В Имперской Федерации - могущество России

   1. Недооценка СССР Россией.

   После событий 90-х годов ХХ века в России существуют разные оценки СССР, его создания, его существования и его распада, а также роли его составных частей, от которых Россия избавилась сразу после распада этого колосса.

   Одни утверждают, что руководители большевиков (коммунистов) допустили огромную ошибку, создав такой Советский Союз, который имел больше недостатков, как "союз", чем преимуществ, что и показали 80-е годы ХХ столетия. Они утверждают, что подобное государственное образование способно было существовать только в условиях непрерывной борьбы с внешним врагом. А как только наступили мирные времена, то его надо было реформировать, что не было сделано и его недостатки только усугубились и это привело сначала к стагнации в экономике, а затем и к развалу государства.

   Другие утверждали, что не будь такого Союза, невозможно было победить одной России в войне с германским фашизмом 1941-45 гг. и такое мнение имеет право быть. Но после победы в войне 1941-45 гг. надо было реформировать Союз в сторону развития благосостояния, что тоже не было сделано.

   Есть третьи, четвёртые и т.д. со своими мнениями, которые тоже могли быть правыми в суждениях о роли СССР в судьбе России и в судьбах каждой республики, входившей в его состав. Но при таком "демократическом централизме", кто бы их стал слушать.

   Прошло очень мало лет, чтобы судить о существовании СССР, как фактора, рядом с другими государствами и государственными образованиями, о влиянии их друг на друга и на третьи страны, которые находились рядом с ними и враждовали между собой или сотрудничали между собой.

   В чём же проявлялась недооценка СССР Россией, её тогдашним руководством, а вместе с ними и большинством населения России?

   Возвратимся исторически назад, в XVI-XIX века и посмотрим, как была защищена Россия в те времена. К ней вплотную примыкали государства или образования, которые периодически осуществляли набеги и походы на территорию России, разоряя её города и селения. А поскольку системной защиты в те времена не существовало, то обходились локальными территориями, которые были под защитой (крепости), а остальное пограничье было свободно проникаемым для вражеских отрядов и даже армий.

   С XIX века система защиты государства усовершенствовалась, а со средины ХХ века границы России, в большинстве её мест, становятся вообще неприступными.

   С образованием СССР, границы России во многих местах уходят вглубь территории СССР, что существенно обезопасило Россию, как составную часть СССР, хотя она всё равно должна была защищать внешние границы СССР.

   Чтобы не обременять союзные республики обязанностью по защите внешних границ СССР, на территории этих республик вводились вооружённые силы СССР, в которых служили выходцы из всех союзных республик и, конечно же, больше всего из России.

   Существовавшая система защиты границ России оказалась принципиально похожей на систему защиты бронетехники активной бронёй, которая разрушаясь от внешнего воздействия, защищает основной корпус и жизненное пространство экипажа. Так и в системе СССР, под воздействием внешних влияний (сегодня Запад не стесняется, что имел целью разрушить СССР), Запад начал разрушать Советский Союз по периметру с республик Союза, которые и сами не против были "оторваться" от России и жить самостоятельно. Но создатели СССР выстроили систему таким образом, что разрушая Союз извне, удар должен был наноситься не столько по России, сколько по самим республикам, так как они были более зависимы от России и друг от друга, чем Россия от них.

   Этого, как раз, ни Запад, ни сами республики не понимали (да и сейчас этого не осознали), так как пользовались опытом 1918-19 гг, когда была внешняя интервенция непосредственно против России с территорий государств, часть из которых затем добровольно вошла в состав СССР. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг враги не могли преодолеть этот же барьер "активной защиты", созданный союзными республиками.

   Но руководители СССР не учли одного заложенного заранее взрывоопасного фактора. При распаде СССР в этих союзных республиках осталось много людей, которые были туда направлены властями СССР для защиты границ, для подъёма экономики, для улучшения вопросов социальной защиты и для многих других работ. Вот они-то при распаде и оказались заложниками у союзных республик, которые этим шантажировали Россию, как правоприемницу бывшего СССР. Это часто создавало взрывоопасные ситуации.

   В 90-е годы ХХ века ситуация для России осложнилась тем, что было не только внешнее воздействие на республики, но и изнутри части бывших советских республик, на внешний контур России, где им оказывалась моральная, политическая, материальная и финансовая помощь либеральных кругов России. Либеральные силы России вместе с прибывшими диаспорами из союзных республик, расшатывали ситуацию в России, пользуясь её политической и экономической слабостью, так как союзные республики были в стадии отделения от России, выходя из состава СССР и разрушая экономические связи Союза.

   Часто элиты этих республик и часть населения выступали не только против власти России, но и против русских, в частности, которых считали образующей её частью. В это время, всё бремя давления пало на всё, что связано с Россией: на русских людей, на русский язык, на русскую историю и даже на русскую культуру, которая за много веков стала, как бы общей. Это не минуло даже экономику, в которой были какие-то русские намёки.

   Вот так, отвлёкшись на борьбу с русским наследием на окраинах России, Запад не смог добраться непосредственно до сердца России, центральных её областей. СССР в 90-е годы ХХ века своим разрушением спас Россию от её развала, когда все силы Запада были направлены на разрушение СССР. И только через 15-20 лет, когда стало понятно, что при развале СССР, Россия не сильно пострадала, укрывшись за "бронёй" борьбы в бывших союзных республиках, Запад стал переносить свои удары непосредственно в Россию. Но время было упущено. За эти 15-20 лет Россия смогла перестроиться и подготовиться к борьбе с новыми угрозами, укрепить свою армию и начать реформировать экономику и социальную защиту своего населения, российского населения.

   Но и Запад времени даром не терял. Чтобы осуществить свою многовековую мечту, разрушить монолитность России, раздробить её на мелкие государства, с которыми можно было поступать так же, как он поступил с бывшими союзными республиками. А с бывшими союзными республиками, которые после отделения от России стали независимыми государствами, Запад поступил по разному (на принципах селекции). Одних (маленьких) он принял в свою "семью", а с другими просто пытается "подружиться" против России, после того, как не удалось "подружиться" с самой Россией (в 90-е годы ХХ века) на его условиях, как с "младшим братом".


   

   

   


Рецензии