительственных телеграмм. Некоторые из приглашенных сотрудников КБ даже не решились прийти.
Вакханалия продолжалась около полугода и могла совсем погубить КБ, но, на счастье, олигарх вышел из доверия, и племянника убрали.
Иван Терентьевич, с трудом пережив случившееся, сумел-таки добиться через своих приятелей назначения Павла Ивановича директором. Жизнь КБ постепенно вошла в нормальное рабочее русло.
Дела закрутили Павла настолько, что он и забыл о женитьбе. Разработку выполнили в срок и успешно защитили. Получили заказ на изготовление системы. Теперь, когда дело дошло до конкретных производственных решений, круг задач резко расширился, и работа генерального директора и по совместительству главного конструктора заполнилась решением финансовых проблем, оперативной рутиной и согласованием вопросов со смежниками и заказчиками. Домой он приходил обычно поздно с головой, распухшей от бесконечных совещаний.
В сентябре у него был день рождения, и Валентина уговорила отметить его в узком кругу, пригласив лишь маму.
Павел по традиции накрыл стол для коллег на предприятии и домой приехал уже в приподнятом настроении. Вечер более чем удался. Даже потанцевали и пели песни. Выпили немало и засиделись допоздна. Татьяну Петровну пытались оставить ночевать, но она наотрез отказалась. Пришлось Павлу ее провожать.
На такси доехали быстро, но при прощании случилось неожиданное: они столь нежно расцеловались, что так просто расстаться не смогли. Павел не ожидал такого невероятного поворота событий, был переполнен новыми яркими впечатлениями и даже не помнил, как добрался домой. Что уж говорить о Татьяне, которая была предельно взволнована как случившимся, так и переживаниями греховности по отношению к дочке.
Валентина была сильно обеспокоена долгим отсутствием Павла, но он, прикинувшись пьяным, отвечал что-то невнятное, хотя к тому моменту уже совершенно протрезвел. Ничего толком не добившись, она уложила его в кровать.
Уснул в эту ночь Павел далеко не сразу. Он понимал, точнее чувствовал, что случившееся будет иметь непредсказуемые последствия.
На следующее утро Валентина была очень сосредоточенной, по всему видно, что хотела серьезно с Павлом поговорить. Ситуация для Павла сложилась более чем пикантная, и он никак не мог найти линию защиты, поэтому от разговора уклонился, сославшись на спешку.
Разговор состоялся через пару недель. Но, к счастью для Павла, тема оказалась иной, но не менее серьезной.
– Мы живем вместе уже почти год, а меня очень беспокоит один вопрос.
– Дорогая, я же предлагал тебе оформить отношения. Пойдем хоть сегодня подадим заявление.
– Меня беспокоит, что я до сих пор не беременна. Семья без детей будет неполноценной.
– Год – это еще не срок. Люди детей ждут годами. Тебе ли не знать.
– Дело в том, что в молодости у меня был аборт. Я очень боюсь, что это его последствия.
– Это можно выяснить.
– Я пыталась, но ясности нет. Дело это очень тонкое. Давай еще подождем.
– Может, дело во мне? У меня детей еще не намечалось, правда, я к этому и не стремился.
– Сознаюсь, что твое семя я проверила.
– Как это ты изловчилась?
– Да так.
– И что?
– В норме.
– Ну-ну, только не плачь, современная медицина и не такие проблемы решает.
– Мама тоже успокаивает, но я уже не верю. Видимо, за ошибку приходится дорого платить. Какая же я была дура!
Павел решил вызвать мать, чтобы успокоить Валентину. Она имела большое влияние.
Разговор у них был долгий и вышли из комнаты обе загадочные. Мама сразу собралась и уехала. Павел понимал, что все это далеко не случайно.
– Дорогой, выслушай меня внимательно и сразу ничего не говори.
– Хорошо, – насторожился от такого начала Павел.
– У меня есть план. Ребенка может родить нам мама.
– Как это?
– Если она сумеет забеременеть, ты женишься на ней, потом разведешься, заберешь ребенка и женишься на мне.
– На работе мне приходилось находить выход из самых сложных ситуаций, но такое и в голову не могло прийти.
– Не будем ничего решать сгоряча. Подумай, но другого выхода нет. Брать ребенка из детдома очень сложно и опасно.
На следующий день Павел отправился к Татьяне.
Она была сильно взволнована. Обнялись душевно.
– Ты знаешь, что задумала Валентина?
– Конечно. Не удивляйся, это была моя идея.
– Твоя?!
– Более того, она уже в процессе реализации.
– Это, в каком смысле?
– Дело в том, что я, похоже, беременна.
– Это с того раза? – поразился Павел.
– Да.
– И ты молчала?
– Сама поняла только недавно и просто не знала, что делать. Вся извелась. Но, видимо, кто-то сверху управляет нашими действиями и подсказывает выход. Очень прошу тебя, дорогой, давай сохраним нашего ребенка.
– Валентина об этом знает?
– Нет, что ты.
– В таком случае, твой замысел является отличным выходом из положения. Я рад, что так все удачно может обернуться. Ты просто гений! Обещаю тебе быть хорошим мужем, пусть и недолго.
– Спасибо, дорогой! Ты не представляешь, как я боялась и как рада теперь.
Они обнялись и поцеловались.
– Но наши супружеские отношения нам придется маскировать, чтобы не возбуждать у Валентины ревность.
– Это добавляет романтизма, – сказал Павел и заключил Татьяну в неразъемные объятия.
Расписались быстро, по справке, без очереди. В школе пришлось Павла продемонстрировать коллегам. Оценили высоко.
Теперь Татьяна стала часто бывать у них дома и подолгу общалась с дочкой. УЗИ показало, что будет мальчик. Валентина была так взволнована, что даже не сопоставила сроки, сдвинутые вперед на месяц. Павел Татьяну в шутку стал звать женой, а Валентину дочкой. В каждой шутке, как известно, есть немалая доля правды.
Отношения Павла и Татьяны были весьма двусмысленными. Не раз они улучали моменты исполнить супружеские обязанности. Близость была очень волнительна для обоих. Павел оправдывал свои действия тем, что должен быть очень благодарен Татьяне, взявшей на себя такую сложную роль. К тому же он был ее официальным мужем.
Валентина, оставаясь на первом плане, вероятно, чувствовала все эти особенности, но желание иметь ребенка превалировало над всем остальным.
На работе у Павла тем временем все шло своим чередом. Был изготовлен опытный образец станции в виде, близком к ретранслятору. Отправили его на полигон для испытаний. Понятное дело, что Павел принял в них самое деятельное участие и на месяц покинул своих дам.
Начали испытания с единичной цели. Зарегистрировать ее удалось с расстояния около пятнадцати километров, но сопровождение не было устойчивым. Выяснилось, что из-за связи по цепям питания на приемник проходит паразитный сигнал. На переделку ушло больше недели, в итоге удалось осуществить первый пуск ракеты. В цель попасть не случилось, но промах был для первого раза приемлем. С третьего раза пришел заслуженный успех, который не грех было и обмыть.
С групповой целью из трех беспилотников провозились еще полмесяца, пока не отладили систему назначения целей. Домой Павел вернулся только к самому Новому году, уставший, но довольный.
Женщины ждали его с нетерпением. Живот у Татьяны заметно вырос. Все шло по плану. Валентина была счастлива и взволнована. После разлуки чувства были особенно сильны. С Татьяной ласки стали сильно ограничены.
После завершения испытаний приступили к изготовлению промышленного образца, максимально приближенного к облику ретранслятора, способного выполнять все его телефонные функции. Появились гражданские смежники, не привыкшие работать в условиях секретности. Времени ушло уйма.
Дома всё было в ожидании. И вот случилось: парень родился нормальный по всем параметрам, а у Татьяны даже появилось молоко. Теперь в доме царем стал Денис, так назвали пацана. Двух служанок едва хватало, чтобы удовлетворить его запросы. Павлу иногда давали его подержать на руках. Сын ему неизменно улыбался, отчего сердце отца сжималось от счастья.
Гуляла с ребенком преимущественно Валентина, чтобы утвердиться в глазах соседей в своем материнстве, а то бабульки у подъезда бывают излишне болтливы. Татьяна с Павлом поддерживали ее в этом убеждении.
После трехмесячного декретного отпуска Татьяну без труда уговорили на работу не выходить, тем более что с ребенком можно сидеть и дальше без потери места. Теперь в возросшей семье ее стали называть бабушкой, а Валентину мамой. Пацану, вероятно, казалось иначе. Его главной задачей было поесть и поспать. Да и ночью к нему всегда вставала Татьяна. Павел даже шутил, что таких счастливых мамаш, как Валентина, в природе не бывает.
Новый поворот событий был связан с тем, что Татьяна вновь забеременела. Прогулки Валентины не прошли бесследно. Тут пришлось Павлу разыграть новую роль. Он стал прилюдно мечтать о дочке. Сначала между прочим, а потом все серьезней. Валентина тоже была не прочь и начала переговоры с мамой. Та согласилась и на это. Как можно отказать любимой дочке?
Через четыре месяца УЗИ показало, что опять будет мальчик. Это открывало для Павла дальнейшие перспективы, но женщины решили на этом остановиться, а то разводиться и сводиться придется уже при осмысленном Денисе.
С Михаилом все пошло по накатанному. Только нагрузка на Татьяну сильно выросла, да их отношения с Павлом стали более аккуратными. Валентина перешла в поликлинике на полставки, чтобы как можно больше быть с детьми.
Павел от домашних хлопот был полностью освобожден и с головой погрузился в работу. Успехи и неудачи чередовались с калейдоскопической скоростью. Фронт работ все время расширялся. Тема «Стая» подходила к этапу государственных испытаний. Параллельно началась другая разработка, связанная с беспилотниками на море. Корабли он с детства не любил, так как переносил плохо качку, а тут приходилось неделями болтаться на Балтике. Причем все исследования специально приурочивали к большому волнению – в самых сложных условиях. Хорошо еще Переверзев, ставший замом, подменял его.
После принятия «Стаи» на вооружение Павел получил первый орден Почета, до этого были только медали. Обещали «За заслуги перед Отечеством», но что-то не сложилось. В прежние годы за такую разработку получил бы орден Ленина. Теперь конструкторов не так жалуют, как артистов.
Тем временем и Михаил подрос. Валентина стала намекать, что пора бы переоформить отношения. Татьяна была не против, хотя и сомневалась, что таких маленьких детей передадут отцу. Для надежности подождали еще полгодика. Судья и тут весьма удивилась такому повороту событий, но по согласию родителей приняла нужное решение.
Месячишко Павел походил холостой, ожидая в ЗАГСе положенное для регистрации время. Свадьбу сыграли в семейном кругу. Теперь Павлу пришлось представиться перед коллективом поликлиники. И в этот раз его кандидатура получила полное одобрение.
Казалось, весь замысел реализовался как нельзя лучше, но психика женщины – тайна за семью печатями. Войдя полноценно в права жены, Валентина стала быстро меняться. Отношения матери с Павлом для нее не были секретом, но если раньше она хоть и ревновала, но вынуждена была мириться, то теперь они стали для нее нетерпимы. Напрямую поговорить с матерью или с мужем у нее не хватало смелости. В результате безысходная ревность привела ее к измене.
Обручальное кольцо, как это может показаться странным, увеличило внимание к ней мужчин. Прежде всего семейных. Один пациент зашел в своем внимании до конкретного ухаживания, на которое Валентина и откликнулась назло сложившимся проблемам. Будучи уверенной в своем бесплодии, она не предохранялась и, к великому удивлению, забеременела. Партнер был женатым, и говорить с ним о чем-то было бессмысленно. Еще два года тому назад беременность была бы счастьем, теперь же стала наказанием за измену.
Мама сразу заметила перемену в дочери и вывела на признание. Слез было много, решение только одно – признаться Павлу. Скрывать от него беременность было бессмысленно.
Валентина не сразу собралась с духом, но поскольку отступать было некуда, однажды вечером все же решилась и во всем призналась.
– Паша, я должна тебе признаться в ужасном поступке.
– Что такое, дорогая?
– Я беременна.
– Так это замечательно!
– Не от тебя.
– Вот чего никак не ожидал, так подобного.
– Вот такая я дрянь.
– Кто же это?
– Какая разница. Ему ребенок не нужен.
– Да, порадовала. Рога наставила.
– Но ведь и ты тоже мне не верен. Ты понимаешь, что я имею в виду.
– Как ты можешь сравнивать. Татьяна мать моих детей, она мне дорога не только как женщина, но как самый близкий человек. Как тут могло быть иначе. Она на все пошла ради нашего счастья. Как ее можно сравнивать с твоим случайным любовником?!
– Что же мне делать? Второй раз погубить ребенка?
– Я должен подумать. Такие вещи не решаются сгоряча.
Павел был просто потрясен изменой. В первый момент он возненавидел жену. Через пару дней успокоился и понял, что потерять Валентину очень легко, но потеря будет слишком большой и болезненной. Смириться с чужим ребенком непросто, но рационально. Молодая жена всегда несет с собой риск. Урок, который получила Валентина, будет надолго сдерживающим фактором. Под это дело можно упрочить свои отношения с Татьяной, которые ему не менее дороги в силу духовной близости. К тому тут полная гарантия надежности.
– Валя, на каком ты месяце?
– На втором.
– Хорошо, рожай. Будем считать ребенка моим. Он ни в чем не виноват.
– Павел, дорой, прости меня Христа ради. Ты святой человек. Я тебе больше никогда не изменю.
– Это будет правильно. Второй раз я вряд ли смогу это пережить.
– Мамой клянусь!
– Кстати о маме. Без нее мы жить не сможем, все должно остаться, как прежде.
– Я на все согласна.
Павел обнял и поцеловал Валентину.
– Мы с твоей матерью самые близкие тебе люди, на которых ты можешь всегда положиться.
– Ты прав. Последнее время я вела себя с мамой неправильно. Извинюсь.
– Вот этого делать не следует. Она тебя и так наверняка простила. Подозреваю, ты ей сказала о свое проблеме?
– Да, тебе я боялась, она меня поддержала.
– Вот и поблагодари ее за это. Все остальные разговоры нужно прекратить. Будем просто беречь и любить друг друга.
– Ты прав. Я тебя очень люблю, просто не смогла бы без тебя жить.
– Без нас!
…Павел принял ее ласку.
Валентина после разговора с мужем ожила, единственной проблемой стал разрыв отношений с любовником. Он как раз собирался подъехать сегодня.
Валентина решила не говорить о своей беременности, прекратить отношения без объяснения причин. Расстаться, однако, с Василием Федоровичем, а именно так его звали, оказалось не так просто. Валентина ему очень нравилась, и он в мыслях не мог допустить, что назначенное свидание закончится, не начавшись, таким нежелательным образом. Он стал докапывать до причин и настаивал на своем желании, пусть и последний раз. Пришлось сказать ему о беременности.
Ситуация мгновенно изменилась. Василий Федорович селезенкой почувствовал открывшуюся опасность.
– Ну, эта проблема решаемая. Я обеспечу все в лучшей клинике. Все сделают за день, никто и знать не будет.
– Я уже призналась мужу, и мы решили ребенка оставить.
– Ты с ума сошла. Нет, ты мне просто врешь! Не может быть!
– Думайте, как хотите, но встречаться мы больше не будем.
– Я не могу допустить, чтобы где-то рос мой ребенок!
– Может, он и не от вас.
– Ты же говорила, что бесплодна. Врала! Вот оно что! Решила меня шантажировать! Нет, ты меня не одурачишь! Сколько ты хочешь за аборт? На какую цену ты рассчитывала?
– Прекратите немедленно истерику. Ничего мне от вас не надо. Просто вычеркните из памяти. Я сама виновата и уже наказана.
Валентина порывалась уйти.
– Нет, постой! Ты прекрасно знаешь, что такой компромат может сломать мою политическую карьеру. Я готов рассчитаться с тобой прямо сейчас. Еще раз спрашиваю, сколько ты хочешь?
– Я не хочу больше вас никогда видеть, вот моя цена.
Валентина вырвалась и выбежала из кабинета.
На следующий день Василий Федорович снова явился в поликлинику.
– Вот, я принес тебе деньги. Тут десять тысяч евро. Надеюсь, это больше, чем ты рассчитывала.
– Мне не нужны ваши деньги. Убирайтесь и не мешайте мне работать. Иначе я вызову охрану.
– Деньги я в любом случае оставлю и надеюсь на твою порядочность. Если что задумаешь, имей в виду – сотру в порошок!
– Пошел вон!
Василий Федорович ушел, оставив на столе пачку денег. Валентина, посмотрев на них с ненавистью, через силу заставила себя дотронуться, чтобы убрать в стол.
Придя домой, рассказала обо всем матери. Чтобы успокоить дочку, Татьяна взяла деньги, с тем чтобы положить в банк – не выбрасывать же. Вдруг пригодятся: в жизни может быть всякое.
– Сколько же раз ты с ним встречалась?
– Четыре раза.
– Недешево ему обошлись свидания, – решила развеселить дочку мать.
– Тебе бы, мама, все шутить, – все же нашла силы улыбнуться Валентина.
У Валентины родился очередной мальчик – Илья. Первые были больше похожи на отца, а этот на маму, чему Валентина была неслыханно рада. Она искренне любила всех троих мальчиков, но ее чувства к Илье были все же иными, более глубокими. Она умиленно всматривалась в его личико во время каждого кормления и почти не привлекала маму к заботе о малыше.
Теперь дел с тремя детьми стало столь много, что Валентина на работу выходить не спешила. Практически все время бывая дома, и тем самым не оставила шансов Павлу и Татьяне на уединение. Идти на отношения в присутствии дома дочери Татьяна категорически отказывалась. И все же выход нашелся: раз в неделю она стала брать у дочки выходной на одну ночь для отдыха.
Павел с работы редко приходил раньше десяти, и его тайные встречи с Татьяной на этом фоне казались незаметными. Он ими очень дорожил, с каждым разом сближаясь с Татьяной все больше. Для нее они и вовсе были праздником души и тела. Любовь к Павлу уже затмила чувство вины перед дочерью, и греховность не бередила сердце. Детей она любила безумно, пусть и звали ее бабушкой.
Но не все было так безоблачно. Женщины обладают хорошей интуицией. Не была обделена ею и Валентина. Дрова в огонь подбрасывала профессиональная наблюдательность. В дни отсутствия матери Павел приходил домой в ином состоянии, чем обычно, и не искал у нее «вдохновения», что являлось тревожным симптомом. Вторым важным наблюдением было то, что мать не взяла свой выходной во время двухнедельной командировки Павла.
Чувство ревности подогревалось выявленным обманом и стало влиять на отношения с матерью. Они уже не были доверительными, хотя внешне оставались вежливыми и уважительными. Павел, погруженный в производственные проблемы, ничего этого не замечал, а вот Валентина ощущала измену с каждым днем все более остро. Чтобы хоть как-то освободиться от мучивших ее мыслей, она решила выйти на работу не на полную ставку, а на четверть, всего на два приема в неделю.
В развитие ситуации опять вмешался Василий Федорович. К этому моменту его карьера продвинулась сильно вверх до депутата Думы, и не просто депутата, а председателя комитета по промышленности. Придя в себя после выборных баталий, он вспомнил о Валентине, навел справки и установил факт рождения сына. От первой жены у него была дочка, уже студентка. Во втором браке детей не было, да и вообще он не складывался. Красотка оказалось весьма капризной и недалекой. На ее фоне Валентина представлялась самим совершенством, и он решил продолжить ее завоевание. К тому же его уже серьезно заботил вопрос о наследнике и продолжателе рода.
В поликлинику он заявился с букетом цветов и дорогим подарком – кольцом с бриллиантом.
– Дорогая Валечка, разреши сердечно тебя поздравить с рождением сына и пожелать большого счастья.
Валентина оторопела от неожиданности и приняла букет.
– Рождение сына принято отмечать подарком. Прими от меня вот это колечко.
Еще не придя в себя, она машинально взяла и коробочку.
– Померяй, я думаю, тебе понравится.
– Я же просила вас оставить меня в покое, – наконец оценила ситуацию Валентина.
– Рождение сына – для меня событие такого масштаба, что никакие обстоятельства его не могут заслонить.
– Что вы от меня хотите?
– Хочу, чтобы ты померила кольцо. С этими словами он взял из рук Валентины коробочку и открыл ее. Ничего более красивого Валентина никогда не видела. Она послушно подала руку. Кольцо точно пришлось по размеру.
– Красиво, но я не могу принять такой подарок.
– Почему?
– Как я объясню это мужу? Заберите, пожалуйста.
Не без сожаления она сняла кольцо.
– Ладно, пускай оно до лучших времен хранится у меня и будет талисманом наших встреч.
– Никаких встреч у нас с вами не будет.
– Людям не дано предвидеть будущее. Со своей стороны я сделаю все, чтобы мой сын и его мать жили со мной. А своих целей я всегда добиваюсь. Тем более сейчас, когда я стал председателем комитета Думы.
– При чем здесь Дума? У меня есть муж, которого я люблю, и трое детей.
– Вот с этого момента поподробнее. Откуда у вас появились дети, если с мужем, как ты уверяла, у вас ничего не получалось?
– Не ваше дело!
– По твоей реакции я понял, что попал в самую точку.
– Забирайте цветы и убирайтесь!
– Цветы тут ни при чем. Ты все взвесь, через неделю я тебя навещу. Обними от меня сына.
Валентина была шокирована происшедшим. Все смешалось в ее сознании. Это было как сон, что-то потустороннее, но лежащий на столе огромный букет роз указывал на реальность, с которой нужно было теперь жить. Кто бы мог подумать, что все так обернется.
Дома букет роз вызвал восторг у мамы.
– Кто же тебе преподнес такой шикарный букет?
– Выздоровевший пациент.
– Видать, настоящий мужчина.
В интонации Валентина уловила легкую иронию, но конкретизировать тему о пациенте не стала.
Павел и вовсе букет не заметил, вернувшись с работы в озабоченном состоянии.
Ночью Валентина, оставшись наедине с непростыми мыслями, долго не могла заснуть. Утром направилась в юридическую консультацию, чтобы прояснить варианты развития событий.
– Господин «x» может по решению суда потребовать генетическую экспертизу ребенка и в случае совпадения геномов предъявить права на отцовство, - сообщил адвокат.
– Что это значит?
– Усыновить ребенка и принимать участие в его воспитании. Но все это хлопотно и затратно. Кем он является?
– Депутатом Думы.
– Тогда я вам однозначно советую принять его предложение об образовании полноценной семьи.
Даже такая юридическая однозначность еще не смогла качнуть чашу весов. Валентина и представить себе не могла разговор с Павлом о разводе. Она его по-прежнему любила, разве что не так безоглядно.
Василий явился, как и обещал, на следующей неделе. Опять с цветами.
– Здравствуй, дорогая!
Такое приветствие не покоробило Валентину, но она ответила сухо.
– Здравствуйте, Василий Федорович.
– В этот раз я выбрал красные розы. Не правда ли, они хороши?
– Розы хороши, но они не могут решить нашу проблему.
– Безусловно, но они своим ароматом прокладывают путь к сердцу красавиц.
– Я замужем и не намерена разрушать свою семью.
– Для создания нового приходится отказываться от старого. Так во всем. Ты знаешь, что я без ума от тебя.
– А не вы ли убеждали меня отказаться от ребенка?
– Я счастлив, что ты оказалась мудрее. Я восхищен твоим героическим поступком. Всю оставшуюся жизнь я буду искупать свою вину. Я сгораю от нетерпения увидеть своего сына. Могу молить на коленях.
– Не нужно такой театральности. Это максимум, на что я могу согласиться.
– Когда и где?
– Вы, конечно, выяснили мой адрес?
– И не только.
– Завтра в два часа в сквере напротив дома.
– Разреши поцеловать твою руку.
– Прекратите, я на работе. Розы прекрасные, но я прошу их забрать.
– Я сделаю все, как ты скажешь.
– До свидания.
– До завтра, дорогая!
Сделав такую уступку, Валентина поняла, что обратной дороги уже не будет. В какой-то момент она даже испугалась, что Василий украдет у нее сына, но потом успокоилась, вспомнив его общественное положение. Дома на всякий случай проверила по Интернету его должность в Думе. На фотографии Василий выглядел очень солидно и привлекательно, да и в жизни он был совсем неплох, хотя кое в чем и уступал Павлу.
Морскую систему удалось сдать заказчику с замечаниями и с небольшим нарушением сроков. Но это было в порядке вещей. Проблема была не в этом. За последний год КБ завершило крупную космическую разработку, а новых заказов не поступило, осталось лишь несколько мелких тем по модернизации разведывательных спутников. Устойчивость финансового положения КБ оказалась под угрозой.
Голубеву удалось убедить главкома продлить контракт по теме «Стая» на разработку подвижного варианта системы, имея в виду расположить все внутри одного стандартного контейнера, возимого на грузовике. Но этого для полноценной загрузки КБ было явно недостаточно. Требовалось искать новых заказчиков, в том числе в более устойчивой сфере гражданской продукции. В результате целенаправленных поисков выяснилось, что Росавиация объявила конкурс на создание системы управления воздушным движением крупных аэропортов.
Эта тема не была профилирующей для КБ, но других подходящих заказов не предвиделось вовсе. Условия конкурса казались вполне приемлемыми, но конкуренты были более чем серьезные, традиционно работающие по данной тематике.
Павел Иванович дал команду готовить документы.
– Шансов у нас не так много, но выиграть необходимо.
– Это мне напоминает участие нашей футбольной сборной на чемпионате мира, – усмехнулся Сергей Переверзев, – как новичкам играть с профессионалами.
– Здесь не игра, а борьба за выживание. Наше преимущество в том и состоит, что конкуренты всерьез нас не принимают. Проект сделать нужно оригинальным и недорогим.
– На базе станции сотовой связи, – сострил Яков.
– Никогда не надо повторяться, я надеюсь, в ваших головах родится что-нибудь новенькое.
– Управлять самолетами из космоса. «Мне сверху видно все, ты так и знай!»
– Яков, что-то у тебя настроение лирическое. Уж не влюбился ли?
– Угадал, даже заявление подали.
– Кто же счастливая избранница?
– Да ты не знаешь. На свадьбе покажу.
– Как хоть зовут?
– Соня.
– Национальность подходящая? – с серьезным видом осведомился Сергей.
– Да.
– Ну, тогда какие сомнения?
– Трепачи! Делом займитесь. Проект нужно оформить за две недели. Там бумаг целый ворох.
Василий приехал к скверу в точно назначенное время. Валентина с сыном в коляске его уже ожидала. Он попытался ее обнять, но она не ответила взаимностью. Взгляды обоих устремились к коляске, в которой спал симпатичный карапуз. Василия охватило волнение, он впился глазами в лицо ребенка. Оно было пухленьким, и найти сходство было весьма затруднительно.
– Он больше похож на меня, – подсказала Валентина не без гордости.
– Какое очарование! Сколько ему?
– Полгода.
– Как его зовут?
– Илья.
– Илюха! Наследник! Можно взять на руки?
– Разбудишь, – неожиданно перешла на «ты» Валентина. Сын их сразу сблизил.
– Я аккуратно.
Василий вынул ребенка из коляски.
– Родной ты мой!
Илья проснулся, открыл глаза, увидел незнакомое лицо и скривился в гримасе.
– Глаза точно мои!
– Похожи. Давай положим, а то расплачется, и не погуляем.
– Что мне купить ему в подарок?
– Ничего не надо, все, что нужно, есть. Запросы небольшие.
– Я так не могу. Ты даже не представляешь, как он мне дорог! Вы будете со мной!
– Давай не будем об этом. Тебе пора ехать, мне не хотелось бы, чтобы нас видели вместе.
– Хорошо, я ухожу, но при непременном условии, что завтра мы все обсудим.
– Иди же, иди.
Василий крепко обнял Валентину.
– Спасибо тебе огромное за сына.
К завтрашнему разговору Валентина даже не стала готовиться, поскольку чувствовала, что неминуемо приближается развязка. На пути стоял только Павел.
Василий на этот раз пришел без цветов под самый конец приема и пригласил в ресторан.
– У меня мало времени, я еще кормлю Илью. Поговорим в машине.
– Понимаю. Буду предельно краток.
– Постарайся.
– Я собрал о твоей семье всю необходимую информацию. Ты там находишься в ложном положении. Со мной у тебя будет настоящая семья, да и у твоей матери тоже.
– Я не могу сказать об этом мужу. Мы любим друг друга.
– С твоим мужем я улажу все сам. Мне нужно только твое согласие.
– Это целиком будет зависеть от Павла.
– Я все понял.
На этом разговор и завершился, поскольку подъехали к дому. Василий обнял Валентину. Она ответила на рукопожатие.
Приглашение в Думу было для Павла совершенно неожиданным. Председатель комитета по промышленности приглашал обсудить вопрос о системе управления воздушным движением. Павел взял проект и направился на Охотный ряд.
Пропуск оформили быстро, и уже через пять минут он вошел в небольшой кабинет председателя комитета. Секретарь тут же любезно предложила кофе. Павел отказался: в последнее время от кофе у него поднималось давление.
– Софья Ивановна, пожалуйста, не соединяйте меня ни с кем. Павел Иванович, я бы хотел поговорить с вами по двум вопросам: по делу и по личному. С чего начнем?
– Как-то неожиданно. Вам виднее.
– Тогда начну с личного. Прошу только выслушать меня по возможности спокойно.
– Уже заинтригован.
– Я являюсь отцом Ильи.
– Какого Ильи?
– Того, которого родила Валентина.
– Вы позвали, чтобы я набил вам морду?! – вспылил Павел.
– Нет, не забывайте, у меня депутатская неприкосновенность, – Василий Федорович попытался смягчить шуткой возмущение Павла.
– Плевать мне на это. Что вы от меня хотите?
– Я хочу усыновить Илью. По закону я имею на это право.
– Зачать ребенка – не велика заслуга.
– Насколько я знаю, вам с Валентиной этого пока не удалось.
– Откуда такая осведомленность?
– Век такой, всё про всех известно.
– И что, Валентина согласна?
– Она говорит: все зависит от вас. У вас же есть два наследника, продолжателя рода, а у меня до сих пор не было.
– Она согласна отдать вам ребенка?
– Ну зачем так ставить вопрос? Хотя бы усыновить. Это для меня самое главное. Тем более что я имею на это право.
– Я должен поговорить с Валентиной. Без нее такой вопрос даже обсуждать нельзя.
– Хорошо. Тогда позвоните мне. Перейдем ко второму вопросу. Я посмотрел ваш проект по системе управления воздушным движением, скажу прямо, что он имеет изъяны, но, с другой стороны, по ряду моментов превосходит конкурентов. Немаловажно и то, что ваше КБ имеет высокий научно-технический потенциал. Если вы разъясните мне некоторые вопросы, то я буду готов его поддержать на заседании конкурсной комиссии.
– Так, неплохо! Циничный торг!
– Мы живем в реальных условиях современного мира. Донкихотство осталось в средних веках. Изменились не только внешние условия, но произошли серьезные сдвиги и в психике – от романтизма к рационализму. Образ «принца» в глазах женщин теперь не всадник на белом коне, а бизнесмен в кабриолете. Нужно быть в команде и помогать друг другу.
По первому вопросу все будет, как вы с супругой решите. По конкурсу я готов помочь вам в любом случае, поскольку создание системы управления воздушным движением имеет большое государственное значение. Конечно, я не волшебник и не могу гарантировать результат. Мне нужны убедительные аргументы, для этого я вас и позвал. Буду с вами предельно откровенен: я знаю, в каком непростом положении находится КБ. При этом я заинтересован в вашем благополучии и в случае, если мой сын останется у вас.
– Я вижу: вы очень прагматичный человек.
– Именно поэтому со мной просто иметь дело. Давайте перейдем непосредственно к проекту.
Павел вышел из Думы, как пьяный. Многое случалось в жизни, но в такое сложное положение он еще не попадал. Больше всего его мучило подозрение, что с Валентиной вопрос за его спиной уже был решен. В чем был прав председатель комитета, так это в том, что, проиграв конкурс, КБ останется на мели, и придется продавать часть земли и собственности, чтобы в этом году свести концы с концами. А что делать дальше?
Разговор о том, что поможет в любом случае – это блеф, напротив, помешает при отказе. Это сделать легче всего.
Ребенка усыновить он сможет, но остановится ли на этом? Какая позиция Валентины? Неужели сговорились? Ведь может и ее увести. Этого допустить никак нельзя. Конечно, мало я уделяю ей времени. Тут еще отношения с Татьяной. Наверное, догадывается. За двумя зайцами, дурак, погнался. Нет, без Вали я не смогу, она мое вдохновение. Она же любит меня. Это бесспорно. Чем может соблазнить этот? Один раз уже смог. Теперь вообще при делах. Что у него с семьей? Вот это может быть аргументом. Нужно выяснить.
Павел достал айфон и нашел сведения в Интернете.
Отлично! Женат вторым браком! Дочь от первого. Теперь можно и с Валей поговорить.
Мысли вернулись к работе.
Если конкурс проиграем, как людям в глаза смотреть? Терентич спас КБ в сложнейших условиях. А я? Потеряю должность, куда денусь? Кому нужен неудачник? В лучшем случае – преподавать в вуз. На что содержать семью? Безысходность. Судя по вопросам, он хорошо разобрался в проекте. Вполне может помочь.
Так, а откуда известно, что ребенок его? Может, мой. Начать нужно с генетической экспертизы, и вообще не пороть горячку до конкурса. Почему Валька была так уверена, что от него? Вот окажется, что мой. Тогда адью, дорогой товарищ.
Итак, начинаем с экспертизы. Если его, то придется отцовство уступить, а значит, разрешить видеться и принимать участие в воспитании. Это последний рубеж!
Валентина не знала точную дату разговора своих мужчин, но понимала, что Василий затягивать не станет, не в его правилах, поэтому каждый день была в напряжении.
Ранний приход мужа сразу насторожил.
– Здравствуй, дорогой, как хорошо, что ты пришел пораньше.
– Здравствуй, Валечка. Сегодня имел интересный разговор с Василием Федоровичем. Знаешь такого?
– Да.
– Тему знаешь?
– Да. Я ему сказала, что все решаешь ты.
– Ты знаешь, что он женат?
– Да.
– Откуда у тебя уверенность, что Илья от него?
– У меня больше никого не было.
– А я?
– С тобой у нас три года ничего не получалось, а тут сразу.
– В любом случае для начала нужно провести экспертизу. Если окажется его, то придется согласиться на усыновление и участие в воспитании. Тут уж ничего не поделаешь.
– Ты прав.
– И пороть горячку не будем. Он видел Илью?
– Да, пришлось показать.
– Что еще пришлось сделать?
– Павел, не надо разговаривать со мной таким тоном.
– Извини, сорвался. Хотел дать в морду этому депутату, но у него неприкосновенность.
– Я тебя понимаю, но постарайся не обижать меня, у меня нервы и так на пределе.
– Ну, ну, не плачь. Разберемся. Все будет нормально. Ты же знаешь, как я тебя люблю. Я обещал ему сообщить о нашем решении.
Набрал номер телефона Василия.
– Это Павел Иванович.
– Мы решили сделать генетическую экспертизу и действовать в соответствии с ее результатами.
– Нет, лабораторию я выберу сам.
– На этой неделе.
– Договорились.
Павел погрузился в задумчивость.
– Ну что, дорогой?
– Согласился. Взялся все оплатить.
– Правильно.
В тот же вечер состоялся разговор Павла с Татьяной.
– Я чувствую, что у вас с Валей что-то случилось. Она сама не своя.
– Объявился отец Ильи – депутат Думы. Хочет усыновить сына.
– Час от часу не легче. Это что же будет?
– Вот к чему приводят женские шалости.
– Мы с тобой, как мне кажется, тоже в это внесли свой вклад. Я чувствую, что и теперь она догадывается.
– Что-то говорила?
– Нет, но надо приостановиться. Сейчас ее не стоит нервировать, а то может еще больших глупостей наделать.
– Что ты имеешь в виду?
– И думать боюсь. Давай я завтра вечером отпрошусь, а ты приходи домой пораньше. Нарушим систему, это хоть как-то снимет подозрения и успокоит.
– Чувствую: жить будем, как подпольщики.
– Все еще образуется.
– Хотелось бы верить.
Татьяна на самом деле не так уж и опасалась «глупостей» со стороны дочки, о которых столь озабоченно говорила. В конечном счете, они могли бы снять все сложности в запутанном треугольнике их отношений и устроили бы всех, за исключением, конечно, Павла.
Дальше события развивались динамично. Экспертиза подтвердила отцовство Василия. КБ, к большому удивлению и озлоблению конкурентов, выиграло конкурс на создание системы управления воздушным движением.
Василий и Павел поздравили друг друга с успехами и договорились для укрепления отношений встретиться с женами у Василия дома. Перед этим Василий с Валентиной обсудили замысел и детали встречи.
– Ну вот, первый этап и завершился. Теперь можно переходить к подготовке второго.
– Переоформления отцовства?
– Это технический момент. Тут нечего обсуждать. Я имею в виду организацию нашей семьи.
– Ты женат, а я о разводе даже боюсь думать.
– Попробуем связать и решить обе проблемы разом.
– Это как же?
– С Павлом у нас установились нормальные деловые отношения. Я его сильно выручил. У меня радость – подтвердился сын. Чтобы отметить, уговорил его собраться с женами.
– И что?
– Ты не видела мою красавицу. Первое впечатление она производит сногсшибательное. Все мужики теряют рассудок. По себе знаю. Потом, правда, оборачивается сущим наказанием. Может, Павел клюнет, а Оксану я подготовлю.
– Каким образом?
– На пару недель введу режим воздержания. Желательно с твоей помощью, … игриво обнимая Валентину за талию.
– Нет, я и без того вся на нервах.
– Я тебя и успокою.
– А Оксана знает о сыне?
– Пока нет. Это я сообщу в момент кульминации в выяснении отношений перед разводом. Надеюсь, подольет масла в огонь.
– Ты опытный интриган.
– Депутат Госдумы!
Вечер встречи вышел из режима напряженности только после нескольких тостов. До того Павел и Валентина в депутатской квартире чувствовали себя скованно. Оксана на обоих произвела сильное впечатление своей красотой и манерами. После нескольких танцев Василий занял разговорами Валентину, а Павлу пришлось развлекать Оксану, что он делал с удовольствием и умело. Она решила показать ему свою шикарную квартиру и в спальне даже обняла, обвив всем телом. Павел, однако, устоял от соблазна. Но приятность женского тела запомнил.
Валентина с Василием дальше болтовни не заходили.
По дороге домой разговор крутился вокруг Оксаны. Павел восхищался сдержанно, стараясь не выдать возникших ощущений. Валентина сообщила ему, как бы между прочим, что отношения у них в семье довольно свободные. Павел хотел пошутить, что это он понял еще год назад, но сдержался.
Говорят, что беда не приходит одна. В КБ случилось обратное – удачи размножились. После выигранного конкурса на систему управления воздушным движением КБ получило большой заказ по космической тематике. Ресурсов стало столько, что открылась возможность привлечь к выполнению работ по первой теме конкурировавшую на конкурсе фирму, что сразу восстановило нормальные деловые отношения и поспособствовало быстрому развитию работ.
Новые проекты потребовали от Павла полного напряжения сил. На первом этапе нужно было ничего не упустить, правильно распределить задачи и организовать всю кооперацию. Перегрузка была такая, что сердце пошатнулось, случился инфаркт, к счастью, не слишком обширный, но больше двух недель пролежал в клинике, собирались даже ставить стенты. Сказались, вероятнее всего, и семейные переживания.
Валентина и Татьяна сильно переволновались. В голову лезли всякие тревожные мысли. Удалось убедить Павла, что совмещение двух должностей является непосильной нагрузкой, и он назначил главным конструктором КБ Переверзева. На первых порах тот советовался по каждому вопросу, но постепенно освоился, и у Павла, наконец, появилось время для отдыха и семьи. Для поддержания здоровья стал гулять перед сном.
К тому времени отцовство Ильи переоформили, и Василий на законных основаниях стал бывать в их доме. Однажды в присутствии Татьяны торжественно вручил Валентине давно приготовленное кольцо. Пришлось его принять, но при Павле носить его она избегала.
С Оксаной отношения Василия совсем перекосились. Она пыталась в отместку приручить Павла, но не смогла. Так что замысел Василия сработал только наполовину. Тем не менее до развода у них дело дошло. При дележе имущества Василий не стал скупиться, и все решилось быстро.
Павел опасности, нависшей над семьей, пока не почувствовал, в то время как Василий начал разрабатывать план дальнейших действий.
– Я свободу обрел, теперь, Валюша, нужно решить твой вопрос.
– Я не смогу. С Павлом меня очень многое связывает. Как ему сказать такое? Чем аргументировать?
– Чтобы проблема быстро разрешилась, нужно ее до предела обострить.
– Устраивать скандалы, что ли? На это я не способна, да и поводов нет.
– Есть другой, более действенный вариант.
– Какой же?
– Забеременеть.
– Ты с ума сошел!
– Ничуть. Тут уж Павлу будет не до разборок и обсуждений. При этом существенно то, что факт измены очевиден и муж идет на развод без потери лица – гонит неверную жену, что для мужчины очень важно. А для нас с тобой второй ребенок будет подарком.
– А если не получится?
– Буду стараться, соберу последние силы. Тот раз сразу срослось. Почему теперь нет? Сегодня же и приступим.
– Ты хочешь все взвалить на меня. Я еще не забыла, как извелась в тот раз. Руки на себя наложить была готова.
– Сейчас ситуация совсем иная, унижаться и просить прощения не придется. Наш лозунг – только вперед!
– Тебе легко говорить. А я с Павлом четыре года прожила. Грубого слова не слышала.
– Поверь, это самый лучший и быстрый вариант. Это как хирургическая операция по удалению гланд, она длится несколько минут, в отличие от длительного терапевтического лечения с непредсказуемым результатом.
– В хирургии не редкость летальные исходы.
– Это не наш случай.
– Я даже не представляю, как выйти на такой разговор с Павлом.
– Очень просто. Надень кольцо. Как заметит, сам спросит.
Валентина не сразу, но на беременность решилась. Их отношения активизировались, и вскоре достигли нужного результата. Теперь отступать было некуда. Будучи окрыленной рассказами Василия о перспективах сказочно красивой жизни, Валентина обрела необходимую уверенность для разговора с Павлом.
Кольцо сработало.
– Откуда у тебя это кольцо?
– Подарок Василия на рождение сына.
– Ты принимаешь от него такие дорогие подарки. Вижу, у вас дело далеко зашло.
– Честно говоря, да. Я снова беременна.
– Боже милостивый. За что мне все это? Он же женат.
– Уже нет.
Павел был шокирован известием не в меньшей степени, чем в первый раз. Просто не находил слов, чтобы не сорваться и не наломать дров, опять взял время на раздумье. Подумать действительно было о чем, и он отправился в Измайлово.
Шел мелкий снег, но Павел его практически не замечал. Сначала он пытался проанализировать причины случившегося, потом понял, что это бессмысленно, так как делу уже не помочь.
Тогда стал рассматривать варианты. Потребовать прервать беременность? Вариант малоперспективный. Валентина, скорее всего, не согласится, поскольку имеет стопроцентную поддержку всесильного Василия.
Согласиться на ребенка, как в первый раз? Тоже не получится, Василий, несомненно, заявит о своем отцовстве.
Остается третий, самый тяжелый вариант: отпустить Валентину. Всплыли все детали и мелочи последнего времени в отношениях с женой и Василием. Стало ясно, что он неслучайно развелся с Оксаной. Это все звенья одной цепи. Наверняка беременность – хорошо продуманный шаг.
Как ни крути, остается лишь принять тяжелое решение и выбрать его форму. Скандалить бессмысленно: этим только отношения окончательно испортишь. Отказаться и забыть? Тоже не вариант. Видеться придется, поскольку от отношений матери и дочки никуда не уйти.
Остается принять решение спокойно, с достоинством и даже без всяких упреков, сохранив при этом нормальные отношения с Василием. А как сложатся отношения у них между собой и у меня с ними, видно будет. Все же любовь у нас была настоящей, и такие чувства бесследно не проходят.
На втором восьмикилометровом круге решение сформировалось окончательно и даже сложилась тактика разговора с Валентиной. Суть ее сводилась к тому, что никакого трагизма нет и нет даже особых переживаний. Если тебе так лучше, то какой разговор?
Валентина ожидала всего чего угодно, приготовилась защищаться, но такой спокойный тон Павла ее сильно удивил и даже слегка разочаровал.
– Удивительно, что мы расстаемся так прозаично.
– Хочешь, давай поскандалим, чтобы было что вспомнить.
– У нас и так есть что вспомнить.
– Если захочешь воспоминания освежить – всегда к твоим услугам.
– Я тоже, – неожиданно сорвалось с уст Валентины.
– Ловлю на слове. Буду иметь в виду.
Обнялись на прощание.
Оформили все без проблем. Василий свадьбу организовал на высоком уровне, с приглашением незатасканных артистов эстрады. Вскоре и Павел на официальном уровне восстановил отношения с Татьяной. Они, как и прежде, были душевными и искренними, но только в них пропала прежняя пикантность, сменившаяся обыденностью, неспособной вызвать возвышенного вдохновения.
Бесконечные рабочие проблемы вскоре и вовсе развеяли печальные мысли Павла.
У Валентины родилась дочка, и они жили с Василием счастливо и роскошно, дети росли под присмотром няни. Василий был человеком предприимчивым, и не упустил случая организовать семейный бизнес – фирму «Валикард» по поставкам зарубежной фармакологии, которую оформил на Валентину. Так она стала весьма крупным предпринимателем. Бизнес ее интересовал мало, но ей нравилось бывать в офисе и подписывать важные бумаги. Как и положено, у нее появилась представительская машина с водителем, в придачу ко всему личный счет в банке и достаток свободного времени. Для Василия это было не очень дальновидно, поскольку такая ситуация подчас приводит к семейной неустойчивости, ибо на досуге женщинам в голову приходят разные мысли.
Павел, напротив, был весь в делах и заботах. По своему опыту он знал, что крупные проблемы начинаются с мелких неудач, которые, дойдя до критической массы, взрывают ситуацию. Именно так и случилось с разработкой спутника для наблюдения пусков американских стратегических ракет. Проблемы обострились, когда до запуска осталось всего полтора месяца. Срыв испытаний был просто недопустим, поскольку неизвестно, когда в США будут следующие учения такого масштаба, и когда разведка сумеет о них заблаговременно сообщить. Все попытки найти причины возникшей неисправности результата не давали. Павел израсходовал весь свой творческий потенциал и впал в отчаяние. Тут и вспомнил о Валентине, женщине, еще недавно дававшей вдохновение, и о сорвавшемся с ее губ обещании.
Валентина откликнулась на звонок приветливо, по тону разговора она поняла, что Павел находится в состоянии сильного переутомления, и уже на следующий день приехала, как бы навестить маму и детвору, что она делала и раньше. Однако в данном случае ее интерес был сосредоточен на здоровье Павла. Она захватила с собой все необходимое для осмотра. Татьяна прочувствовала ситуацию и, чтобы не мешать, повела детей гулять.
Осмотр не выявил явных опасностей и быстро завершился. Бывшие супруги за год разлуки так соскучились друг по другу, что чувства захватили их, как в первый раз. Любовь не прошла, а лишь притаилась в вынужденной разлуке.
Удивительное дело, но уже на следующий день Павел понял, в чем была загвоздка со спутником. Пришлось лишь внести незначительные изменения в программу блока обработки изображения, и сразу все встало на место. Через месяц спутник вывели на орбиту, и он успешно зарегистрировал пуски всех трех американских стратегических ракет. За эту работу Павла наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Не остались без наград и другие сотрудники КБ, в том числе Переверзев, получивший орден Почета, и Шапиро – орден Дружбы. За какую дружбу его отметили, так и осталось неясным.
В Валентине после встречи с Павлом словно проснулось прежнее глубокое чувство, охватившее ее четыре года тому назад. Тогда любви она ожидала несколько лет и, когда та пришла, то оставила в сердце глубокий след, который не смогли стереть радости новой жизни, в которой с Василием ее устраивало решительно все. Она обожала своих детей, ей льстил статус жены высокопоставленного государственного деятеля, был достаток, да и сам Василий был любим. Но с Павлом все было совсем в другой духовной тональности. Это влекло ее и возбуждало.
Татьяна между тем полноправно вошла в роль жены и из бабушки превратилась, наконец, в маму. Дети к ней были очень привязаны. Старшему – Денису – исполнилось четыре года. Павел любил играться с малышами и решил попробовать учить Дениса шахматной игре. Времени у него было мало, и учеба сначала продвигалась медленно, но вскоре успехи сына стали просто удивительными. Оказалось, что, желая подыграть мужу, Татьяна занималась с ним ежедневно. Через полгода Денис уже вполне освоил азы шахматной игры и безмерно радовал отца своими смелыми ходами.
После волнительной встречи с Валентиной Павел регулярно поддерживал с ней телефонную связь. Валентина частенько и раньше навешала маму и детей, но обычно в будни, и с Павлом не пересекалась. Теперь стала бывать по выходным. Павел понимал, что это неслучайно, и был готов к восстановлению отношений, но в присутствии Татьяны сделать это было трудно. Ситуация изменилась прямо на противоположную по сравнению с той, что была всего год назад.
Татьяна с первого раза поняла, что чувства Валентины и Павла обрели вторую жизнь. Это было видно невооруженным взглядом. Она отнеслась к этому на удивление спокойно, понимая, что потеря Валентины угнетала Павла, и именно она и явилась первопричиной болезни сердца. Восстановившаяся близость с любимой женщиной станет для него лучшим лекарством. Здоровье любимого мужа было ее главной заботой. К тому же она понимала, что, случись с ним непоправимое – и она остается с детьми в тяжелейшем финансовом положении. Из накоплений у нее были только те десять тысяч евро, которыми в свое время Василий пытался откупиться от беременной Валентины.
Теперешнее положение Валентины позволяло без проблем укрепить финансы матери, но приемлемую форму этого ей трудно было найти. Лишь в день рождения Татьяны она перевела на счет тысячу евро, больше Татьяна категорически отказывалась принимать.
Пятидесятилетний юбилей Павла пришелся на вполне успешный период его жизненного пути. Не только в семье было все в порядке, но и на работе дела шли штатно. Официальный банкет организовали в ресторане. Народу собралось много. Речи, приветствия – все как положено. Десяток правительственных телеграмм. Благодарности Президента и Председателя Госдумы, Почетная грамота министра промышленности. Подарков целый ворох. Чего тут только не было: картины с лубочными пейзажами и натюрмортами, ковер, вазы и статуэтки, преимущественно орлы с распростертыми крыльями, несколько тяжеленых фолиантов, модель парусника, самовар, сабля, меч, две кофеварки. От главкома Воздушно-космических сил – наградной пистолет. Валентина с Василием преподнесли шикарный ноутбук – один из немногих полезных подарков. Хорошо, что к тому времени Павел обзавелся дачей, где можно было все складировать. Самое большое беспокойство вызывал пистолет. Татьяна больше всего боялась, что он попадет в руки сыновьям. Хранить его Павлу пришлось в сейфе на работе.
Василий все больше погружался в дела комитета, обрастал связями и с успехом использовал их для расширения фармакологического бизнеса. В результате годовая прибыль фирмы «Валикард» превысила десять миллионов долларов.
Василий не испытывал ни малейших сомнений в надежности своей супруги как попечителя своего состояния. Остальные моменты жизни Валентины его также не слишком занимали. Он был человеком, заряженным на развитие успеха, и не сомневался, что на уровне жены сможет решить любую проблему. Теперь для него ориентиром была должность министра промышленности. По статусу она была не выше его теперешней, но давала гораздо больше возможностей, ибо в руках министра была не только конкретная власть, но и серьезный финансовый ресурс. Для реализации замысла ему требовалось установить деловые отношения теперь уже с руководителями страны. Именно этим он и был озабочен.
Вновь возникшие отношения с Павлом были красивым оттенком беспечной жизни Валентины. Они были волнительны именно своей таинственностью. Скрывать их приходилось как от мужа, что было не так трудно, так и от мамы. Впрочем, Татьяна безошибочно могла читать по глазам дочки все ее намерения. Она не была против редких встреч бывших супругов, вполне довольствуясь надежным положением матери детей Павла, которых он беззаветно любил.
Однажды Валентине пришла в голову шальная мысль, характеризующая ее как пресыщенную возможностями женщину. Она решила перечислять на счет матери деньги за каждое свидание с Павлом. Татьяна удивлялась, пыталась воспротивиться и выяснить повод этих нежданных переводов, но дочка без объяснения продолжала гнуть свою линию. Более того, она стала высылать сумму в 2,5 тысячи евро, точно такую, как когда-то по их расчетам обходились Василию первые с ней свидания. Она уже вкусила непреодолимую власть денег и в отношениях с матерью переступила черту приличия.
Павел после перенесенного инфаркта постепенно восстановился и вновь ушел в работу по десять – двенадцать часов в сутки, но полностью освободил субботы и воскресенья. Самую большую радость ему доставляли сыновья. Денис уже играл с ним в шахматы почти на равных, а Миша с интересом наблюдал за игрой, ему очень нравилось складывать в свою коробку «съеденные» фигуры. Он всегда болел за брата, и они, как чумные, носились по комнате в случае победы.
Родители заметили, что Денис начал учить Михаила шахматам, и стали с интересом наблюдать. Удивительное дело: Михаил освоил игру даже быстрее, чем в свое время брат под руководством родителей. Он частенько горько плакал при проигрышах, поскольку Денис ему не поддавался. Другое дело отец – тут Михаил никогда не проигрывал.
По воскресеньям всей семьей отправлялись на прогулку в Измайловский парк. Денис – на велосипеде, а Михаил – с трудом и не без помощи отца поспевал на самокате. Для Татьяны прогулки были лучшим временем: не так часто удавалось отвлечься от домашних забот и беспечно и весело погулять с любимыми детьми и мужем. Обычно доходили до Красного пруда. Это одно из самых оживленных мест в парке. Детворе нравилось спуститься к воде, покормить хлебом уток и побросать камешки. Павел умел кидать камушки с многими отскоками, чем еще более повысил свой авторитет в глазах сыновей.
Образ жизни Валентины на условной шкале «заботы – развлечения» существенно сдвинулся вправо. Подобно изменению равновесия на шкале «нагрузка – питание», приводящему к изменению веса, это не могло не отразиться на образе ее мыслей и психологии. В прежней жизни Валентина всегда удивлялась, глядя на огромные загородные дома новых русских. Трудно было понять, зачем столько комнат? Теперь же, живя в трехэтажном особняке, она уже не задавалась таким вопросом. Четыре спальни с ванными и туалетами были для хозяев, две для гостей. Гостиная, столовая, два кабинета, музыкальная комната, тренажерный зал, парикмахерская, массажная, бильярдная, кинозал, детская игровая, комната для занятий, бассейн, зимний сад. Для медицинской комнаты места не нашлось, пришлось объединить с массажной. Не было специальных залов для танцев и картинной галереи. В многочисленных подсобных помещениях и комнатах для прислуги Валентина никогда и не была.
Соответственно изменился и образ жизни. Исчезли проблемы экономии денег, заботы о приготовлении еды заместились выбором меню на следующий день. Парикмахер приходил домой. Добавились массажист, косметолог и личный доктор. С детьми теперь виделись не в непрерывном режиме, а по общим мероприятиям, заботы сводились преимущественно к нежностям, подаркам и воспитанию хороших манер. Никаких соплей и подгузников родители не видели.
Магазинами Валентина пока еще не очень увлекалась, но подарки мужу и детям выбирать любила, как и свои наряды. Больше ей нравилось бывать в театрах и на концертах. Василий не мог поспеть за обширной культурной программой, и она завела приятельницу. Фактически из обязанностей у нее осталась одна супружеская, но больших и частых требований у Василия не было. Он был сильно занят своими непростыми делами по продвижению карьеры. Не исключала Валентина и наличие любовницы. В их кругах это было в порядке вещей, ревность жен компенсировалась удовлетворением их прихотей.
Встречи Павла с Валентиной проходили теперь довольно редко и всегда на нейтральной территории. Валентина заезжала за Павлом на работу и везла его в выбранный отель. В их встречах все меньше становилось разговоров, так как жизненные интересы почти не пересекались, за исключением темы детей. Павел встречами, дающими вдохновение, очень дорожил. Валентина чувствовала это, и ей была приятна роль музы.
Однако со временем в их отношениях стало все больше привнесенной Валентиной антуражности в виде изысканных апартаментов, редких вин, дорогих украшений, роскошной одежды, необычного белья и искусственных переживаний в ущерб искренности и глубине чувств.
Со временем такие свидания и вовсе перестали приносить Павлу вдохновение. Его новым источником стали дети.
Татьяна заметила, что деньги на счет стали поступать все реже, потом и вовсе прекратились.
На душе стало спокойно…
Свидетельство о публикации №221080500867