Все на лыжи!

Танюшка не один день канючила, выпрашивая у родителей лыжи.
Насмотревшись передач на экране телевизора, про то, как лыжники преодолевают крутые спуски, у них получалось очень легко.
Танюшка решила, ничего сложного в этом нет! 
- Подумаешь, катись себе, да палками отталкивайся. Любой дурак так сможет. Только лыжи надо, да не абы какие, а маленькие, детские.
И однажды отец привёз, красные с белыми буквами, лыжи! Посередине были приклеены кожаные ремешки, для крепления к обуви. К ним так же прилагались две лыжные палки.
Танюшка с трудом дождалась, когда закончится обед и бабушка позволит погулять.
День хоть и был морозный, но девочку это не останавливало.
Папа помог одеть шубейку, шапочку с помпончиком, валеночки, а к ним привязал во дворе лыжи.
Сердечко у лыжницы прыгало от радости. Но идти на лыжах оказалось не простым делом. Выйдя из калитки малышка, направилась к реке.
У Танюшки была цель, скатиться с дамбы, она давно выбрала место спуска, когда подслушала разговор взрослых, обсуждавших покупку лыж.
Но до него надо было ещё добраться, конечно, пешком без лыж это пять минут, как мама говорила, идя нога за ногу, всего лишь небольшой спуск, подъём и вот она, дамба. Но до намеченной цели девчушка так и не смогла дойти. Поход на лыжах закончился на подъёме.
С горочки Таня скатилась, а вот подняться на пригорок никак не получалось, никто не показал как подниматься. Все попытки оказались тщетны. Девочка устала, на одёжку налип  снег, хорошо ещё варежки были на резиночке, не потерялись. Снег забился везде в валенки, под шубку.
Танюшка поняла, выбраться из ложбинки на лыжах она не сможет.
Тогда девочка встала на четвереньки и выползла обратно, о спуске с дамбы уже вопрос не стоял, нужно было, как то добраться до дома.
Пока взбиралось на горочку, одна лыжа слетела, и болталась на ноге, привязанная к валенку.
Лыжные палки девочка не выпускала из рук, боясь их потерять.
Так и ползла до калитки на коленях, может, кто и помог бы девочке подняться, но как назло никого на улице не было.
Добравшись до лавочки, стоявшей около ворот, Танюшка поднялась на ноги. Но дотянуться до кольца в калитке оказалось тоже не простым делом, как и зайти в калитку. Но девочке это удалось, правда, не с первой попытки.
Сама малышка снять лыжи не могла, папа слишком сильно затянул узлы.
Пришлось орать, звать на помощь. Её услышали не сразу, видимо взрослые были заняты.
Перед отцом развернулась эпическое зрелище, дочь на одной лыже вторая болтается на валенке штанишки и шубка вся в снегу, личика дочери красное, вся в слезах, волосенки выбились из под шапки, прижимает лыжные палки к груди.
Конечно, Танюшку умыли, согрели, напоили чаем с малиновым вареньем.
Но больше девочка в эту зиму не просила разрешение покататься на лыжах. Отбила охоту, и передачи про лыжников ей стали не интересны.
- Что лыжи, на них сложно, вот фигурное катание, вот это вещь!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.