Жемчужины Солнечногорья

На территории городского округа Солнечногорск есть ряд памятников культуры федерального значения, среди них: усадьбы Середниково и Иевлево-Знаменское, Рождественский храм в Поярково и Троицкий храм в Чашниково.

В четырёх километрах от платформы «Фирсановская» Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги находится усадьба Середниково, в которой у своих родственников Столыпиных юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов проводил летние каникулы с 1829 по 1832 год. Здесь же прошло детство выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.

Усадебный дом, конный двор и хозяйственные постройки конца XVIII века выполнены в стиле классицизма. К главному дому с колоннами и бельведером примыкают четыре флигеля, а все пять зданий соединяются колоннадой из белого камня. Живописен пейзажный парк с каскадными прудами, через овраги перекинуты мосты, особенно красив «Чёртов мост». К одному из прудов, полученному путём запруды реки Горетовки, от имения ведёт каскадная каменная лестница.

В 1869 году усадьбу Середниково у Столыпиных купил богатый московский купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, с 1882 года владелицей стала его дочь Вера Ивановна Фирсанова.

В 1995 году усадьба была передана в долгосрочную аренду ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково».

В десяти километрах от Середниково, на высоком левом берегу реки Клязьмы, расположена усадьба Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка), одним из владельцев которой был Николай Соломонович Мартынов (1815-1875), убивший в 1841 году на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

При последних владельцах усадьбы, Мартыновых, имение, построенное в первой половине XIX века, представляло собой двухэтажное каменное здание с колоннами и деревянным мезонином. В усадьбе был разбит пейзажный парк. Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», возведённый в 1733 году по прошению вдовы Семёна Никитича Бобарыкина, княгини Авдотьи Ивановны Черкасской, в 1830 году был капитально перестроен в стиле ампир.

В 1924 году в усадьбу Иевлево - Знаменское переселилась Алексеевская школьная колония МОНО (колония беспризорных). Мальчишки-колонисты, узнав, что в склепе похоронен тот самый Мартынов, который убил на дуэли поэта Лермонтова, выкинули из него останки Мартыновых, а также разорили кладбище.

В 1941 году, в ходе боёв, имение было разрушено, значительно пострадала и Знаменская церковь, от колокольни которой сохранился лишь первый ярус. После войны здание церкви использовалось как жилое помещение вплоть до 1970-х годов, позднее в нём много лет находился склад воинской части. Ныне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»  нуждается в реставрации.

В настоящее время мало, что осталось от усадьбы Иевлево-Знаменское, не сохранилось даже её название, словно рок, тяготеющий над родом Мартыновых, коснулся и их усадьбы.

Всего в нескольких километрах от бывшей усадьбы Иевлево-Знаменское, на правом берегу реки Клязьмы, находится старинное село Поярково.

                Вдруг лес расступился, не видно села,
                Стоит только церковь царевной одна.
                Вознесся шатёр её в синее небо,
                Глядишь и не знаешь, то быль или небыль …

Эти строки написаны о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково, построенном в 1665 году владельцем этого села боярином Артамоном Сергеевичем Матвеевым. Храм в стиле раннего барокко поражает не своими размерами, а удивительными пропорциями и богатством декоративной отделки. А.С. Матвеев был другом царя Алексея Михайловича и крупным политическим деятелем, воспитателем Натальи Кирилловны Нарышкиной, ставшей женой царя Алексея Михайловича и матерью Петра I.

Издавна в Поярково существовала легенда, что 16-летний Пётр, будущий первый русский император, венчался здесь в храме Рождества Пресвятой Богородицы 27 января 1689 году с Евдокией Лопухиной. Этот брак был заключён в угоду матери Петра, которая желала показать политическим противникам, что её сын достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки.

В Дозорной и описной книге церковных земель Патриаршего казённого приказа за 1681 год есть сведения о том, что возле храма Рождества Пресвятой Богородицы захоронения в то время не производились, а хоронили в полуверсте от него на старом кладбище. Хоронить около храма стали, начиная с XVIII века, о чём свидетельствуют частично сохранившиеся надписи на старинных памятниках-саркофагах из известняка. Большинство надписей начинаются словами: «Подъ симъ камнемъ погребено тело крестьянина г-на Гурьева…»  (по данным 1852 года Поярковом владел дворянин Василий Михайлович Гурьев).

В 1934 году церковь в Поярково закрыли, колокола и церковную утварь увезли, иконы взяли себе местные жители. Только в 1992 году храм был передан верующим, отреставрирован, с 1998 года в нём стала проходить служба. Храм возродился благодаря протоиерею Олегу Борисовичу Кудрякову, который стал его первым настоятелем.

Троицкому храму в селе Чашниково, расположенному рядом с Международным аэропортом Шереметьево имени А.С. Пушкина, более пяти веков. Первоначально он представлял собой строгое, массивное здание, внешне напоминающее Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1475-1479 годах. В Писцовых книгах за 1585 год о селе Чашниково было написано: «Село на речке Албе… в селе церковь Троицы Живоначальныя каменна о пяти верхах да предел Алексея человека Божия, да двор попов Семёнов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников, в нём живёт приказчик, да двор слуг» . В это время село являлось вотчиной боярина Никиты Романовича Захарьина–Юрьева, с которого пошёл знаменитый род Романовых. После смерти Никиты Романовича Чашниково стало принадлежать его сыну боярину Ивану Никитичу Романову, при нём был перестроен верх храма, который получил вместо закомар декоративные розетки и четырехскатное покрытие.

В 1688 году Чашниково и ещё несколько сёл и деревень были пожалованы из приказа Большого дворца боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. При нём был выстроен новый боярский дом, а в 1695 году перестроена в стиле барокко (получившего название  «нарышкинского») Троицкая церковь. Шлемовидные купола церкви были заменены шаровидными с ажурными крестами сложного рисунка с царскими коронами, появились декоративные восьмигранные окна и закомары в виде раковин.

В 1895 году на церковном дворе, к западу от храма, была построена по проекту Александра Афанасьевича Латкова, известного архитектора из Троице-Сергиевой Лавры, шатровая кирпичная колокольня в псевдорусском стиле, а для колокольни отлит большой колокол. В 1895 году после ремонта этот храм был освящён архимандритом Никоном.

Благодаря архимандриту Никону, в селе Чашниково в 1898 году появилась первая в Московском уезде двухклассная церковно-приходская школа имени императора Александра III. С 1908 по 1918 год в Чашниковской школе преподавал Георгий Николаевич Беляев (впоследствии архиепископ Никон), который по ложному обвинению был арестован и в 1937 году расстрелян. В 2003 году Г.Н. Беляев был причислен к лику святых Новомучеников Российских.

О былом величии села Чашниково напоминает нам Троицкая церковь, которая в отличие от большинства церквей, разрушенных или закрытых после революции, остаётся и по сей день действующей.

Таким образом, на территории Солнечногорья имеется немало достопримечательностей, привлекающих внимание туристов.
 


Рецензии
Интересно было узнать о достопримечательных местах, связанных с именами известных исторических персонажей. Известность со знаком "-" тоже является известностью. Кто бы знал сегодня имя Николая Мартынова, если бы он не оказался убийцей знаменитого поэта. Наверное, в том, что его усадьба не сохранилась до наших дней, есть какая-то историческая справедливость, а то бы, как знать, придумали бы "Музей Мартынова". В современном мире уже становится обычным явлением называть белое черным, а черное - белым, ничему удивляться не приходится.

Татьяна Сахань   29.08.2021 21:14     Заявить о нарушении