Тридцатилетняя война. Период 3. Часть 3. 1

Предыдущая часть: http://proza.ru/2021/05/22/1232


При описании событий Тридцатилетней войны мы остановились на окончании т.н. «Датского периода», который закончился в 1629 году.
Время с  1630 по 1365 год историки Тридцатилетней войны обычно именуют «шведским периодом», поскольку с 1630 года в войну вступила Швеция.

Предваряя описание этого времени, нам пришлось сделать пару отступлений, наскоро рассказав о предшествующей шведской истории, а также о военных новациях нидерландского статхоудера Мориса Оранского.

Однако перед тем как, наконец-то, перейти ко времени вступления шведов в Тридцатилетнюю войну - придется сделать еще одно, довольно большое, отступление, посвященное шведско-русским и шведско–польским отношениям непосредственно перед 1630 годом, когда армия Густава Адольфа высадилась в Померании.

После смерти Карла IX (младший сын Густава I Ваза) в октябре 1611 года, шведский риксдаг провозглашает королем его 17-ти летнего сына Густава II Адольфа.
Наследство новому королю достается проблематичное - в 1611 году Швеция ведет  одновременно три войны: с Данией, Россией и Польшей.

Густаву Адольфу, стремившемуся помочь своим единоверцам в Германии, а заодно и упрочить положение Швеции в Балтийском регионе, понадобилось 2 года для вывода страны из датской войны и 6 лет из русской.

Но больше всего времени понадобилось ему для разрешения военных проблем с Речью Посполитой, главой которой был Сигизмунд III Ваза, племянник основателя новой шведской династии и убежденный католик (именно его сына Владислава московская «семибоярщина» в Смутное время прочила на русское царство)

С 1592 по 1599 год Сигизмунд III, оставаясь польским королем и великим князем литовским, одновременно занимал шведский трон и, таким образом, Швеция и польско-литовское государство  на некоторое время оказались связанными личной унией.

Однако попытки католика Сигизмунда провести в Швеции контрреформацию привели к тому, что шведы попросту выгнали его из страны, что  и привело к долговременному польско-шведскому конфликту.  В этом конфликте каждая сторона, конечно, преследовала не только религиозные, но и геополитические цели (общее время польско-шведской войны составило 29 лет с перерывами)

Несмотря на некоторую опереточность  внутреннего устройства польско-литовского государства,  в начале XVII века - в военном отношении, - Речь Посполитая оставалась одной из сильнейших европейских держав. Что и показали дальнейшие события.
(Между прочим, знаменитые польские крылатые гусары считались в XVII веке самой сильной тяжелой кавалерией в Европе)

Война с Данией.
Датская война складывалась для Швеции не слишком удачно: в августе 1611 года, - тремя месяцами ранее провозглашения Густава Адольфа королем, - после кровопролитного сражения, в котором принимали личное участие его отец Карл IX и датский король Кристиан IV, -  датчане захватили Кальмар. Датская эскадра развернула активные действия на море и уже в который раз угрожала Стокгольму.

В мае 1612 года, после трехнедельной осады, датчане взяли Эльфсборг, - единственный шведский порт в Каттегате, – а затем двинулись на север к Йенчепингу. Правда, попытка дальнейших захватов шведских земель с треском провалилась – местные крестьяне развязали ожесточенную партизанскую войну в тылу оккупантов, и датчане вынуждены были отступить на юг.

Осенью 1612 года при посредничестве Англии, Голландии и Бранденбурга между воюющими сторонами начались мирные переговоры, которые завершились в январе 1613 года подписанием мира на мосту через реку, разделяющую датские и шведские владения в пограничной деревне Кнеред (юг современной Швеции)

По условиям кнередского договора Швеция должна была в течение 6 лет выплатить датчанам контрибуцию в размере миллиона риксдалеров (около 26 тонн серебра), а Дания обязалась вернуть шведам оккупированные территории.
До полной выплаты контрибуции, в качестве гарантии, Дания удерживала за собой Эльфсборг, Гетеборг, а также ряд других шведских населенных пунктов с прилегающими к ним землями и со всеми доходами от них. Кроме того, за датчанами признавалось право собирать дань с саамов.

Война в России.
Относительно того, можно ли отнести военные действия в России к Тридцатилетней войне – различные историки имеют разные мнения.
Русско-польскую войну  1632—1634 годов некоторые считают  одной из т.н. «локальных войн» в рамках Тридцатилетней (таких, как испано-голландская, польско-шведская или, к примеру, «война за мантуанское наследство»), другие никак не соотносят ее  с событиями в Европе, считая Тридцатилетнюю войну чисто западноевропейской.
Автор же предоставляет читателю самому судить о географических рамках безумия, охватившего Европу в начале XVII века.

Нам же, пока, придется вернуться к событиям в России, предшествующим первой общеевропейской бойне.
Если столкновения шведов с Данией можно, пожалуй, рассматривать, как часть их освободительной борьбы, то причины войны с Россией имели совершенно другой характер и были непосредственно связаны с событиями Смутного времени.

В феврале 1609 году «боярский царь» Василий Шуйский подписал с Карлом IX т.н. «Выборгский трактат», по условиям которого Москва обязалась передать в «вечное владение» шведам крепость Корела с уездом, отказаться от притязаний на Ливонию, на которую Швеция  имела свои виды,  и обязалась заключить между странами «вечный союз» против Польши.

Со своей стороны Швеция обязалась предоставить правительству Шуйского военную помощь в борьбе с польско-литовскими интервентами и с запорожскими отрядами Лжедмитрия II. Жалование шведскому контингенту должна была выплачивать Москва.

Надо сказать, что известие о приглашении в Россию шведов вызвало недовольство жителей северо-западного приграничья, рассматривающих шведов, как традиционных врагов: Псков, Корела и Орешек, после получения известий о договоре со шведами, один за другим перешли на сторону Самозванца.

В марте 1609 года пятитысячный экспедиционный корпус под командой финляндского генерал-лейтенанта (командующего шведскими войсками в Финляндии) Якоба Понтуссона Делагарди, вступает на русскую территорию где-то в районе Систербека (нынешний Сестрорецк под Петербургом) и соединяется с русскими отрядами воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Личный состав корпуса состоит в основном из шотландских, французских, немецких и прочих наемников на шведской службе.

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III Ваза, возмущенный тем, что шведы открыто  оказывают помощь правительству Василия Шуйского, со своей армией переходит русскую границу и осаждает Смоленск.  Комендант Смоленска, воевода Михаил Борисович Шеин – организовывает эффективную оборону.

Между тем, ратники и ополченцы М.В. Скопина-Шуйского, усиленные шведским наемным контингентом, двигаются на осажденную тушинцами Москву. Освобожден ряд русских городов. Поляки разбиты у Твери, разблокирована Троице-Сергиева лавра. В марте 1610 года русская армия вместе с отрядом Делагарди входит в столицу. Лжедмитрий бежит в Калугу, а за ним разбегается и весь тушинский лагерь.

После освобождения Москвы Скопин-Шуйский и Делагарди готовились выступить на помощь осаждённому поляками Смоленску. В части источников отмечается, что Делагарди, с которым воевода был в дружеских отношениях, опасаясь боярских интриг, советовал ему выступить из Москвы как можно скорее, так как, по его мнению, только среди своей армии русский воевода будет в безопасности.

Якоб Делагарди как в воду глядел - в апреле (мае) 1610 года лучший русский полководец М.В. Скопин-Шуйский отравлен на царском пиру и умирает в мучениях, несмотря на усилия немецких врачей, срочно доставленных шведским военачальником.

Лютеранский пастор Мартин Бер отмечает в своих записках: «Храбрый же Скопин, спасший Россию, получил от Василия Шуйского в награду яд. Царь приказал его отравить, досадуя на то, что москвитяне уважали Скопина за ум и мужество более, чем его самого. Вся Москва погрузилась в печаль, узнав о кончине великого мужа»

Москвичи, считают отравителями царя и его родственников. Дом Дмитрия Шуйского, царского брата и потенциального наследника бездетного Василия Шуйского – разгромлен, а сам Дмитрий едва избегает смерти.

Царь Василий пытается отвести от себя подозрения и громко рыдает над гробницей полководца в Архангельском соборе Московского Кремля, а под Смоленск, вместе с Делагарди, выступает бездарный Дмитрий Шуйский. Численность русско-шведского войска – около 50 тысяч человек из которых 5 тысяч наемников Делагарди. При войске - 11 (по другим данным 18) разнокалиберных пушек.

Не снимая осады Смоленска, польский король Сигизмунд III Ваза направляет навстречу русско-шведскому войску гетмана Станислава Жолкевского, под командой которого находится 12 400 солдат при 2-х фальконетах. Главную ударную силу отряда Жолкевского составляют около 5,5 тысяч тяжелой латной конницы – крылатых гусар.

24 июня (4 июля) 1610 года противники встречаются у деревни Клушино, недалеко от Смоленска. Русско-шведское войско разгромлено.  Полное поражение довершает измена наемников Делагарди, недовольных задержкой жалованья. Часть наемников, в результате переговоров с поляками, открыто переходит на сторону противника. Часть соглашается на «почетное отступление» взамен обещания больше не воевать с Речью Посполитой.

Делагарди, вместе со шведским полковником Эвертом Горном пытаются восстановить дисциплину, прямо на поле боя раздают солдатам деньги, но в ответ получают настоящий  бунт.  Шотландцы и французы начинают грабить личные повозки Делагарди, а затем и русский обоз.

В конце концов,  Делагарди заключает соглашение с гетманом Жолкевским и, получив от него гарантию свободного прохода, с небольшим конвоем направляется в Торжок.
Видя уход наемников, русские отступают.
Дмитрий Шуйский, пытаясь задержать преследующих его поляков, приказывает разбрасывать на их пути драгоценности и меха, а сам бежит в первых рядах отступающих. Увязнув в болоте, он бросает своего коня и прибывает в Можайск на крестьянской лошади.

Поражение под Клушином вызывает в Москве восстание против Василия Шуйского.
Недовольный народ собирается на Красной площади с криками «Ты нам больше не царь!». Требования народа поддерживает воевода Захарий Ляпунов с подчиненными ему отрядами.

Оперативно собирается самозванный Земский собор, который и «сводит» Шуйского с престола.
Бывший царь помещен в Чудов монастырь, где его насильственно постригают в монахи, а власть переходит в руки группы знатных бояр.
В состав нового правительства (знаменитая «Семибоярщина») входят: Федор Мстиславский (глава правительства), Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой и Борис Лыков.

Новые правители немедленно входят в сношения с Сигизмундом.
Предполагается, что польско-литовские отряды войдут в Москву и защитят столицу от Тушинского вора, который теперь стал разыгрывать собственную карту и из Калуги вновь двинулся на Москву.
На сторону Лжедмитрия II, теперь выставляющего себя защитником православия и русских национальных интересов,  переходят множество городов, в том числе Суздаль,  Галич, Владимир, Коломна, Кашира и др.)

В ответ на требование польского короля посадить на русский престол его сына Владислава –  боярское правительство с готовностью присягает «Владиславу Жигмонтовичу» и вслед за этой заочной присягой ожидает его триумфального появления на Москве.
Многие дворяне, ранее бывшие в калужском лагере Лжедмитрия II,  покидают вора и отправляются в Москву,  желая устроится на службу к новому потенциальному царю Владиславу Ваза.

Тем временем, Самозванец приобретает все больше сторонников из холопов, казаков и городской бедноты, формирует войско и подходит с ним к столице.
В страхе перед Тушинским вором  бояре впускают в Москву отряды Станислава Жолкевского и в сентябре 1610 года поляки занимают Кремль.
Разношерстое войско Самозванца откатывается обратно к Калуге.

Между тем, осажденный Смоленск не сдается Сигизмунду.
Новгород, Псков, Рязань, Тула, Казань не хотят польской власти и готовы присягнуть кому угодно, но только не католику Владиславу.

Январь 1611 года. Патриарх Гермоген, заключенный поляками в темницу,  начинает рассылать по русским городам грамоты:

«Видите бо Отечество свое чюждыми росхищаемо и разоряемо, и святыя иконы и церкви обругаемы, и неповинных кровь проливаема, еже вопиет к Богу, яко праведнаго Авеля, прося отмщения.

Воспомяните, на кого воздвизаете оружие, и не на Бога ли сотворшаго нас, не жребия ли пречистыя Богородица и великих чюдотворцов, не на своих ли единоплеменных братию?

Не свое ли Отечество разоряете, ему же иноплеменных многия орды чюдишася, — ныне же вами обругаемо и попираемо?!»

Март 1611 года. Восстание на Москве против польско-литовских  интервентов. В ходе боев восставших с оккупантами сожжен практически весь город. Восстание жестоко подавлено польскими оккупантами.

Июнь 1611 года. После почти двухлетней осады поляки штурмом овладевают Смоленском. Король Сигизмунд возвращается в Польшу и  увозит с собой свергнутого царя Василия Шуйского с братьями, а также множество бояр плененного московского посольства. Среди увезенных в Польшу находится митрополит Филарет – отец будущего русского царя Михаила Романова.

--------
На картинке: северо-западные рубежи России к началу XVII века


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Кузьма.
Я мало что знал об этих исторических событиях.
С уважением,

Сергей Дроздов   19.09.2021 09:20     Заявить о нарушении
События начала 17 века, Сергей, представляют собой такую "кашу", что начиная разбираться с одним - неминуемо увязаешь в предшествующих событиях. Иначе - просто не понять, что это было.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   19.09.2021 09:46   Заявить о нарушении