О звездолете Орион и... ядерных взрывах!
Читаю в Сети, что звездолёт проекта «Орион» не был построен и как межпланетный корабль. Причин тому несколько. Безусловно, удар по проекту был нанесён договором от 1963 года, запрещавшим ядерные взрывы в космосе.
Отступление.
"Идея проекта «Орион» была довольно простой, по крайней мере, концептуально: использовать атомные бомбы для создания тяги, которая могла бы поднять корабль в космос. В рамках проекта General Atomics приняли решение развить концепцию, предложенную в статье 1955 года Станиславом Уламом и Корнелиусом Эвереттом.
Впервые идею «Ориона» предложили именно они. Их концепция заключалась в следующем: взрывы водородных бомб, выбрасываемых из корабля, вызывали испарение дисков, выбрасываемых вслед за бомбами. Расширяющаяся плазма и двигала корабль. Тед Тейлор, один из ведущих американских разработчиков ядерных и термоядерных зарядов, развил этот проект далее. Зимой 1957 года он как раз работал в компании General Atomics. Англо-американский физик Фримен Дайсон, работавший в Принстоне, согласился продолжить вместе с ним разработку «Ориона».
В общей сложности кораблям классов Orion и Super Orion требовалось около 800 бомб размером с небольшой компактный автомобиль, которые взрывались под кораблем со скоростью примерно одна в секунду, чтобы вывести его на орбиту.
Скорость, которую генерируют все эти атомные бомбы, была бы в два-три раза быстрее, чем у обычных ракет. По задумке, как только корабль достигнет космического вакуума, скорость будет сохранена как импульс.
Чрезвычайно высокие характеристики тяги и удельного импульса ядерно-импульсных приводов позволили инженерам предполагать возможность их использования не только в межпланетных, но и в межзвездных перелетах. Так, Фримен Дайсон рассчитал, что корабль, приводимый в действие мегатонными термоядерными зарядами со скоростью истечения продуктов реакции порядка 3000–30000 км/с, сможет развить максимальную скорость порядка 750–15000 км/с, то есть до 5% скорости света.
В рамках проекта Orion ученые разработали две принципиальные модификации звездолета: Energy Limited и Momentum Limited.
Проект Energy Limited Orion Starship представлял собой конструкцию с диаметром отражающей плиты около 20 км. Такие необходимы для того, чтобы плита успевала остыть в промежутке между взрывами без расходования абляционных материалов или иных средств охлаждения.
Общая масса корабля, согласно расчетам, составляла 40 млн тонн, из них более 30 млн тонн приходилось на «топливо» — мегатонные заряды. Из оставшихся 10 млн тонн пять приходилось на вес плиты, пять — на массу собственно конструкции и полезной нагрузки.
Подрывая за кормой по мегатонному заряду каждые 100 с (такой большой промежуток времени рассчитан на то, чтобы плита успевала остыть за счет излучения), корабль мог бы разогнаться до 0,33% скорости света (1 000 км/с) приблизительно за 100 лет. На полет к Альфе Центавра, которая предполагалась в качестве цели проекта, потребовалось бы порядка 1 300 лет. Огромная вместимость корабля позволяла построить на его базе настоящий «корабль поколений», способный поддерживать воспроизводящуюся человеческую популяцию в искусственной среде все время полета.
Проект Momentum Limited Orion Starship отличался более скромными масштабам. Основное его отличие — абляционное охлаждение отражающей плиты посредством распыления на ней в промежутках между взрывами графитовой смазки. Хотя это существенно снижало полезную нагрузку (за счет необходимости расходовать тысячи тонн графита), корабль получался гораздо компактнее и быстрее.
Как известно, в 1960-х годах власти не жалели средств для технологической гонки между США и СССР. Однако деньги не смогли исправить одну важную проблему — радиационное излучение.
Обработка радиоактивных осадков от одной атомной бомбы является очень сложной инженерной задачей. Когда речь идет о ликвидации последствий взрыва сотни таких бомб на высоте в десятки километров, задача может считаться невыполнимой.
Другой серьезной проблемой стала невозможность работы экипажа на борту звездолета. Во время работы он подвергался бы облучению до 700 рад каждый раз, когда бомба взрывалась под «Орионом».
Не стоит забывать и о том, что в 1963 году СССР и США подписали Договор о запрете ядерных испытаний между двумя странами. Фактически это привело к прекращению исследований в области наземных ядерных импульсных двигателей.
Стоит отметить, что проект «Орион» не остался только на бумаге. Несмотря на то, что проект не был реализован, учеными проводились не только расчеты, но и натурные испытания. Это были летные испытания моделей, движимых химическими взрывчатыми веществами. Модели называли put-puts, или hot rods. Несколько моделей было разрушено, однако один стометровый полет в ноябре 1959 года все же не был признан успешным. Испытания показали, что импульсный полет — реальная перспектива. Испытуемая модель высадилась на парашюте неповрежденной и сейчас находится в коллекции Смитсоновского национального музея авиации и космоса.
Сейчас в рамках программы НАСА Artemis планирует отправить экипаж на Луну, а Илон Маск давно собирается колонизировать Марс. Кроме того, в последние несколько лет отмечается повышенный интерес к майнингу астероидов. В итоге проблемы радиационного облучения в конечном итоге придется решать, если люди когда-либо надеются существовать за пределами Земли.
Аналитики уверены, что если ученые смогут решить проблему радиации, то проект «Орион» может возродиться".https://hightech.fm/
...Да, конечно, космическая радиация очень опасна для тела нашего физического. Но у человека есть (будет!) тело огненное, как у ...Богов! А им не нужны никакие звездолеты!
Эволюция земного человечества продвигается именно в направлении разрежения, осветления грубой материи.
Конечная цель в том, чтобы аппарат нашего бессмертного Духа заменил все земные аппараты, И они все будут уничтожены Высшими Силами, о чем говорит "Агни-Йога"!
Вл.Назаров
*************
1.Проект американского "взрыволёта" "Орион".
Что это было и чем закончилось
Середина 20 века это время появления ядерных и космических технологий. Вообще, это время инженеров и учёных, время романтиков мечтавших о будущем, об освоении космоса. Не то что сейчас, время рекламщиков и торгашей.
В середине 20 века разрабатывалось множество фантастических и даже утопических проектов. Занимался этим и СССР, занимались этим и Соединённые Штаты со своими союзниками.
Одним из таких проектов США был проект "Орион". Это был проект пилотируемого ядерно-импульсного космического корабля, иначе его называли "Взрыволёт". Были планы разогнать этот корабль до гигантских скоростей и он должен был быть пригоден не только для обследования планет, но и для полётов в межзвёздном пространстве.
Как следует из названия, космический корабль должен был приводиться в движение энергией ядерных взрывов. Если вкратце, из задней части корабля выбрасывался ядерный заряд направленного действия, он подрывался на некотором расстоянии и волна плазмы ударяла в массивную плиту, которая располагалась в хвостовой части и должна была принимать на себя эту энергию.
Не буду углубляться в подробности, их можно нагуглить в Интернете. Рассчитывалось всё, и как будет охлаждаться плита, выдержит ли она такую нагрузку, как защитить экипаж и так далее.
Чтобы понять масштаб, скажу, что для запуска такой ракеты предполагалось каждую секунду подрывать заряд мощностью 0.1 килотонны (мощность бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки была 15-20 килотонн). А после выхода из атмосферы уже должны были подрываться 20 килотонные заряды каждые 10 секунд.
Всё было не только в теории. Американцы проводили натурные испытания, конечно используя вместо ядерных взрывов обычную взрывчатку. Одно из таких испытаний даже увенчалось относительным успехом, аппарат массой 133 килограмма устойчиво пролетел около 100 метров. Было подорвано 6 зарядов ТНТ каждый по 1.04 килограмма. Это всё было в 1959 году.
Занимался всем этим проектом англо-американский учёный Фримен Дайсон, физик-теоретик и один из создателей квантовой электродинамики. Что интересно, несмотря на то, что всё это было давно, Дайсон умер лишь недавно, 28 февраля 2020 года в возрасте 96 лет.
Межзвёздные "Орионы"
Это был обычный "Орион", но существовали и 2 проекта межзвёздных Орионов. Первый из них поражал своим гигантизмом. Диаметр отражающей плиты должен был быть 20 километров, а масса более 5 миллионов тонн. Материал плиты - медь. Общая масса корабля планировалась 40 миллионов тонн, из которых 30 приходилось на "топливо", то бишь ядерные заряды. Ещё 5 это плита и 5 масса самого корабля и полезной нагрузки. Эта версия Ориона могла бы разогнаться до 1000 километров в секунду (0.33% скорости света)
Затраты на такой корабль, по расчётам Фримена, должны были быть равны около 3.7 триллиона долларов, что равнялось тогдашнему ВВП США.
Был ещё уменьшенный вариант звездолёта с плитой диаметром всего 100 метров, а общей массой 400 тысяч тонн. Его планировалось разогнать до 10000 километров в секунду (3.3% скорости света) за 10 дней и долететь до Альфа-Центавры всего за 130 лет.
Оба этих звездолёта задумывались как "Корабли поколений". Там должно было быть всё для обеспечения жизни и воспроизводства популяции, а на Альфу-Центавру прилетели бы уже праправнуки изначальных космонавтов.
Понятное дело, что такая фантастика закончилась ничем и в 1965 году проект был закрыт. Но оцените масштаб мысли и полёта фантазии.
https://zen.yandex.ru/chelovek_i_mir
*****************
2.Самые громкие проекты "Роснано", что с ними сейчас.
В сентябре 2007 г. при поддержке государства была основана компания «Российская корпорация нанотехнологий» основной задачей которой было развитие нано-индустрии в России и привлечения инвестиций. В этом же году государство "влило" в "роснано" 130 млрд. рублей. Давайте же разберемся какие "крутые технологии" как заявляет банер на главной странице сайта компании она нам принесла за последние 13 лет.
"
В 2012 г. Анатолий Чубайс на всю страну заявил об открытии в Новосибирске передового завода по производству литий-ионных батарей, необходимых для производства электро-автобусов. На реализацию проекта государством было выделено 15 млрд. рублей привлекли партнеров из поднебесной в лице компании Thunder Sky. К сожалению чуда не случилось, а получилось как всегда. Завод был построен, но вот запустить его не удалось производство, простаивало.
На 2016 г. долги Лиотеха составляли 8.6 млрд. рублей и была запущена процедура банкротства. По мнению аудиторов причиной столь колоссальных убытков предприятия могла послужить коррупционная составляющая сама "Роснано" заявляет что их подвели Китайские партнеры.
"Усолье-Сибирский силикон" это завод по производству поликремния который применяется в солнечных батареях. На создание данного завода было выделено 26 млрд. рублей, но как и все проекты "Роснано" эти деньги превратились в пыль. В 2000 г. на фоне "Неблагоприятной экономической обстановки" производство сократилось. Хотя глава "Роснано" заявлял что не будет закрывать завод в 2013 г. случилось неизбежное производство полностью остановили.
Официальной версия того почему закрыли завод названа жесткая конкуренция с Китаем, но как заявляет бывший директор "Усолье-сибирского" предприятия настоящая причина скрывается в непрофессионализме "Эффективных менеджеров" из Москвы.
https://zen.yandex.ru/id/
*******************
3.ПРОЕКТ ШОЙГУ С ПЕРЕНОСОМ СТОЛИЦЫ ИЗ МОСКВЫ ОБЪЯСНИЛИ НА ПРИМЕРЕ БЕГУЩИХ ОЛИГАРХОВ
Столица России может быть перенесена в Сибирь. Это прекрасно отразилось бы на развитии этой части страны. О том, как это работает, ранее говорил и Константин Малофеев, объясняя: если бизнесмен, олигарх живёт в конкретном регионе, то и этот регион процветает. А значит, и перенос столицы в Сибирь может сработать - земля станет точкой притяжения, в том числе для бизнеса.
Министр обороны России Сергей Шойгу полагает, что столица страны может быть перенесена в Сибирь. Однако этого мало. Для лучшего развития этой части гигантской России следует построить несколько новых городов. Подобный проект, напомнил Шойгу, был в советское время, однако довести его до конца не удалось, Союз распался.
С инициативой, как и писал ранее Царьград, Сергей Шойгу выступил в ходе встречи с научной общественностью Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Он заявил о необходимости построить в Сибири 3-5 городов с населением 300-500 тыс. человек ("а лучше - до миллиона"), которые бы стали крупными научно-промышленными и экономическими центрами.
И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности, - сказал министр, чьи слова цитирует пресс-служба министерства.
Строительство новых городов, развитие уже имеющихся... Об этом ранее говорил и учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, напоминая, что в первую очередь таким развитием должны заниматься люди обеспеченные - наши бизнесмены, так называемые олигархи. Ведь если условный олигарх живёт и работает в регионе, то и этот регион выглядит уже иначе:
Связь с реальностью может быть только одна. Она может быть, только когда ты здесь живёшь - в России, - подчёркивал Константин Малофеев в беседе с Юрием Пронько. - Вот, Владимир Богданов (генеральный директор и совладелец ПАО "Сургутнефтегаз". - Ред.), он живёт в Сургуте. И сравните Сургут и Норильск. Съездите в Норильск и съездите в Сургут. В Норильске собственник их корпорации не живёт, а в Сургуте живёт. Вы сразу увидите разницу. Вот так это работает. Потому что когда человек там живёт, всё меняется. Ты же не будешь гадить там, где живёшь. У тебя там дети, внуки, у тебя там знакомые, друзья. У тебя всё там! И ты будешь удивляться, почему здесь баскетбольная "коробка" лучше, чем в Нью-Йорке. Да потому что сам там играю. А когда ты здесь не живёшь, тебе важно только зарплаты выплатить и чтобы социального взрыва не было. Поэтому и нужно, чтобы элита здесь жила и здесь находилась.
Константин Малофеев уверен, что все мы должны начать жить в условиях этой нормальности, когда Россия - дом.
"А если здесь кто-то не живёт, если много времени проводит за границей, это уже проблема всей этой прослойки. Пожалуйста, в отпуск съездите, или лечиться съездите, или ещё что-нибудь. Но жить должны здесь, и дети должны здесь учиться. Семья должна быть здесь", - добавил Малофеев.
https://tsargrad.tv/
************
4.Россия будет отстаивать свои права на территорию Сибири,
в том числе силовыми методами. Об этом на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил президент Владимир Путин.
«Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо, якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране... Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить — но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого — развитие вооруженных сил», — сказал Путин.
Фразу о несправедливости того, что Сибирь принадлежит одной России, обычно приписывают экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Ей, в частности, приписывал похожую формулировку секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в 2015 году. Академик РАН, американист Алексей Арбатов говорил Би-би-си, что оригинал этой цитаты так и не был найден. «Разговоры ведутся уже долгое время, но цитату никто не может найти. Не исключено, что в 1990-х годах Мадлен Олбрайт высказывалась в том духе, что природные ресурсы — достояние всего человечества, но точно без упоминания России, тем более призывов силой у нее что-то отобрать», — объяснял он. Первое упоминание этого высказывания в СМИ Би-би-си относит еще к 9 февраля 2005 года. Тогда его без указания источника привел в интервью «Аргументам и фактам» режиссер Никита Михалков. Сама Мадлен Олбрайт опровергала, что когда-либо произносила такую фразу. «Я никогда такого не говорила, и не думала», — заявляла она ТАСС.
https://tass.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221080600100