Ковалевы, Сафоновы, Григорьевы - землевладельцы

Ковалевы, Сафоновы, Григорьевы - землевладельцы, 1890 год

По  книге  "Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губ. Тихвинского уезда 1890 год". Издано в 1892 году.

Встретились такие данные по Куневичской волости:

Усадьба Мельница – владельца мещанина Дмитрия Васильевича Ковалева – сына Василия Григорьевича Ковалева (братья его Михаил Вас. (наш прадед), Павел Вас., Николай Вас. – упомянуты в выписке о браке). Управляет сам владелец. Имеется водяная мельница об одном поставе. 2 жилые постройки, 7 хозяйственных построек, мужчин – 1, женщин нет. Усадебной земли - 1; пахотной - 3; сенокос - 12; лес и прочие угодья - 593.

Сельцо Фомино – владелец крестьянин Зиновий Григорьев (владеет еще многими участками земли). Усадебной земли – 2,2; пахотной – 27,5; сенокос - 47; лес и прочие угодья – 2909,7. Григорьев Зиновий – крестьянин, церковный староста Уштовской церкви Тихвинского уезда (в 1884 - 1889 гг). В 1889 году награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Судя по материалам оценки земель – владелец нескольких пустошей, пахотных земель. А дочь его, Екатерина, выйдя замуж за мещанина Ковалева, стала мещанкой Ковалевой.

Справка: Сельцом в XVII – начале XX века называлось сельское поселение без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали обслуга и работники помещика, деловой люд. В XVIII – первой половине XIX вв. этот термин бытовал уже наряду с термином «деревня» и фактически означал то же – небольшой сельский населенный пункт. Жизненный уклад деревни и сельца был одинаков.

Усадьба Поречье (Пеньково) (упомянуто в свидетельстве о браке Ковалева-Сафоновой) – владельцы мещанин Ульянов и мещанин Алексей Александрович Волков (Ковалевых нет). Усадебной земли - 1; пахотной – 3,5; сенокос - 11; лес и прочие угодья - 348.

В книге встречается и владелица многочисленных земель Ковалева Екатерина Зиновьева по Куневич. и Новинской волостям – весьма вероятно жена Ковалева Василия Григорьевича, т.к. есть пересечение по совместному владению сельца Фомино (сельцо примыкает к Уштовичам).

Все трое крестьянин Зиновий Григорьев и тихвинская мещанка Ковалева Екатерина Зиновьевна и тихвинский мещанин Василий Григорьевич Ковалев владельцы сельца Фомино. Усадебной земли – 2,4; пахотной – 20,7; сенокос – 4,2; лес и прочие угодья – 183,1. Причем у Вас.Григ.Ковалева всего 0,2 усадебной (возможно, это было приданое за Екатериной Григорьевой, поделился ее отец). А у Екат.Зин. – 4,0 пахотной земли (усадебной нет). Остальное все у Зин.Григорьева (первого владельца по межеванию). Причем после выделения доли Ковалеву В.Г. были оформлены дополнительные специальные межевания в пользу Зин.Григорьева.

Дочь крестьянина стала тихвинской мещанкой после венчания с ним.

Сельцо Ивашково – совладелец из сельца Фомина крестьянин Зиновий Григорьев (583,3 лесной и прочей земли). А также Тихвинский мещанин Дмитрий Васильевич Ковалев (сын тихв.мещанина Василия Григорьевича Ковалева) – совладелец сельцо Ивашково (18 землевладельцев). За ним: усадебной земли - 1; пахотной – 3; сенокос - 12; лес и прочие угодья - 593.

В оглавлении упомянут и Тютрюмов Петр Никифорович - свидетель со стороны невесты Сафоновой Екатерины Михайловны – с братьями владелец земель по Красноборской волости. Усадебной – 94, крупное землевладение.

А также Сафоновы еще есть и в Красноборской волости, и Пелдушской вол. (Мих.Ивановича Сафонова нет в этих списках).


Рецензии