Герой
Представляю Вам рассказ своего товарища Романа Зайцева,который был не уверен в своих силах и просто максимально скромничал по поводу своих "литературных талантов".
Нам будет приятно услышать Ваше искреннее мнение.
Всем добра)
Я люблю читать сказки своим детям.
Так получилось, что моё детство совпало с моментом развала великой страны и началом всемасштабного хаоса и разрухи. В какой-то миг советский гражданин надломился, и сквозь этот надлом вылезла вся чернь и грязь, которая дремала там – где-то в глубинах нашего сознанья и ждала своего часа. Люди, утратив свои нравственные принципы и достоинства, словно откатились в развитии на тысячу лет назад: и теперь большинством из них движет алчность и гордыня, жажда убить или ограбить ближнего своего, и дозволено было всё и ничего за это не было… Мир перевернулся с ног на голову.
С этого момента перевернулась и моя жизнь. Словно скупой художник припрятал свои лучшие яркие краски и достал только серо-коричневые тона. Наш ранее цветущий и развивающийся городок как подкосило: закрылись заводы и фабрики, а люди от безысходности нашли простой выход - ударились в беспросветный загул и пьянство.
На улицу даже днём было опасно выйти. К случайному прохожему могла подойти банда оскотинившихся тварей и отобрать не только последние копейки, но и жизнь. Наркомания доводила до греха.
Мои родители тоже лишились работы и решили попробовать себя в новой сфере. На ближайшие несколько лет они стали челноками-торговцами. Где-то скупали излишки овощей и фруктов, алкоголя и табачной продукции, и продавали их там – где на них был повышенный спрос.
Меня переселили к бабушке. Чтоб под присмотром был. Попасть в плохую компанию в те времена было очень легко, а вот остаться прежним– невероятно трудно.
У меня почти не было друзей, все мои одноклассники уже со второго класса дымили как паровозы, а с восьмого – делились впечатлениями после любовных утех с павшими женщинами (да, многие девушки в нашем городе ударились в этот лёгкий как им казалось бизнес)
.Слава Богу, учителя в нашей школе были с советской закалкой и ещё неоступившихся ребят старались сберечь, но были дети, которых с головой поглотила бандитская улица. Пусть земля им будет пухом…
Мне никто и никогда не читал сказки на ночь.
Некому было.
Бабушка читать толком и не умела, два начальных класса в сельской школе и страшная война. Сколько всего бабушке пришлось перенести: потеря семьи, приют для детей-сирот, адски тяжёлая работа в послевоенное время. Всё это аукнулось к старости, ноги и руки перестали слушаться, болезни одна за другой не давали восстановить силы. Я взял хозяйство на себя: мыл полы, ходил за продуктами, поливал грядки и полол сорняки, кормил кур.
Учёба и работа по хозяйству полностью занимали моё свободное время. Я много читал. Особенно любил творчество Жюля Верна, Джека Лондона и Джона Толкина. Я читал, и моя фантазия работала на полных оборотах. Каждый раз она уносила меня в неизведанные миры.
Я часами мог рисовать в своём воображении приключения капитана Гранта или бесстрашного Арагорна в сверкающих доспехах. И всё это так захватывало и завораживало. И тогда под впечатлениями я придумал свой Мир, свою Вселенную, и вдохнул в неё жизнь. Мой мир - это конечно я сам, это мои выдуманные герои - мои бесстрашные товарищи-спутники, которые со мной внутри моего сознания, они как живые, у них свои имена, характеры и привычки, они со мной куда-то идут, плывут, летят, и у нас есть общая цель – спасти вымышленный МИР от вымышленных врагов. Всё это вылилось в нескончаемый сериал, который каждый день рисовала и пролистывала моя безудержная фантазия. Я чищу курятник или шагаю под моросящим дождём в школу, а мой мир уже просыпается: и вот я и мои герои оказываемся на пиратском бриге. Я крепко держу штурвал, а в спину мне дуют ветра бескрайних океанов, а до слуха доносится: «Капитан, земля прямо по курсу!».
Получается, я сам себе режиссер, без критиков и рецензий.
А завтра мои герои окажутся в пустыне, где будут добывать драгоценные капли воды из мякоти кактуса. Послезавтра – дойдут до оазиса, и будут новые препятствия и враги, но всё будет преодолено, все будут побеждены, ведь добро всегда побеждает зло, не так ли?
А если мне надоест один мир - я нарисую другой, но уже на другой планете или в другом измерении, населю его эльфами, орками и драконами. И мы отправляемся туда. Портал пересекли мы двусторонний или провал во времени и пространстве произошел, не важно. Здесь у меня нет ограничений. И в новом мире тоже надо кого-то спасать, просто так - не ради славы и наград, ради благодарности к самим себе.
Время летит. Прошли девяностые. Началось новое тысячелетие. Скупой художник, наконец, достал свои яркие краски и расплескал их по чистому полотну. Жаль, что бабуля не увидела его новые картины.
Прозвенел последний школьный звонок и в небо улетели разноцветные шарики. Впереди новый путь, новые подвиги и знакомства.
В институте я познакомился со своей будущей женой. Она читала перед всей аудиторией доклад, а я не слышал ни слова. Я любовался её лёгкой улыбкой и ниспадающими прядями сверкающих на солнце волос.
Я люблю читать своим детям.
Сегодня мы читаем сказку про Илью Муромца и Соловья разбойника. Дочка, тёплая и хрупкая, прижимается ко мне и тихо шепчет: «Папочка, а ты - герой?».
Я невольно задумываюсь.
Дочка смотрит на меня доверчивыми глазами, и я стесняюсь признаться ей в том, что давным-давно был влюблен в девочку-соседку и боялся поглядеть ей в глаза. Даже когда случайно (или неслучайно - девочки такие плутовки) во время посиделок с ребятами на лавочке она робко поцеловала меня, я, не в силах справиться с волнением и смущением, незаметно для всех исчез … С тех пор я избегал её как только мог, но в тайне всегда поглядывал за ней из-за шторок своего окна и восхищался её необычной красотой.
Дочка всё ещё ждёт ответа.
Нет, конечно, я могу рассказать дочке о своём мире.
Моя маленькая девочка, поймешь ли ты своего отца, который безумно любит тебя и не знает, как ответить на твой вопрос.
Дочка задремала.
Я хочу взять её на руки, и уже во сне она спрашивает: «Пап, а ты можешь сделать мороженое из облаков?».
Ох уж, эти девочки, как быстро у них меняются желания. Слава Богу, что пока не просит спасти её от дракона.
Я целую её в тёплую макушку: «Я постараюсь научиться, милая».
Рядом жена что-то смотрит в своём телефоне.
Я, улыбаясь, спрашиваю: «Как ты думаешь, я - герой?».
Она, не отрываясь от экрана телефона: «Разумеется. Все вы - герои, особенно до свадьбы».
«Я не это имею в виду» - начал я.
«А я это» - улыбнулась жена.
Я задумался над желанием дочки и спросил: «А ты случайно не знаешь, как сделать мороженое из облаков?».
Жена на минуту отвлеклась и внимательно посмотрела на меня: «Конечно, знаю, любая мама должна это знать, берёшь полкило облаков, банку сгущёнки и земляничный сироп, перемешиваешь и в морозилку на сорок минут. Всё».
Я удивился: «Так просто?».
«Ага, ничего сложного» - жена улыбнулась.
И я подумал, что я – наверно тоже герой, обыкновенный герой, как и тысячи проходящих мимо Вас.
Пойду делать мороженое из облаков…
И глянуть надо – как там мои боевые товарищи, добрались ли без меня до Марса? Надо же кому-то разгадать тайну Красной планеты…
Свидетельство о публикации №221080601017