Хрустальный олень Часть 5
- Пусть переходят на электронный документооборот, кубыть-тя-раскубыть! Бумага им потребовалась, видите ли! На их задницы мягкая, как пух, туалетная! Водой надо пользоваться! У них там, в городах, и душ, и даже биде есть! – последнее слово было для Абакумыча не очень понятным, но один его знакомый видел, что такое биде, и даже пил по ночам оттуда, думая, что это питьевой фонтанчик. А когда узнал, для чего оно нужно – его чуть не стошнило. Потом целую неделю душевную травму заливал самогоном. Вместе с Абакумычем. Еле-еле из штопора вышли. Так что пусть биде используют, вот!
С такими тяжелыми мыслями Абакумыч лег спать. Перед затуманенным взором представала голая, пустынная земля Сибири. И под каждым холмом стояли либо ЦБК, либо лесопилка. Причем, управлялось это все роботами. И роботы же пилили и подтаскивали оставшиеся деревья. А тот злосчастный тракторист тоже остался без работы, и сидел с удочкой на берегу Ангары, ловил рыбу в отравленной воде. И вылавливались ему черные в полоску миноги с двумя, или тремя головами. И каждая раскрывала рот и говорила: «Возьми меня, возьми меня!».
-Черт, чего только не привидится с бодуна! Пропади он пропадом, этот тракторист, вместе со своим японским чудовищем! Они то, японцы, свой лес, скорей всего не трогают! Восторгаются им, сакура там у них цветет по весне! Поливают каждое деревце! А нам посылают этих чудовищ, чтобы нашу природу всю сгубили! Войну проиграли, так думают, что тихой сапой нас возьмут! А кому тогда наша земля будет нужна? Большая она, да пустая будет, а нефть, газ и металлы все выкачают и выкопают, и продадут туда же, в Японию! Или в Китай! В обмен на всякие гаджеты и пластмаски типа плееров, телевизоров и еще всякой другой лабудени! И не будет у нас больше природы! – так в сердцах ругался Абакумыч.
За оконцем стемнело, и Абакумыч уже залег на лежанку. Он ложился затемно, не жег свет. Потому что вставал вместе с солнцем. Экономил газ и керосин для лампы. На его заимке электричества не было. Только генератор на всякий случай стоял, но он его почти не включал.
За окном было тихо, только ухали ночные птицы, и какой-то зверь похрустывал веточкой.
- Это не рысь, видать, косолапый пришел! Ночной обход у него. Сгущенку хочет. В следующий раз выставлю ему баночку. Он ее, заразу, когтем с размаху проткнет – и сосет, пока банка не сплющится! Любит сладкое! А кто-ж его не любит? Рысь вот только не уважает. Говорят, кошки сладкий вкус вообще не чувствуют. Им рыбки или мяса подавай. Хищники. А косолапый – он все ест! И корешки, и ягоды, и мед. И сгущенку. И от мяса не отказывается. Только свежее не любит – надо, чтою полежало немного в тепле, протухло слегонца. Тогда ест с удовольствием. Санитар леса!
Тут за оконцем опять раздался легкий звон. Абакумыч выскочил на порог, захватив фонарик. Уж очень его этот звон занимал. Все Хозяина тайги хотел увидеть. Звон был где то недалеко, в чаще. Старик посветил фонариком на источник звука. Увидел, как что-то сверкнуло в свете луча, и понеслось вдаль. Звон стал стихать.
- Что ж это за чудо такое? Не Хозяин тайги, точно. Тот то на своей повозке едет, хруст стоит по лесу. И колокольчик звенит. А здесь – только легкий звон – и все!
С такими словами Абакумыч вернулся в избушку.
- Да, видать еще что-то! Как будто хрустальная антилопа! Я такую сказку в детстве читал. Она высекала копытом золото, и жадный раджа заставил ее бить копытом до тех пор, пока она его золотом совсем не завалила, и он умер под его тяжестью. А здесь – легкий такой звон, будто хрустальный бокал звенит! – так рассуждал Абакумыч. Хотя он редко в своей жизни слышал звон бокалов. Чаще пил в одиночку из граненого стакана, или с подельниками чокался – но без такого мелодичного звона.
- Будь! – говорил он тост, и в один прием вымахивал весь стакан до донышка.
Завтра Абакумыч решил встать пораньше, и посмотреть следы. Любое живое существо оставляет за собой следы. Особенно в тех местах, где травы нет. Это Абакумыч знал точно.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221080601102